Фаршированные помидоры можно готовить в виде холодных и горячих закусок для домашнего повседневного и праздничного стола. Рассмотрим рецепты по шагам с фото и видео приготовления. Предлагаю попробовать самые востребованные и несложные рецепты.
Холодные закуски
Рецепт 1. Тюльпаны из помидоров
Иногда эту закуску называют Салат тюльпан. Смотрится она очень оригинально и аппетитно, да и готовится без проблем.
Ингредиенты:
- мелкие продолговатые помидоры — 30 шт;
- крабовые палочки — пакетик 200 г;
- твердый сыр — 200 г;
- зеленый лук — горсть;
- чеснок — 4 зубка;
- майонез — пакетик 200 мл.
Приготовление:
Солить блюдо не нужно — ее хватает в ингредиентах.
- Измельчите крабовые палочки.
- Натрите меленько сыр.
- Раздавите чеснок.
- Смешайте ингредиенты с майонезом.
- Томаты хорошо помойте.
- Надрежьте верхушку крестом и ложечкой выньте внутреннюю мякоть с семенами — она пригодится в приготовлении других блюд.
- Начините томаты полученной массой.
- Зеленый лук промойте от грязи и разложите на большом блюде.
- К концу каждого лукового пера приложите начиненный томат. Далее раскладывайте их каскадом по луку.
Смотрите процесс приготовления по шагам.
Рецепт 2. Фаршированные помидоры с разными начинками
Делюсь секретами:
Если крабовые палочки заменить парой варенных яиц — получится закуска по другому рецепту с совершенной иным вкусом. Можно экспериментировать и салаты, в составе которых есть томаты, превратить в совершенно новое, никем не используемое блюдо.
Возможные начинки:
- зеленью;
- сыром;
- творогом с орешками;
- яйцом;
- рисовой кашей с овощами;
- куриным, либо мясным фаршем;
- ветчиной и колбаской;
- печенью;
- ливером;
- любым салатом;
- креветками;
- рыбной консервой;
- мелко нарезанными овощами.
Выбирайте начинку по собственному вкусу.
Рецепт 3. Помидоры фаршированные сыром и чесноком
Готовое блюдо показано на первом фото.
Ингредиенты на 12 порций:
- большие помидоры – 6 шт.;
- твердый сливочный сыр — 150 г;
- майонез – треть стакана;
- чесночные зубки – 3 шт.;
- свежая зелень – горсть;
- смесь душистых перцев.
Как готовить:
- Сыр крупно натрите.
- Чесночные зубчики очистите и измельчите чесночницей.
- Если любите добавлять зелень – промойте ее от песка, обсушите и измельчите.
- Перемешайте все составляющие с перцем и майонезом.
- Вымытые и высушенные помидоры разрежьте пополам.
- Ложкой выньте мякоть, как описано в предыдущем рецепте и продемонстрировано в видео.
- Начините половинки сырной смесью и поставьте на плоское блюдо, либо разнос.
- Украсьте верхушку каждой листиком зелени.
А можно томаты нарезать кружками и на каждый выложить сырную смесь. Так блюдо приобретет другой вид и количество порций получится больше.
Горячие закуски
Рецепт 4. Фаршированные помидоры куриной грудкой с чесноком
Совет: Можно так же приготовить фаршированные томаты, заменив курицу мясным фаршем.
Ингредиенты для 6 порций:
- Средние помидоры – 6 шт.
- Филе куриное — 200 г.
- Грибы (шампиньоны) — 150 г.
- Сыр 50% — 150 г.
- Большая луковица.
- Чеснок – 3 зубка.
- Мука – горсточка;
- Сметана — 1 ст. л.
- Соль с перцем – по вкусу.
- Постное масло – четверть стакана.
Способ приготовления:
- С томатов обрезаем верхушку и освобождаем их от мякоти.
- Лук нарезаем и немного обжариваем.
- Добавляем томатную мякоть с раздавленным чесноком.
- Когда томатный сок выпарится, кладем резаные грибочки с куриными кубиками и приправами.
- Обжариваем до готовности.
- Затем перемешиваем со сметаной и мукой и еще немного тушим.
- Ставим фарш охлаждаться.
- В помидоры накладываем начинку и ставим их в форму для выпечки.
Запекаем минут 10-15.
Засыпаем тертым сыром и греем еще минут 5. Вот так выглядит готовое блюдо в разрезе.
Томаты фаршированные подаем горячими или остывшими.
Рецепт 5. Помидоры фаршированные грибами
Быстрый пошаговый видео рецепт вкусной и сытной горячей закуски.