Приготовление напитков глинтвейн, сбитень, пунш, грог


ГлинтвейнВ наше время большой интерес начало вызывать приготовление напитков, сопровождавших пышные пиры еще на древней Руси — различные виды кваса, морсов и медов.

Но особый интерес вызывают согревающие и расслабляющие напитки домашнего приготовления: глинтвейн, сбитень, пунш, грог. Я хочу подарить моим читателям 18 разнообразных рецептов их приготовления. 

Приготовление напитков в домашних условиях

В зимние дни (особенно если их проводят за городом) когда необходимо комфортно согреться, готовятся горячие спирт содержащие напитки. Приготовление напитков в домашних условиях дело совершенно несложное, было бы желание и необходимые компоненты.

Как приготовить глинтвейн 

Глинтвейн (в переводе с немецкого — раскаленное, пылающее вино) готовят подогреванием вина с добавлением сахара и пряностей.

Классический рецепт

Специи и лимонные корки вскипятите со 100 г сахара и 0,4 л воды, процедите, добавьте 0,75 л красного столового вина, подогрейте и добавьте 50 г коньяка.

Глинтвейн фруктовый

Засыпьте 400 г сахара, нарезанные небольшими кусочками яблоки, апельсины, киви или мандарины, добавьте специи, залейте 0,5 л красного столового вина и оставьте на 2—3 часа. Процедите, добавьте еще 0,5 л вина и подогрейте.

Зимний глинтвейн

Корицу, гвоздику и цитрусовую цедру вскипятите с 0,5 л крепкого сладкого чая, процедите, добавьте 0,5 л красного столового вина и подогрейте.

Приготовление напитков

Как приготовить сбитень

По 160 г сахара и меда, литр сухого красного вина, лаврушка, гвоздика, корица, кардамон, имбирь.
Мед разведите вином и вскипятите, добавьте пряности, нужно опять довести до кипения и процедить.

Сбитень-вишняк

1 кг меда, 2 кг вишни без косточек, 0,5 л воды.
Сварите сироп из воды с медом и залейте им вишни. Через З дня (нужно чтобы масса забродила) поставьте в холодильник и оставьте на З месяца для созревания. Перед подачей разогрейте.

Сбитень владимирский

В один литр воды добавить 200 г меда, лавровый лист, гвоздику, имбирь, корицу. Готовить как классический сбитень.

Сбитень со жжёнкой

Один литр воды смешать с 200 г меда, имбмрем, корицей, тмином, лавровым листом, добавить 5 ложек сахара.

Разведите мед водой и кипятите полчаса, добавьте специи и кипятите еще 5 минут, смесь процедите и добавьте жженку. Для жженки сахар в большой ложке подержите над огнем, пока не образуется черная жидкость.

А на десерт после таких напитков традиционно подаётся кофе — смотрите рецепты приготовления.

Как приготовить пунш

Его название в переводе с древнеиндийского значит «пять», то есть из пяти обязательных частей состоит классическая рецептура пунша: вино, фруктовый сок, ром, сахар или мед, пряности. Это горячий напиток 70 градусов (при нагревании вина выше 78 градусов оно закипает и ухудшает вкусовые качества).


Классический пунш

Общая технология: в эмалированную кастрюлю налейте сухое столовое вино с сахаром и пряностями, дайте настояться 2 часа и подогрейте. Пряности нужно предварительно смолоть и опускать в вино в марле. Когда вино достигнет 70 градусов, процедите его в подогретую посуду для подачи на стол, добавьте ром и процеженный подогретый сок, накройте емкость крышкой и сразу же подавайте к столу. Объем стаканов или чашек для пунша — не более 250 мл.

Английский пунш

Для приготовления этого пунша в равных частях смешайте светлый и темный ром с коньяком, цитрусовым ликером и соком. Смесь подогрейте и добавьте горячий чай с лимоном, сахаром и специями (объем смеси и чая должен быть одинаковым).

Пряный пунш

К стакану красного вина добавьте З чайные ложки сахара, гвоздику и корицу, 2-З чайные ложки ликера.

Ромовый пунш

В кипящую воду (0,5 л) добавьте 200 г сахара, сок двух лимонов, положите кожуру лимонов и оставьте на полчаса. Потом кожуру уберите, добавьте по 0,5 л белого вина и рома, сок, перемещайте и подогрейте.

Горящий пунш

Смешайте стакан воды с 0,75 л красного столового вина, 100 г коньяка, 50 г сахара и подогрейте. В глубокую емкость горкой выложите 100г кускового сахара, облейте его водкой и подожгите. Горящий сахар, когда он станет коричневым, опрокиньте в емкость с вином. Сахар можно поджигать и на решетке, положив ее поверх емкости с пуншем. Водку подливайте, пока не расплавится и не стечет в пунш весь сахар.

Кофейный пунш

300 г сахара облейте водкой и подожгите. Когда он полностью расплавится и пламя погаснет, добавьте 0,5 л коньяка, 0,5 л рома и 1,5 крепкого натурального кофе. Подавайте горячим.

Кофейно-шоколадный пунш

В 1 л горячей кипяченой воды влейте 1 л красного столового вина и 0,5 л коньяка, добавьте по 50 г растворимого кофе и горькой шоколадной крошки, 150 г сахара и подогрейте.
Грог и глинтвейн можно рассматривать, как разновидности пунша.

Пунш

Как приготовить грог

Для его приготовления берут крепкие напитки, разбавляют чаем, ароматизируют лимоном и подают горячим.

Грог по классическому рецепту

Вскипятите смесь из 0,1 л чая, 60 г сахара, кожуры лимона и специй, процедите, добавьте 0,75 л белого столового вина и подогрейте.

Зимний жгучий грог

Из 0,7 л красного столового вина, 100 г сахара, корицы, гвоздики и перца сварите глинтвейн. Не охлаждая добавьте 0,5 л горячего чая с лимоном и 0,2 л коньяка или рома.

Лимонный грог

Заварите крепкий чай с лимоном и, не охлаждая его, процедите, влейте такое же количество лимонной водки и добавьте сахар по вкусу.

Зимний медовый грог

Заварите чай, как в предыдущем рецепте, добавьте половинное количество коньяка или рома и мед по вкусу.

Видео рецепты алкогольных коктейлей

И в придачу по теме — рецепты чудесных алкогольных коктейлей для праздничного стола с множеством полезных советов по их приготовлению.

Вот сколько интересных и вкусных напитков я сегодня вам предложила. Приготовление напитков по этим интересным рецептам приятно удивит ваших гостей за праздничным столом и на природе. Согреет, расслабит, расположит к душевному общению. Пробуйте и делитесь своими успехами! А заодно поинтересуйтесь подачей и сервировкой напитков, чтобы знать в какой посуде и к каким блюдам эти напитки подаются.

ЖМИТЕ НА КНОПКИ - ДЕЛИТЕСЬ ПОЛЕЗНЫМ!

2 комментария

  1. Светлана 14.08.2013 Reply
    • Елена 14.08.2013

Leave a Reply

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.