Вишня на зиму — в собственном соку, сок, варенье


Вишня на зимуВишня на зиму — заготовка в собственном соку, вишневый сок, варенье, пастила — вкусные лакомства, рецептами приготовления которых я сегодня делюсь.

Вкусная и полезная вишня известна людям с древности. Уже тогда ее использовали не только как пищу, но и как лекарственное средство.

В ней содержатся витамины группы С, В, железо, магний, кобальт, пигменты. В ее плодах масса кумарина — вещества, которое снижает свертываемость крови. Это дает возможность использовать ее для профилактики атеросклероза артерий. Народная медицина эффективно использует вишню в лечении малокровия.

Вишня на зиму — рецепты заготовки

Употребление ее в свежем виде снижает артериальное давление при гипертонии, укрепляет устойчивость организма человека к действию радиации. А сок с молоком пьют при артритах.

Плоды не уступают яблокам по содержанию витамина С. Содержат они и биологически активные вещества, поэтому употребление вишни и сока снижает частоту и уменьшает силу сердечных болей, помогает излечивать болезни нервной системы и желудка. Сок сохраняет все полезные свойства свежих плодов.

Приготовление вишневого сока на зиму

  1. Ягоды предварительно перебрать, удалить недозрелые, подсохшие, поврежденные, заплесневелые плоды, промыть в проточной воде.
  2. Удаляем косточки и помещаем ягоды в эмалированную посуду.
  3. Вскоре очищенные плоды покроются соком. Его процеживаем через марлю в другую посуду. Оставшиеся ягоды слегка прижимаем эмалированной крышкой с диаметром меньше посуды, в которой плоды находятся.
  4. Вытекший сок опять процеживаем и повторяем процедуру несколько раз. Так получают концентрированный вишневый сок.

Можно сок выжать прессом, соковыжималкой. Но первым способом он получается наиболее ценным по своим качествам. Полезнее всего его употреблять свежим. Напиток, предназначенный для хранения, надо довести до кипения, снять пену, сразу же разлить в подготовленную посуду и закупорить. Его можно получить в соковарке и добавить сахар песок перед пастеризацией.

Из 10 кг вишен получается 5-6 литров сока. Из оставшейся мякоти варится прекрасный джем.

Вишня в собственном соку на зиму

Из всех заготовок наиболее полно сохраняет свои целебные вещества пастеризованная вишня в собственном соку без сахара. Готовят ее так.


  1. Из плодов обязательно удаляют косточки.
  2. Обработанную ягоду с соком (без воды и сахара) помещают в ошпаренные кипятком и охлажденные банки.
  3. На дне емкости для водяной бани устанавливают деревянную подставку, чтобы банки с вишней не соприкасались со стенками емкости. Или кладут ненужную белую тряпочку.
  4. Банки, прикрытые крышкой, погружают в теплую воду на половину объема на подставку и прогревают кипящей водой и паром. Крышки для банок предварительно стерилизуют кипятим 5 минут. Емкость с банками должна быть все время закрыта крышкой.
  5. Пол литровые банки с продуктом пастеризуют пять минут с момента закипания воды, литровые — десять, трёхлитровые — тридцать.
  6. Затем банки закатывают крышками и устанавливают на столе вверх дном до охлаждения.

Мякоть так не разваривается, остается упругой и эластичной, хорошо сохраняет витамины. Однако если пастеризация проводится больше указанного времени, то плоды становятся вареными, дряблыми, их вкусовые достоинства снижаются.

Вишня на зиму в собственном соку

Такую методику также применяют для приготовления других ягод и фруктов (измельченных) в собственном соку без сахара и воды. Вишня в собственном соку, приготовленную по такой методике, хранится год даже при комнатной температуре, а в холодильнике или прохладном подвале – несколько лет.

Вишневое варенье на зиму

Готовят его с косточками и без. Для варенья без косточек ягоды пересыпают сахарным песком и выдерживают 2-3 часа, затем варят до готовности. Варенье с косточками обладает лучшим вкусом и ароматом, так как косточкам свойствен специфический миндальный привкус. Но варится оно медленнее.

  1. Вишни накалывают, заливают горячим сиропом (800 гр. сахарного песка и 2 стакана воды на 1 кг вишни).
  2. После 3-4-часовой выдержки  варят при слабом кипении 5-8 минут.
  3. Добавляют еще сахарный песок — на 1 кг ягод 400 гр. — и опять выдерживают 5-6 часов.
  4. Когда варенье будет готово, ягоды отделяют в другую емкость через дуршлаг и раскладывают в банки. Сироп доваривают еще 10-15 мин, заливают его в банки, тщательно укупоривают.

Видео рецепт вишневой пастилы

Посмотрите видео рецепт, как приготовить вкусную пастилу из ягод вишни для длительного хранения.

Сушеная вишня на зиму, холодное вишневое варенье, замороженные ягоды сохраняют полезные качества свежей вишенки. Не забывайте, что у каждого продукта есть кроме полезных качеств и противопоказания. Нельзя злоупотреблять вишней людям с повышенной кислотностью желудочного сока, с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при сахарном диабете. После того, как вы полакомились ягодами, не забудьте пополоскать рот, чтобы кислота не испортила ваши зубы.

Итак, мы запаслись рецептами: вишня на зиму в собственном соку, сок, вишневое варенье, пастила. Если у вас нет противопоказаний, старайтесь в большом количестве употреблять в пищу эти чудесные лакомства и будьте всегда здоровы! В придачу рецепты: сок и варенье из крыжовника, заготовка морковного сока на зиму.

ЖМИТЕ НА КНОПКИ - ДЕЛИТЕСЬ ПОЛЕЗНЫМ!

4 комментария

  1. Галина 08.07.2013 Reply
    • Галина 08.07.2013
    • Елена 08.07.2013
    • Елена 08.07.2013

Leave a Reply

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.