Вопрос как выбрать оливковое масло правильно в наш век всевозможных подделок стоит очень остро. Да и витрины магазинов заставлены большим количеством красивых бутылок и банок разных емкостей с этим продуктом. Как же здесь не растеряться и выбрать лучший для здоровья и по качеству продукт? Давайте разбираться.
Мне еще в советские времена попалась статья, в которой эксперты подробно рассказали о разновидностях оливкового масла, из какой смеси состоит каждая из этих разновидностей и описали их характеристики. Я выписала все названия себе на листочек бумаги, и с этой шпаргалкой всегда ходила за покупками. Теперь уже ни один хитрый торговец не может мне всучить масло низкого качества. Этими знаниями я хочу поделиться с моими читателями.
Как безошибочно выбрать оливковое масло
Оливковое масло — очень ценный для здоровья продукт, известный человечеству с древнейших времен. Оно содержит большое количество витамина Е, антиоксидантов и массу полезнейших веществ.
При регулярном его употреблении (всего 2 столовых ложки в сутки) отступают самые грозные заболевания современности:
- рак;
- инфаркты;
- инсульты;
- атеросклероз;
- камни в желчном пузыре;
- камешки в протоках печени;
- воспалительные процессы;
- старение организма;
- старческое слабоумие;
- и куча других недугов.
Особенно оно поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и мозга.
В отличие от других растительных масел, усваивается организмом оливковое масло на 100%.
Разновидности и характеристики оливкового масла
Extra virgin olive oil
Самое лучшее по качеству и самое дорогое. Раньше оно называлось деревянным или прованским. Оно получается в результате отжима свежих оливок. Масло всплывает над соком и его просто собирают сверху.
Оно не обрабатывается термически и хранит самые полезные для здоровья вещества. Вкусу настоящего натурального продукта свойственна лёгкая горчинка — это показатель подлинности оливкового масла и его свежести.
Такое масло употребляется в пищу в холодном виде, также прекрасно подходит для приготовления домашних лекарственных средств (например от любых болезней смесь оливкового масла с кашицей чеснока). Кислотность его не более 1%, и чем она ниже, тем ценнее масло. Если указано spremuta a freddo, значит продукт произведён путём холодного отжима.
Я даже сделала фото этикетки своей бутылки с маслом, которое мне нравится. Возможно вы его визуально запомните и приобретёте такое же.
Extra light olive oil
Следующее по ценности из всех оливковых масел. Масло это дезодорированное и рафинированное, здесь полезных веществ гораздо меньше. Оно не имеет запаха и подходит для кулинарной обработки, запекания и жарения.
Pure olive oil
Это смесь, состоящая из оливкового масла первого отжима с рафинированным. Стоит оно гораздо дешевле первых двух сортов и применимо только для кулинарных изысканий.
Pomace olive oil
Эта разновидность оливкового масла получается путем второго отжима, и обогащено оно небольшим количеством Extra virgin olive oil. Оно сравнительно дешево и применяется для горячего приготовления пищи.
Как же безошибочно приобрести масло лучшего качества? Слушайте советы доктора Берга.
Полезные советы
- Оливковое масло предпочтительнее покупать не в жестяных коробках, в которых оно окисляется, а в бутылках, лучше — стеклянных. Также обязательно смотрите на срок годности, ведь продукт не из дешёвых, и может долго застаиваться на магазинных полках.
- Самые качественные масла производят Италия, Испания и Греция.
- Если масло итальянского производства, то из разных районов Италии оно будет иметь свои особенности и отличаться запахом, цветом, консистенцией.
- В зависимости от места произрастания оливок и страны-производителя цвет масла может быть от соломенно-золотого до светло-зелёного. Если масло совсем темное или сероватое, лучше его не брать.
- Хранить оливковое масло лучше в кухонном шкафу и не больше года, так как при длительном хранении теряется вкус и полезные свойства, а в холодильнике или на холоде оно становится очень густым и белесым.
Теперь о ценнейшем для здоровья, красоты и молодости продукте вы знаете все. Обмануть вас недобросовестным людям будет крайне сложно. А чтобы купить качественный продукт — запишите или запомните все его названия и внимательно читайте этикетки!
Смотрите рецепты необыкновенных праздничных салатов.
Теперь постараемся покупать только самое лучшее масло. Спасибо за ценную информацию.
Хорошо, что вы нашли полезное для себя. Спасибо за ваш комментарий.