Как приготовить кашу правильно, чтобы она была вкусной, сохранила все питательные вещества и была полезной – тема нашего сегодняшнего разговора.
Каша – древнейший и почитаемый продукт в питании человечества. Археологи находит упоминания о ней в раскопках, которым не одно тысячелетие от роду.
У нашего народа каша издревле была в великом почете: сколько о ней песен сложено, сколько легенд да сказок говорено. А пословиц о ней сколько, всё помнят: «Хлеб да каша – пища наша!».
Как приготовить кашу — полезные свойства, советы, рецепты
В древней Руси ее варили в знак примирения между врагами. Без нее мирный договор был недействителен. До сих пор дошел обряд при поминании усопшего обязательно есть кашу. Перед отправлением к венцу, при выходе из церкви и перед входом в дом молодоженов обсыпают зерном для того, чтобы в их доме был достаток, дольше сохранялись силы, молодость, красота. А какую же силу она даёт!
Полезные свойства каши
В русских сказках есть персонаж Кащей Бессмертный, о котором мы слышали с детства. А задумывались ли вы, почему его зовут Кащей, и почему он бессмертный? Потому как на Руси издревле очень много работали физически, воевали, где нужна была недюжинная физическая сила и выносливость.
А чем питались люди в те времена? Ведь не было ни индейского происхождения картошки, ни излишков мяса и всякой современной пищевой всячины? А питались люди кашей и щами, поэтому и были сильными, здоровыми, неутомимыми, и звались они богатырями. Поэтому персонажа сказки назвали Кащеем, подчеркивая, что питаясь кашей и щами он имел недюжинную силу и стал Бессмертным! Делайте выводы.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Ассортимент каш очень богат, возьмите рецепт забытой, но необычайно полезной амарантовой каши. С каши, особенно овсяной, должен начинаться день тех, кто хочет иметь крепкое здоровье, не стареть и не болеть.
Мы привыкли считать самой лучшей кашей гречку. Она действительно замедляет старение организма, улучшает кровообращение и иммунитет. Но другие — ничуть не хуже!
- Пшеничная улучшает иммунитет, кости, сосуды, сердце, ЖКТ, помогает вывести токсины.
- Перловая и кукурузная не содержат аллергенов, обеспечивают молодость нашей кожи, силу дают волосам, ногтям, зубам, борются с вирусами и инфекциями.
- Ячневая богата фосфором, обеспечивает хороший метаболизм и снижает уровень сахара в крови, чем полезна для диабетиков.
- Манная и пшенная дают для сердца калий, горох полезен для спортсменов — ускоряет рост мышечной ткани.
Каша, съеденная без добавления мяса, это наше правильное питание. Именно она дает организму клетчатку — топливо для биологической электрической станции нашего организма – толстого кишечника. Крупы с неочищенной оболочкой зерна (с отрубями), поставляют в организм человека главный элемент связи «мозг-тело» — кремний. Всех каш и всех их прелестей для здоровья и омоложения перечислить невозможно! Только надо научиться правильно их готовить, чем мы и займемся.
Как приготовить кашу — советы
Как правильно приготовить кашу, чтобы она была живой и полезной? Нужно просто верно подобрать соотношение крупы и воды. Для варки каши:
- рассыпчатой берется 1,5 стакана воды на 1 стакан крупы;
- вязкой – 3 стакана воды на 1 стакан крупы;
- жидкой – 4 стакана воды на 1 стакан крупы.
Цельные зерна овсяной, перловой, пшеничной и других круп (нулевой помол) необходимо сначала замачивать на несколько часов, или на ночь. Затем промыть в проточной воде от слизи, залить новой порцией воды и варить. Крупы более мелкого помола (гречневая, пшенная, ячневая, кукурузная и др.) используются без предварительного замачивания. Зато их полезно сначала прожарить, что повысит их энергетику.
Чтобы приготовить кашу живую, крупы желательно засыпать в кипящую воду. Я варю их минимальное количество времени: если в скороварке – 5 мин. с момента закипания; если в казане — минут 7-10 и выключаю. Хорошо укутываю в специально приспособленное для сего старое ватное одеяло. Так каша сама, как в бабушкиной печи, доходит до готовности, сохраняя все ценное и питательное.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Любая каша из круп грубого помола с оболочкой отрубей будет превосходным блюдом для завтрака. Ее можно есть со сливочным (лучше растительным) маслом, с любыми закусками из овощей и фруктов, соленьями и вареньями. А вот мясо, рыба, баклажаны, как белковые продукты, по законам раздельного питания с кашами не сочетается и плохо переваривается. Каши из белого зерна (рис, манка, саго и др.) лучше сочетаются с медом, молоком, фруктами, вареньем — возьмите рецепт риса с овощами по китайски.
Для большей пользы и разнообразного неповторимого вкуса лучше смешивать несколько круп в одной каше. Известная целительница Н. Семенова рекомендует делать каши слоеные с овощами: уложить слой перловки, сверху слой морковки. Затем слой пшена, на него – капусту. И так далее, по вашему вкусу и фантазии. Получается очень интересно и необычно вкусно. Я иногда просто перемешиваю разные крупы с имеющимися овощами и готовлю, как писала выше. Очень рекомендую попробовать.
Как приготовить кашу — рецепты
Хочу поделиться с моими читателями несколькими рецептами хороших кашек для здорового питания.
Плов с изюмом
Ингредиенты на 1 порцию:
- 100 г риса;
- по 50 г репчатого лука, изюма и оливкового масла;
- 100 г моркови;
- немного сушеного барбариса (если есть).
Способ приготовления:
- Рисовую крупу промыть в семи водах, как на Востоке, замочить на 2 часа в подсоленной воде, ополоснуть.
- Обжарить до золотистого цвета репчатый лук, добавить рис, порезанную морковь, соль, сухой барбарис, залить водой на 1,5 см выше риса и варить без крышки до полного выкипания воды.
- За 15 минут до готовности плова добавить в него изюм и накрыть кастрюлю крышкой.
Перловая каша с зеленью
Ингредиенты для 1 порции:
- 130 г перловой крупы;
- по 30 г репчатого лука и подсолнечного масла;
- по вкусу сухой овощной бульон, соль, зелень.
Способ приготовления:
- Крупу перебрать, хорошо промыть в нескольких водах, замочить на 5 часов в большом объеме воды.
- Промыть ее, выложить на сковороду и поджарить с небольшим количеством масла.
- В кастрюлю налить воды (в соотношении на 1 порцию крупы 3 порции воды), добавить сухой овощной бульон, выложить поджаренную кашу, поджаренный до золотистого цвета репчатый лук, накрыть крышкой и довести до готовности.
- При подаче посыпать зеленью. Еще вкуснее и полезнее будет каша, если в нее добавить поджаренную морковь или тыкву.
Как правильно готовить гороховую кашу
Многие люди горох не употребляют в пищу из-за его повышенного газообразования или заболеваний печени. Но нужно лишь правильно его готовить.
Горох замачивают на ночь, чтобы он разбух. Сливают воду, хорошо вымывают крахмал, заливают новой порцией воды и доводят до кипения. Нужно, чтобы он немного покипел. Затем воду слить, залить свежей, добавить соль и варить до готовности. Приходится немного дольше повозиться, но такое блюдо уже никаких печальных последствий не имеет. Неоднократно проверено!
Как приготовить кашу рисовую с тыквой в духовке
Ингредиенты:
- 100 г риса;
- 70 г тыквы;
- по 30 г масла и изюма;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Рис промыть в семи водах и замочить на 1 час в теплой подсоленной воде.
- Тыкву очистить от кожуры и семян, тонко нарезать.
- Изюм промыть.
- Форму для выпечки смазать маслом, положить в нее слоями: тыкву, рис, изюм, рис. Получившуюся массу залить горячей водой так, чтобы она покрывала верхний слой риса.
- Форму накрыть крышкой, поставить в духовку и довести кашу до готовности. При подаче вывернуть её на блюдо, чтобы куски тыквы были сверху.
Видео рецепт — как приготовить кашу льняную
Как правильно приготовить вкусную, полезную, живую льняную кашу? Чем она хороша и от каких болезней может помочь? Смотрите видео.
Мы разобрались, как приготовить кашу правильно. Еще советую для здорового долголетия добавлять в пищу (предпочтительно не горячую) небольшое количество семян льна и кунжута, мелко измельченных в кофемолке. Эта добавка великолепно укрепляет кости, ногти, волосы и омолаживает.
ХОРОШИЕ СОВЕТЫ.ПОЛЕЗНЫЕ
Не рекомендуется варить кашу в эмалированной посуде, так как пригорит, а эмаль может потрескаться и попасть в пищу.