Рецепты слоеных салатов перед праздниками начинают лихорадочно разыскивать многие хозяюшки. Ведь слоеные салаты стали неотъемлемой частью праздничного стола. Выглядят они красочнее и аппетитнее обычных салатиков, радуя глаз разноцветными слоями своего состава.
Создать такой салатик под силу любому, если знать секретные фишки приготовления. Ими, друзья мои и читатели блога, я сегодня и буду с вами делиться: как правильно подготовить для салатика ингредиенты, как красиво выложить все слои салата, и дам разные рецепты слоеных салатов.
Секреты приготовления слоеных салатов
Сразу делюсь секретом: слоеные салаты на праздничный стол можно готовить по любому известному вам рецепту. Даже компоненты всем известного Оливье в умелых руках превратятся в салат торт с новым звучным названием типа Сказочный. Главный секрет такого салатика – правильное выкладывание слоев и покрытие каждого майонезной сеточкой.
Полезные советы как готовить слоеные салаты
Рецепты слоеных салатов состоят из множества продуктов, которые необходимо правильно и вкусно приготовить. Еще нужно уметь правильно сложить салатик, чтобы он получился не только отменным по вкусу, но и разноцветным. Поэтому, друзья, посмотрите мои полезные советы.
Не выкладывайте рядом слои из продуктов, идентичных по цвету. Лучше чередуйте блеклые и яркие, чтобы на срезе получилась аппетитная продуктовая радуга. Чем больше разноцветных слоев в салате, тем привлекательнее будет блюдо.
- Слои салата делайте тонкими, чтобы они пропитывались майонезом и небыли сухими.
- Рецепты слоеных салатов часто содержат мягкую копченую или соленую рыбку, колбаску, мясо. Чтобы без хлопот их нарезать, предварительно их ненадолго отправьте в морозилку холодильника. Затвердевший продукт нарезается легко и тонко, не расползается под ножом.
- Из рыбных консервов сливайте юшку, если рыба жирная, и разминайте вилкой, перемешивая. Если рыбка суховатая, оставляйте немного жидкости для сочности.
- Также вилкой быстро и без проблем крошатся вареные яйца, мягкий сыр, куриная печень, баночная печень трески.
- Баночную кукурузу, горошек, маслины, грибы, огурцы, ананасы избавляйте от излишков жидкости в дуршлаге.
- Овощи в слоеные салаты, чтобы они сохранили сочные цвета и пищевую ценность, варите неочищенными в скороварке или на пару. Каждый вид овощей отварите отдельно: не получится смешивания вкусов и порчи цвета, да и время доведения их до готовности разное.
- После приготовления не оставляйте овощи остывать в воде, иначе получите водянистый и расползающийся продукт — прочтите полезные советы об их правильной готовке.
- Картофель, свекла, морковка легко чистятся, если их горячими на минутку положить в холодную воду. Овощи от перепада температур сжимаются и шкурка отделяется без усилий.
Майонез для салатов
- Майонез лучше покупать в пакетиках. Если немного срезать уголок и сделать маленькую дырочку, то получится прекрасный инструмент для промазывания и фигурного украшения. Майонезная сетка получается тонкой, и вы не переборщите с количеством заправки.
- Если на пакетик жать посильнее, майонезная полоска получается гофрированной, ею можно красиво разрисовать и украсить слоеные салаты.
- Если берете майонез в ведёрке, переложите его нужное количество в обычный полиэтиленовый пакет и проделайте вышеописанные манипуляции.
- Для промазывания и украшения салатиков удобно использовать и кондитерский мешок с насадками.
- Лучше приготовить натуральный домашний майонез, полезный для здоровья — посмотрите рецепт домашнего майонеза.
Красиво выложенные слоеные салаты выглядят эффектно в прозрачной посуде. Но особый шарм они имеют, когда стоят на разносе или тарелке в виде шикарного торта.
Как выложить салат, чтобы он имел четкую форму и не расползался
Очень просто, он готовится сначала в какой-либо ёекости, затем переворачивается, выкладывается на посуду и украшается. Только помните, что слои теперь необходимо формировать в обратном порядке — с верхнего к нижнему.
Делюсь еще одним секретом: я не выбрасываю фигурные пластиковые коробки от тортов, других продуктов. Собираю их разных размеров и рисунков. Когда салатик готовишь в такой коробке, он принимает ее размер и форму (помните, что каждый слой нужно с разумной силой примять), имеет ровные гофрированные бока, фигурную верхушку. И украшается просто — по имеющемуся готовому рисунку.
Совет: приготовили салат в емкости, в ней же отправьте его в холодильник пропитываться. Выкладывать на разнос, дорабатывать внешний вид и выставлять его на праздничный стол предпочтительнее к моменту прихода гостей.
Рецепты слоеных салатов
Я предпочитаю слоеные салаты плотной консистенции, чтобы можно было отрезать кусочек, как у настоящего тортика. Поэтому продукты стараюсь не резать кубиками, а тереть на терке, разминать и измельчать (рубить) ножом. Тогда их слои ложатся тоньше и плотнее. Поэтому буду описывать свой опыт, а вы, друзья, делайте по своему усмотрению. Предлагаю попробовать вкусные слоеные салаты рецепты 3 видов, и видео рецепт необычного салатика.
Слоеный салат с креветками и авокадо
Ингредиенты:
- 1 авокадо
- по 2 картофелины, морковки и яйца
- 400 г очищенных креветок
- большой свежий огурец
- майонез
- зелень и тоненькие лимонные кусочки для украшения.
Способ приготовления:
- Очищаем и мельчим авокадо — смотрите видео, как это сделать легко.
- Овощи отвариваем, как описано в полезных советах, и натираем или нарезаем.
- Креветок опускаем в кипяток с парой горошинок душистого перчика и листиком лавра на 3 минуты. Подсушиваем.
- Огурец мельчим или натираем (по вашим предпочтениям).
Выкладываем слоеный салат, как на фото. О сеточке из майонеза не забывайте.
- 1 слой – картофельный
- 2 – морковный
- 3 – из яйца
- 4 – из огурца
- 5 – из авокадо
- 6 – из креветок.
Сверху украшаем креветками, кусочками лимона и любой зеленью.
Слоеный салат из овощей с орехами и чесноком
Не спешите презрительно фыркать, прочитав такое название. Этот салат – палочка-выручалочка при ломящемся от мясных, жирных блюд застолье. Он и выглядит классно и вкус живой имеет. Усиливая пищеварение он поможет вашему бедному организму переварить всю массу тяжелой съеденной пищи. Рекомендую употреблять его для укрепления здоровья почаще.
Ингредиенты:
- По 4 свеклы и морковки
- 250 г сыра
- горсть чищеных грецких орехов
- 5 зубчиков чеснока
- пакетик майонеза.
Способ приготовления:
- Свеклу отварите нечищеной, с добавлением в воду столовой ложки сахара — этим сохраните цвет и улучшите вкус.
- 3 свеклы нарежьте тонкими пластинками.
- Морковь, 1 свеклу и сыр по отдельности натрите на терке, орехи с чесноком измельчите.
Выкладываем слои салата:
- 1 слой состоит из морковки, перемешанной с частью чеснока
- 2 – перемешанный с чесноком сыр
- 3 – натертая и перемешанная с чесноком свекла
- 4 – майонезные художественные росписи, щедро обсыпанные грецкими орехами.
Тонкими свекольными пластинками обкладываем бока салата, смазывая их майонезом для прилипания (можно всю конструкцию обвязать длинным пером зеленого лука). И необычностью блюда интригуем гостей.
Слоеный салат со свининой и грибами
Высокий семислойный салатик с простыми и доступными составляющими.
Ингредиенты:
- Грамм 300 свиного мяса,
- пара луковиц (лучше фиолетовых),
- пара консервированных огурчиков,
- баночка грибов (можно обжарить свежие),
- большая морковка,
- 3 картофелины,
- 4 яйца,
- ложка растительного масла для жарки лука
- пакетик майонеза.
Приготовление:
- Морковь и картофель отвариваем по отдельности и обрабатываем, как описано выше.
- Очищенную и промытую свинину заливаем водой, доводим до кипения и снимаем пену, пока она не прекратит образовываться.
- Мясо вытаскиваем, промываем, заливаем новой водой, добавляем лавровый листик с солью и любимыми специями, долго варим до полной мягкости, измельчаем.
- Огурцы, яйца, грибы измельчаем ножом.
- Порезанный полу колечками лук немного обжариваем до появления вкусного запаха.
Подготовленные продукты выкладываем слоями и чередуем с майонезной сеткой.
- 1 – картофель
- 2 – свинина
- 3 — морковка
- 4 — огурцы
- 5 – грибы
- 6 – лук
- 7 – яйцо.
Если для формирования салата вы воспользуетесь емкостью, слои выкладывайте, начиная с грибов и до картофеля. Когда готовый салат окажется на блюде – добавьте сверху слой лука, майонез и засыпьте яйцом.
Видео рецепт салата Мимоза
А вдобавок рекомендую видео рецепт необычного слоеного салата Мимоза пикантная.
Я поделилась с вами, друзья, некоторыми своими секретами, как я готовлю салаты, дала рецепты слоеных салатов, которые люблю. А какие в вашей кулинарной практике есть вкусные рецепты?
Cсылка про салаты на одноклассниках не работает, а жаль, не смогла ни с кем поделиться такой замечательной идеей и рецептами 🙁
Одноклассники, к сожалению, часто не принимают ссылки с других сайтов. Поэтому не всегда удаётся поделиться статьёй с друзьями.