Салат праздничный — это слоеный салат, идеально подходящий для любого мероприятия или домашней вечеринки. Для вау эффекта его желательно готовить в прозрачном салатнике, в котором будет видно всё разноцветие слоев. Предлагаю опробовать 2 пошаговых рецепта из разряда «Пальчики оближешь!». Плюс 5 интересных видео рецептов.
Мексиканский салат – король вечеринки!
Это быстрая закуска, которую можно приготовить за 15–20 минут! Он необычный и очень вкусный. Измельченные чипсы придают ему приятную хрусткость, а украшение из них сразу же бросается в глаза.
Салат подавать к столу обязательно сразу после приготовления. Главное, чтобы чипсы, являющиеся верхним украшением, оставались хрустящими. Чем дольше салат постоит в холодильнике, тем менее хрустящим и привлекательным он станет.
Ингредиенты:
- 450 г куриной грудки (или мясного фарша);
- щепотка куриной приправы;
- 1 больший зубчик чеснока;
- 1 красная луковица;
- 3-4 столовые ложки томатной пасты;
- 1/2 чайной ложки сладкой паприки;
- 1 чайная ложка нарезанных свежих листьев кориандра или орегано (или по желанию 1/2 чайной ложки сушеных трав);
- 1 банка красной фасоли;
- 2 помидора (или 10 помидоров черри);
- 1 банка консервированной кукурузы;
- 1 салат айсберг;
- несколько маринованных огурцов (2-3 штуки покрупнее);
- 3-4 столовые ложки майонеза;
- щепотка соли, перца;
- чипсы — 80 г.
Подготовка ингредиентов:
Приготовить салат можно заранее, а украсить чипсами — когда придут гости.
- Нарезаем курицу (около 400-450 г) небольшими кубиками. Добавьте щепотку специй для курицы, продавленный через пресс зубчик чеснока, все перемешайте.
- Мелко нарезаем красный лук.
- Готовим 3-4 столовые ложки томатной пасты или томатного соуса (как для пиццы), добавляем сухую сладкую паприку (1/2 чайной ложки).
- Слейте красную фасоль и консервированную кукурузу из рассола.
- Помидоры (2 штуки) нарежьте небольшими кубиками, помидоры черри (около 10 штук) нарежьте четвертями.
- Маринованные огурцы (2-3 штуки покрупнее) нарезаем кубиками.
- Нарежьте салат айсберг (я использовала примерно 3/4 кочана среднего размера).
- Приготовление:
- Обжарьте красный лук на масле (около 2-3 столовых ложек), пока он не станет слегка прозрачным.
- Добавьте курицу и жарьте 2 минуты на сильном огне, пока мясо не перестанет быть сырым.
- Затем влейте томат, добавьте нарезанные свежие листья кориандра (1 чайная ложка с горкой). Обжарьте все еще полминуты и снимите с огня, чтобы смесь остыла.
Выкладываем слои:
Для салата используйте стеклянную миску большего размера, поскольку она позволяет четко видеть отдельные слои ингредиентов.
- На дно миски выложите половину салата айсберг.
- Затем следующими слоями выложите помидоры, кукурузу, курицу, огурцы, красную фасоль и оставшийся салат айсберг.
- В миске смешайте майонез с большим зубчиком измельченного чеснока, щепоткой соли и перца. Выкладываем чесночный соус поверх салата.
- Выложите целые чипсы по краям миски. Раскрошите руками большую горсть чипсов и равномерно посыпьте ими майонезный верх салата.
Смотрите другие рецепты слоеных салатов.
Салат праздничный с курицей, яйцами и овощами
Этот слоеный салат с курицей лучше готовить в стеклянной посуде, где ровные слои ингредиентов будут максимально видны. На столе смотрится очень красиво!
Ингредиенты:
- 400 г куриной грудки;
- 7 яиц;
- 100 г рукколы;
- 1/2 длинного зеленого огурца;
- 3/4 банки консервированной кукурузы;
- 1/2 банки консервированного горошка;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- щепотка куриной приправы;
- щепотка карри;
- 3-4 столовые ложки майонеза;
- горсть ростков редиса (или пшеницы, или ростков зелени).
Приготовление:
- Положите горсть рукколы на дно стеклянной миски.
- Добавьте очищенный и нарезанный кубиками зеленый огурец.
- Добавьте осушенную консервированную кукурузу.
- Яйца отварите вкрутую и очистите.
- Половину яиц нарежьте небольшими кубиками и выложите слоем в стеклянную миску.
- Слейте воду с горошка и добавьте еще один слой.
- Куриную грудку нарезаем кубиками, обжариваем на растительном масле. Посыпьте приправой для курицы и карри и жарьте ещё 3–4 минуты на среднем огне, пока курица не станет полностью прожаренной. (Если из курицы выделяется много жидкости — перед добавлением в салат процедите её через сито).
- Поверх горошка выложите остывшую курицу.
- Сверху распределите ровный слой майонеза и посыпьте щепоткой соли и перца.
Украсьте верх салата ростками редиса и четвертинками нарезанных яиц.
5 видео рецептов
Как ещё приготовить вкусный салат с курицей? Смотрите 5 популярных рецептов.
Забирайте другие рецепты праздничных салатов на любой вкус и кошелёк.
Понравились вам салатики к любым праздничным застольям?