Десерт из яблок на зиму

Десерт из яблок на зиму с 7 секретными фишками

Вкуснейший десерт из яблок на зиму (с добавлением апельсина) мы сегодня будем с вами, друзья, заготавливать. Я поделюсь рецептом, некоторыми своими секретными фишками, да советами.

Давно прошли времена, когда яблочные варенья и повидло застаивались в нашем семействе годами. Я приспособилась заготавливать вкуснейший яблочный десерт, который улетает быстро и на «Ура!».

Не каждый организм хорошо воспринимает свежие яблоки (да и фрукты с овощами), особенно у людей пожилых, или имеющих проблемы органов пищеварения. А после термической обработки яблоки таких проблем уже не вызывают. И кушать десерт можно свежеприготовленным, или заготовленным впрок на зиму.

Десерт из яблок на зиму — рецепт приготовления, секретные фишки, советы

Готовить яблочный десерт легко в любое время года, особенно в конце лета и осенью, когда избыток дачных яблок нужно сохранить и переработать. Да и зимой он полезнее химических конфет и сладостей.

Десерт можно кушать как самостоятельное блюдо, добавлять в каши, творог, мороженое, пудинги, взбитые сливки, прослаивать или начинять им любую выпечку, торты, использовать для украшения блюд. Вот какое у него разнообразное применение!

Пошаговый рецепт приготовления десерта из яблок на зиму

Чтобы приготовить вкусный десерт из яблок и апельсинов, фрукты (со шкуркой) нарезаем небольшими дольками.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм очищенных и нарезанных яблок,
  • большой апельсин вместе с цедрой,
  • полкило сахара,
  • ¾ стакана воды,
  • ванилин.

Способ приготовления:

Для удобства рассмотрим приготовление яблочного десерта по шагам.

Шаг 1. Если у вас есть специальный медный таз – готовьте десерт в нем, потому что медь убивает разную грибковую инфекцию, приводящую к серьёзным болезням (и онкологии), прибавляет здоровья нашему организму. Если таза такого нет, то берите любую не эмалированную посуду, потому что в эмалированной сладкие продукты быстро начинают прилипать ко дну и пригорать.

Шаг 2. В таз наливаем воду, высыпаем сахар и, при непрерывном помешивании на большом огне, доводим до кипения. Я мешаю сироп деревянной лопаткой, обязательно по дну таза. А если воспользоваться рассекающей огонь подставкой, то огонь нагревает таз равномерно и его содержимое не пригорает.

Шаг 3. Засыпаем яблоки с апельсинами, продолжая мешать доводим до кипения. Через пару минут после закипания, когда яблоки обдадутся кипящим сиропом, снимаем десерт с огня. Настаиваем его ночь или несколько часов. За это время фрукты, пропитываясь сахарным сиропом и обретая прозрачность, опускаются вниз.

Шаг 4. Утром ставим таз на большой огонь, быстро доводим содержимое до кипения, помешивая и снимая излишки пены.  Добавляем ваниль, убавляем огонь и варим минут 5-10.

Шаг 5. Готовый десерт горячим разливаем в банки и закатываем. Десерт получается не переваренным, без приторной сладости и очень ароматным.

Десерт из яблок на зиму

Мои советы и секретные фишки

Совет: удобнее пользоваться для заготовки пол литровыми банками. Такая порция сразу откупоривается и съедается. Легче использовать баночки с закручивающимися крышками, если они у вас есть.

Фишка 1. Банки и крышки я не кипячу, просто хорошо отмываю с содой. А крышки перед закаткой протираю водкой — горячий продукт все сам стерилизует.

Фишка 2. Но есть у меня еще один большой секрет: в каждую баночку перед закаткой я капаю 3 капли перекиси водорода, которая продается в аптеках. Перекись дополнительно обеззараживает (читайте о свойствах перекиси водорода) содержимое баночек и закатки прекрасно стоят не в прохладе, а под кроватью (фишка 3), не требуя дополнительного места для своего хранения.

Фишка 4. Делюсь еще одним секретом: в последнее время я стала добавлять в десерт вместо ванили сухие растертые в руках листики мяты, мелиссы, шалфея. От них у десерта появляется необычный для яблок отменный вкус и неповторимый аромат. Обязательно попробуйте так приготовить вкуснятину на удивление окружающих, не прогадаете.

Фишка 5. Если готовите десерт из сладких яблок, или любите сладости с кислинкой, то добавьте при варке вместе с цедрой нарезанный лимон.

Фишка 6. Еще возьмите на заметку, что мягкие яблоки придают блюду желеобразную консистенцию, а твёрдые — сохраняют форму своих долек и увеличивают количество желе, его вязкость.

Десерт из яблок и апельсинов

Фишка 7. Перед употреблением, друзья, обогатите десерт витаминами, добавив свежие или размороженные ягоды, измельчённые фрукты, кусочки свежей тыквы, свеклы, морковки, либо посыпьте измельченными орешками.

Вот так с помощью моих советов и секретных фишек можно приготовить для своего семейства ароматный и витаминный, укрепляющий здоровье десерт из яблок на зиму.

10 блюд и десертов из яблок — видео рецепты

А еще я подобрала для вас, друзья, замечательное видео — забирайте рецепты 10 вкуснейших и разнообразных десертов из яблок от передачи «Все буде смачно».

СОХРАНИТЕ ДЛЯ СЕБЯ

Напишите нам