куриные крылышки

Куриные крылышки в духовке или барбекю: 5 рецептов с соусами

Куриные крылышки пикантные для гурманов можно приготовить очень сочными. Или наоборот, хорошенько подсушить их до хрустящей корочки, чтобы подавать к пиву. А пикантность им придадут пряные острые специи и соусы.

Готовятся блюда без особых усилий минут за 10. А пока запекаются минут 40, необходимо для них приготовить вкусные соусы.

Как приготовить куриные крылышки

Сразу даю советы:

Предпочтительно брать для приготовления охлажденное мясо. Но если вы используете замороженные крылья, убедитесь, что они полностью оттаяли.

Обязательно промокните их насухо бумажным полотенцем. Это помогает специям и маслу хорошо впитаться.

Разрезайте на 3 части по суставчикам.

Кончики по правилам, обычно не используют. Но если вы любите наслаждаться хрустящим мяском, то используйте и их.

Готовить можно как в духовом шкафу, так и на барбекю.

Смотрите рецепты с фото и видео.

Рецепт 1. Крылышки быстрого приготовления

Советую сразу посмотреть быстрый видео рецепт, чтобы иметь представление о правильной готовке крыльев.

Рецепт 2. Куриные крылышки со сливочным соусом

Нежные, сочные запеченные куриные крылья станут хитом праздничного застолья или любой вечеринки. А сливочный соус сгладит их остроту и создаст праздник для вкусовых рецепторов.

Состав:

  • Полтора килограмма крыльев;
  • 2 столовые ложки растительного или рапсового масла;
  • 1/2 столовой ложки перца чили;
  • 1/2 ст. л. паприки;
  • 1/2 ст. л. соли;
  • 3/4 столовые ложки коричневого сахара;
  • 3/4 ч. л. порошка чили;
  • 3/4 ч. л. молотого тмина;
  • 1/2 ч. л. чесночного порошка или свежей кашицы;
  • 1/5 чайной ложки кайенского перца или приправы карри;
  • 1/2 ч. л. горчичного порошка;
  • 1/4 ч. л. черного перца;
  • 1/4 ч. л. сушеного орегано;
  • 1/4 ч. л. сушеного молотого тимьяна.

Список получился внушительным, но можно использовать из него ингредиенты по своему усмотрению и вкусу.

Также смотрите подходящие для птицы специи в статье о фаршированной курице.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте куриные крылышки как описано в советах выше.
  2. Смешайте все сухие растертые ингредиенты в небольшой миске, отставьте в сторону.
  3. В большую миску выложите куриные крылышки и влейте растительное масло.
  4. Высыпьте в них сначала половину сухой смеси и хорошо разотрите ингредиенты.
  5. Затем добавьте остатки приправ и опять втирайте их в мясо до равномерного покрытия.
  6. Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
  7. В это время подготовьте противень.

Готовить будем необычно: большой противень и решетка на нем — это фантастическая комбинация. Я использую ее не один год — она прекрасно выручает в приготовлении разных видов мяса и овощей.

Противень с решеткой

  1. Для наиболее равномерного приготовления (и легкой очистки) накройте противень листом фольги, как на фото.
  2. Затем положите на него металлическую решетку из духовки.
  3. Смажьте решетку растительным маслом.
  4. Разложите крылышки, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  5. Отправьте блюдо в духовку минут на 40.

Смотрите, как это делается и берите еще один интересный рецепт.

Сливочный соус

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана майонеза;
  • 1/4 стакана сметаны;
  • 120 г раскрошенного сыра типа моцареллы;
  • 1 зубчик чеснока, тертый;
  • 1/2 столовой ложки лимонного сока;
  • 1/5 ч. л. смеси душистых перцев;
  • соль.

Приготовление:

  1. В кухонный комбайн или блендер добавьте все ингредиенты с половиной сыра.
  2. Взбивайте до однородной консистенции.
  3. Переложите в посуду и добавить оставшийся сыр.
  4. Накройте емкость полиэтиленовой пленкой и оставьте в холодильнике до готовности к использованию.

Крылышки с соусом

И наслаждайтесь вкуснятиной, обмакивая крылышки в сливочный соус.

Рецепт праздничного салата с курицей.

Рецепт 3. Хрустящие куриные крылья

Ингредиенты:

  • 10 крыльев;
  • 3 ст. л. очищенного растительного масла;
  • треть стакана муки;
  • 1 столовая ложка сладкой паприки;
  • ½ чайной ложки чесночной соли;
  • ½ чайной ложки смеси перцев.

Приготовление:

  1. В посуде хорошенько перемешайте масло, муку, чесночную соль, сладкую паприку, перцы.
  2. Подготовьте размороженные крылья по описанным выше советам и добавьте к приправам.
  3. Хорошо помните руками до однородного покрытия мяса.
  4. Приготовьте конструкцию из противня с решеткой (смотрите в предыдущем рецепте).
  5. Разложите на нее мясо и отправьте в горячий (200 градусов) духовой шкаф.
  6. Запекайте полчаса, периодически проверяя, чтобы мясо не подгорело.
  7. Переверните крылья на другую сторону и запекайте до хрустящей корки еще минут 15.

Хрустящие крылышки

Готовое блюдо щелкается, как семечки и быстро исчезает с тарелки.

Рецепт 4. Куриные крылышки с медом и турецким соусом

Их можно приготовить даже на барбекю где-то на природе.

Ингредиенты:

  • 12 крыльев;
  • 2 ст. л. постного масла;
  • 2 зубка растертого чеснока;
  • с одного лимона цедра с соком;
  • 1 ч. л. свежего молотого тмина;
  • 1 столовая ложка натурального жидкого меда.

Готовим так:

  1. Разрезаем крылья по суставчикам.
  2. Перемешайте чеснок, мед, лимонную цедру с соком, специи с маслом.
  3. Затем смесь положите в блюдо с куриными крылышками и перемешайте.
  4. Отправьте в холодильную камеру, чтобы мариновать не менее 1 часа. Или выдержите ночь для лучшей пропитки.
  5. Нагрейте духовку до 200 C, или воспользуйтесь барбекю на природе.
  6. Запекайте курицу, разложив на противне как в верхнем видео, в течение 45 минут до образования корочки. Или готовьте на барбекю 20 минут, поливая медом последние 10 минут.
  7. Подавайте с соусом.

 

Турецкий соус из помидоров и перца

Мелко нарежьте кубиками 2 мясистых помидора, 1 маленький красный перец и 1 маленький красный лук.

  • смешайте с 1 столовой ложкой томатного пюре,
  • 1 столовой ложкой оливкового масла экстра класса,
  • 1 столовой ложкой красного винного уксуса,
  • 1 столовой ложкой рубленой петрушки;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра и паприки.
  • приправить солью.

Видео рецепт 5. Куриные крылья в имбирном маринаде

Смотрите рецепты мозаичных куриных котлет.

Напишите нам