Домашняя колбаса из свинины — секреты приготовления


Домашняя колбаса из свинины — продукт, который люди готовят с незапамятных времён. И такая домашняя колбаса из свининыколбаска, приготовленная по самому простому и старому как Мир рецепту, по законам правильного питания, будет просто подарком для здоровья!

У моей бабушки было большое хозяйство с коровами, курами, свиньями, из мяса которых она часто готовила домашние колбасы. И какими же они были необыкновенно вкусными и ароматными!

Помогая ей в приготовлении домашней еды, я узнала много прекрасных и здоровых рецептов, которыми пользуюсь сама и хочу поделиться с читателями блога.  Готовьте, друзья, полезную еду и крепкое здоровье вашему семейству будет обеспечено.

Домашняя колбаса из свинины — рецепт и секреты приготовления

Ингредиенты:

  • Свинина — 1,5 кг,
  • сало — пол килограмма,
  • натуральные обработанные кишки или коллагеновая оболочка для начинки,
  • чеснок — большая головка,
  • соль — 1 чайная ложка,
  • специи — на ваше усмотрение
  • рукав для запекания в духовке.

Способ и секреты приготовления:

Домашняя колбаса из свинины будет нежнее, если для её приготовления берётся мясо с шейной или лопаточной части туши.


  1. Мясо нарезается сантиметровыми кусочками обязательно поперёк волокон для мягкости и быстрой готовки.
  2. Сало берётся по отношению к мясу в соотношении 1 к 3 или 4. На 3 части мяса 1 часть сала. Можно по вашему вкусу положить его и побольше, ведь именно жир придаёт вкус блюду. Нарезаем его тоже сантиметровыми кусочками (без шкурки).
  3. Чеснок измельчается любым способом.
  4. Соль и специи добавляются по вашему предпочтению. Классической приправой издавна считается молотый чёрный перчик, придающий мясу аромат.
  5. Свинина хорошо сочетается с тмином, майораном, гвоздикой, розмарином, мускатным орехом, лавровым листом, кориандром. Специи предпочтительнее брать целыми и размолоть их перед использованием — так сохранятся полезные питательные вещества, особенно те, которые быстро улетучиваются.
  6. Перемешиваем все компоненты фарша и отправляем его на несколько часов в холодильник пропитываться и мариноваться.
  7. Кишки или оболочку лучше купить готовыми в специализированных мясных магазинах. Если же вы приобрели необработанные кишки и не знаете как их очистить — смотрите подробное описание процесса в другой статье о приготовлении домашней колбасы.
  8. Лучше разрезать кишки на небольшие куски, которые удобнее начинять, и завязывать концы белыми хлопчатобумажными нитками (чтобы не красились). А можно начинять одну большую кишку, периодически перекручивая её вокруг оси, разделяя на колбаски, или перевязывать нитками. Возможно для начинки применение пищевой плёнки, выдерживающей большие температуры (смотрите видео).
  9. Для начинки колбас можете использовать мясорубку с соответствующей насадкой. А можете
    обойтись без заморочек, за минуту отрезав двухлитровую пластиковую бутылку со стороны горлышка сантиметров на 15 — самый простой инструмент для начинки готов.

Начинка колбасы

Остаётся только надеть на горлышко как можно больше кишки, в бутылку уложить фарш и пальцами продавливать его, формируя колбасу. Сначала конец кишки не завязывайте — дайте выйти воздуху. Затем можете закрутить его узлом, либо завязать.

Как приготовить домашнюю колбасу

Домашняя колбаса из свинины доводится до готовности различными способами. Можете жарить её на сковороде, мангале, печь в духовке, на гриле, готовить на пару, в фольге. Вкус её всегда будет отменным. Я предлагаю запечь ее в рукаве для запекания, чтобы сохранить сочность.

Домашняя колбаса в духовке

  1. Рукав укладываем на противень.
  2. Готовые колбаски скручиваем, прокалываем кое-где зубочисткой, чтобы во время готовки не лопалась оболочка. Выкладываем их в рукав, закрываем его с обеих сторон и обязательно вилкой делаем дырочки для выхода пара.
  3. Отправляем блюдо запекаться в духовку при температуре 180 градусов минут на 40.

Домашняя колбаса в рукаве

Ну вот, друзья, прекрасная домашняя колбаса из свинины готова. Кушайте её по законам правильного питания без хлеба, но с большим количеством свежих или тушеных овощей и зелени на здоровье.

А хранилась у бабушки домашняя колбаса (когда холодильников ещё не было) очень просто. Она запекалась в печи, складывалась в большую кастрюлю или стеклянную банку. Затем заливалась растопленным подсоленным свиным жиром. В прохладном месте так она могла храниться месяцами.

Если вы желаете приготовить домашнюю диетическую варёную колбасу из птицы — смотрите хороший видео рецепт от передачи «Все буде добре».

ЖМИТЕ НА КНОПКИ - ДЕЛИТЕСЬ ПОЛЕЗНЫМ!

2 комментария

  1. ANNA 11.07.2016 Reply
    • Елена 11.07.2016

Leave a Reply

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.