Вам надоело жить на кухне, занимаясь бесконечной готовкой еды? Перестраиваемся, готовим быстро и вкусно. Для этого я дам вам полезные советы из собственной практики.
Я много лет придерживаюсь принципов правильного питания. Одно из его правил — чем меньшей термической обработке подвергается пища, тем больше в ней остается полезных веществ, тем полезнее она для нашего здоровья.
Традиционно пользуюсь самыми простыми методами: скороварка, пароварка, микроволновая печь, духовка.
Как готовить в скороварке
Использую ее для приготовления супов и вторых блюд. Все продукты загружаю одновременно. Овощи и каши варю 5 минут после закипания. Мясные блюда – максимум 15 минут. В скороварке не теряется цвет продуктов, бульоны остаются прозрачными. Блюда получаются яркими, очень вкусными, ароматными, и, главное, полезными!
Массу времени занимает мытье, чистка и нарезка овощей и фруктов. Совет: замените их замороженными, которые легко можно купить в любом магазине. Картофель, свеклу, морковь, капусту, всевозможные грибы, разные ягоды продают в очищенном и порезанном виде. Сейчас в продаже есть любые смеси овощей. И все приготовление заключается в том, чтобы высыпать их из пакета в кастрюлю или тушилку прямо в замороженном виде, добавить соль, специи и довести до готовности.
Покупайте лучше овощи и фрукты в прозрачной упаковке или на развес. Тогда видно качество замороженных продуктов и наличие лишнего льда (хитромудрость производителей и продавцов!).
Пароварка
Пользуюсь ею довольно часто. Овощи мою и прямо «в мундирах» складываю в пароварку, довожу до готовности, заливаю холодной водой и выдерживаю пару минут. После такой процедуры очистить овощи не составляет большого труда.
На пару готовлю котлеты, манты, рулеты мясные и овощные. Не пробовали?
Видео рецепты в пароварке
Рекомендую посмотреть самый простой рецепт приготовления азиатских мантов. А ещё — рецепты курдюмов с грибами и японских пельменей гедзе.
Микроволновая печь
Микроволновая печь – это тоже чудо быстрого приготовления. Но здесь лучше пользоваться специальной посудой.
Печеный картофель — быстрый рецепт
Предлагаю обалденный рецепт печеного картофеля за 5 минут. Таким и гостей можно удивить.
Чтобы приготовленный картофель имел форму цветка, его нужно запекать в мундире. Картофелины подобрать одинаковой величины, хорошо вымыть, слегка смазать жиром, сверху сделать крестообразный надрез, положить в посуду для микроволновой печи (можно печь и в духовке).
При выпекании верх картошки красиво раскрывается в форме цветка. В середину готовой картофелины надо положить кусочек сливочного масла. Можно посыпать нарезанной зеленью.
Рыба в микроволновой печи готовится вообще прекрасно. Попробуйте такой рецепт.
Рыба с помидорами и сыром
Рыбное филе (500 г) хорошо промыть и обсушить, взбрызнуть соком половинки лимона, положить в форму для микроволновой печи.
3 помидора и 250 г творожного сыра порезать кружочками.
Положить помидоры на рыбу, посыпать специями и солью, сверху положить сыр. Рыбу поставить в микроволновую печь и выпекать примерно 10-15 минут.
Рецепты в духовке
Для бесхлопотного приготовления блюд в духовке пользуйтесь керамическими порционными горшочками. Даже купленные в магазине готовые пельмени, запеченные с добавлением чесночка и сметаны, станут вкусным лакомством.
Пельмени в горшочке
Все, что надо сделать – продукты разом положить в горшочек, добавить немного воды или бульона, приправы, накрыть раскатанным блином из теста. Такая красивая запеченная крышка съедается за милую душу вместе с содержимым горшочка.
С тестом тоже мудрить не надо. Купите готовый кусок в кулинарии. Но не забывайте, что крышкой из теста можно закрыть только те продукты, которые готовятся очень быстро, иначе тесто подгорит.
Рецепт мяса в горшочке
Ингредиенты:
- На одну порцию:
- 160 г мяса,
- 1 головка репчатого лука,
- 20 г сливочного масла,
- 40 г соленых огурцов,
- по 30 г маслин и грибов,
- добавьте по своему вкусу томат, соль, специи, чеснок, зелень.
Как готовить:
- Мясную вырезку нарезать небольшими кусочками, положить в порционные горшочки.
- Добавить поджаренные соленые огурцы, репчатый лук, томатный соус, маслины без косточек, чеснок, грибы.
- Горшочки накрыть крышкой, поставить в духовку, довести до готовности. Подать прямо в горшочках, посыпав зеленью.
Как быстро приготовить пиццу
Когда в нашем словаре впервые появилось слово «пицца», все стали искать секреты ее приготовления. Привычные для нас виды теста в пицце не имели вкуса. И тут мне попался рецепт теста для пиццы из итальянского ресторана. С тех пор я пользуюсь только этим рецептом и со всеми им делюсь.
Тесто из кулинарии – это прекрасное средство для быстрой готовки.
- Смазываете противень растительным маслом, раскатываете из теста блин, кладете на противень, пусть немного полежит.
- За это время готовите любую начинку, хоть из замороженных овощей или фруктов, хоть из банки рыбных консервов с луком, из мясного фарша или колбасы… Вот вам и пицца.
- Только не забудьте блин смазать томатным соусом и чесночком, а поверх начинки положить майонез и натертый сыр.
Рецепт вкусного и мягкого теста для пиццы
Ингредиенты:
- На полкилограмма муки:
- 20 г дрожжей, заранее разведенных в воде,
- соль,
- 100 г растительного масла.
Способ приготовления:
- Я сразу смешиваю соль, растительное масло, раствор дрожжей и подсыпаю муку.
- Подливаю воду и мешу до получения очень мягкого теста. Весь секрет пиццы заключается в том, как выделано тесто.
- Далее поступаем так, как описано выше.
- Если вы придерживаетесь правильного питания, для начинки лучше взять небелковые нейтральные продукты.
- В микроволновой печи пиццу лучше не выпекать. Ставим ее на 10 минут в хорошо разогретую до 250 градусов духовку и лакомимся быстрым и вкусным яством.
Как запечь мясо (или рыбу) в фольге или «рукаве»
Пользуйтесь фольгой или специальными «рукавами» для запекания.
Любую рыбу или мясо хорошо промойте, добавьте пряные специи, соль, если хотите – овощи.
Положите на смазанную жиром фольгу, закрепите края, сделайте проколы для выхода пара и поставьте в духовой шкаф минут на 20-30.
Такое блюдо на столе хорошо смотрится в фольге, в которой оно готовилось. И еще один прекрасный момент такого приготовления пищи – не надо долго и нудно мыть духовку!
Вот некоторые хитрости для того, чтобы готовить быстро, вкусно, полезно и меньше времени проводить на кухне. Вам понравились рецепты блюд?
Спасибо, очень интересная статья. Недавно купила мультиварку — рада бесконечно. столько времени сразу экономить стала.
Я рада, что статья вам понравилась.
Мультиварки у меня нет, а вот микроволновкой пользуюсь много. Понравился рецепт запеченной картошки, так еще в микроволновке не делала. Надо только новой картошки дождаться. Спасибо за советы!
Картофель для запекания можно брать и старый. Только чтобы был не вялым и с ровной кожурой.