Свежие яйца купить не так сложно, как это может показаться. Нужно просто иметь необходимые знания об их маркировке и категориях, которые на каждом яйце должен указывать производитель.
Далее дело остаётся за малым — проверить свежесть продукта можно прямо в магазине не отходя от прилавка. А ещё точнее это можно сделать с помощью воды в домашних условиях. Для этого нужно знать некоторые народные приёмы и хитрости.
Вот мы сейчас и разберёмся во всех тонкостях этого вопроса.
Свежие яйца — маркировка и категории, проверка на свежесть
Задумали мы, например, к праздничному столу приготовить по классному рецепту яйца фаршированные. В интернете вычитали рецепт, все ингредиенты и отправились за их покупкой.
Пришли мы с супермаркет, увидели множество упаковок с яйцами. Глаза от обилия и разнообразия разбегаются, а какие выбрать лучше – не знаем. Вот здесь-то мой совет и поможет.
Маркировка яиц
На каждом яйце обязательно должен стоять штамп (маркировка), обозначающий его возраст.
Если стоит буква «Д» (диетическое) — радуйтесь, это самые свежие, которые хранятся не более недели. В них белок и желток очень плотные, неподвижные, а воздушная полость не превышает 4 мм. Маркируется оно обычно красным цветом.
Пролежало где-то диетическое яйцо неделю, подсохло, белок в нём стал съёживаться, а желток – болтаться. Воздушная полость занимает уже миллиметров 8-9. Производитель поставил на него маркировку в виде буквы «С» (столовое) и отправил в торговую сеть.
Такое яйцо должно быть куплено и съедено в течение месяца, иначе оно будет уже не пригодно в пищу. В холодильнике или на холоде столовое яйцо можно хранить до 3 месяцев. Маркировка на таком продукте бывает обычно синей.
Совет: чтобы прямо в магазине быстро определить свежесть яиц, возьмите их в руку и встряхните. В диетическом ничего болтаться не должно. Если в нём есть небольшое движение – яйцо столовое, не первой свежести. А если внутри всё ходуном ходит, лучше такие не покупайте — здоровье дороже.
Категории яиц
Далее после букв на яйце стоят буквы или цифры, обозначающие вес яйца — его категорию.
- Буква «В» (высший) обозначает яйцо наивысшего размера – больше 75 гр.
- Отборное яйцо маркируется буквой «О» и весит более 65 гр.
- Далее идет самая распространённая категория с цифрой 1 и весом яйца более 55 гр.
- Вторую категорию присваивают яйцу более 45 гр., а третью – самым мелким в 35 гр. и выше.
Основываясь на выше перечисленном делаем вывод – лучшие яйца имеют маркировку Д-1.
Кстати, в книгах с рецептами блюд яйца традиционно указываются 2 категории (с весом 40 и более гр.). И размер яйца зависит от возраста и размера курицы – чем старше и крупнее курица, тем крупнее яйца. А вот цвет скорлупы (рыжие или белые) зависит только от породы курицы и никак не влияет на качество.
В магазинах яйцо может продаваться в упаковках. На каждой упаковке должна быть этикетка с обязательным указанием вышеперечисленных маркировок и категорий. Причём наклеена она должна быть так, чтобы при открывании упаковки этикетка разорвалась: она – гарант подлинности.
Пришли мы с покупкой домой. Но согласитесь, что безоговорочно доверять в наше время производителям и торговле опасно. Поэтому обязательно проверяем продукты на свежесть.
Как проверить яйца на свежесть
Проверить качество очень легко. Наберите в посуду много холодной воды и погрузите в неё яйца, подождите, чтобы они утонули.
- Всплывшие на поверхность (испорченные) можете смело выбрасывать, если не желаете получить отравление или сальмонеллёз. Инкубационный период заболевания до 72 часов.
- Те, которые вертикально стоят на дне или болтаются внутри воды, ещё пригодны в пищу, но хранить их больше нельзя, нужно сразу использовать.
- Утонувшие и лежащие на дне посуды яйца – свежие. Их можно хранить в холодильнике при температуре +4 градуса.
А если соберётесь приготовить яйца фаршированные — вот вам подсказка, как их красиво оформить.
Ну вот, друзья, наконец-то мы досконально разобрались в вопросах как купить свежие яйца и проверить их качество прямо в магазине или дома. Достаточно пройти все этапы один раз, чтобы запомнить все тонкости и стать экспертом в этом вопросе. Ну, а если что-то забудете, опять загляните в статью. Поэтому добавьте её в закладки и поделитесь полезными знаниями с окружающими.
Я покупаю яйца только с нашей местной фабрики, другим не доверяю, мне кажется, что у них со сроками проблемы.
Правильно делаете, Галина. Местные производители сразу стараются отправить свою продукцию в торговую сеть и она не залёживается. А привозные продукты или обрабатываются химикатами для продления срока хранения, или теряют свежесть ещё во время транспортировки. Я тоже стараюсь покупать продукты в фирменных магазинах местных производителей.