Замороженные ягоды — это частичка знойного зеленого лета посреди грязной и слякотной осени или зимы. Летом мы горстями едим всякую вкуснятину прямо с кустиков! Но как сохранить излишки ягод или специально заготовить их на зиму, чтобы и за новогодним столом вкушать клубничную или малиновую свежесть? Как их правильно размораживать, как использовать?
По последним исследованиям учеными доказано, что лучше всего сохраняются полезные свойства продуктов в их замороженном варианте, а замороженные ягоды – это не только ароматное лакомство зимой, но и кладовая витаминов для вашего здоровья.
Подготовка ягод, правила заморозки, хранение
По витаминам и минеральной ценности они гораздо лучше, чем свежие покупные — незрелые, обработанные химией ягоды, привезенные из далеких заморских стран и купленные зимой в магазине. Чтобы правильно их заморозить, нужно знать некоторые секреты, рассмотрением которых мы и займемся.
Замораживать можно абсолютно все ягоды.
- Малину, чернику, смородину, вишню, калину, алычу, черешню, крыжовник, и подобные им ягоды нужно перебрать, промыть холодной водой.
- Просушить, положив на полотенце и сверху чуть-чуть прижав другим полотенцем (можно бумажным).
- Рассыпать одним тонким слоем по плоскому лотку и быстро заморозить.
- Хорошо замороженные ягоды потом следует высыпать в полиэтиленовый пакет и хорошо завязать.
- Из вишни, черешни косточки лучше предварительно вынуть.
- Клубнику и землянику рекомендуется замораживать только с добавлением сахара, так они сохраняют вкус, аромат и после размораживания представляют собой вкусный готовый десерт.
Ещё посмотрите очень ценное видео со множеством советов, как правильно заморозить ягоды.
Тара для заморозки и хранение ягод
Если вы ягоды смешиваете с сахаром или немного перетираете, то для заморозки лучше брать тару небольших размеров, в ней заморозка происходит быстрее, что нам и нужно. Небольшую порцию ягод удобнее потом разморозить и сразу же употребить в пищу. Хранить размороженные ягоды нельзя, они раскисают, теряют привлекательный вид и качество.
- Старайтесь подобрать тару такой формы, из которой ягоды можно вытащить и сложить брусками в целлофановые пакеты. Таким образом экономится место в холодильнике и больше ягод туда войдет.
- По моим наблюдениям люди замораживают ягоды в контейнерах разных форм и размеров: стаканчиках от мороженого, сыра, йогурта, сметаны, ведерках из-под майонеза, пластиковых бутылках с широким горлышком, кто-то пользуется картонными упаковками из-под молока вина, или сока, кто-то обрезает пластиковые бутылки от напитков, кто-то использует обыкновенные полиэтиленовые пакеты. Только нельзя ни в коем случае пользоваться стеклянной посудой, она от мороза лопается.
- Любую вашу тару с ягодами обязательно надо плотно закрыть крышкой или пленкой, чтобы туда не попадал воздух, не испарялась с ягод влага. Тогда качество продуктов будет замечательным. Для полной заморозки требуется примерно 3 дня.
- Непрозрачную упаковку обязательно подпишите, чтобы знать, что в ней находится и лишний раз ее не вскрывать.
- Так же можно замораживать и использовать выдавленный из ягод сок.
Замороженные ягоды обязательно должны храниться на отдельных полках или в отсеках, так как они впитывают в себя все запахи мяса, рыбы и других продуктов.
Совет: если вам нужно разморозить холодильник, выньте из него ягоды и быстро заверните в несколько одеял. Так они останутся в нетронутом виде.
Рецепты из замороженных ягод
Размораживать ягоды нужно на верхней полке холодильника постепенно, чтобы они не потеряли сок и форму. Их можно использовать в десертах.
- Для того, чтобы ягоды полностью усвоились организмом, к ним нужно добавлять жиры в виде сливок, сметаны, мороженого, творога, йогурта.
- Если вы хотите из замороженных ягод приготовить кисель, компот, чай, то опускайте их в кипящую воду прямо замороженными, прокипятите несколько минут, отставьте с плиты и дайте настояться.
- Для морса ягоды с добавлением сахара взбейте миксером и залейте холодной прокипяченной водой, дайте настояться, процедите.
- Для приготовления новомодного напитка под названием смузи, в блендер загрузите йогурт, немного сахарного песка, размороженные ягоды, фруктовый сок и все взбейте. Подавать такой шикарный напиток нужно в высоком бокале с широкой соломинкой.
- Любые замороженные ягоды прекрасно подходят для начинки и украшения всевозможной выпечки, например, приготовьте кексы с ягодами вишни.
На зиму обычно замораживаю очень много фруктов. Но вот не знала, что клубнику и землянику нужно замораживать с сахаром. Спасибо за совет!
Да, так эти ягоды сохраняют аромат и сразу после разморозки их можно кушать. А без сахара они как трава, и вкуса не имеют, и вид у них совершенно не аппетитный.
Спасибо за советы по заморозке ягод. В сезон обязательно все использую. И предпочитаю сейчас заморозку.
А я слышала, что наоборот, замороженные ягоды теряют большую часть витаминов. Поэтому стараюсь больше пока есть возможность покупать свежие продукты в своем естественном виде.
Нет ничего лучше, Галина, чем полностью поспевшие ягоды, овощи, фрукты, сорванные с куста и сразу же отправленные в рот! А замороженные ягоды, если они заморожены быстро, сохраняют всю ценность свежего продукта. Причем храниться так они могут годами, это научные данные. Я сейчас пользуюсь исключительно заморозкой. А когда морозильник полностью занят, тогда уже излишки сушу или консервирую.