Лечо появилось в рационе питания жителей бывшего Советского Союза в семидесятых годах прошлого века, когда впервые консервированное овощное блюдо стало импортироваться из европейских стран и продаваться в магазинах. Поэтому в старых кулинарных книгах рецептов приготовления нет. Классически включает в себя разноцветный сладкий болгарский перец с луком в томатной заливке.
Родина лечо — Венгрия, где оно относится к национальной кухне. Но блюдо оказалось настолько вкусным и простым в приготовлении, что быстро распространилось по всему миру. В каждой стране его готовят по-своему, опираясь на национальные традиции и местные продукты.
И у нас каждая хозяюшка старалась готовить лечо из болгарского перца на зиму по собственному рецепту, экспериментируя с добавлением различных продуктов. А во время праздничных застолий гости пробовали закуску, делились своими хитростями приготовления. Так отбирались лучшие рецепты салата лечо, получившие народное название «Пальчики оближешь».
Рецепты лечо пальчики оближешь
В нашей семье полвека этот овощной салат готовится на зиму по простым рецептам, не требующим дополнительной стерилизации. Прочтите полезные советы из собственного опыта, которые помогут облегчить процесс заготовки:
- Главным ингредиентом лечо является сладкий болгарский перец. Его лучше брать разных цветов: белый, зеленый, оранжевый, красный — так готовое блюдо будет смотреться аппетитнее. Да и состав питательных веществ будет богаче, так как каждый цвет имеет свой запас витаминов с микроэлементами.
- Уксус берется 9%, а не уксусная эссенция.
- По вкусовым предпочтениям добавляйте в рецепты острый и душистый молотый перчик, укропное семя, кориандр, базилик, тмин, любимые специи.
- Если есть скороварка, то готовить удобнее в ней — вдвое укорачивается время приготовления, так как продукты загружаются и тушатся одновременно, сохраняя яркие цвета.
- Банки и крышки перед использованием предпочтительнее мыть пищевой содой — это не только чистота без остатков химии, но и защита от плесневых грибов.
- Баночки можно стерилизовать разными способами, например, кипятить в воде 15 минут. Я их просто держу пару минут над огнем газовой плиты в перевернутом виде, чтобы жар попадал внутрь. А крышки непосредственно перед закаткой протираю водкой или перекисью водорода.
- Если закатки требуют укутывания после приготовления, заранее подготовьте безопасное место для горячих банок. Также необходима вещь, сохраняющая тепло. У меня это старое ватное одеяло, сложенное пополам: на одну половинку расставляю закатки, а другой плотно укрываю.
- Готовые закатки желательно поставить вверх тормашками до остывания — это дополнительная стерилизация крышек, плюс видно, хорошо ли закрыты, не протекают ли.
Лечо из болгарского перца с баклажанами
Обратите внимание, что в закуске используется две разновидности сладкого перца (один вид — в составе соуса). Вместо баклажанов можно брать небольшие кабачки в таком же количестве.
Ингредиенты:
- Мясистый круглый перец (ротонда) — 5 штук.
- Баклажаны — 1 кг.
- Перец болгарский красный — 1 кг.
- Сочные помидоры — 1 кг.
- Чеснок — большая головка.
- Постное масло — 200 мл.
- По 50 г сахара, уксуса, соли.
- Горошки черного перца с лавровым листом — добавьте, если хотите, по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Перцы режутся вдоль пополам, из них удаляется хвостик с семенами, вычищенные половинки разрезаются на полоски.
- Баклажаны измельчите кубиками, не снимая фиолетовой кожицы (в ней самые полезные вещества).
- Помидоры, круглый перец ротонда и чеснок измельчаются на мясорубке в фарш.
- В кастрюле смешайте масло, уксус, соль с сахаром, добавьте овощной фарш. По своему усмотрению кладите лавровый листик с горошинами черного перца.
- Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь и тушите до полу готовности (минут 5).
- В кипящие овощи всыпьте баклажаны и продолжайте тушить 10 минут.
- Добавьте ломтики болгарского перца и продолжайте тушить овощи до готовности, но чтобы они не раскисли (минут 5-7).
- Горячее лечо раскладывайте по стерильным банкам и закатывайте.
- Банки поставьте вверх дном и укутайте на 6 часов.
Посмотрите видео рецепт.
Лечо с морковью
Для любителей острого вначале варки положите измельченный перец чили.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Продукты:
- Помидоры — 5 кг.
- Морковь — 2,5 кг.
- Перец сладкий болгарский — 5 кг.
- Постное масло — 1 стакан.
- Сахарный песок — 2 стакана.
- Уксус — 1 стакан.
- Соль — 4 столовых ложки.
Готовим по шагам:
- Перцы порезать ломтиками, помидоры — небольшими дольками, морковку крупно потереть (лучше на терке по корейски), либо нарезать тоненько полукольцами.
- Смешать в кастрюльке масло с солью и сахарным песком.
- Добавить нарезанные продукты и тушить до мягкости.
- Перед окончанием тушения подлить уксус, смешать.
- Кипящее лечо быстро разложить в стерильные банки, сразу же закатать.
Рецепт вкусного лечо с огурцами и луком
Необходимые продукты:
- Перец — 1 кг.
- Свежие огурцы — 1,5 кг.
- Помидоры — 3 кг.
- Лук репчатый — 1 кг.
- Уксус — 100 мл (лучше добавлять по вкусу).
- Соль — 2 столовых ложки.
- Сахар — 3 столовых ложки.
Приготовление:
- Вычистите и порежьте ломтиками сладкий красный болгарский перчик.
- Научу, как легко чистить лук: луковицу режем пополам, отрезаем оба кончика, остается с легкостью снять шелуху. Промываем половинки и нож холодной водой (чтобы лук не щипал глаза). Нарезаем полу колечками.
- Огурцы не очищаем от кожицы, а отрезаем только кончики. Режем тонкими колечками, а большие — полукольцами.
- Помидоры измельчаем мясорубкой.
- Сразу все продукты, кроме уксуса, тушим 15 минут на маленьком огне.
- Вливаем в овощи уксус и продолжаем тушить еще четверть часа под крышкой.
- Готовый салат закатываем в банки и кутаем на ночь.
Лечо с томатным соком (томатной пастой)
Самый простой рецепт с минимальным количеством продуктов. Вместо сока возможно использование томатной пасты, разведенной водой 1:3.
Ингредиенты:
- Болгарского сладкого перца — 5 кг.
- Томатного сока — литр.
- Уксуса 9% — 0,5 стакана.
- Растительного масла — 1 стакан.
- Сахарный песок — 1 стакан.
- Соли — 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Стручки перца режем соломкой.
- Из вымытых помидоров отжимается сок доступным способом (на мясорубке, соковыжималкой).
- Все продукты, кроме перца, одновременно помещаются в кастрюлю и смешиваются.
- На среднем огоньке с частым помешиванием доведите продукт до кипения.
- Добавьте полоски перчика и кипятите не более 7 минут, иначе потеряет форму и расползется.
- Готовый перец сразу разложите в стерильные банки, залейте кипящей жидкостью и закатайте.
- Банки переверните крышкой вниз с укутыванием, пока не остынут.
Можно приготовить закуску иначе: взять литр разведенного водой 1:2 томатного соуса, а другие ингредиенты — по половине стакана. Вкус будет пряным.
Видео рецепт лечо с фасолью
На приготовление времени уйдет немало, но получается вкуснятина — пальчики оближешь!
У нас ещё продолжается тело, но к зиме в принципе подготовку закончили. Есть и леча, которые и вправду будут в радость к варенной картошечке. Всем УДАЧИ!
Молодцы, что подготовились к зиме и заготовили лечо! А его можно кушать не только с картошкой. Этот салат универсальный, подходит и для праздничного стола, и для будничного с любыми блюдами.