Как варить кофе правильно, секреты и рецепты приготовления вкусного напитка — тема нашего сегодняшнего разговора.
Многие люди начинает утро нового дня с чашечки ароматного и бодрящего кофе. Некоторые вообще не представляют жизни без этого душистого напитка, поднимающего настроение, придающего телу энергичность, выносливость, силу.
О его пользе и вреде исследования ученых и споры ведутся постоянно. Пить его или не пить – решить можете только вы сами, прислушавшись к своему организму и самостоятельно определив, как на ваше здоровье влияет напиток.
Помните, что во всем нужно соблюдать меру, и не превратиться в кофемана с зависимостью. Смотрите статью об опасном действии кофе, о котором нужно знать каждому любителю напитка.
Я тоже трепетно отношусь к этому божественному напитку, собираю рецепты его вкусного приготовления, и умею готовить его по-разному. Поэтому делюсь с читателями блога вкуснятиной.
Как варить кофе правильно
Современная жизнь у нас уже не идет, как раньше, а просто бежит, или даже несется в сумасшедшем темпе. Поэтому не всегда хочется долго стоять на кухне и готовить вкуснятину по сложному рецепту. Так и с кофе — хочется его приготовить вкусно, но очень быстро.
Секреты правильного и быстрого приготовления кофе
Когда-то я вычитала вот такой способ, как варить кофе с наименьшими затратами времени. Я часто им пользуюсь, когда спешу. Делается это так:
- Я ставлю на плиту чайник с небольшим количеством воды, чтобы она быстро нагрелась. Можно это сделать и в электро чайнике. Воду не кипячу, выключаю чайник когда от только начинает шуметь и со дна начинают подниматься маленькие пузырьки.
- Одновременно в турку насыпаю необходимое количество молотого кофе.
- Ставлю турку на маленький огонек, чтобы кофе прогрелся и пошёл от него прекрасный аромат.
- К этому времени вода в чайнике уже доходит до требуемой температуры и ею я заливаю кофе. Будет шипение воды от разогретой турки и образуется красивая пенка.
- Напиток продолжаем прогревать уже на нормальном огне, но до кипения его ни в коем случае не доводим — выключаем газ, как только напиток соберётся закипать. Оставляем его настаиваться пару минут.
- В это время я споласкиваю чашку горячей водой, чтобы она нагрелась, кладу сахар и наливаю настоявшийся кофе. Можно положить по вашему вкусу любые ингредиенты или налить сливки. Наш напиток Богов готов, можно им наслаждаться! А весь процесс приготовления занял несколько мгновений.
В домашних условиях не обязательно нужна турка. Для приготовления вкусного кофе подойдёт любая посуда — небольшой ковшик, металлическая кружка, кастрюлька. Главное — соблюсти рецепт приготовления.
Рецепты приготовления кофе
Если же вы не спешите и хотите приготовить вкуснятину — вот вам, друзья, хорошие рецепты приготовления кофе и классные видео рецепты. Как варить кофе по тому или иному рецепту — указано в самом рецепте. Вам только остается выбрать подходящий, ознакомиться с тонкостями его приготовления и приступить к делу.
Рецептура составлена из расчета на маленькую чашку для черного кофе, и чашку для капуччино если напиток готовится с добавлением молока, сливок.
По-турецки
На 1 чашку — 1 ст. ложка молотого кофе, 2 чайные ложки сахара. Залейте кофе и сахар половинным количеством воды и доведите на слабом огне до кипения. Налейте еще четверть чашки воды, доведите жидкость до кипения, снова налейте оставшуюся воду и доведите напиток до кипения.
По-арабски
На 1 чашку — 1 ст. ложка кофе, 1 чайная ложка сахара. Сварите, как кофе по-турецки, и подайте стаканчики с холодной водой.
Африканский
На 1 чашку — 1,5 чайной ложки кофе, 0,5 чайкой ложки какао-порошка, корица и коньяк по вкусу.
Кофе и корицу залейте водой и доведите на слабом огне до кипения. Перед подачей добавьте коньяк.
Венский
На 1 чашку — по 1 ст. ложке кофе и взбитых сливок, по 1 чайкой ложке сахара и тертого шоколада. Сварите кофе с сахаром, процедите, аккуратно выложите в чашку с кофе взбитые сливки и посыпьте их шоколадом.
Варшавский
Делайте, как кофе венский, но перед подачей перемешайте.
Кофе Янтарь
На 1 чашку – 1 чайная ложка кофе, 1 желток, 2 чайные ложки сахара. Сварите кофе на слабом огне, процедите, добавьте желток, взбитый с сахаром в пену.
Бразильский
На 1 чашку — 2 чайные ложки кофе, по 30 г молока, горькой шоколадной крошки и взбитых сливок. Сварите кофе, процедите, добавьте шоколадную крошку и подогрейте на слабом огне до растворения шоколада. Аккуратно выложите в чашку взбитые сливки. Количество шоколадной крошки можно увеличить по вкусу или добавить сахар.
Голландский
Делайте, как кофе венский, но с добавлением 20—30 г коньяка на 1 чашку.
Кофе французский
На 1 чашку — 2 чайные ложки кофе, 2 чайные ложки сахара, 0,1 л молока, по 20 г взбитых сливок и горькой шоколадкой крошки. Сварите кофе, процедите, налейте в чашку, добавьте, не
перемешивая, горячее молоко с сахаром, выложите взбитые сливки и посыпьте их шоколадной крошкой.
Детский
Сварите кофе без кофеина, процедите, добавьте такое же количество молока и взбитых сливок, сахар или шоколадную крошку по вкусу, перемешайте и доведите до кипения на слабом огне.
Горячий шоколад
200 г горькой шоколадной крошки залейте 0,25 л горячего молока, разотрите до получения однородной массы, добавьте еще 0,25 л молока и сахар по вкусу. Полученную смесь доведите до кипения и подавайте горячей. Горячий шоколад можно готовить со взбитыми сливками, коньяком, взбитым яйцом по принципу кофе.
Видео рецепты и советы по приготовлению напитка
А вот еще интересные рецепты и рекомендации от передачи Все буде смочно, как варить кофе в домашних условиях, даже в песке!
Чтобы наслаждаться любимым напитком безвредно, запомните специи, добавление которых в напиток поможет нейтрализовать негативное воздействие черного кофе и придаст неповторимый вкус:
- мускатный орех,
- зерна кардамона,
- корица,
- гвоздика,
- черный перец,
- имбирь.
После такой добавки можете пить хоть по 20 чашек.
Даже не знаю с какого рецепта начать,по приготовлению кофе их очень много)))
Начать с того, который первый по списку и каждый день готовить кофе по новому рецепту.
Мне очень понравилась статья, как заваривать кофе. Обязательно попробую кофе по-французски.
Попробуйте, Татьяна, кофе с добавлением специй, коньяка или ликёра. И вкус у такого напитка отменный, и от усталости спасёт, и убережёт от простуды в холодную и слякотную погоду.