Вкуснейший десерт из яблок на зиму (с добавлением апельсина) мы сегодня будем с вами, друзья, заготавливать. Я поделюсь рецептом, некоторыми своими секретными фишками, да советами.
Давно прошли времена, когда яблочные варенья и повидло застаивались в нашем семействе годами. Я приспособилась заготавливать вкуснейший яблочный десерт, который улетает быстро и на «Ура!».
Не каждый организм хорошо воспринимает свежие яблоки (да и фрукты с овощами), особенно у людей пожилых, или имеющих проблемы органов пищеварения. А после термической обработки яблоки таких проблем уже не вызывают. И кушать десерт можно свежеприготовленным, или заготовленным впрок на зиму.
Десерт из яблок на зиму — рецепт приготовления, секретные фишки, советы
Готовить яблочный десерт легко в любое время года, особенно в конце лета и осенью, когда избыток дачных яблок нужно сохранить и переработать. Да и зимой он полезнее химических конфет и сладостей.
Десерт можно кушать как самостоятельное блюдо, добавлять в каши, творог, мороженое, пудинги, взбитые сливки, прослаивать или начинять им любую выпечку, торты, использовать для украшения блюд. Вот какое у него разнообразное применение!
Пошаговый рецепт приготовления десерта из яблок на зиму
Чтобы приготовить вкусный десерт из яблок и апельсинов, фрукты (со шкуркой) нарезаем небольшими дольками.
Ингредиенты:
- 1 килограмм очищенных и нарезанных яблок,
- большой апельсин вместе с цедрой,
- полкило сахара,
- ¾ стакана воды,
- ванилин.
Способ приготовления:
Для удобства рассмотрим приготовление яблочного десерта по шагам.
Шаг 1. Если у вас есть специальный медный таз – готовьте десерт в нем, потому что медь убивает разную грибковую инфекцию, приводящую к серьёзным болезням (и онкологии), прибавляет здоровья нашему организму. Если таза такого нет, то берите любую не эмалированную посуду, потому что в эмалированной сладкие продукты быстро начинают прилипать ко дну и пригорать.
Шаг 2. В таз наливаем воду, высыпаем сахар и, при непрерывном помешивании на большом огне, доводим до кипения. Я мешаю сироп деревянной лопаткой, обязательно по дну таза. А если воспользоваться рассекающей огонь подставкой, то огонь нагревает таз равномерно и его содержимое не пригорает.
Шаг 3. Засыпаем яблоки с апельсинами, продолжая мешать доводим до кипения. Через пару минут после закипания, когда яблоки обдадутся кипящим сиропом, снимаем десерт с огня. Настаиваем его ночь или несколько часов. За это время фрукты, пропитываясь сахарным сиропом и обретая прозрачность, опускаются вниз.
Шаг 4. Утром ставим таз на большой огонь, быстро доводим содержимое до кипения, помешивая и снимая излишки пены. Добавляем ваниль, убавляем огонь и варим минут 5-10.
Шаг 5. Готовый десерт горячим разливаем в банки и закатываем. Десерт получается не переваренным, без приторной сладости и очень ароматным.
Мои советы и секретные фишки
Совет: удобнее пользоваться для заготовки пол литровыми банками. Такая порция сразу откупоривается и съедается. Легче использовать баночки с закручивающимися крышками, если они у вас есть.
Фишка 1. Банки и крышки я не кипячу, просто хорошо отмываю с содой. А крышки перед закаткой протираю водкой — горячий продукт все сам стерилизует.
Фишка 2. Но есть у меня еще один большой секрет: в каждую баночку перед закаткой я капаю 3 капли перекиси водорода, которая продается в аптеках. Перекись дополнительно обеззараживает (читайте о свойствах перекиси водорода) содержимое баночек и закатки прекрасно стоят не в прохладе, а под кроватью (фишка 3), не требуя дополнительного места для своего хранения.
Фишка 4. Делюсь еще одним секретом: в последнее время я стала добавлять в десерт вместо ванили сухие растертые в руках листики мяты, мелиссы, шалфея. От них у десерта появляется необычный для яблок отменный вкус и неповторимый аромат. Обязательно попробуйте так приготовить вкуснятину на удивление окружающих, не прогадаете.
Фишка 5. Если готовите десерт из сладких яблок, или любите сладости с кислинкой, то добавьте при варке вместе с цедрой нарезанный лимон.
Фишка 6. Еще возьмите на заметку, что мягкие яблоки придают блюду желеобразную консистенцию, а твёрдые — сохраняют форму своих долек и увеличивают количество желе, его вязкость.
Фишка 7. Перед употреблением, друзья, обогатите десерт витаминами, добавив свежие или размороженные ягоды, измельчённые фрукты, кусочки свежей тыквы, свеклы, морковки, либо посыпьте измельченными орешками.
Вот так с помощью моих советов и секретных фишек можно приготовить для своего семейства ароматный и витаминный, укрепляющий здоровье десерт из яблок на зиму.
10 блюд и десертов из яблок — видео рецепты
А еще я подобрала для вас, друзья, замечательное видео — забирайте рецепты 10 вкуснейших и разнообразных десертов из яблок от передачи «Все буде смачно».