Домашний торт Пражский в глазури

Торт Пражский домашний по 3 рецептам с видео

Домашний торт Пражский — знаменитейший и вкуснейший торт, проверенный временем. В нашей семье его пекут на праздничный стол много лет, по-старинке из натуральных продуктов. Люди привыкли думать, что торт этот придуман в Праге, поэтому имеет такое название. А всё гораздо проще — он создан кондитером московского ресторана под названием «Прага» и доже имеет свой ГОСТ.

В советские времена эти необыкновенно вкусные тортики пеклись только в ресторанах, и стоили приличных денег. И мы выстаивали огромнейшие очереди, чтобы полакомиться этой вкуснятиной в праздничный денёк.

Потихоньку рецепт тортика просочился в массы и люди сами научились его выпекать. И новых его рецептов появилось множество. Хочу поделиться с моими друзьями и читателями двумя вариантами приготовления шоколадного тортика по рецептам советских времён.

Домашний торт Пражский — 3 пошаговых рецепта

Торт Пражский со сгущенкой

Ингредиенты для теста:

  • 3 яйца,
  • 1 ст. сметаны,
  • 1 ст. сахара,
  • 1 ст, муки,
  • ½ банки сгущенки,
  • 2 ст. ложки какао,
  • 1 ч. ложку соды, гашеной уксусом.

Для крема:

  • 1 яйцо.
  • 1 ст. сахара,
  • 150 г сгущенки,
  • 0,5 ст. молока,
  • 300 г сливочного масла.

Для украшения:

  • 200 г тертого шоколада,
  • 1 ст. молотых грецких орехов.

Способ приготовления:

  1. Яйца перетереть добела с сахаром, добавить сметану и сгущенку, высыпать муку, добавить гашеную соду. Тесто должно быть жидковатым,  как густая сметана.
  2. Форму смазать маслом и вылить в нее половину теста. Выпекать в духовке до готовности. Полезный совет: Готовность можно узнать, проткнув корж посередине спичкой или зубочисткой. Если тесто к дереву не прилипает – корж готов.
  3. Во вторую половину теста добавить какао и выпечь второй корж. Когда коржи остынут, их нужно разрезать аккуратно пополам. Таким образом получится 4 коржа: 2 белых + 2 шоколадных.
  4. Для крема яйцо растираем с сахаром и вливаем холодное молоко. Получившуюся массу ставим на водяную баню и варим до загустения, постоянно мешая.
  5. Размягченное сливочное масло взбиваем и добавляем в остывший крем. Туда же добавляем оставшуюся сгущенку и хорошо перемешиваем в одном направлении, чтобы крем не расслоился.

Торт сложить, чередуя коржи начиная с темного. Каждый корж промазывать кремом и посыпать грецкими орехами. Сверху торт обмазать кремом и густо обсыпать тертым шоколадом. Бока обмазать кремом и обсыпать грецкими орехами. Затем торт нужно оставить при комнатной температуре на несколько часов, чтобы он пропитался.

Торт Прага — классический рецепт

Торт Прага

Для теста:

  • 250 г сметаны,
  • по 100 г муки и сахара,
  • 2 яйца,
  • 400 г сгущенного молока с какао.

Для крема:

  • по 200 г масла и сгущенного молока с какао.

Для глазури:

  • 200 г сахара,
  • по 4 столовых ложки какао-порошка и воды.

Продукты для глазури перемешайте, доведите до кипения и варите до тех пор, пока на поверхности не начнут образовываться мелкие пузырьки. Добавьте масло и варите еще 5-10 минут. Капли правильно сваренной глазури не должны растекаться по блюдечку, а их поверхность должна быть гладкой и блестящей.

Способ приготовления:

  1. Для теста яйца разотрите с сахаром, добавьте остальные продукты, перемешайте тесто и испеките 3 круглых коржа.
  2. Для крема размягченное масло разотрите со сгущенным молоком до пены, добавляя его в массу маленькими кусочками.
  3. Охлажденные коржи прослоите кремом, залейте горячей глазурью и поставьте торт на холод на 6—8 часов.

Видео рецепт

Если вам что-либо не понятно в описании, смотрите видео: домашний торт пражский по классическому рецепту, пошаговое приготовление.

2 комментария

  1. Анна

Напишите нам