Не знаете, что приготовить из курицы? Смотрите вкусные и простые рецепты блюд из курицы на любой вкус. Это блюда для будней и на праздничный стол, которые я готовлю сама, рекомендую близким и знакомым.
Куриное мясо известно своими диетическими и питательными свойствами, отменным вкусом. Его с удовольствием едят еще со времен пышных пиров на древней Руси жареным, пареным, тушеным. Займемся и мы кулинарным творчеством.
Куриные ножки с картошкой в духовке
Ингредиенты:
- 1 килограмм куриных ножек;
- 1 килограмм картофеля;
- треть стакана оливкового масла (можно куриного жира или сливочного масла по вашему усмотрению);
- четверть стакана хорошего вина;
- сок половинки лимона;
- столовая ложка меда;
- столовая ложка горчицы (лучше французской);
- половина головки чесночка;
- пряные специи по вашему вкусу.
Способ приготовления:
- Готовим маринад из горчицы, чесночка, вина, лимонного сока, меда, специй, тщательно перемешивая все компоненты. Если лень возиться с приготовлением маринада, возьмите обыкновенный майонез, можете добавить в него рубленную зелень и чеснок — вкус у готового блюда будет тоже супер.
- В маринад погружаем промытые подсушенные куриные ножки и оставляем их мариноваться на час в холодильнике. Вместо ножек можно взять другие части куриной тушки, только не грудки, иначе они получаются суховатыми, но это — на любителя.
- Чистим и режем на четвертинки картофель, промываем его в проточной воде, чтобы смыть излишки крахмала, подсушиваем на бумажном полотенце от жидкости.
- Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов.
- Противень укрываем пленкой для запекания, выкладываем на нее подсушенный картофель, который перемешиваем с маслом и маринадом от мяса. На картофель сверху кладем ножки.
Закрываем пленку и отправляем блюдо запекаться в духовку на час. Не забудьте в пленке зубочисткой проткнуть несколько отверстий для выхода пара.
Если хотите, чтобы печеная картошка получилась подрумяненной, разрежьте и откройте пленку до конца запекания минут за 15.
Куриные грудки на сковороде в медовой подливе
Ингредиенты:
- 6 куриных грудок,
- ¼ пачки сливочного масла,
- по четверти стакана любого жидкого меда и соуса барбекю,
- по 2 чайные ложки оливкового масла и горчицы.
Способ приготовления:
- На куриных грудках сделать несколько диагональных надрезов с одной стороны.
- Перемешать мед со сливочным маслом, горчицей и соусом барбекю.
- В смеси обвалять приготовленные грудки и поставить их в холодильник на час.
- Пропитавшиеся маринадом грудки положить на сковороду так, чтобы надрезы оказались вверху, и прожарить минут 10 на среднем огне, перевернуть и жарить еще минут 10.
- Во время жарки курицу надо несколько раз полить оставшимся маринадом.
Посмотрите еще рецепты мозаичных котлет из грудки.
Курица в духовке с картошкой и тыквой
Ингредиенты:
- Курица 1,5 кг,
- 5 картофелин,
- 400 г тыквы,
- 2 большие луковицы,
- 2 столовых ложки оливкового масла,
- ¼ пачки сливочного масла,
- лимонного сока 2 ложки,
- 2 куска бекона.
Способ приготовления:
- Курицу обработать, хорошо помыть и обсушить бумажным полотенцем.
- Почистить овощи и нарезать их на примерно одинаковые куски.
- Сливочное масло растопить на слабом огне, добавить лимонный сок, перемешать.
- Внутреннюю поверхность курицы натереть получившейся смесью. Ноги связать ниткой, а крылья сложить вниз.
- Полить курицу остатками перемешанного лимонного сока с маслом, переложить на противень.
- Бекон порезать на полоски и их положить поперек грудки.
- Овощи положить на другой противень и обмазать растительным маслом.
- Оба противня поставить в духовой шкаф и готовить примерно час.
- Для определения готовности курицы надо наколоть ее вилкой. У готовой птицы сок будет прозрачным. А овощи должны стать золотистыми.
- Подавать блюдо с зелеными или паровыми овощами, например с горошком, фасолью, брокколи, кабачками.
А хрустящие или сочные пикантные крылышки готовить пробовали?
Плов из курицы с овощами
Ингредиенты:
- 1 куриная тушка,
- 1 кг помидоров,
- половина стакана риса,
- 4 шт красного сладкого болгарского перца,
- 3 среднего размера луковицы,
- 3 зубка чеснока,
- 150 г несоленого сливочного масла, специи, соль, зелень.
Инструкция по приготовлению:
- Помидоры обдайте кипятком и очистите шкурки.
- Перец нарежьте полосками.
- Крупными полукольцами нарезанный лук и рис обжарьте (каждый по отдельности) на сливочном масле.
- Курицу разрежьте на несколько средней величины частей и подрумяньте на масле, на нее выложите сверху овощи, затем рис.
- Получившуюся смесь тушите (примерно час) на небольшом огне.
- Перед подачей обильно посыпьте порезанной зеленью.