Рецепты блюд из картофеля

Рецепты блюд из картофеля в духовке и сковороде

Самые вкусные, постоянно используемые и бюджетные рецепты блюд из картофеля я хочу предложить вашему вниманию. Они не занимают много времени на готовку, всегда доступны и сравнительно дешевы, готовить мы будем в духовке и сковороде.

Интересный овощ – картофель, не зря он стоит на почетном первом месте среди других овощных культур в кулинарии и питании человечества. Ведь из него можно приготовить такое разнообразие безумно вкусных блюд – даже сладкую выпечку! И такими интересными рецептами с нами поделятся в видео эксперты передачи Все буде смачно. Вас ждут шашлычки из картошки, печеный картофель в пряностях, пирожные и много интересных рецептов, которые могут стать удивительной изюминкой праздничного стола.

Рецепты блюд из картофеля – простые и вкусные

Картофель содержит важные для человеческого здоровья вещества, особенно много в нем калия, железа, кальция. А если желаете побольше узнать о его скандальном появлении в России, истории и лечебных свойствах, прочтите полезную статью — ссылка на нее расположена внизу. Сейчас же займемся приготовлением разных несложных бюджетных блюд.

Картофель печеный

Это мой любимый рецепт, где картошку можно кушать как самостоятельное блюдо, либо использовать в виде гарнира даже на праздничном столе. Получается картошечка необычной, нежной и сочной — смотрите на первом фото.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг;
  • твердый сыр – кусочек;
  • сливочное масло – 40 г;
  • перец, соль.

Ход приготовления:

  1. Подбираем картошку одинакового размера и небольшими клубнями, чистим.
  2. Каждую разрезаем поперек тонкими ломтиками, немного не дорезая до конца, чтобы она внешне выглядела целой.
  3. Форму для запекания намазываем маслом, ставим в нее картошку разрезами вверх.
  4. Солим, перчим, на каждый клубень сверху кладем кусочек масла, посыпаем мелко тертым сыром.
  5. Разогреваем духовой шкаф до среднего нагрева, ставим в него форму и запекаем, пока на блюде не образуется золотая корочка.
  6. Едим с приправами и зеленью, либо используем как гарнир.

Картофельные блинчики с джемом

Ингредиенты для 10-12 блинчиков:

  • 7 картофелин;
  • сахарную пудру;
  • 50 г масла сливочного;
  • соль;
  • яйцо;
  • постное масло;
  • ягодный кислый джем;
  • половинку стакана муки.

Ход приготовления:

  1. Почищенные картофелины отварить в подсоленной воде, остудить, потом потереть, или растолочь.
  2. В тертую картошку ввести муку, яйцо, немножечко соли. Вымесить тесто, которое должно получиться мягким.
  3. Сформировать несколько колобков. Каждый такой колобок раскатать в блин. Не надо раскатывать тесто очень тонко, иначе оно начнет рваться.
  4. Промазать постным маслом сковородку и обжарить блины с обеих сторон.
  5. Смазать блинчики маслом сливочным, затем джемом, сверху посыпать сахарной пудрой и завернуть в рулет.
  6. Можно начинить картофельные блины еще и тертым сыром.

Пирог с картофелем и грибами

Рецепты блюд из картофеля предлагают много вариантов бесподобной выпечки по старым рецептам славянской кухни, например, пирог с картофелем и грибами, либо тушеным мясом.

Пирог с картофелем и грибами

Ингредиенты:

  • 200 г маргарина;
  • яйцо;
  • примерно полтора стакана муки;
  • соль.

Для начинки:

  • 6 картофелин;
  • три головки лука репчатого;
  • 50 г сливочного масла;
  • стакан опят маринованных;
  • 3 ст. л. майонеза.

Ход приготовления:

  1. Растереть муку и маргарин в крошку, в нее добавить яйцо и три столовые ложки очень холодной воды.
  2. Немножко подсолить, замесить тесто. Завернуть его в пищевую пленку или пакет, убрать в холод на тридцать минут.
  3. Почищенную картошку отварить, размять в пюре со сливочным маслом.
  4. Форму выложить тестом.
  5. На него поместить картофельное пюре, затем расположить слои майонеза, грибочки, тонкие кольца репчатого лука.
  6. Выпекать пирог надо при 180 градусах. На приготовление уйдет порядка 20-30 минут.

Зразы с начинкой

В нашем семействе картофельные зразы готовятся не в одном поколении и рецепты передаются по наследству, ведь вкуснятину любят все. А эта вкуснятина еще и не дорого обходится, особенно если картошечка выращена собственноручно.

Ингредиенты на 10 штук:

  • семь картошек;
  • 50 г масла сливочного;
  • 300 г ветчины;
  • соль;
  • половинку стакана молока;
  • яйцо;
  • молотый черный перчик;
  • постное масло.

Ход приготовления:

  1. Почищенную картошку отварить в подсоленной воде, приготовить пюре, добавив в него яйцо, теплое молоко и масло сливочное. Поперчить, дать время остыть.
  2. Сделать из пюре лепешки, в центр каждой поместить кусочек ветчины.
  3. Защипнуть аккуратно у лепешки края, придав ей овальную форму. Совет: лучше намочить руки, так будет проще лепить.
  4. Обжарить зразы в масле с обеих сторон.

Картофельные зразы с грибами

А можно приготовить картофельные зразы по второму варианту – с луком и грибами.

  1. В этом случае картофельное тесто готовим, как в рецепте выше.
  2. Пока варится картофель нужно обжарить репчатый лук вместе с грибочками, подсолить.
  3. Вместо ветчины положить в зразы приготовленную таким образом начинку и обжарить.

Еще я готовлю картофельные зразы:

  • с мясным фаршем, тушеным с луком;
  • вареной измельченной курицей;
  • тушеным печеночным фаршем;
  • вареным покрошенным яйцом;
  • мелко рубленной зеленью с чесночком — получается несказанно вкусно, обязательно попробуйте приготовить!

Картофельные зразы

Картофельные биточки

Ингредиенты на 10-14 штук:

  • шесть картофелин;
  • соль;
  • петрушка;
  • молотый черный перчик;
  • четыре стебля лука порея;
  • пара яиц;
  • постное масло.

Ход приготовления:

  1. Почищенный картофель отварить в подсоленной водичке, немножко остудить и потереть.
  2. Мелко порезать очищенные стебли лука порея. Отварить их в слегка посоленной воде. Мягкие стебли положить в картофельную массу, смешать — получается приятный вкус и цвет.
  3. Далее добавить яйца, измельченную петрушку. Подсолить и поперчить на свой вкус.
  4. Из приготовленной массы сделать биточки. Знаю по своему опыту, что лучше готовить их влажными руками, тогда масса не липнет к ладошкам.
  5. Далее биточки надо обвалять в муке и обжарить во фритюре.
  6. На такие картофельные биточки можно положить мясную начинку – я обычно мелко режу свинину с салом обжариваю с добавлением репчатого лука и пряных специй.

Курники с картошкой

Ингредиенты на 12-14 штук:

  • 200 г маргарина;
  • соль;
  • стакан сметаны;
  • пара яиц;
  • ч. л. соды пищевой, гашеной уксусом;
  • два стакана муки.

Для начинки:

  • половина стакана бульона куриного;
  • пара головок репчатого лука;
  • соль;
  • 4 куриных окорочка;
  • три картошки.

Ход приготовления:

  1. Отделить от белков желтки. В желтки поместить размягченный маргарин, воду и сметану, перемешать.
  2. После этого ввести муку, замесить мягкое тесто. Завернуть его в полиэтиленовый пакет или полотенце, как делали раньше, на тридцать минут убрать в холод.
  3. Отваренную картошку остудить и порезать кубиками.
  4. Отварить окорочка, отделить мясо, измельчить.
  5. Обжарить измельченный репчатый лук.
  6. Объединить лук, картошку и курицу. Посолить и налить немного бульона, следить, чтобы начинка при этом была не жидкой.
  7. Раскатайте квадратики из теста. Положите на каждый начинку, залепите края. Верх смажьте взбитыми яичными желтками.
  8. Выпекается блюдо в течение 30 минут.

Курники с курицей и картошкой

Картофель запеченный с рыбой и луком

Я в этом рецепте использую любую рыбу, но по возможности надо отдать предпочтение красной или жирной рыбке.

Ингредиенты:

  • картофель – 700 г;
  • рыба – пол килограмма;
  • помидоры – 3-4 штучки;
  • уксус – столовая ложка;
  • постное масло, соль, зелень по необходимости.

Ход приготовления:

  1. Картофель нарезать кусочками, обжарить почти до готовности.
  2. Лук нарезаем тонкими колечками и немного припускаем в масле на сковородке.
  3. Сюда же выкладываем подготовленные большие куски рыбы.
  4. Поверх раскладываем кружочки помидоров.
  5. Подливаем пару ложек воды, посыпаем солью и измельченной зеленью.
  6. Сверху кладем кусочки жареного картофеля и кусочки масла.
  7. Сковороду накрываем крышкой и отправляем в духовку на полчаса.
  8. Готовое блюдо поливаем разбавленным уксусом, а лучше – соевым соусом.

И в завершении предлагаю взять самые вкусные рецепты блюд из картофеля, полезные советы по их приготовлению от передачи «Все буде смачно».

Напишите нам