Рис с овощами по китайски — блюдо здоровой Восточной кухни, которое в нашем питании можно использовать как гарнир, или в виде самостоятельного второго блюда.
Мне нравится легенда, в которой рассказывается, что питались этими драгоценными для здоровья зернами только великие Боги.
Но один нагловатый юнец, когда небо находилось совсем близко к земле, пробрался в божественную обитель. Его поймали, но за бесстрашие накормили вкусными блюдами из чудесных зерен, однако с собой к людям на землю их брать запретили.
Тогда хитрюга потоптался по рисовым зернышкам босыми ногами и, прилипшими к подошвам и пальцам, украдкой вынес их с собой. Вот так люди в очередной раз раздобыли для себя пищу Богов.
Полезные свойства риса
Рис — крайне полезный продукт, поэтому половина человечества использует его как основу своего питания. Кроме насыщения организма, он помогает его очистить от избытка солей и шлаковых залежей.
Результат питания рисом :
- омоложение организма — посмотрите на долголетие японцев, китайцев, корейцев;
- лучше работают все органы и системы;
- чистятся суставы;
- молодеет кожа;
- пропадают отеки;
- появляется стройность без лишнего веса.
Поэтому давайте попробуем рецепт вкусного риса, очищающего организм и дарящего здоровье. Пора и нам отведать божественного блюда.
Рецепт приготовления риса по китайски
Ингредиенты в составе блюда самые обыкновенные и доступные, продающиеся в любом магазине.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана риса;
- 1 сладкий перец;
- 2 спелых помидора;
- банка консервированной кукурузы;
- большая луковица;
- соль, перец, щепотка зиры, щепотка индийского шафрана;
- треть стакана оливкового масла;
- 1 головка чеснока;
- семя белого или черного кунжута.
Способ приготовления:
Подготавливаем овощи.
- Лук очистить, помыть и мелко нарезать.
- В глубокой сковороде или казане разогреть растительное масло, выложить лук и обжарить до золотистого цвета.
- Перец помыть, почистить и нарезать кубиками.
- Помидоры ошпарить кипятком, освободить от кожицы, нарезать.
- Жарим овощи: к готовому луку добавить сладкий перец и жарить до мягкости.
- К овощам выложить помидоры и тушить 5-7 мин.
- Затем посолить овощи, добавить свежий молотый черный перец, растертую в ладонях зиру и шафран.
- Тщательно перемешать.
- Рис промыть и выложить на овощи.
- Еще раз щедро посолить и осторожно долить кипяченую воду выше риса на 1,5-2 см.
- Накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь до минимального и оставить, не помешивая, на 20 мин.
- Чеснок разделить на зубчики и, не очищая, тщательно промыть.
- Из кукурузы слить рассол и промыть.
- Добавить к рису, перемешать.
- Чеснок вставить в крупу так, чтобы слегка был виден хвостик.
- Оставить на минимальном огне еще на 5-7 мин.
Подавать рис надо горячим, щедро посыпав семенами белого и черного кунжута. Прочитайте еще о правильном приготовлении рисовой каши и сколько в ней содержится полезного.
Видео рецепт
И еще один полезный для очищения организма рецепт: рис с овощами по-китайски жареный.
Спасибо Леночка, отличный рецепт, обязательно воспользуюсь!!!
Готовьте, кушайте и здоровейте, Ирина!