Мясная нарезка — блюдо очень важное, которое нужно уметь правильно приготовить и бесподобно украсить, чтобы оно привлекающее всеобщее внимание и возбуждало аппетит.
Из чего готовить мясное ассорти? Торговая сеть изобилует многими видами готовых мясных изделий (даже в нарезанном виде). Например: деликатесы, копчености, балык, свиной окорок, бастурма, язык, сало с прослойкой, различные виды вареных и копченых колбас, изделия из мяса птицы, и всякая всячина на ваш вкус и кошелек.
Можете использовать продукты, приготовленные самостоятельно, например, домашнюю колбасу, сыры, рулеты.
Как тонко нарезать мясо и колбасу?
- Чтобы мягкие, разваливающиеся мясопродукты тонко и легко нарезались, их предварительно нужно слегка подморозить (не сильно, чтобы не испортить вкус) и резать очень тонким ножом с длинным лезвием.
- Каждый кусочек необходимо отрезать одним продолжительным или двумя движениями ножа, чтобы на продукте не было волнообразных зазубрин от частых движений по нему ножом, для этого и нужно длинное лезвие.
- Покупайте уже красиво нарезанные и упакованные продукты – так и время сэкономите, и нервы. Останется их аккуратно выложить на блюдо. Также в больших магазинах существует услуга по аккуратной нарезке продуктов, которой вы можете воспользоваться при покупке. А можете приобрести специальное устройство для домашнего пользования, которое называется слайсер.
- Хорошего качества колбаса обычно очищается с легкостью. Но если оболочка с копченой или вяленой колбаски снимается с трудом — воспользуйтесь советом. Я кладу колбасу в емкость с холодной водой минут на 15. Затем ее вытираю насухо и быстро снимаю пленку.
Но если и эта процедура плохо помогает, тогда положите продукты в морозильную камеру до легкого замерзания — мясо от холода сжимается, отстает от оболочки и свободно от нее освобождается.
Внимание! Многие люди по незнанию держат колбасу в горячей воде. Но так она раскисает и теряет вкусовые качества. Никогда так не поступайте!
Как делается мясная нарезка
В этом видео — большое количество шикарных, выполненных ресторанными шеф-поварами блюд. Смотрите, выбирайте понравившиеся и создавайте свои замечательные шедевры.
Самое важное правило оформления любой нарезки — укладывайте продукты так, чтобы они не выходили за край блюда, не свисали неряшливо.
Желательно создавать объемные блюда, поэтому выкладывайте продукты от края тарелки к центру. Используйте разноцветные контрастные продукты, чтобы пища играла разными красками.
Самый простой способ приготовления аппетитного ассорти — по кругу выложить отдельно каждый вид мясных изделий. Положите слой половинок вареной колбаски, а сверху — кружки другого цвета копченой, или кусочки мяса, языка.
Мясная нарезка с фигурными элементами
Можно зрительно разделить блюдо на 4 или 5 сегментов и на каждый положить 1 вид продуктов. Сегменты отделить кусочками овощей или зелени — получится очень яркое и аппетитное угощение.
Красиво и необычно смотрится мясо (колбаса), свернутое в трубочки. Если трубочки раскручиваются — их вставляют в кружочки огурцов с вырезанной серединкой, скрепляют снизу зубочистками. Только не забудьте об этом предупредить гостей, чтобы они не поранились.
Трубочки аккуратно выложите одним слоем или горкой. Если их начинить паштетом, салатом, зеленью, маслинами, то получится более разнообразная и сытная закуска.
Приготовьте блюдо из сложенных пополам кусочков еды. Между ними для красоты вставьте ломтики огурцов, перца, редиса, веточки зелени. Можете вложить мясные кусочки другого цвета для контраста, или пластики сыра.
Сложите пополам каждый мясной или колбасный ломтик и выложите по кругу. Или сверните их в кулёчек. Кулечки уложите на блюдо. Можете их вставить друг в друга, сделав яркую полосу. Смотрите фото мясной нарезки, как красиво получается.
Мясо и колбаску можно сделать фигурными, если из нарезанных ломтиков вырезать украшения формочками для нарезки теста. Получившиеся съедобные фигурки оживят любую пищу.
Попробуйте скомпоновать все ранее показанные методы и составить большое, разномастное блюдо для большого количества гостей. Оно украсит свадебный стол, либо торжество юбиляра.
Украшение мясной нарезки
Посмотрите слайд шоу с примерами элегантных нарезок колбасы и сыра, выберите понравившиеся и примените для создания собственного блюда. Для того, чтобы лучше рассмотреть фото блюд и их украшение, в нужном месте видео ставьте на паузу.
Интересно выглядит сочетание мясной или колбасной нарезки:
- с сыром,
- зеленью,
- оливками,
- маслинами,
- помидорами,
- огурцами,
- листьями пекинской капусты,
- салата,
- лука-порея,
- консервированной кукурузой,
- зеленым горошком.
Также она хорошо сочетается:
- с виноградом,
- яркими ягодами,
- зернами граната,
- фигурно порезанным лимоном,
- киви.
А в элитных ресторанах, для придания блюду изысканности, тарелку посыпают молотой паприкой, приправами, перчиком.
Готовая нарезка станет еще привлекательней, если в ее центр поставить, например:
- соусник,
- соль,
- горчицу,
- приправы,
- майонез,
- зубочистки.
Если обрезать болгарский сладкий перец со стороны ножки, вычистить его, то получится эффектная съедобная емкость для вышеперечисленных приправ.
Простая мясная нарезка
Посмотрите, как шеф-повар ресторана быстро готовит мясное ассорти с украшениями.
Чаще всего люди украшают холодные закуски розами.
Роза из колбасы
- Тонкими ломтями нарезаем колбасу или мясо.
- Один ломтик скручиваем — это серединка будущей розы.
- Оборачиваем сердцевину кружочками мяса по кругу, придавая нужную форму и размер цветку.
- Низ розы протыкаем зубочистками крест накрест или шпажками, чтобы цветок не рассыпался.
- Затем низ подрезаем и делаем плоским, чтобы он устойчиво стоял на блюде и не падал.
- Помещаем цветок в нужном месте блюда и раскрываем его лепестки.
Можно сделать розу более интересной: серединку сделайте из одной разновидности мяса, а каждый новый ряд — из другой (призовите свою фантазию). Получится разноцветный цветик!
Как сделать розу из колбасы
Как сделать объемную розу
Рассмотрим инструкцию по шагам.
Шаг 1. Берем эластичную вареную колбасу, нарезаем 18 тонких ломтиков, складываем пополам, делаем колбасную дорожку (фото 1).
Шаг 2. Дорожку скручиваем в трубочку, начиная от сгиба первого ломтика. Перевязываем снизу пёрышком зеленого лука (можно одеть чисто вымытую резинку). Отрезаем для устойчивости низ (фото 2, 3). Цветок устанавливаем в закуску.
Шаг 3. Шесть кружочков колбасы режем пополам, складываем, укладываем вокруг цветка (фото 4).
Шаг 4. Внешние лепестки опускаем вниз, придавая розе объем и закрывая фиксирующий материал. Добавляем веточки зелени, имитирую листочки (фото 5). Большая объемная роза готова.
Роза из овощей
Теперь посмотрите видео, как несказанно просто делается роза из огурца (или морковки, редиса, редьки, тыквы, мяса, колбас). Просто нарежьте очень тонкие кружочки продукта, выложите внахлест друг на друга и скрутите. Желательно изготовить несколько цветов и украсить ими закуску.
Сказать, что очень понравилось — ничего не сказать! Фотографии просто изумительные! Такой красоте стоит поучиться! Скоро Новый год, очень многим была бы полезна ваша статья. Я обязательно вернусь в вам перед сервировкой, освежить в памяти варианты оформления мясной нарезки. Ведь от красоты сервировки зависит наше настроение за праздничным столом.
В последнее время меня очень увлекло создание видео. Постараюсь радовать всех полезными советами уже и в видео варианте. Заходите в гости за новыми полезностями.
Приходи к нам на новый год и будешь во всю блюда украшать, я даже могу тебе ножик для карвинга подарить :)
Аннушка, как приятно, что ты заглянула на сайт. Спасибо за приглашение, я с удовольствием займусь украшением блюд. Готовь нож для карвинга.
Здесь много полезной информации.
А нарезка просто СУПЕР!
Ехал к брату в гости,заскочил в Globus хоть что-то взять к столу,не с пустыми руками прибыть.Увидел балык Дарницкий раменского деликатеса заинтриговался,такого продукта раньше не замечал.Купил.Знаете попал в точку.Брат к моему приезду взял пиво.Славно посидели.
ОООООО…….ЭТО НЕЧНО!!!! ПРЕВОСХОДНО! ШЕДЕВРАЛЬНО! ИЗУМИТЕЛЬНО.