Домашняя колбаса из свинины — продукт, который люди готовят с незапамятных времен. Мы рассмотрим 3 рецепта приготовления: мясной колбасы в духовке, на сковороде, деликатесной ливерной. Такая колбаска, приготовленная по законам правильного питания, будет просто подарком для здоровья!
У моей бабушки было большое хозяйство с коровами, курами, свиньями, из мяса которых она часто готовила домашние деликатесы. Какими же они были необыкновенно вкусными, ароматными! Помогая ей в готовке еды, я узнала много прекрасных рецептов, которыми пользуюсь сама и хочу поделиться с читателями.
Домашняя колбаса из свинины — рецепты и секреты приготовления
Готовьте, друзья, полезную еду — крепкое здоровье вашему семейству будет обеспечено. То, что приготовлено дома с любовью, из натуральных продуктов без консервантов и химической обработки, напитает, оздоровит не только тело на физическом уровне, еще и душу порадует!
Можете жарить колбаску на сковороде, мангале, гриле, запечь в духовке (рукаве или фольге), готовить на пару, варить. Вкус ее всегда будет отменный.
Рецепт 1. Домашняя колбаса в духовке
Ингредиенты:
- Свинина — 1,5 кг;
- сало — пол килограмма;
- натуральные обработанные кишки или коллагеновая оболочка для начинки;
- чеснок — большая головка;
- соль — 1 чайная ложка;
- специи — на ваше усмотрение;
- рукав для запекания.
Способ и секреты приготовления:
Совет: домашняя колбаса из свинины будет нежнее, если для приготовления берется мясо с шейной или лопаточной части туши.
- Мясо нарезается сантиметровыми кусочками обязательно поперек волокон — для мягкости и быстрой готовки.
- Сала требуется по отношению к мясу 1 к 3 или 4 (на 3 части мяса 1 часть сала). Можно по вашему вкусу положить его побольше, ведь именно жир придает вкус блюду. Нарезаем его без шкурки тоже сантиметровыми кусочками.
- Чеснок измельчается любым способом.
- Соль, специи добавляются по вашему предпочтению. Классической приправой издавна считается молотый черный перчик, придающий мясу аромат.
- Свинина хорошо сочетается с тмином, майораном, гвоздикой, розмарином, мускатным орехом, лавровым листом, кориандром. Специи предпочтительнее брать целыми и размолоть их перед использованием — так сохранятся полезные питательные вещества, особенно те, которые быстро улетучиваются.
- Перемешиваем все компоненты фарша, отправляем его на несколько часов в холодильник, пропитываться и мариноваться.
Как вкусно приготовить мясо в духовке.
Как очистить кишки и начинить мясом
Кишки или оболочку лучше купить готовыми в специализированных мясных магазинах, либо самостоятельно обработать. Для этого даю советы, как очистить свиные кишки:
- Кишки расправляем на разделочной доске и хорошенько скоблим тупой стороной ножа, снимая жир и слизь.
- Далее необходимо вывернуть их наизнанку (начиная выворачивать, лейте внутрь воду, что облегчит процедуру), снова вычистить ножом. Кишки становятся тонкими и прозрачными.
- В холодную воду добавляем столовый уксус в таком количестве, чтобы вода стала кислой, и вымачиваем в ней подготовленные кишки в течение пары часов.
Разрезаем подготовленные кишки на небольшие куски, завязываем одну сторону белыми хлопчатобумажными нитками (чтобы не красились), начиняем, завязываем готовую колбаску с другой стороны. А можно начинять одну большую кишку, периодически перекручивая ее вокруг оси, разделяя на колбаски, или перевязывать нитками. Можно брать для начинки пищевую пленку, выдерживающую большие температуры.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Для изготовления колбас желательно использовать мясорубку с соответствующей насадкой. А можете
обойтись без заморочек, за минуту отрезав двухлитровую пластиковую бутылку со стороны горлышка сантиметров на 15 — самый простой инструмент для начинки готов.
Остается надеть на горлышко как можно больше кишок, в бутылку уложить фарш и пальцами продавливать его, формируя колбасу. Сначала конец не завязывайте — дайте выйти воздуху. Затем можете закрутить его узлом, либо завязать. Готовые колбасы я предпочитаю запекать в специальном рукаве для духовки, чтобы сохранить их сочность.
Поступаем так:
- Рукав укладываем на противень.
- Колбаски скручиваем, прокалываем кое-где зубочисткой, чтобы во время готовки не лопалась оболочка. Выкладываем их в рукав, закрываем его с обеих сторон и обязательно вилкой делаем дырочки для выхода пара.
- Отправляем блюдо запекаться в духовку при температуре 180 градусов минут на 40.
Ну вот, друзья, продукт готов. Кушайте его по законам правильного питания без хлеба, но с большим количеством свежих или тушеных овощей, зелени.
Рецепт 2. Ливерная колбаса
Деликатесная ливерная колбаса — это вид закуски, которую готовить легко, да к праздничному столу подать приятно.
Ингредиенты:
- Свиная печень – 1 кг;
- язык, почки, сердце — по 1 штучке;
- полкило свежего свиного сала;
- лавровый лист, перец, имбирь, порошок семян фенхеля и укропа, соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Печень нарезать мелкими кусочками, залить кипятком на 20 минут.
- Почки тщательно вычистить и прокипятить в свином жире полчаса (что отобьет неприятные вкус и запах).
- Затем долго варить вместе до готовности сердце, почки, язык с пряностями.
- Охладить, вместе с печенью пропустить через мясорубку с большими дырочками.
- Сало сварить, нарезать маленькими кубиками, смешать с фаршем, добавить соль, перец, специи.
- Толстые обработанные свиные кишки начинить фаршем и проварить 10-15 минут.
Кушать ливерку предпочтительно с чесночком, да горчицей.
Рецепт 3. Колбаски из свинины и говядины
Домашние колбаски готовятся из разных видов мяса, взятых поровну, и обжариваются на сковороде.
Ингредиенты:
- пол кило свинины;
- пол кило говядины;
- луковицы — 3;
- 4 зубка чеснока;
- половина стакана сухого вина;
- пряные соленые специи, которые указаны в первом рецепте.
Способ приготовления:
- Говядину и жирную свинину (лучше шейную часть) изрубите в фарш на мясорубке, или порежьте ножом на небольшие кусочки.
- Добавьте мелко нашинкованные лук с чесноком, соленые специи, либо соль по вкусу.
- Фарш хорошенько перемешайте, наполните им заранее приготовленные кишки, разделяя их на колбаски и туго перевязывая концы. Начиняем при помощи специальной насадки для механической или электрической мясорубки, как на фото.
- Колбаски уложите спиралью на сковороду.
- Обжарьте, периодически обливая сухим вином, до золотистой корочки.
- Корочку не забудьте протыкать иглой, чтобы выпускать образовавшиеся пузырьки воздуха.
Хранились у моей бабушки домашние колбасы (когда холодильников еще не было) очень просто. Они запекались или жарились, складывались в большую кастрюлю, либо стеклянную банку. Затем заливались растопленным подсоленным свиным жиром. В прохладном месте так они могли храниться месяцами. Возьмите такой способ себе на заметку — обязательно пригодится.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
А напоследок, видео рецепт — сухая домашняя колбаса из свинины.
Забирайте вкусные рецепты отбивных в кляре.
Замечательный рецептик колбасы. Я уже готовила такую колбаску. ОООООчень вкусно!!!
Я рада, что колбаска Вам понравилась. Заходите на блог, Анна, и за новыми интересными рецептами.