Самые вкусные, постоянно используемые и бюджетные рецепты блюд из картофеля я хочу предложить вашему вниманию. Они не занимают много времени на готовку, всегда доступны и сравнительно дешевы, готовить мы будем в духовке и сковороде.
Интересный овощ – картофель, не зря он стоит на почетном первом месте среди других овощных культур в кулинарии и питании человечества. Ведь из него можно приготовить такое разнообразие безумно вкусных блюд – даже сладкую выпечку! И такими интересными рецептами с нами поделятся в видео эксперты передачи Все буде смачно. Вас ждут шашлычки из картошки, печеный картофель в пряностях, пирожные и много интересных рецептов, которые могут стать удивительной изюминкой праздничного стола.
Рецепты блюд из картофеля – простые и вкусные
Картофель содержит важные для человеческого здоровья вещества, особенно много в нем калия, железа, кальция. А если желаете побольше узнать о его скандальном появлении в России, истории и лечебных свойствах, прочтите полезную статью — ссылка на нее расположена внизу. Сейчас же займемся приготовлением разных несложных бюджетных блюд.
Картофель печеный
Это мой любимый рецепт, где картошку можно кушать как самостоятельное блюдо, либо использовать в виде гарнира даже на праздничном столе. Получается картошечка необычной, нежной и сочной — смотрите на первом фото.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг;
- твердый сыр – кусочек;
- сливочное масло – 40 г;
- перец, соль.
Ход приготовления:
- Подбираем картошку одинакового размера и небольшими клубнями, чистим.
- Каждую разрезаем поперек тонкими ломтиками, немного не дорезая до конца, чтобы она внешне выглядела целой.
- Форму для запекания намазываем маслом, ставим в нее картошку разрезами вверх.
- Солим, перчим, на каждый клубень сверху кладем кусочек масла, посыпаем мелко тертым сыром.
- Разогреваем духовой шкаф до среднего нагрева, ставим в него форму и запекаем, пока на блюде не образуется золотая корочка.
- Едим с приправами и зеленью, либо используем как гарнир.
Картофельные блинчики с джемом
Ингредиенты для 10-12 блинчиков:
- 7 картофелин;
- сахарную пудру;
- 50 г масла сливочного;
- соль;
- яйцо;
- постное масло;
- ягодный кислый джем;
- половинку стакана муки.
Ход приготовления:
- Почищенные картофелины отварить в подсоленной воде, остудить, потом потереть, или растолочь.
- В тертую картошку ввести муку, яйцо, немножечко соли. Вымесить тесто, которое должно получиться мягким.
- Сформировать несколько колобков. Каждый такой колобок раскатать в блин. Не надо раскатывать тесто очень тонко, иначе оно начнет рваться.
- Промазать постным маслом сковородку и обжарить блины с обеих сторон.
- Смазать блинчики маслом сливочным, затем джемом, сверху посыпать сахарной пудрой и завернуть в рулет.
- Можно начинить картофельные блины еще и тертым сыром.
Пирог с картофелем и грибами
Рецепты блюд из картофеля предлагают много вариантов бесподобной выпечки по старым рецептам славянской кухни, например, пирог с картофелем и грибами, либо тушеным мясом.
Ингредиенты:
- 200 г маргарина;
- яйцо;
- примерно полтора стакана муки;
- соль.
Для начинки:
- 6 картофелин;
- три головки лука репчатого;
- 50 г сливочного масла;
- стакан опят маринованных;
- 3 ст. л. майонеза.
Ход приготовления:
- Растереть муку и маргарин в крошку, в нее добавить яйцо и три столовые ложки очень холодной воды.
- Немножко подсолить, замесить тесто. Завернуть его в пищевую пленку или пакет, убрать в холод на тридцать минут.
- Почищенную картошку отварить, размять в пюре со сливочным маслом.
- Форму выложить тестом.
- На него поместить картофельное пюре, затем расположить слои майонеза, грибочки, тонкие кольца репчатого лука.
- Выпекать пирог надо при 180 градусах. На приготовление уйдет порядка 20-30 минут.
Зразы с начинкой
В нашем семействе картофельные зразы готовятся не в одном поколении и рецепты передаются по наследству, ведь вкуснятину любят все. А эта вкуснятина еще и не дорого обходится, особенно если картошечка выращена собственноручно.
Ингредиенты на 10 штук:
- семь картошек;
- 50 г масла сливочного;
- 300 г ветчины;
- соль;
- половинку стакана молока;
- яйцо;
- молотый черный перчик;
- постное масло.
Ход приготовления:
- Почищенную картошку отварить в подсоленной воде, приготовить пюре, добавив в него яйцо, теплое молоко и масло сливочное. Поперчить, дать время остыть.
- Сделать из пюре лепешки, в центр каждой поместить кусочек ветчины.
- Защипнуть аккуратно у лепешки края, придав ей овальную форму. Совет: лучше намочить руки, так будет проще лепить.
- Обжарить зразы в масле с обеих сторон.
Картофельные зразы с грибами
А можно приготовить картофельные зразы по второму варианту – с луком и грибами.
- В этом случае картофельное тесто готовим, как в рецепте выше.
- Пока варится картофель нужно обжарить репчатый лук вместе с грибочками, подсолить.
- Вместо ветчины положить в зразы приготовленную таким образом начинку и обжарить.
Еще я готовлю картофельные зразы:
- с мясным фаршем, тушеным с луком;
- вареной измельченной курицей;
- тушеным печеночным фаршем;
- вареным покрошенным яйцом;
- мелко рубленной зеленью с чесночком — получается несказанно вкусно, обязательно попробуйте приготовить!
Картофельные биточки
Ингредиенты на 10-14 штук:
- шесть картофелин;
- соль;
- петрушка;
- молотый черный перчик;
- четыре стебля лука порея;
- пара яиц;
- постное масло.
Ход приготовления:
- Почищенный картофель отварить в подсоленной водичке, немножко остудить и потереть.
- Мелко порезать очищенные стебли лука порея. Отварить их в слегка посоленной воде. Мягкие стебли положить в картофельную массу, смешать — получается приятный вкус и цвет.
- Далее добавить яйца, измельченную петрушку. Подсолить и поперчить на свой вкус.
- Из приготовленной массы сделать биточки. Знаю по своему опыту, что лучше готовить их влажными руками, тогда масса не липнет к ладошкам.
- Далее биточки надо обвалять в муке и обжарить во фритюре.
- На такие картофельные биточки можно положить мясную начинку – я обычно мелко режу свинину с салом обжариваю с добавлением репчатого лука и пряных специй.
Курники с картошкой
Ингредиенты на 12-14 штук:
- 200 г маргарина;
- соль;
- стакан сметаны;
- пара яиц;
- ч. л. соды пищевой, гашеной уксусом;
- два стакана муки.
Для начинки:
- половина стакана бульона куриного;
- пара головок репчатого лука;
- соль;
- 4 куриных окорочка;
- три картошки.
Ход приготовления:
- Отделить от белков желтки. В желтки поместить размягченный маргарин, воду и сметану, перемешать.
- После этого ввести муку, замесить мягкое тесто. Завернуть его в полиэтиленовый пакет или полотенце, как делали раньше, на тридцать минут убрать в холод.
- Отваренную картошку остудить и порезать кубиками.
- Отварить окорочка, отделить мясо, измельчить.
- Обжарить измельченный репчатый лук.
- Объединить лук, картошку и курицу. Посолить и налить немного бульона, следить, чтобы начинка при этом была не жидкой.
- Раскатайте квадратики из теста. Положите на каждый начинку, залепите края. Верх смажьте взбитыми яичными желтками.
- Выпекается блюдо в течение 30 минут.
Картофель запеченный с рыбой и луком
Я в этом рецепте использую любую рыбу, но по возможности надо отдать предпочтение красной или жирной рыбке.
Ингредиенты:
- картофель – 700 г;
- рыба – пол килограмма;
- помидоры – 3-4 штучки;
- уксус – столовая ложка;
- постное масло, соль, зелень по необходимости.
Ход приготовления:
- Картофель нарезать кусочками, обжарить почти до готовности.
- Лук нарезаем тонкими колечками и немного припускаем в масле на сковородке.
- Сюда же выкладываем подготовленные большие куски рыбы.
- Поверх раскладываем кружочки помидоров.
- Подливаем пару ложек воды, посыпаем солью и измельченной зеленью.
- Сверху кладем кусочки жареного картофеля и кусочки масла.
- Сковороду накрываем крышкой и отправляем в духовку на полчаса.
- Готовое блюдо поливаем разбавленным уксусом, а лучше – соевым соусом.
И в завершении предлагаю взять самые вкусные рецепты блюд из картофеля, полезные советы по их приготовлению от передачи «Все буде смачно».