Как заварить шиповник

Как заварить шиповник, приготовить настой, сок

Шиповник можно назвать самой богатой копилкой различных витаминов. Содержит он также сахара, фосфор, кальций, магний, пектиновые вещества, органические кислоты, массу других полезных составляющих, способствуя укреплению людского здоровья и исцелению всевозможных болезней. Как заварить шиповник правильно, приготовить из него настой, отвар, заготовить на зиму сок – тема этой статьи.

Шиповник веками уважаем разными народами — его лепестками посыпали новобрачных для здоровой и счастливой совместной жизни, в Греции разбивали целые сады вокруг храма богини любви и красоты Афродиты, древние римляне сопоставляли его с чистотой и нравственностью.

Существует легенда о любви бедной красавицы казачки и юноши из ее села. Как обычно, в легендах, не обошлось здесь без злодейства: богатый и старый атаман добивался руки девушки, но получил отказ. Тогда он насильно увез красавицу. Чтобы не достаться тирану, девушка убежала в лес и пронзила свое сердце кинжалом. Там, где пролилась ее кровь, вырос прекрасный куст с великолепными душистыми цветами и кроваво-красными, как капли крови, плодами. А для защиты от плохих людей куст покрылся острыми шипами. Такова легенда. Чем же хорош шиповник и как его можно использовать себе во благо?

Как заварить шиповник, заготовить сок на зиму

Природа не знает иного продукта с таким количеством витамина С, как шиповник. В мякоти его плодов, очищенных от кожицы, семян и щетинок, количество этого витамина иногда достигает 15-20%, поэтому употребляют растение не только от цинги. Оно помогает при лечении заболеваний глаз, почек, щитовидной железы, желудка, печени, при малокровии, атеросклерозе, других серьезных недугах, повышает иммунную защиту организма.

Используются для лечения в народной медицине все части растения. При кожных заболеваниях (дерматиты, экземы, рожа) широко применяются сваренные на меду лепестки, в отваре из корней делают лечебные ванны при ревматизме, подагре, параличах, нервном истощении — массу информации об исцеляющих свойствах растения вы можете прочесть в интернете. Мы же рассмотрим, как пить шиповник, приготовив из него лечебные напитки.

Как заварить шиповник правильно

У многих растений есть свои секреты, есть они и у шиповника. Прежде чем готовить напитки из его плодов, необходимо его правильно выбрать, ведь в разных сортах и количество полезных веществ разное.

Как выбрать и измельчить плоды шиповника

Как определить степень витаминности плодов? Присмотритесь к ним — если чашелистики прижаты к стенкам плода, то это сорт с низким содержанием полезного. У высоковитаминных видов жесткие чашелистики стоят торчком. Предпочтительно выбирать культивированные сорта с крупными мясистыми плодами — от них больше пользы, чем от дикорастущих.

Кроме того, плоды необходимо перед завариванием измельчить до порошкообразного состояния, так они отдадут в напиток больше ценных веществ. Из своего опыта скажу, что на мясорубке или в кофемолке раздробить их вряд ли получится, очень они жесткие. Я складываю нужное их количество сушеных ягод в толстый пластиковый пакет и разбиваю их молотком, а затем перетираю в кофемолке, либо ступке.

Еще совет: мельчите ягоды перед завариванием и не храните их в таком виде, потому как при соприкосновении с воздухом они будут окисляться, терять вкус и пищевую ценность.

Как заварить шиповник и приготовить настой

Бодрости на целый день даст вам настой шиповника, особенно приготовленный из смеси с листьями крапивы 2:1. Если пить его регулярно, авитаминоз, грипп, ангина отступают, также доказано благоприятное его воздействие на сосуды, нервную, пищеварительную систему. Настой можно приготовить двумя способами, выбирайте сами, какой вам приглянется больше.

Первый способ заваривания

Подготовленные как описано выше растертые ягоды (чем мельче сырье, тем больше полезных веществ перейдет в воду при заваривании), залить не кипятком, как многие пишут в интернете, а горячей 60 градусной водой, укутать теплым и поставить настаивать на ночь. Целители советуют на половину литра брать столовую ложку с горкой порошка шиповника, я придерживаюсь таких пропорций.

Готовый настой процеживайте сквозь многослойную марлю, либо несколько раз через ситечко с частой решеткой, иначе в напиток попадут ворсинки шиповника, которые вызовут при употреблении раздражение горла и пищеварительной системы.

И не пейте его в больших количествах, не допускайте передозировку!

Пить напиток как чай, разбавляя водой до нужной концентрации, что благотворно сказывается на деятельности желудка и кишечника.

Чтобы настой стал поливитаминным, добавляйте в него по вкусу лимонный сок с медом (только не сахар!) и пейте как лекарственное средство до еды.

Второй способ заваривания — в термосе

Можно заваривать и делать настой шиповника в термосе — так получается быстрее и напиток готов часа через 3. Поступают так:

  1. Стакан измельченных плодов засыпают в литровый термос, заливают доверху 60 градусной водой, оставляют настаиваться несколько часов.
  2. Далее процеживают и пьют как лекарство за час до еды наполовину разбавленным водой по половине стакана. Детям для поднятия иммунитета дают по чайной ложке три раза в день.
  3. Для более сильного лечебного эффекта настой смешивают 1:1 со свежим морковным соком — здесь уж точно половина таблицы Менделеева!

Хорош он при нервном истощении, упадке сил, как средство от цинги, при мочекаменной болезни, при инфекционных заболеваниях для стимуляции иммунной системы, при лечении переломов и плохо заживающих ран, легочных заболеваний, остеохондроза, болезней сердечно-сосудистой системы и прочих.

Люди готовят отвары плодов шиповника, но делать этого я вам не советую — в них полезного для здоровья после варки мало чего остается.

Слушайте более подробные, очень ценные, рекомендации врача диетолога, как заварить шиповник правильно и применять для лечения. Также он перечислит противопоказания.

Как заготовить на зиму сок шиповника

При большом урожае ягод шиповника, когда люди не ведают, как их сохранить, лучше отжать и заготовить на зиму сок, в нем сохранятся все достоинства этой культуры. На 1 литр сока расходуется до 3 кг сырых ягод. Готовят его так.

Первый способ

  1. Отобрать спелые плоды, вымыть, очистить от семян, удалить цветоложе и плодоножку.
  2. Рекомендуется затем ягоды еще несколько раз вымыть для полного удаления колючих волосков.
  3. Подготовленные плоды выложить в емкость для варки варенья, долить воды из расчета стакан на килограмм ягод, нагреть до 50-60 градусов, остудить.
  4. Отжать сок любым способом.
  5. Полученный сок отфильтровать через плотную ткань.
  6. Затем поставить на огонь, нагреть до 90 градусов.
  7. Горячим разлить в стерильную тару, закатать крышками.

Второй способ — с сахаром

Чтобы приготовить сок шиповника с сахаром половинки плодов надо предварительно бланшировать. Для этого:

  • ягоды держат в кипятке в течение полутора минут, дают воде стечь;
  • пересыпают сахарным песком из расчета 400 граммов на литровую банку плодов;
  • затем ягоды выдерживают 7 часов при комнатной температуре, можно поставить в холодильник на 12-16 часов;
  • сок слить и законсервировать.

4 комментария

  1. Галина
  2. Юлия

Напишите нам