Как необычно вкусно приготовить рыбу на праздничный стол? Смотрите рецепты приготовления разнообразных вкусных, красочных и аппетитных блюд из рыбы на любой вкус.
Скумбрия в горчичном маринаде
Ингредиенты:
- скумбрия свежемороженая — 2 шт;
- лук — 3 шт;
- соль;
- масло подсолнечное — 150 мл;
- уксус столовый 9% — 2 ч. л.;
- горчица — 1 ч. л.;
- сахар — 1,5 ч. л.
Засолка:
Скумбрию выпотрошить, отрезать плавники с головой, обмыть, подсушить.
Большим количеством соли обмазываем скумбрию со всех сторон. Кладем в емкость брюшком вниз, оставляем на 4 часа (без холодильника).
По прошествии указанного времени достаем рыбку, промываем ее от соли под водой, высушиваем на бумажном полотенце.
Режем на порционные произвольные кусочки.
Лук режем тонкими полукольцами, можно — колечками, как вам нравится.
Рыбу плотно утрамбовываем в банку чередуя с луком.
Готовим маринад:
Смешиваем подсолнечное масло , сахар, уксус, горчицу — перемешаем до растворения сахара.
Если любите более соленую рыбку, то в маринад можно добавить соль по вкусу. Маринадом заливаем скумбрию. Ставим мариноваться в холодильник на 8 часов.
Осталось только достать и красиво подать к столу, чередуя кусочки скумбрии с дольками лимона, апельсина, лука.
Рыбная нарезка на праздничный стол и ее украшение
Карп с апельсинами в духовке
Ингредиенты:
- 2 карпа;
- 90 г масла сливочного;
- соль;
- 2 лимона;
- душистый перец;
- 2 апельсина;
- веточка свежего розмарина.
Готовка:
- Очищенных и выпотрошенных карпов замочите в молоке, как описано выше.
- Высушите бумажными полотенцами.
- Посыпьте специями внутри и снаружи.
- Выжмите сок из лимонов, обработайте им карпов.
- Сделайте глубокие надрезы на одном боку рыбы.
- Поместите карпов в холодильник, накрыв крышкой, на один час.
- Переложите рыбу в смазанную сливочным маслом форму для запекания.
- Распределите оставшееся масло по рыбе внутри.
- В надрезы вставьте апельсиновые дольки, а в брюшко — веточку розмарина.
- Запекайте минут 40 при температуре 185 градусов.
При подаче на праздничный стол, украсьте рыбу майонезной сеткой.
Берите еще рецепты блюд из карпа.
Лосось запеченный в духовке
Ингредиенты:
- филе лосося;
- лимонный сок;
- 2 стол. ложки сливочного масла;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Растопите масло в сотейнике, добавьте столовую ложку сока лимона.
- Вымойте филе лосося и обсушите на бумажных полотенцах.
- Натрите лосося солью с перцем с обеих сторон.
- Кисточкой смажьте подготовленной масляной смесью.
- Запекайте минут 30-35 в духовке, разогретой до 190 градусов.
Время от времени открывайте духовку и смазывайте рыбу сливочным маслом, чтобы сохранить сочность блюда.
Форель в духовке
Ингредиенты:
- целая форель (или несколько, в зависимости от количества гостей);
- пара лимонов;
- 3 зубка чеснока;
- корень имбиря — 1 см;
- розмарин;
- оливковое масло;
- перец чили — по вкусу;
- по чайной ложке соли и паприки.
Приготовление:
- Выпотрошите и вымойте рыбу.
- Смешайте масло с чили, солью, сладкой паприкой и перцем.
- Смажьте рыбу и поставьте в холодильник, накрыв крышкой, на два часа.
- Достаньте рыбу из холодильника, сделайте глубокие надрезы на одном боку.
- Вставьте в разрезы дольки чеснока, имбиря, ломтики лимона.
- Положите на веточки розмарина и заверните в бумагу для выпечки.
- Выпекайте при температуре 180-185 градусов в течение минут тридцати.
Смотрите как приготовить треску в сливках.
Селедка под майонезом
Ингредиенты:
- 500 г сельди;
- 200 мл майонеза;
- 2 луковицы;
- 250 мл молока;
- разноцветный молотый перец;
- чайная ложка соли;
- щепотка сахара;
- петрушка или укроп для декора.
Готовка:
Вымойте сельдь, положите в посуду и замочите в молоке на 3 часа. Обсушите бумажными полотенцами и нарежьте на кусочки. Нарежьте лук кольцами и добавьте к сельди. Залейте майонезом, приправьте, перемешайте. Положите сельдь в большую банку, закрутите крышкой и поставьте в холодильник на несколько часов. Готовую сельдь на тарелке декоративно обложите зеленью.
Селедка слабосоленая с грибами по-охотничьи
Ингредиенты:
- 1 чашка сушеных грибов;
- 0,5 кг соленой сельди;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. уксуса;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 листа лавра;
- 1/2 чашки постного масла.
Для маринада:
- 250 мл спиртового уксуса;
- 3 чашки воды;
- 3 луковицы;
- специи;
- 2 листа лавра;
- чайная ложка семян горчицы.
Приготовление:
Начните с маринада.
Очистите лук, нарежьте кольцами. Переложите его в кастрюлю. Влейте уксус и воду, добавьте специи, лавровый лист, горчицу. Вскипятите маринад и оставьте остывать.
- Сельдь нарежьте кусками, уложите в банку, залейте остывшим маринадом, поставьте на 24 часа в холодильник.
- По истечении времени удалите половину лука и слейте половину маринада.
- Предварительно за моченные на ночь грибы отварите в этой же воде с солью до готовности. Откиньте на дуршлаг, чтобы обсушить от воды. Нарежьте грибы мелкими полосками.
- Очистите и нарежьте кубиками лук, обжарьте 5 минут, добавьте грибы и лавровые листья, жарьте еще минут 5.
- Добавьте воду от варки грибов, ее не должно быть много. Но она нужна для того, чтобы развести сахар. Влейте масло, все тщательно перемешайте. Оставьте остывать.
- Далее добавьте получившийся соус в банку, в которой оставили селедку и часть маринада. Хорошо перемешайте, поставьте в холодильник, чтобы сельдь хорошенько промариновалась.
Карп жареный на сковороде
Как избавиться от привкуса тины у карпа? Нужно вымочить рыбу в молоке и луке. Положите нарезанную рыбу на лук, затем залейте молоком, поставьте в холодильник на ночь. Утром можете вынуть рыбу, осушить ее на бумажных полотенцах и приступить к приготовлению.
Ингредиенты:
- карп, нарезанный кусками;
- панировочные сухари;
- чеснок гранулированный;
- перец;
- пшеничная мука;
- соль;
- масло для жарки.
Подготовка:
Предварительно осушенные куски карпа приправьте солью, перцем, гранулированным чесноком и оставьте на 10-15 минут пропитываться. Обмакните в панировочные сухари, смешанные с мукой в соотношении 1:1. Обжарьте рыбу с 2-х сторон до румяной корочки.
Карп рецепты приготовления 4 блюд с пошаговыми инструкциями.
Как приготовить рыбу на праздничный стол — 5 видео рецептов
Видео канала Кухня наизнанку.
Благодарю! Очень хорошо все рассказано.