Лечо из перца пальчики оближешь: с баклажанами, огурцами, морковью, фасолью

Лечо появилось в рационе питания жителей бывшего Советского Союза в семидесятых годах прошлого века, когда впервые консервированное овощное блюдо стало импортироваться из европейских стран и продаваться в магазинах. Поэтому в старых кулинарных книгах рецептов приготовления нет. Классически включает в себя разноцветный сладкий болгарский перец с луком в томатной заливке.

Рецепт лечо на зиму

Родина лечо — Венгрия, где оно относится к национальной кухне. Но блюдо оказалось настолько вкусным и простым в приготовлении, что быстро распространилось по всему миру. В каждой стране его готовят по-своему, опираясь на национальные традиции и местные продукты.

И у нас каждая хозяюшка старалась готовить лечо из болгарского перца на зиму по собственному рецепту, экспериментируя с добавлением различных продуктов. А во время праздничных застолий гости пробовали закуску, делились своими хитростями приготовления. Так отбирались лучшие рецепты салата лечо, получившие народное название «Пальчики оближешь».

Рецепты лечо пальчики оближешь

В нашей семье полвека этот овощной салат готовится на зиму по простым рецептам, не требующим дополнительной стерилизации. Прочтите полезные советы из собственного опыта, которые помогут облегчить процесс заготовки:

  1. Главным ингредиентом лечо является сладкий болгарский перец. Его лучше брать разных цветов: белый, зеленый, оранжевый, красный — так готовое блюдо будет смотреться аппетитнее. Да и состав питательных веществ будет богаче, так как каждый цвет имеет свой запас витаминов с микроэлементами.
  2. Уксус берется 9%, а не уксусная эссенция.
  3. По вкусовым предпочтениям добавляйте в рецепты острый и душистый молотый перчик, укропное семя, кориандр, базилик, тмин, любимые специи.
  4. Если есть скороварка, то готовить удобнее в ней — вдвое укорачивается время приготовления, так как продукты загружаются и тушатся одновременно, сохраняя яркие цвета.
  5. Банки и крышки перед использованием предпочтительнее мыть пищевой содой — это не только чистота без остатков химии, но и защита от плесневых грибов.
  6. Баночки можно стерилизовать разными способами, например, кипятить в воде 15 минут. Я их просто держу пару минут над огнем газовой плиты в перевернутом виде, чтобы жар попадал внутрь. А крышки непосредственно перед закаткой протираю водкой или перекисью водорода.
  7. Если закатки требуют укутывания после приготовления, заранее подготовьте безопасное место для горячих банок. Также необходима вещь, сохраняющая тепло. У меня это старое ватное одеяло, сложенное пополам: на одну половинку расставляю закатки, а другой плотно укрываю.
  8. Готовые закатки желательно поставить вверх тормашками до остывания — это дополнительная стерилизация крышек, плюс видно, хорошо ли закрыты, не протекают ли.

Лечо из болгарского перца с баклажанами

Обратите внимание, что в закуске используется две разновидности сладкого перца (один вид — в составе соуса). Вместо баклажанов можно брать небольшие кабачки в таком же количестве.

Ингредиенты:

  • Мясистый круглый перец (ротонда) — 5 штук.
  • Баклажаны — 1 кг.
  • Перец болгарский красный — 1 кг.
  • Сочные помидоры — 1 кг.
  • Чеснок — большая головка.
  • Постное масло — 200 мл.
  • По 50 г сахара, уксуса, соли.
  • Горошки черного перца с лавровым листом — добавьте, если хотите, по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Перцы режутся вдоль пополам, из них удаляется хвостик с семенами, вычищенные половинки разрезаются на полоски.
  2. Баклажаны измельчите кубиками, не снимая фиолетовой кожицы (в ней самые полезные вещества).
  3. Помидоры, круглый перец ротонда и чеснок измельчаются на мясорубке в фарш.
  4. В кастрюле смешайте масло, уксус, соль с сахаром, добавьте овощной фарш. По своему усмотрению кладите лавровый листик с горошинами черного перца.
  5. Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь и тушите до полу готовности (минут 5).
  6. В кипящие овощи всыпьте баклажаны и продолжайте тушить 10 минут.
  7. Добавьте ломтики болгарского перца и продолжайте тушить овощи до готовности, но чтобы они не раскисли (минут 5-7).
  8. Горячее лечо раскладывайте по стерильным банкам и закатывайте.
  9. Банки поставьте вверх дном и укутайте на 6 часов.

Посмотрите видео рецепт.

Лечо с морковью 

Для любителей острого вначале варки положите измельченный перец чили.

Продукты:

  • Помидоры — 5 кг.
  • Морковь — 2,5 кг.
  • Перец сладкий болгарский — 5 кг.
  • Постное масло — 1 стакан.
  • Сахарный песок — 2 стакана.
  • Уксус — 1 стакан.
  • Соль — 4 столовых ложки.

Готовим по шагам:

  1. Перцы порезать ломтиками, помидоры — небольшими дольками, морковку крупно потереть (лучше на терке по корейски), либо нарезать тоненько полукольцами.
  2. Смешать в кастрюльке масло с солью и сахарным песком.
  3. Добавить нарезанные продукты и тушить до мягкости.
  4. Перед окончанием тушения подлить уксус, смешать.
  5. Кипящее лечо быстро разложить в стерильные банки, сразу же закатать.

Лечо с морковкой

Рецепт вкусного лечо с огурцами и луком

Необходимые продукты:

  • Перец — 1 кг.
  • Свежие огурцы — 1,5 кг.
  • Помидоры — 3 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Уксус — 100 мл (лучше добавлять по вкусу).
  • Соль — 2 столовых ложки.
  • Сахар — 3 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Вычистите и порежьте ломтиками сладкий красный болгарский перчик.
  2. Научу, как легко чистить лук: луковицу режем пополам, отрезаем оба кончика, остается с легкостью снять шелуху. Промываем половинки и нож холодной водой (чтобы лук не щипал глаза). Нарезаем полу колечками.
  3. Огурцы не очищаем от кожицы, а отрезаем только кончики. Режем тонкими колечками, а большие — полукольцами.
  4. Помидоры измельчаем мясорубкой.
  5. Сразу все продукты, кроме уксуса, тушим 15 минут на маленьком огне.
  6. Вливаем в овощи уксус и продолжаем тушить еще четверть часа под крышкой.
  7. Готовый салат закатываем в банки и кутаем на ночь.

Лечо с огурцом

Лечо с томатным соком (томатной пастой)

Самый простой рецепт с минимальным количеством продуктов. Вместо сока возможно использование томатной пасты, разведенной водой 1:3.

Ингредиенты:

  • Болгарского сладкого перца — 5 кг.
  • Томатного сока — литр.
  • Уксуса 9% — 0,5 стакана.
  • Растительного масла — 1 стакан.
  • Сахарный песок — 1 стакан.
  • Соли — 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Стручки перца режем соломкой.
  2. Из вымытых помидоров отжимается сок доступным способом (на мясорубке, соковыжималкой).
  3. Все продукты, кроме перца, одновременно помещаются в кастрюлю и смешиваются.
  4. На среднем огоньке с частым помешиванием доведите продукт до кипения.
  5. Добавьте полоски перчика и кипятите не более 7 минут, иначе потеряет форму и расползется.
  6. Готовый перец сразу разложите в стерильные банки, залейте кипящей жидкостью и закатайте.
  7. Банки переверните крышкой вниз с укутыванием, пока не остынут.

Можно приготовить закуску иначе: взять литр разведенного водой 1:2 томатного соуса, а другие ингредиенты — по половине стакана. Вкус будет пряным.

Видео рецепт лечо с фасолью

На приготовление времени уйдет немало, но получается вкуснятина — пальчики оближешь!

СОХРАНИТЕ НА СВОЮ СТРАНИЧКУ СОЦ. СЕТЕЙ.

Оставьте отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.