Земляника на зиму заготавливается по совершенно разным вкусным рецептам, которые мы сегодня рассмотрим. Полезные свойства земляники известны с древних времен. Наши предки использовали ее как лекарственное средство для лечения болезней, питания, укрепления организма и здоровья в целом.
В лес ходили целыми семьями, собирали растения с корешками и ягоды, заготавливали их на зиму, сушили, варили. Земляника созревает через месяц после начала цветения. Период плодоношения длится около 2,5 недель. Сбор ягод лучше проводить в сухую погоду.
Рецепты заготовки земляники на зиму
Плоды земляники богаты минеральными веществами и витаминами, особенно витамином С, предохраняющим клетки организма от разрушения свободными радикалами. Они являются прекрасным диетическим продуктом. Хорошо утоляют жажду, улучшают пищеварение, возбуждают аппетит.
Свежие ягоды нужно есть в большом количестве как лечебное средство при атеросклерозе, гипертонической болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, подагре, атонических запорах и иных нарушениях обмена веществ в организме. Они содержат вещества, предохраняющие наш головной мозг от болезни Альцгеймера.
Настои плодов действуют как слабое мочегонное средство при заболеваниях печени и почек, авитаминозах и простуде. Настой готовят следующим образом: стакан ягод на два стакана кипятка. Принимают по полстакана четыре раза в день.
Такими же свойствами обладают и засушенные ягодные кустики. Из них готовят настои или добавляют в травяные сборы.
Полезен сок земляники, который при правильном приготовлении сохраняет целебные качества свежих ягод.
Сок из земляники на зиму
- Тщательно отсортировать ягоды, удалив поврежденные. Вымыть плоды под струей воды. Положить в кастрюлю, нагреть до 75-80° С.
- Затем отжать любым способом. Сок можно получить и в скороварке.
- Полученный продукт отфильтровать, подвергнуть пастеризации. Это будет натуральный сок.
Сок с сахаром готовят следующим образом.
- Отсортировать ягоды, вымыть, отделить чашелистики и плодоножки.
- Пересыпать плоды сахаром (один кг сахара на один кг ягод) в эмалированной кастрюле или миске. Затем поставить на 12 часов или на ночь в холодильник или прохладное место.
- Образовавшийся сок слить, а ягоды залить горячим 30% сиропом (на один кг ягод на пол-литра сиропа). Оставить на несколько часов при комнатной температуре.
- Затем сок слить, а ягоды прессовать.
- После этого все три порции сока перемешать, довести до кипения, снять пену . Сок разлить в подготовленные банки, закупорить.
На 10 литров сока требуется 15 кг ягод.
Десерт из земляники со сливками
- 500 гр ягод,
- стакан сливок,
- 50 гр творога,
- по вкусу сахар и ванилин.
Нежирный творог растереть со сливками, по вкусу добавить сахар и ванилин. Этой массой залить подготовленные ягоды, уложенные в бокалы.
Джем из земляники
- Земляника — 1 кг,
- сахар песок — 1 кг,
- кислый сок (из крыжовника, яблок, слив, красной смородины) — 250 гр.
- Очищенные и промытые ягоды опускают в кипящий сироп и поводят до готовности (время варки полчаса), постоянно снимая пену.
- Незадолго до конца варки можно по вкусу добавить стакан сока кислых фруктов или ягод.
- Горячий джем закатывают в подготовленные банки.
Земляничное варенье
Ингредиенты:
- Ягоды земляники — 1 кг,
- сахар — 1 кг,
- воды — 250 гр.
Способ приготовления
В кипящий сироп из воды и сахара высыпают подготовленные ягода, выключают огонь и настаивают получившуюся смесь до тех пор, пока ягоды не пропитаются сиропом и не дадут сок. Затем варят варенье в течение получаса и горячим закатывают в банки.
Видео рецепт Земляника на зиму без варки
Земляника на зиму с сахаром без варки — 2 способа приготовления.
Полезные свойства земляники этим не ограничиваются. Свежий сок из ягод можно использовать как косметическое средство для умываний, удаления пигментных пятен и угрей на лице. А во врачебной косметике используют маски из ягодной мякоти против старения кожи.