Желатин для суставов

Желатин для суставов: коллагеновый коктейль, 6 рецептов от докторов

Что в статье: Желатин для суставов — средство для здоровья не только опорно-двигательного аппарата, но и всего организма. Состав, свойства, как правильно принимать, рецепты коллагеновых напитков и компресса, противопоказания. Как самостоятельно приготовить желатин в домашних условиях.

Что такое желатин? Это гидролизованная форма коллагена — бесцветный и безвкусный животный белок, получаемый при переработке костей, сухожилий и шкур крупного рогатого скота, свиней или рыбы. Он на 98% состоит из белка. А остальные 2% составляет вода с небольшим количеством витаминов и минералов.

Имеет уникальный аминокислотный профиль, куда входят:

  • глицин  (27%),
  • пролин  (16%),
  • валин (14%),
  • гидроксипролин (14%),
  • глутаминовая кислота (11%).

Как применять желатин для суставов

Желатиновый белок имеется во всех тканях организма – костях, хрящах, связках, сухожилиях, слизистых оболочках, ногтях, волосах, коже… В связи с возрастом, травмами, высокими физическими нагрузками, неполноценным скудным питанием и прочими причинами, его количество уменьшается и появляются всевозможные болезненные состояния. Поэтому важно периодически восполнять его потери. И лучшее, натуральное, недорогое средство для этого — желатин.

Рецепт 1. Коллагеновый коктейль

Проверенным рецептом коллагенового коктейля поделилась врач косметолог Этель Аданье.

Сначала необходимо рассчитать количество ингредиентов для однократного приема в сутки. Для этого каждый ингредиент умножается на вес человека.

На 1 килограмм веса человека берется:

  • 0,2 грамма желатина;
  • 1 мл воды;
  • 0,4 грамма сиропа черники или шиповника.

Как готовить напиток:

  1. Замочите необходимое количество желатина в воде (лучше на ночь) и дождитесь, когда он полностью набухнет.
  2. Добавьте сироп, либо раствор витамина С, для лучшего вкуса и хорошего усвоения напитка.
  3. Хорошо перемешайте ингредиенты.
  4. Выпивается напиток 1 раз в сутки в один приём пищи.
  5. Обязательное условие! Коктейль пьется в середине приема пищи и переваривается организмом вместе с едой. Если пить желатиновый напиток натощак – будет понос и отсутствие лечебного эффекта!
  6. Коллагеновый коктейль ежедневно готовится свежим.

Важно! Нельзя заменять ингредиенты коктейля другими, по своему усмотрению. Иначе лечебного эффекта не получите.

Как долго можно пить желатин?

В научных работах нет четких указаний на то, как долго можно пить это средство. Где-то указывается срок от 14 дней до 6 месяцев. Некоторые научные исследования утверждают, что 10 г желатина можно безопасно употреблять в течение 24 недель. Но наиболее частая рекомендация – 2 недели пить напиток, затем делать двухнедельный перерыв.

Рецепты 2, 3, 4.

Врач остеопат озвучивает 3 рецепта как пить желатин для суставов с яблочным соком, киви, сиропом шиповника. Дает много полезных знаний о применении коллагена и его синтезе собственным организмом.

Рецепт 5.

Рецепт доктора Савкиной.

  1. 1 чайную ложку пищевого желатина замочите на ночь в половине стакана воды.
  2. Утром в набухшую смесь добавьте половину стакана горячей воды и размешайте.
  3. Дайте средству остыть, добавьте 1 чайную ложку меда и несколько капель лимонного сока.
  4. Принимайте утром натощак за 20 минут до еды сразу всю смесь.

Курс – 12 дней. Далее – перерыв на два месяца. В год можно провести 3-4 курса.

Рецепт 6. Компресс для суставов

Рецепт от кандидата медицинских наук доктора Савкиной.

Компресс делается перед сном на ночь.

  1. Опустите в горячую воду марлю или хлопчатобумажную ткань, сложенную в несколько слоев.
  2. Отожмите и дайте остыть.
  3. Расправьте ткань на столе и рассыпьте желатин внутри ее слоев.
  4. Наложите компресс на сустав, замотайте полиэтиленовой пленкой и теплым шарфом.

Проводится процедура ежедневно 2 недели, перерыв – месяц.

Смотрите рецепты домашних мазей и компрессов для лечения суставов и позвоночника.

Свойства желатина

Они аналогичны коллагену – восстановление тканей всего опорно-двигательного аппарата и оздоровление организм в целом. Действует как хондропротекторы.

Происходит:

  1. ускорение метаболизма;
  2. регенерация хрящей;
  3. прекращается ломота, скрип и хруст суставов;
  4. прекращаются боли в позвоночнике;
  5. восстановление связок и сухожилий;
  6. исчезает скованность в суставах и шее;
  7. организм перестает терять минералы (профилактика остеопороза);
  8. выводятся из организма токсины;
  9. укрепляются и быстрее растут волосы;
  10. здоровеют ногти;
  11. поднимается настроение;
  12. уменьшается чувство голода;
  13. лучше становится сон;
  14. поддерживается работа сердца и мозга;
  15. улучшаются когнитивные способности.

Желатиновый белок переваривается организмом. Его метаболиты частично поступают в суставы, частично в кости, также поддерживают регенерацию хрящей, кожи, глаз, волос, слизистых оболочек, иммунной системы. Они используются организмом там, где в них есть потребность. Поэтому главная задача – обеспечить организм достаточным количеством строительных материалов.

Польза желатина

Побочные эффекты и противопоказания

Умеренное количество желатина безопасно для большинства людей и не вызывает побочных эффектов. Однако у некоторых людей могут возникнуть аллергические реакции: кожная сыпь, крапивница, зуд, отек или затрудненное дыхание. А непереносимость белка проявляется метеоризмом, болями в животе, тошнотой, рвотой. Не рекомендуется применение средства при мочекаменной и желчнокаменной болезни, подагре, тромбозе, тромбофлебите.

Важно знать

Желатин может препятствовать всасыванию лекарственных средств или питательных веществ. Посему следует выдерживать двухчасовой интервал между употреблением желатинового напитка и лекарств. Также напиток может повысить свертываемость крови.

Поэтому смотрите натуральные средства для разжижения крови.

Как приготовить желатин в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 1,5 кг животных костей (говяжьи ребра, свиные, куриные ножки);
  • вода, чтобы кости полностью покрылись;
  • по желанию: 1 столовая ложка соли, можно добавить овощи.

Как готовить:

  1. Поместите кости в кастрюлю, всыпьте соль.
  2. Залейте содержимое водой.
  3. Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума.
  4. Варить кости необходимо долго (до 48 часов), так как чем дольше они варятся, тем больше выделится желатина.
  5. Процедите бульон, остудите и дайте ему загустеть.
  6. С поверхности соберите и выбросьте жир.

Кушайте как желе с добавлением свежих овощей с большим содержанием витамина С.

Займитесь специальной гимнастикой для коленных суставов.

Напишите нам