Рецепты блюд из курицы

Рецепты блюд из курицы: с картошкой, овощами, рисом, в духовке, на сковороде

Не знаете, что приготовить из курицы? Смотрите вкусные и простые рецепты блюд из курицы на любой вкус. Это блюда для будней и на праздничный стол, которые я готовлю сама, рекомендую близким и знакомым.

Куриное мясо известно своими диетическими и питательными свойствами, отменным вкусом. Его с удовольствием едят еще со времен пышных пиров на древней Руси жареным, пареным, тушеным. Займемся и мы кулинарным творчеством.

Куриные ножки с картошкой в духовке

Печеная картошка с куриными ножками

Ингредиенты:

  • 1 килограмм куриных ножек;
  • 1 килограмм картофеля;
  • треть стакана оливкового масла (можно куриного жира или сливочного масла по вашему усмотрению);
  • четверть стакана хорошего вина;
  • сок половинки лимона;
  • столовая ложка меда;
  • столовая ложка горчицы (лучше французской);
  • половина головки чесночка;
  • пряные специи по вашему вкусу.

Способ приготовления:

  1. Готовим маринад из горчицы, чесночка, вина, лимонного сока, меда, специй, тщательно перемешивая все компоненты. Если лень возиться с приготовлением маринада, возьмите обыкновенный майонез, можете добавить в него рубленную зелень и чеснок — вкус у готового блюда будет тоже супер.
  2. В маринад погружаем промытые подсушенные куриные ножки и оставляем их мариноваться на час в холодильнике. Вместо ножек можно взять другие части куриной тушки, только не грудки, иначе они получаются суховатыми, но это — на любителя.
  3. Чистим и режем на четвертинки картофель, промываем его в проточной воде, чтобы смыть излишки крахмала, подсушиваем на бумажном полотенце от жидкости.
  4. Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов.
  5. Противень укрываем пленкой для запекания, выкладываем на нее подсушенный картофель, который перемешиваем с маслом и маринадом от мяса. На картофель сверху кладем ножки.

Печеная картошка в духовке

Закрываем пленку и отправляем блюдо запекаться в духовку на час. Не забудьте в пленке зубочисткой проткнуть несколько отверстий для выхода пара.

Если хотите, чтобы печеная картошка получилась подрумяненной, разрежьте и откройте пленку до конца запекания минут за 15.

Куриные грудки на сковороде в медовой подливе

Рецепты блюд из курицы

Ингредиенты:

  • 6 куриных грудок,
  • ¼ пачки сливочного масла,
  • по четверти стакана любого жидкого меда и соуса барбекю,
  • по 2 чайные ложки оливкового масла и горчицы.

Способ приготовления:

  1. На куриных грудках сделать несколько диагональных надрезов с одной стороны.
  2. Перемешать мед со сливочным маслом, горчицей и соусом барбекю.
  3. В смеси обвалять приготовленные грудки и поставить их в холодильник на час.
  4. Пропитавшиеся маринадом грудки положить на сковороду так, чтобы надрезы оказались вверху, и прожарить минут 10 на среднем огне, перевернуть и жарить еще минут 10.
  5. Во время жарки курицу надо несколько раз полить оставшимся маринадом.

Посмотрите еще рецепты мозаичных котлет из грудки.

Курица в духовке с картошкой и тыквой

Ингредиенты:

  • Курица 1,5 кг,
  • 5 картофелин,
  • 400 г тыквы,
  • 2 большие луковицы,
  • 2 столовых ложки оливкового масла,
  • ¼ пачки сливочного масла,
  • лимонного сока 2 ложки,
  • 2 куска бекона.

Способ приготовления:

  1. Курицу обработать, хорошо помыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Почистить овощи и нарезать их на примерно одинаковые куски.
  3. Сливочное масло растопить на слабом огне, добавить лимонный сок, перемешать.
  4. Внутреннюю поверхность курицы натереть получившейся смесью. Ноги связать ниткой, а крылья сложить вниз.
  5. Полить курицу остатками перемешанного лимонного сока с маслом, переложить на противень.
  6. Бекон порезать на полоски и их положить поперек грудки.
  7. Овощи положить на другой противень и обмазать растительным маслом.
  8. Оба противня поставить в духовой шкаф и готовить примерно час.
  9. Для определения готовности курицы надо наколоть ее вилкой. У готовой птицы сок будет прозрачным. А овощи должны стать золотистыми.
  10. Подавать блюдо с зелеными или паровыми овощами, например с горошком, фасолью, брокколи, кабачками.

А хрустящие или сочные пикантные крылышки готовить пробовали?

Плов из курицы с овощами

Ингредиенты:

  • 1 куриная тушка,
  • 1 кг помидоров,
  • половина стакана риса,
  • 4 шт красного сладкого болгарского перца,
  • 3 среднего размера луковицы,
  • 3 зубка чеснока,
  • 150 г несоленого сливочного масла, специи, соль, зелень.

Курица с перцем

Инструкция по приготовлению:

  1. Помидоры обдайте кипятком и очистите шкурки.
  2. Перец нарежьте полосками.
  3. Крупными полукольцами нарезанный лук и рис обжарьте (каждый по отдельности) на сливочном масле.
  4. Курицу разрежьте на несколько средней величины частей и подрумяньте на масле, на нее выложите сверху овощи, затем рис.
  5. Получившуюся смесь тушите (примерно час) на небольшом огне.
  6. Перед подачей обильно посыпьте порезанной зеленью.

Написать комментарий

error: Content is protected !!