По советам астрологов и новомодных журналов, праздничные столы для достатка в доме должны ломиться от разнообразных яств. И особое место должны занимать праздничные салаты: простые и сложные, слоеные и в виде тортов, отличающиеся по виду и составу.
5 красивых салатов на праздничный стол
Праздничный салат без майонеза
Ингредиенты:
- 15 перепелиных яиц;
- 150 г вымоченной в холодной кипяченой воде брынзы;
- 15 небольших помидоров;
- банка маслин (250 г) без косточек;
- по вашему предпочтению всевозможная свежая зелень.
Ароматная заправка:
- растопленный мед — 1 ч. л.;
- горчица — 1,5 ч. л.;
- четверть стакана оливкового масла;
- 1 ч. л. сока лимона;
- соль, пряные травки-приправки, перец.
Приготовление:
- Ингредиенты заправки перемешайте, дайте настояться.
- Разрезаем на половинки вареные яйца и помидоры.
- К ним добавляем заранее вымоченную от излишков соли в холодной воде и порезанную кубиками брынзу.
- Затем порезанные маслины и свежую зелень. Заливаем пряно-ароматной заправкой.
Видео рецепты: 30 салатов на новый год
Салат Фейерверк из курицы, грибов, фасоли
Ингредиенты:
- полкило куриного мяса;
- 200 г сыра;
- 250 г замороженной или свежей стручковой фасоли;
- 3 яйца;
- 200 г свежих или консервированных грибов;
- банка оливок;
- пакетик майонеза.
Как готовить:
Отварить или потушить мясо, грибы, фасоль (можно воспользоваться готовыми консервированными). Все составляющие измельчить, перемешать с майонезом и украсить.
Так готовится салатик в спешке, для гостей неожиданных. Можно выложить как салат торт, который укладывается слоями.
- 1 слой — куриное мясо;
- 2 — обжаренные грибы;
- 3 — вареные яйца;
- 4 — фасоль;
- 5 — сыр;
- 6 — фигурно порезанные оливки.
Не забывайте покрывать каждый слой майонезной сеткой.
Праздничный салат Маки из курицы с шампиньонами
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе или большой окорочок;
- половина банки маринованных шампиньонов;
- половина стебля лука порея;
- 4 помидора;
- 100 г сыра твердых сортов;
- пакетик майонеза;
- несколько черных маслин;
- зелень укропа;
- чайная ложечка мака.
Приготовление:
- Можно брать любое куриное мясо. Отварите его со специями до готовности, остудите, порвите вилкой на волокна.
- Шампиньоны откиньте на дуршлаг, чтобы стекла с них жидкость.
- Белую часть лука порея нарежьте полукольцами.
- 2 помидора нарежьте тонкими кружочками для украшения салата. Оставшиеся помидоры порежьте кубиками.
- Сыр натрите на терке.
- Смешайте ингредиенты, заправьте майонезом.
- Выложите на блюдо, придав необходимую форму, щедро обсыпьте тертым сыром.
- Из кружочков помидоров и маслин выложите цветы маков, украсьте укропом и семенами мака.
5 необычных салатов
Салат из капусты с ароматной заправкой
Кроме того, что салатик очень вкусный, он активирует пищеварение и переваривание нездоровой и тяжелой пищи праздничного стола — это устранение переедания и чрезмерного опьянения.
В салат традиционно кладется свежая белокочанная капуста. Но можно сделать из цветной или пекинской капусты – в них больше железа, витаминов, белка.
Ингредиенты:
- 1 кг свежей капусты;
- большая морковка;
- 2 кисло-сладких яблока;
- свежий огурчик;
- треть банки консервированной сладкой кукурузы;
- десяток черных маслин.
Заправка:
- 30 мл винного или яблочного уксуса;
- 30 мл соевого соуса;
- столовая ложка французской горчицы;
- чайная ложка меда.
Приготовление:
- Капусту крупно шинкуем.
- Огурчик и яблоки очищаем от шкурки и шинкуем.
- Морковь трем на терке.
- Маслины нарезаем длинными дольками. Кукурузу выкладываем в дуршлаг и подсушиваем.
Для заправки перемешиваем яблочный уксус с соевым соусом, горчицей и медом.
Добавляем заправку в салат, все тщательно перемешиваем, перекладываем горкой в красивый салатник.
Украшаем овощами, входящими в рецепт салата, можете украсить ломтиками киви, хурмы, лимона.
Легкий фруктовый салат в ананасе
Чтобы приготовить яркий и вкусный салат на праздничный стол, возьмите любые фрукты и ягоды разных цветов, разделайте, измельчите, сдобрите ароматным ликером, заправьте растопленным медом, положите в ананасовые лодочки и ваш десерт будет сногсшибателен!
Ингредиенты:
Измельченная кубиками мякоть от разделанного ананаса, банан, груша, слива, виноград, несколько грецких или кешью орехов, цитрусовый или другой ароматный ликер, сливки, сахар, сок половинки лимона.
Приготовление:
Все составляющие нарезаем. Заправляем размешанными в сливках сахаром, лимонным соком, ликером, перемешиваем и выкладываем в ананасовые салатники.
Вариант 2.
Берем в равных количествах бананы, мякоть разделанного ананаса, киви, виноград без косточек, сладкие яблоки, заправляем майонезом, смешанным со сгущенным молоком, выкладываем в ананас.
Видео рецепты: 10 быстрых салатов