Что в статье: Желатин для суставов — средство для здоровья не только опорно-двигательного аппарата, но и всего организма. Состав, свойства, как правильно принимать, рецепты коллагеновых напитков и компресса, противопоказания. Как самостоятельно приготовить желатин в домашних условиях.
Что такое желатин? Это гидролизованная форма коллагена — бесцветный и безвкусный животный белок, получаемый при переработке костей, сухожилий и шкур крупного рогатого скота, свиней или рыбы. Он на 98% состоит из белка. А остальные 2% составляет вода с небольшим количеством витаминов и минералов.
Имеет уникальный аминокислотный профиль, куда входят:
- глицин (27%),
- пролин (16%),
- валин (14%),
- гидроксипролин (14%),
- глутаминовая кислота (11%).
Как применять желатин для суставов
Желатиновый белок имеется во всех тканях организма – костях, хрящах, связках, сухожилиях, слизистых оболочках, ногтях, волосах, коже… В связи с возрастом, травмами, высокими физическими нагрузками, неполноценным скудным питанием и прочими причинами, его количество уменьшается и появляются всевозможные болезненные состояния. Поэтому важно периодически восполнять его потери. И лучшее, натуральное, недорогое средство для этого — желатин.
Рецепт 1. Коллагеновый коктейль
Проверенным рецептом коллагенового коктейля поделилась врач косметолог Этель Аданье.
Сначала необходимо рассчитать количество ингредиентов для однократного приема в сутки. Для этого каждый ингредиент умножается на вес человека.
На 1 килограмм веса человека берется:
- 0,2 грамма желатина;
- 1 мл воды;
- 0,4 грамма сиропа черники или шиповника.
Как готовить напиток:
- Замочите необходимое количество желатина в воде (лучше на ночь) и дождитесь, когда он полностью набухнет.
- Добавьте сироп, либо раствор витамина С, для лучшего вкуса и хорошего усвоения напитка.
- Хорошо перемешайте ингредиенты.
- Выпивается напиток 1 раз в сутки в один приём пищи.
- Обязательное условие! Коктейль пьется в середине приема пищи и переваривается организмом вместе с едой. Если пить желатиновый напиток натощак – будет понос и отсутствие лечебного эффекта!
- Коллагеновый коктейль ежедневно готовится свежим.
Важно! Нельзя заменять ингредиенты коктейля другими, по своему усмотрению. Иначе лечебного эффекта не получите.
Как долго можно пить желатин?
В научных работах нет четких указаний на то, как долго можно пить это средство. Где-то указывается срок от 14 дней до 6 месяцев. Некоторые научные исследования утверждают, что 10 г желатина можно безопасно употреблять в течение 24 недель. Но наиболее частая рекомендация – 2 недели пить напиток, затем делать двухнедельный перерыв.
Рецепты 2, 3, 4.
Врач остеопат озвучивает 3 рецепта как пить желатин для суставов с яблочным соком, киви, сиропом шиповника. Дает много полезных знаний о применении коллагена и его синтезе собственным организмом.
Рецепт 5.
Рецепт доктора Савкиной.
- 1 чайную ложку пищевого желатина замочите на ночь в половине стакана воды.
- Утром в набухшую смесь добавьте половину стакана горячей воды и размешайте.
- Дайте средству остыть, добавьте 1 чайную ложку меда и несколько капель лимонного сока.
- Принимайте утром натощак за 20 минут до еды сразу всю смесь.
Курс – 12 дней. Далее – перерыв на два месяца. В год можно провести 3-4 курса.
Рецепт 6. Компресс для суставов
Рецепт от кандидата медицинских наук доктора Савкиной.
Компресс делается перед сном на ночь.
- Опустите в горячую воду марлю или хлопчатобумажную ткань, сложенную в несколько слоев.
- Отожмите и дайте остыть.
- Расправьте ткань на столе и рассыпьте желатин внутри ее слоев.
- Наложите компресс на сустав, замотайте полиэтиленовой пленкой и теплым шарфом.
Проводится процедура ежедневно 2 недели, перерыв – месяц.
Смотрите рецепты домашних мазей и компрессов для лечения суставов и позвоночника.
Свойства желатина
Они аналогичны коллагену – восстановление тканей всего опорно-двигательного аппарата и оздоровление организм в целом. Действует как хондропротекторы.
Происходит:
- ускорение метаболизма;
- регенерация хрящей;
- прекращается ломота, скрип и хруст суставов;
- прекращаются боли в позвоночнике;
- восстановление связок и сухожилий;
- исчезает скованность в суставах и шее;
- организм перестает терять минералы (профилактика остеопороза);
- выводятся из организма токсины;
- укрепляются и быстрее растут волосы;
- здоровеют ногти;
- поднимается настроение;
- уменьшается чувство голода;
- лучше становится сон;
- поддерживается работа сердца и мозга;
- улучшаются когнитивные способности.
Желатиновый белок переваривается организмом. Его метаболиты частично поступают в суставы, частично в кости, также поддерживают регенерацию хрящей, кожи, глаз, волос, слизистых оболочек, иммунной системы. Они используются организмом там, где в них есть потребность. Поэтому главная задача – обеспечить организм достаточным количеством строительных материалов.
Побочные эффекты и противопоказания
Умеренное количество желатина безопасно для большинства людей и не вызывает побочных эффектов. Однако у некоторых людей могут возникнуть аллергические реакции: кожная сыпь, крапивница, зуд, отек или затрудненное дыхание. А непереносимость белка проявляется метеоризмом, болями в животе, тошнотой, рвотой. Не рекомендуется применение средства при мочекаменной и желчнокаменной болезни, подагре, тромбозе, тромбофлебите.
Важно знать
Желатин может препятствовать всасыванию лекарственных средств или питательных веществ. Посему следует выдерживать двухчасовой интервал между употреблением желатинового напитка и лекарств. Также напиток может повысить свертываемость крови.
Поэтому смотрите натуральные средства для разжижения крови.
Как приготовить желатин в домашних условиях
Ингредиенты:
- 1,5 кг животных костей (говяжьи ребра, свиные, куриные ножки);
- вода, чтобы кости полностью покрылись;
- по желанию: 1 столовая ложка соли, можно добавить овощи.
Как готовить:
- Поместите кости в кастрюлю, всыпьте соль.
- Залейте содержимое водой.
- Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума.
- Варить кости необходимо долго (до 48 часов), так как чем дольше они варятся, тем больше выделится желатина.
- Процедите бульон, остудите и дайте ему загустеть.
- С поверхности соберите и выбросьте жир.
Кушайте как желе с добавлением свежих овощей с большим содержанием витамина С.
Займитесь специальной гимнастикой для коленных суставов.