Шоколадные торты

Домашние шоколадные торты: 3 пошаговых мастер-класса по приготовлению и украшению

Люди обожают домашние шоколадные торты. Поэтому предлагаю испечь по 3 рецептам бисквитный, песочный, сметанный. Украсить их можно традиционно – масляным сливочным кремом или глазурью, рецепты приготовления которых будут даны.

А можно по последнему писку моды — сказочно красивой лепкой из мастики с видео мастер-калассом. Давайте разбираться с приготовлением.

Рецепт 1. Бисквитный домашний шоколадный торт

Ингредиенты:

  • 120 г шоколадной стружки;
  • 70 г сливочного несоленого масла;
  • по 140 г муки и сахара;
  • 8 яичных белков.

Способ приготовления:

  1. Усаживаем кого-то из близких взбивать яичные белки с сахаром. Если это поручить любимым детям, то они будут плясать от радости, что им доверили столь серьезное дело.
  2. Сами в это время трём сливочное масло с расплавленным шоколадом, добавляя постепенно муку.
  3. Взбитые белки аккуратно вводим в тесто.
  4. Выпекаем сразу все тесто на противне, затем режем на одинаковые коржи – получится торт прямоугольный. Или печем в круглой форме, затем поперек разрезаем на 3-4 коржа – для круглого торта. Совет: я проверяю готовность коржей, протыкая деревянной шпажкой для шашлыка. Когда палочка остаётся сухой – корж готов.
  5. Коржи промазываем кремом и складываем торт. Можно бисквит не резать, а залить глазурью и украсить. И готовый домашний шоколадный торт отправляем на тройку часов в холодильник доходить.

Смотрите мастер-класс как сделать шоколадный торт.

Крем для украшения торта

Пробуйте рецепт сливочного крема из масла со сгущенным молоком.

Пачку несоленого сливочного масла оставляем при комнатной температуре согреваться. Когда оно станет мягким, добавляем банку обыкновенной сгущенки и перемешиваем до однородной массы. Через пару минут крем будет готов.

Совет: перемешивайте массу обычной ложкой по кругу и только в одном направлении, иначе крем расслоится и выделит воду. Исправить этот дефект будет невозможно.

Если хотите получить масляный шоколадный крем – перемешивайте масло со сгущенным какао или сгущенным кофе, и щедро украшайте свои шоколадные торты.

Рецепт 2. Песочный домашний шоколадный торт

Готовим тесто песочное.

Ингредиенты:

  • Полкило муки;
  • 300 г масла несоленого сливочного;
  • 4 яичных желтка;
  • пол стакана сахара;
  • 2 ст. л порошка какао;
  • сок лимона;
  • немного соли и капельку соды.

Как готовить:

  1. Масло взбиваем с сахаром, постепенно добавляя яйца, лимонный сок, сахар, перемешанный с какао, содой и солью.
  2. Из разделенного на 3 части теста раскатываем лепешки и накалываем их вилкой.
  3. Выпекаем по 20 минут при температуре духовки 200 градусов.
  4. Складываем торт и обливаем глазурью. Украшаем всем , чем пожелаете, или создаём красоту как на фото. Получаются торты букеты со съедобными цветами.

Шоколадный торт

Глазурь для торта

Предлагаю рецепт шоколадной глазури для торта.

Ингредиенты:

  • 200 г пудры сахарной;
  • по 3 ст. л воды, сливочного масла;
  • 2 ложки порошка какао.

Все составляющие кладем в маленькую кастрюлю и, непрерывно мешая, растапливаем до загустения.

Шоколадная глазурь для торта из какао

Смотрите мастер-класс по правильному приготовлению шоколадной глазури из порошка какао.

Рецепт 3. Шоколадный сметанный торт

Ингредиенты:

Для теста:

  • по 150 г муки, сахара и горькой шоколадной стружки;
  • 30 г сахарной пудры;
  • 6 яиц;
  • 40 мл сметаны.

Для начинки: абрикосовое или персиковое варенье.

Способ приготовления:

  1. Размягченное масло трем с сахаром, добавляя по очереди желтки.
  2. Продолжая растирать массу, вливаем расплавленный шоколад и сливки, затем за несколько приемов добавляем муку с сахарной пудрой. Постепенно вводим взбитые белки.
  3. Печём 2 коржа в разогретой до 200 градусов духовке.
  4. Смазываем остывшие коржи вареньем и формируем торт, который заливаем глазурью (смотрите еще один рецепт приготовления глазури).
  5. А можно тортик шикарно украсить по-современному – мастикой.

Розы из мастики

Посмотрите мастер-класс как своими руками сделать розы из мастики.

Мастика для торта

Готовим мастику по простому рецепту.

Ингредиенты:

  • полкило сахарной пудры;
  • желатина 10 г;
  • воды 50 мл.

Приготовление:

Мастика в домашних условиях готовится без сложностей. Желатин сначала замачиваем ненадолго в воде, а потом начинаем его растапливать, постепенно добавляя 2/3 количества сахарной пудры. Смесь должна плавиться, а не кипеть.

Если мастика прилипает к рукам, добавляем оставленную пудру, пока не получится консистенция пластилина. Красители подмешивают в конце приготовления.

Для более белого цвета в мастику добавляют сок лимона, но она тогда быстро высыхает. Чтобы она сохла медленнее – добавьте немного сливочного масла.

Украшение торта — видео примеры

А какой же это прекрасный материал для изготовления украшений тортов. Посмотрите, какие необычные шоколадные торты готовит моя племянница Катюша, и как она их украшает шедеврами из мастики. На фото в статье тоже творение ее золотых ручек.

4 комментария

  1. Анна
  2. Наталья

Напишите нам