Атеросклероз сосудов

Атеросклероз: лечение диетой, продукты, видео советы доктора Шишонина

Что в статье: Как возникает атеросклероз, лечение диетой, правильным питанием с перечнем полезных продуктов, таблицей совместимости, видео советами доктора Шишонина.

Почти 20 миллионов жителей нашей планеты ежегодно выкашивают болезни сердца и сосудов. Атеросклероз сосудов (отложение жира на стенках сосудов) — это самая распространенная патология в мире, которая приводит к инфарктам и инсультам.

Она имеет 2 тенденции развития:

При первой происходит прогрессирующее болезненное изменение сосудистых стенок и отложение в них холестериновых наслоений, что приводит к появлению массы болезней.

Вторая — вывод холестерина из сосудистой стенки, постепенное рассасывание его наслоений, заживление повреждений в стенках сосудов и выздоровление. Сразу смотрите видео доктора Шишонина как это сделать с супер рецептом для рассасывания холестериновых бляшек!

И излечению атеросклероза поможет, в первую очередь, правильное питание, которое мы сейчас рассмотрим.

Что такое атеросклероз

Откуда берется атеросклероз? Ранее бытовало мнение, что это заболевание возникает при отложении «вредного» холестерина в сосудах. В тех местах, где сосуды наиболее уязвимы (зависит от их расположения и изгибов), образуются тромбы и бляшки. С возрастом сосуды утрачивают эластичность, поэтому таких мест становится все больше.

Но современные исследования называют другие причины, о которых рассказывает доктор Шишонин.

Там, где возникают микроскопические повреждения сосудистых стенок, начинает сворачиваться кровь, образуя маленькую заплатку — бляшку, которая, словно магнит, притягивает к себе холестерин.

Подпитываясь им, она увеличивается в размерах, отвоевывая у сосудистого русла его законную территорию. Теперь сердцу приходится прокачивать кровь по суженным сосудам — повышается давление, увеличивается нагрузка на сердечную мышцу.

Возникает как бы замкнутый круг, так как хрупкие сосуды снова травмируются, образуются новые бляшки и процесс неустанно развивается. Более 100 тысяч километров в организме составляет протяженность сосудов, и целые «кварталы» бляшек, которые мешают нормальному кровотоку, разрастаются в них за годы жизни.

Разрастание бляшки в сосудах

А причины появления микроскопических трещин сосудов и возникновения атеросклероза банальны и всем известны.

1. Стресс — самая распространенная из них. По мнению ученых всего мира, подвергаются повышенному риску развития сердечных патологий и недугов те люди, которые постоянно испытывают нервные встряски.

2. Ряд заболеваний, связанных с кровеносной системой, например, сахарный диабет.

3. Вредные привычки. Никотин вызывает спазмы сосудов, а алкоголь в больших количествах повышает давление, наносящее удар по артериям. Табачный дым и алкоголь очень токсичны для печени, которая отвечает за многие функции организма, в том числе, за синтез и утилизацию «плохого» холестерина, за очищение крови.

Диета при атеросклерозе

Как же избежать возникновение холестериновых бляшек? Правильная еда и диета в борьбе с атеросклерозом — самое эффективное средство.

Можно очистить и кишечник, и артерии, если включать в свой рацион:

  • зеленые листовые овощи (шпинат, петрушку, капусту, сельдерей);
  • свежие фрукты;
  • цельно зерновой хлеб;
  • съедать умеренное количество орехов.

Смотрите рецепты очищающих домашних коктейлей.

Уменьшить уровень холестерина можно, если:

  • заменить говядину и свинину постным мясом, например, индейкой, курицей без кожи;
  • ограничить потребление мозгов животных, почек, печени;
  • ограничить употребление мясных полуфабрикатов (пельменей, тушенки, паштетов), колбасных изделий ( сервелата, сосисок, сарделек, ветчины);
  • уменьшить количество в еде поваренной соли;
  • меньше есть сливочного масла, сметаны, жирных молочных продуктов — в них присутствует плохой холестерин в виде говяжьего жира.

Правильное питание

Лечить атеросклероз требуется правильным питанием. Ведь сочетание продуктов имеет очень важное значение в здоровой еде.

  1. Творог и сыр нельзя употреблять с пищей, в которой есть магний, потому что кальций вытесняет этот элемент, а сам пойдет на укрепление холестериновых бляшек, но не костей. Бесполезной окажется вся ваша пищевая терапия.
  2. Алкоголь, сладости снижают усвояемость магния.
  3. Крепкий чай и кофе выводят магний из организма.
  4. Солью, как вы знаете, нельзя злоупотреблять, так как серьезный конкурент калия в сосудистых клетках — натрий.

Внимательно рассмотрите таблицу совместимости продуктов, по возможности — распечатайте ее, разместите в видном месте, обязательно пользуйтесь при подборе продуктов.

Таблица совместимости продуктов

Включение в диету жиров и растительных масел

Атеросклероз отступит, если включить в диету полезные жиры. Они укрепляют иммунитет, помогают при болезнях печени, ожирении, не дают окисляться холестерину и налипать на стенки сосудов. Полезные жиры мы можем получить только с пищей, так как они не синтезируются в организме.

Содержатся они:

  • во всех растительных маслах, включая оливковое и подсолнечное — они очень полезны при добавлении во вторые блюда, овощные салаты;
  • зелени (в небольшом количестве);
  • орехах, особенно — грецких;
  • семге, форели, скумбрии, кальмарах и других морепродуктах.

Слушайте Доктора Шишонина, как жирная пища избавляет от холестериновых бляшек и атеросклероза.

Продукты, содержащие калий и магний

Употребляйте пищевые продукты, в которых присутствует калий и магний — они замедляют рост бляшек, поддерживая эластичность сосудов, предотвращают образование тромбов, уменьшая вязкость крови. Если в организме дефицит калия, то кальций наносит вред сосудам, так как бляшки пропитываясь им, костенеют, создают серьезную опасность для жизни. Калий+магний (проводник калия в организме) размягчают бляшки. В диете необходимо употреблять набор продуктов, чтобы калий и магний поступали в организм в достаточном количестве.

Продукты, поставщики калия:

  • свекла;
  • тыква;
  • капуста;
  • помидоры;
  • перец;
  • свежие шампиньоны;
  • овсяная, гречневая и пшеничная крупы;
  • арбуз;
  • ежевика;
  • черешня;
  • дыня;
  • бананы;
  • курага;
  • чернослив;
  • финики;
  • фундук;
  • грецкие орехи.

Продукты, поставщики магния:

  • креветки;
  • морские водоросли;
  • соевые бобы;
  • кунжут;
  • миндаль;
  • кедровые орешки;
  • клубника;
  • персики;
  • абрикосы;
  • какао;
  • отруби.

Оба элемента входят в состав:

  • шпината;
  • картофеля;
  • моркови;
  • необходимо чаще включать в свой рацион овсяную, гречневую и пшеничную каши.

Клетчатка — важный помощник в борьбе с атеросклерозом

Плохой холестерин необходимо не только обезвредить, но и вывести его из организма. В этом нам помогает здоровая пища — клетчатка. Ее пищевые волокна дают чувство сытости на длительное время, очищают кишечник от токсинов, шлаков, вредного холестерина.

Вместе с желчью холестерин попадает в кишечник. Через некоторое время большая часть желчи всасывается обратно в кровь и преобразуется там во вредный холестерин. Повторное всасывание желчных кислот задерживает клетчатка и навсегда выводит их из организма, поэтому его количество заметно снижается. Также пищевые волокна не дают сахарным сладостям и другим быстрым углеводам превращаться в жиры, тем самым снижая уровень холестерина.

Смотрите какие продукты, содержащие большое количество клетчатки, наиболее полезны для сердца и сосудов.

4 комментария

  1. Леонид
  2. Владимир

Напишите нам