Домашний торт Пражский — знаменитейший и вкуснейший торт, проверенный временем. В нашей семье его пекут на праздничный стол много лет, по-старинке из натуральных продуктов. Люди привыкли думать, что торт этот придуман в Праге, поэтому имеет такое название. А всё гораздо проще — он создан кондитером московского ресторана под названием «Прага» и доже имеет свой ГОСТ.
В советские времена эти необыкновенно вкусные тортики пеклись только в ресторанах, и стоили приличных денег. И мы выстаивали огромнейшие очереди, чтобы полакомиться этой вкуснятиной в праздничный денёк.
Потихоньку рецепт тортика просочился в массы и люди сами научились его выпекать. И новых его рецептов появилось множество. Хочу поделиться с моими друзьями и читателями двумя вариантами приготовления шоколадного тортика по рецептам советских времён.
Домашний торт Пражский — 3 пошаговых рецепта
Торт Пражский со сгущенкой
Ингредиенты для теста:
- 3 яйца,
- 1 ст. сметаны,
- 1 ст. сахара,
- 1 ст, муки,
- ½ банки сгущенки,
- 2 ст. ложки какао,
- 1 ч. ложку соды, гашеной уксусом.
Для крема:
- 1 яйцо.
- 1 ст. сахара,
- 150 г сгущенки,
- 0,5 ст. молока,
- 300 г сливочного масла.
Для украшения:
- 200 г тертого шоколада,
- 1 ст. молотых грецких орехов.
Способ приготовления:
- Яйца перетереть добела с сахаром, добавить сметану и сгущенку, высыпать муку, добавить гашеную соду. Тесто должно быть жидковатым, как густая сметана.
- Форму смазать маслом и вылить в нее половину теста. Выпекать в духовке до готовности. Полезный совет: Готовность можно узнать, проткнув корж посередине спичкой или зубочисткой. Если тесто к дереву не прилипает – корж готов.
- Во вторую половину теста добавить какао и выпечь второй корж. Когда коржи остынут, их нужно разрезать аккуратно пополам. Таким образом получится 4 коржа: 2 белых + 2 шоколадных.
- Для крема яйцо растираем с сахаром и вливаем холодное молоко. Получившуюся массу ставим на водяную баню и варим до загустения, постоянно мешая.
- Размягченное сливочное масло взбиваем и добавляем в остывший крем. Туда же добавляем оставшуюся сгущенку и хорошо перемешиваем в одном направлении, чтобы крем не расслоился.
Торт сложить, чередуя коржи начиная с темного. Каждый корж промазывать кремом и посыпать грецкими орехами. Сверху торт обмазать кремом и густо обсыпать тертым шоколадом. Бока обмазать кремом и обсыпать грецкими орехами. Затем торт нужно оставить при комнатной температуре на несколько часов, чтобы он пропитался.
Торт Прага — классический рецепт
- 250 г сметаны,
- по 100 г муки и сахара,
- 2 яйца,
- 400 г сгущенного молока с какао.
Для крема:
- по 200 г масла и сгущенного молока с какао.
Для глазури:
- 200 г сахара,
- по 4 столовых ложки какао-порошка и воды.
Продукты для глазури перемешайте, доведите до кипения и варите до тех пор, пока на поверхности не начнут образовываться мелкие пузырьки. Добавьте масло и варите еще 5-10 минут. Капли правильно сваренной глазури не должны растекаться по блюдечку, а их поверхность должна быть гладкой и блестящей.
Способ приготовления:
- Для теста яйца разотрите с сахаром, добавьте остальные продукты, перемешайте тесто и испеките 3 круглых коржа.
- Для крема размягченное масло разотрите со сгущенным молоком до пены, добавляя его в массу маленькими кусочками.
- Охлажденные коржи прослоите кремом, залейте горячей глазурью и поставьте торт на холод на 6—8 часов.
Видео рецепт
Если вам что-либо не понятно в описании, смотрите видео: домашний торт пражский по классическому рецепту, пошаговое приготовление.
Готовится очень быстро и съедается точно так-же.
Совершенно верно!