Свежие яйца — как правильно купить и проверить


свежие яйцаСвежие яйца купить не так сложно, как это может показаться. Нужно просто иметь необходимые знания об их маркировке и категориях, которые на каждом яйце должен указывать производитель.

Далее дело остаётся за малым — проверить свежесть продукта можно прямо в магазине не отходя от прилавка. А ещё точнее это можно сделать с помощью воды в домашних условиях. Для этого нужно знать некоторые народные приёмы и хитрости.

Вот мы сейчас и разберёмся во всех тонкостях этого вопроса.

Свежие яйца — маркировка и категории, проверка на свежесть

Задумали мы, например, к праздничному столу приготовить по классному рецепту яйца фаршированные. В интернете вычитали рецепт, все ингредиенты и отправились за их покупкой.

Пришли мы с супермаркет, увидели множество упаковок с яйцами. Глаза от обилия и разнообразия разбегаются, а какие выбрать лучше – не знаем. Вот здесь-то мой совет и поможет.

Маркировка яиц

На каждом яйце обязательно должен стоять штамп (маркировка), обозначающий его возраст.

Если стоит буква «Д» (диетическое) — радуйтесь, это самые свежие, которые хранятся не более недели. В них белок и желток очень плотные, неподвижные, а воздушная полость не превышает 4 мм. Маркируется оно обычно красным цветом.

Пролежало где-то диетическое яйцо неделю, подсохло, белок в нём стал съёживаться, а желток – болтаться. Воздушная полость занимает уже миллиметров 8-9. Производитель поставил на него маркировку в виде буквы «С» (столовое) и отправил в торговую сеть. Такое яйцо должно быть куплено и съедено в течение месяца, иначе оно будет уже не пригодно в пищу. В холодильнике или на холоде столовое яйцо можно хранить до 3 месяцев. Маркировка на таком продукте бывает обычно синей.

Совет: чтобы прямо в магазине быстро определить свежесть яиц, возьмите их в руку и встряхните. В диетическом ничего болтаться не должно. Если в нём есть небольшое движение – яйцо столовое, не первой свежести. А если внутри всё ходуном ходит, лучше такие не покупайте — здоровье дороже.

Категории яиц

Далее после букв на яйце стоят буквы или цифры, обозначающие вес яйца — его категорию.


  • Буква «В» (высший) обозначает яйцо наивысшего размера – больше 75 гр.
  • Отборное яйцо маркируется буквой «О» и весит более 65 гр.
  • Далее идет самая распространённая категория с цифрой 1 и весом яйца более 55 гр.
  • Вторую категорию присваивают яйцу более 45 гр., а третью – самым мелким в 35 гр. и выше.

категории яиц

Основываясь на выше перечисленном делаем вывод – лучшие яйца имеют маркировку Д-1.

Кстати, в книгах с рецептами блюд яйца традиционно указываются 2 категории (с весом 40 и более гр.). И размер яйца зависит от возраста и размера курицы – чем старше и крупнее курица, тем крупнее яйца. А вот цвет скорлупы (рыжие или белые) зависит только от породы курицы и никак не влияет на качество.

В магазинах яйцо может продаваться в упаковках. На каждой упаковке должна быть этикетка с обязательным указанием вышеперечисленных маркировок и категорий. Причём наклеена она должна быть так, чтобы при открывании упаковки этикетка разорвалась: она – гарант подлинности.

Пришли мы с покупкой домой. Но согласитесь, что безоговорочно доверять в наше время производителям и торговле опасно. Поэтому обязательно проверяем продукты на свежесть.

Как проверить яйца на свежесть

Проверить качество очень легко. Наберите в посуду много холодной воды и погрузите в неё яйца, подождите, чтобы они утонули.

Проверка свежести яиц

  • Всплывшие на поверхность (испорченные) можете смело выбрасывать, если не желаете получить отравление или сальмонеллёз. Инкубационный период заболевания до 72 часов.
  • Те, которые вертикально стоят на дне или болтаются внутри воды, ещё пригодны в пищу, но хранить их больше нельзя, нужно сразу использовать.
  • Утонувшие и лежащие на дне посуды яйца – свежие. Их можно хранить в холодильнике при температуре +4 градуса.

А если соберётесь приготовить яйца фаршированные — вот вам подсказка, как их красиво оформить.

Ну вот, друзья, наконец-то мы досконально разобрались в вопросах как купить свежие яйца и проверить их качество прямо в магазине или дома. Достаточно пройти все этапы один раз, чтобы запомнить все тонкости и стать экспертом в этом вопросе. Ну, а если что-то забудете, опять загляните в статью. Поэтому добавьте её в закладки и поделитесь полезными знаниями с окружающими.

ЖМИТЕ НА КНОПКИ - ДЕЛИТЕСЬ ПОЛЕЗНЫМ!

2 комментария

  1. Галина 01.12.2015 Reply
    • Елена 02.12.2015

Leave a Reply

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.