Земляника на зиму

Земляника на зиму — свойства, рецепты заготовки

Земляника на зиму заготавливается по совершенно разным вкусным рецептам, которые мы сегодня рассмотрим. Полезные свойства земляники известны с древних времен. Наши предки использовали ее как лекарственное средство для лечения болезней, питания, укрепления организма и здоровья в целом.

В лес ходили целыми семьями, собирали растения с корешками и ягоды, заготавливали их на зиму, сушили, варили. Земляника созревает через месяц после начала цветения. Период плодоношения длится около 2,5 недель. Сбор ягод лучше проводить в сухую погоду.

Рецепты заготовки земляники на зиму

Плоды земляники богаты минеральными веществами и витаминами, особенно витамином С, предохраняющим клетки организма от разрушения свободными радикалами. Они являются прекрасным диетическим продуктом. Хорошо утоляют жажду, улучшают пищеварение, возбуждают аппетит.

Свежие ягоды нужно есть в большом количестве как лечебное средство при атеросклерозе, гипертонической болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, подагре, атонических запорах и иных нарушениях обмена веществ в организме. Они содержат вещества, предохраняющие наш головной мозг от болезни Альцгеймера.

Настои плодов действуют как слабое мочегонное средство при заболеваниях печени и почек, авитаминозах и простуде. Настой готовят следующим образом: стакан ягод на два стакана кипятка. Принимают по полстакана четыре раза в день.

Такими же свойствами обладают и засушенные ягодные кустики. Из них готовят настои или добавляют в травяные сборы.

Полезен сок земляники, который при правильном приготовлении сохраняет целебные качества свежих ягод.

Сок из земляники на зиму

  1. Тщательно отсортировать ягоды, удалив поврежденные. Вымыть плоды под струей воды. Положить в кастрюлю, нагреть до 75-80° С.
  2. Затем отжать любым способом. Сок можно получить и в скороварке.
  3. Полученный продукт отфильтровать, подвергнуть пастеризации. Это будет натуральный сок.

Сок с сахаром готовят следующим образом.

  1. Отсортировать ягоды, вымыть, отделить чашелистики и плодоножки.
  2. Пересыпать плоды сахаром (один кг сахара на один кг ягод) в эмалированной кастрюле или миске. Затем поставить на 12 часов или на ночь в холодильник или прохладное место.
  3. Образовавшийся сок слить, а ягоды залить горячим 30% сиропом (на один кг ягод на пол-литра сиропа). Оставить на несколько часов при комнатной температуре.
  4. Затем сок слить, а ягоды прессовать.
  5. После этого все три порции сока перемешать, довести до кипения, снять пену . Сок разлить в подготовленные банки, закупорить.

На 10 литров сока требуется 15 кг ягод.

Десерт из земляники со сливками

  • 500 гр ягод,
  • стакан сливок,
  • 50 гр творога,
  • по вкусу сахар и ванилин.

Нежирный творог растереть со сливками, по вкусу добавить сахар и ванилин. Этой массой залить подготовленные ягоды, уложенные в бокалы.

Джем из земляники

  • Земляника — 1 кг,
  • сахар песок — 1 кг,
  • кислый сок (из крыжовника, яблок, слив, красной смородины) — 250 гр.
  1. Очищенные и промытые ягоды опускают в кипящий сироп и поводят до готовности (время варки полчаса), постоянно снимая пену.
  2. Незадолго до конца варки можно по вкусу добавить стакан сока кислых фруктов или ягод.
  3. Горячий джем закатывают в подготовленные банки.

Земляничное варенье

Земляничное варенье

Ингредиенты:

  • Ягоды земляники — 1 кг,
  • сахар — 1 кг,
  • воды — 250 гр.

Способ приготовления

В кипящий сироп из воды и сахара высыпают подготовленные ягода, выключают огонь и настаивают получившуюся смесь до тех пор, пока ягоды не пропитаются сиропом и не дадут сок. Затем варят варенье в течение получаса и горячим закатывают в банки.

Видео рецепт Земляника на зиму без варки

Земляника на зиму с сахаром без варки — 2 способа приготовления.

Полезные свойства земляники этим не ограничиваются. Свежий сок из ягод можно использовать как косметическое средство для умываний, удаления пигментных пятен и угрей на лице. А во врачебной косметике используют маски из ягодной мякоти против старения кожи.

СОХРАНИТЕ ДЛЯ СЕБЯ

Напишите нам