Доктор Шишонин о гипертонии

АИФ и доктор Шишонин развеивают мифы о гипертонии: ответы на вопросы

Читайте и слушайте, что рассказывают АИФ и Александр Шишонин о гипертонии и повышенном артериальном давлении, развеивают о них мифы и отвечают на вопросы читателей. Смотрите видео.

Гипертония или повышенное артериальное давление имеется у каждого третьего человека в мире. По сути своей это достаточно опасное состояние, которое нередко становится причиной смертельных исходов.

 

Доктор Шишонин о гипертонии

Для людей, не расстающихся с тонометрами и таблетками, руководитель клиники «Здоровье 21 века», кандидат медицинских наук Александр Юрьевич Шишонин разработал свой метод лечения и отвечает на их вопросы.

Что представляет собой болезнь гипертония?

Юлия Борта, АиФ: Александр Юрьевич, проблемы в шее и повышенное давление — какая между ними связь?

Александр Шишонин: гипертония — это не болезнь как таковая, это заболевание. Фактически это симптом хронического нарушения поступления крови в головной мозг. Если кислорода мало, то идет рефлекторный сигнал, и сердце начинает поднимать давление.

С возрастом шейные позвонки смещаются (развивается остеохондроз) и пережимают сосуды, питающие головной мозг. Тот получает мало кислорода и дает команду сердцу — увеличить силу и частоту сердечных сокращений. Давление повышается, а приток крови к мозгу увеличивается.

Если сердце слабое, не хочет усиленно работать, мозг отдает приказ сосудам-капиллярам: «Сжимайтесь!» (поэтому у гипертоников нередко холодные ноги). Если и капилляры не слушаются, мозг атакует почки: запрещает отводить воду, чтобы поддерживать давление в системе.

По мере того как кислородное голодание мозга нарастает (остеохондроз же никто не лечит!), меняется биохимический состав крови, возрастает количество глюкозы — ведь надо же мозгу откуда-то брать питание! Когда все резервы исчерпаны, наступает инсульт. Однако, если вовремя снять сдавление артерий и вен шеи, давление придет в норму самостоятельно и без препаратов!

Почему возникает зажим сосудов?

— Остеохондроз связан с накоплением стрессовых и травматологических факторов в шее. Любое нервное потрясение сопровождается напряжением мышц шеи — нам хочется вжать голову в плечи, чтобы защититься.

Реакция сформировалась эволюционно, ведь хищник хватает жертву обычно за шею. Возникает спазм мышц шейного и грудного отделов. Нарушаются микроциркуляция крови и питание окружающих тканей, межпозвонковые диски и связки ослабляются, а позвонки становятся нестабильны и сжимают сосуды. Постоянно накапливаются и микротравмы.

Синдром повышенного давления при шейном остеохондрозе — причины, как развивается.


Мы разработали высокоточную методику УЗИ, позволяющую видеть, насколько и где зажаты артерии. Чаще всего виновник всех бед — первый шейный позвонок — атлант.

Почему он?

— На него обычно приходится максимальная нагрузка, ведь именно он в связке с черепом вращает голову и с возрастом расшатывается. 70% гипертоников приходят с типичными жалобами: просыпаясь, чувствуют себя ужасно, в пять утра уже давление. А встанут, походят, и становится легче.

А дело в том, что, когда человек спит, и особенно на высокой подушке, атлант смещается и зажимает сосуды. Когда же человек начинает ходить, ситуация немного исправляется. Бывает, что подвывих атланта с принятием вертикального положения не устраняется и тогда наступает гипертонический криз или инсульт.

Как вы поняли, что гипертония — следствие проблем в шее?

— Ещё в 2002 г. я задумался, как лучше помочь пациентам с грыжами межпозвонковых дисков шейного отдела позвоночника. Структура тонкая, сложная. Одно неверное движение рук мануальщика — человека можно навсегда оставить инвалидом.

Мне удалось разработать мягкую методику, которая позволяет потихоньку проникать в место зажима мышц, снимать блокировку между позвонками и убирать болевой синдром. И пациенты со сложнейшими грыжами в шее начали выздоравливать. И тут меня озарило: в шее ведь сосуды проходят. Значит, я их тоже освобождаю, а не только пережатые позвонками нервы. Кровоток улучшается, и мозг перестает заставлять сердце так сильно качать кровь. И я стал своим пациентам отменять таблетки от гипертонии.

Я убедился: заболевания «гипертония» нет. Чаще всего это следствие шейного остеохондроза (только 5% гипертонии обусловлено опухолями надпочечников, щитовидки, патологиями почек). Нужно всего лишь устранить блокировку атланта, реже — другого шейного позвонка.

Можно ли самому делать вашу гимнастику для шеи?

— Да, но, если через месяц после занятий вам не стало существенно легче, стоит обратиться за профессиональной помощью. Возможно, позвонок или сосуд расположен нетипично. Значит, универсальный вариант не подходит.

Смотрите описание гимнастики Шишонина для шеи.

А диета разве не помогает?

— Зависит от того, сколько резервов задействовал организм, борясь с нарушенным кровотоком мозга. Иногда помимо смещения позвонков его затрудняют атеросклеротические бляшки в сосудах. Тогда необходимо подбирать и режим питания на основе биохимического анализа крови.

Кстати, даже сливочное масло может быть не вредно пожилым. Нам часто приходится назначать его как полезный продукт. Наши пациенты называют такой курс восстановительного лечения прививкой от старости. Они чувствуют себя моложе, выносливее, сильнее.

Питание, но не диета, при гипертонии.

Есть ли факторы, которые влияют на развитие заболевания?

Есть одна вещь, которая влияет на развитие гипертонии — это остеохондроз шейного отдела позвоночника и невнимание к нему. Если заболела шея, ее надо вылечить, чтобы не осталось никаких спазмов. Чтобы шея была идеально подвижна, не была заблокирована – ведь в ней проходят сосуды, питающие мозг.

  1. Однако злоупотребляя солью, человек посадит себе почки и у него разовьется симптоматическая гипертония в виде почечной недостаточности.
  2. Если человек глушит крепкий кофе с утра до ночи, то он изнасилует сердечную мышцу и получит сердечную патологию, которая будет являться причиной гипертонии.
  3. Есть медикаменты, постоянное употребление которых приводит к повышению давления.

К чему приводит пренебрежение гипертонией?

Если кровоток прогрессирующим образом нарушается, то начинает расти давление. Человек принимает препараты – не помогает. Качество жизни падает, давление растет неуклонно. Человек вынужден принимать таблетки в больших дозировках — это его отравляет.

Все это приводит к тому, что в какой-то момент шейные позвонки (которые никто не лечит, а лечат давление) дряхлеют. Мышцы вокруг них и связки становятся более слабыми. Они могут резко смещаться, что вызывает нарушение кровотока и влечет за собой ишемический инсульт. Сердечная мышца постоянно работает на износ.

Врач, зная эту анатомию, под контролем УЗИ может эти позвонки подвинуть на место. Через некоторое время, в зависимости от тяжести, с любых препаратов от гипертонии человека можно снять.

АИФ о гипертонии: развеиваем мифы

Повышенное артериальное давление — состояние, которое приводит к снижению работоспособности у человека, возникновению у него целого ряда негативных симптомов и становится риском для жизни. С таким состоянием периодически начинают сталкиваться люди старше 40 лет.

Но сегодня патология молодеет, и все чаще ощутить скачок давления могут и молодые люди. Несмотря на довольно широкую распространенность проблемы, гипертония все равно окутана большим количеством мифов. АиФ.ru развеивает некоторые из них.

Миф 1. От повышенного давления страдают все, от этого не умирают

Понятно, что от однократного повышения давления вряд ли что-то случится. И даже если скачки встречаются периодически — раз в полгода или год, тоже. Но обычно диагноз гипертония ставят, когда давление часто превышает норму.

Артериальная гипертония негативно действует на сосуды человека, т.к. приводит к их сужению и повреждению за короткий промежуток времени.

Если же кровоток при этом будет мощным, то они могут разорваться и лопнуть, что приведет к кровоизлиянию. Если разрыв будет в области мозга — случится инсульт.

Кроме того, в числе осложнений называют инфаркт и повреждения почек. При этом летальный исход может наступить неожиданно.

Миф 2. У каждого своя норма давления

Некоторые люди считают, что для одних нормальным можно назвать давление 100 на 60, для других 150 на 90. Индивидуальность, конечно, исключать не стоит.

Но и среднестатистическое значение тоже не из ниоткуда взялось. Врачи определили границы для давления, в рамках которых его можно считать нормальным. В норме показатели не должны превышать 140 на 90 и не опускаться ниже 90 на 60.

При наличии сопутствующих хронических и тяжелых заболеваний планка верхней границы нормы должна снижаться. Например, при диабете нормой может быть давление 130 на 80, а выше — уже патология. Если же цифры постоянно выше нормы, человек должен начинать активное лечение.

О нормах давления по возрасту.

Миф 3. При нормализации давления надо бросать таблетки

Медики говорят, что диагноз «артериальная гипертензия», поставленный однажды, остается с человеком на всю жизнь. А значит, лечиться придется всегда.

Но тут важно понимать, что есть разные варианты препаратов. Одни способствуют нормализации давления — их пьют только при приступе. Другие необходимы для нормализации положения человека и поддержания деятельности сердечно-сосудистой системы в нормальном состоянии.

Соответственно, в период нормализации давления придется принимать профилактическую терапию. И исключительно по рекомендациям врача. Если он назначает 3-4 препарата комплексно, использовать их надо вместе. Самостоятельно отказываться от одного из них нельзя. Ведь друг без друга такие лекарства не работают.

Александр Шишонин о препаратах, для понижения давления.

Миф 4. Таблетки можно заменить народной медициной

Кивать на опыт предков в вопросах сосудистой кардиологии — это не только неграмотно, но и очень опасно. Ведь раньше действительно лечились подорожником и прочими растениями.

Однако средняя продолжительность жизни людей была не более 40 лет. Они попросту не доживали до многих болезней современного человека.

Сегодня люди живут дольше, а вот экология, наоборот, стала хуже. Поэтому предпосылок для развития гипертензии достаточно много. Зачем изобретать велосипед, если уже все сделано давно, и на полках аптек огромное количество современных и эффективных препаратов.

Миф 5. Развитие гипертонии при наследственном факторе нельзя предотвратить

Да, действительно, наследственность играет важную роль, но все же не ключевую. Сама по себе она не оказывает влияния на развитие проблем с давлением у родственников.

Процент вероятности развития заболевания составляет 50%, если гипертониками являются и мать, и отец человека. Если только мать, то вероятность гипертензии — 30%, если только отец — и вовсе 13%.

Риск развития скачков давления повышается при:

  • избыточном весе,
  • неправильном и несбалансированном питании,
  • переизбытке соли в рационе,
  • гиподинамии,
  • наличии вредных привычек.

При этом человек может сделать все, чтобы не заболеть. А начинать необходимо с профилактики гипертонии и здорового образа жизни.

СОХРАНИТЕ ДЛЯ СЕБЯ

2 комментария

  1. Елена
  2. Вера

Напишите нам

Копирование запрещено!