Домашний шоколадный торт с мастикой глазурью кремом


Домашний шоколадный тортВсе обожают домашний шоколадный торт. И, что очень радует, пекут их по старинке, натуральными, без всяких красителей, заменителей и получаются они бесподобными!

У меня эти торты ассоциируются с далеким детством советских времен, праздничными утренниками, долгожданными подарками, обязательным атрибутом которых были шоколадные конфеты, заморские мандарины и вяленые бананы. А на праздничный стол хозяюшками традиционно пеклись шикарные шоколадные торты.

Украсить их можно традиционно – масляным сливочным кремом или глазурью. А можно по последнему писку моды — сказочно красивой лепкой из мастики.

Домашний шоколадный торт по трём рецептам: с мастикой, глазурью, кремом

Как приготовить самый вкусный домашний шоколадный торт? Друзья, я поделюсь с вами тремя рецептам лучших тортиков, которые много лет пекутся нашим семейством. Попробуйте приготовить и отведать!

Рецепт 1. Бисквитный домашний шоколадный торт

Ингредиенты:

  • 120 г шоколадной стружки
  • 70 г сливочного несоленого масла
  • По 140 г муки и сахара
  • 8 яичных белков

Способ приготовления:

  1. Усаживаем кого-то из близких взбивать яичные белки с сахаром. Если это поручить любимым детям, то они будут плясать от радости, что им доверили столь серьезное дело.
  2. Сами в это время трём сливочное масло с расплавленным шоколадом, добавляя постепенно муку.
  3. Взбитые белки аккуратно вводим в тесто.
  4. Выпекаем сразу все тесто на противне, затем режем на одинаковые коржи – получится торт прямоугольный. Или печем в круглой форме, затем поперек разрезаем на 3-4 коржа – для круглого торта. Совет: я проверяю готовность коржей, протыкая деревянной шпажкой для шашлыка. Когда палочка остаётся сухой – корж готов.
  5. Коржи промазываем кремом и складываем торт. Можно бисквит не резать, а залить глазурью и украсить. И готовый домашний шоколадный торт отправляем на тройку часов в холодильник доходить.

Рецепт сливочного крема из масла со сгущенным молоком

Пачку несоленого сливочного масла оставляем при комнатной температуре согреваться. Когда оно станет мягким, добавляем банку обыкновенной сгущенки и перемешиваем до однородной массы. Через пару минут крем будет готов.

Совет: перемешивайте массу обычной ложкой по кругу и только в одном направлении, иначе крем расслоится и выделит воду. Исправить этот дефект будет невозможно.

Если хотите получить масляный шоколадный крем – перемешивайте масло со сгущенным какао или сгущенным кофе, и щедро украшайте свои шоколадные торты.

Рецепт 2. Песочный домашний шоколадный торт 

shocoladnyj tort

Готовим тесто песочное.


Ингредиенты:

  • Полкило муки
  • 300 г масла несоленого сливочного
  • 4 яичных желтка
  • Пол стакана сахара
  • 2 ст. л порошка какао
  • Сок лимона
  • Немного соли и капельку соды

Способ приготовления:

  1. Масло взбиваем с сахаром, постепенно добавляя яйца, лимонный сок, сахар, перемешанный с какао, содой и солью.
  2. Из разделенного на 3 части теста раскатываем лепешки и накалываем их вилкой.
  3. Выпекаем по 20 минут при температуре духовки 200 градусов.
  4. Складываем торт и обливаем глазурью. Украшаем всем , чем пожелаете, или создаём красоту как на фото.

Рецепт шоколадной глазури для торта

Ингредиенты:

  • 200 г пудры сахарной
  • по 3 ст. л воды, сливочного масла
  • 2 ложки порошка какао

Все составляющие кладем в маленькую кастрюлю и, непрерывно мешая, растапливаем до загустения.

Рецепт 3. Шоколадно сметанный торт 

Для теста:

  • по 150 г муки, сахара и горькой шоколадной стружки,
  • 30 г сахарной пудры,
  • 6 яиц,
  • 40 мл сметаны

Для начинки: абрикосовое или персиковое варенье

Способ приготовления:

  1. Размягченное масло трем с сахаром, добавляя по очереди желтки.
  2. Продолжая растирать массу, вливаем расплавленный шоколад и сливки, затем за несколько приемов добавляем муку с сахарной пудрой. Постепенно вводим взбитые белки.
  3. Печём 2 коржа в разогретой до 200 градусов духовке.
  4. Смазываем остывшие коржи вареньем и формируем торт, который заливаем глазурью (смотрите еще один рецепт приготовления глазури) .
  5. А можно тортик шикарно украсить по-современному – мастикой.

Рецепт мастики для торта

Ингредиенты:

  • полкило сахарной пудры
  • желатина 10 г
  • воды 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Мастика в домашних условиях готовится без сложностей. Желатин сначала замачиваем ненадолго в воде, а потом начинаем его растапливать, постепенно добавляя 2/3 количества сахарной пудры. Смесь должна плавиться, а не кипеть.
  2. Если мастика прилипает к рукам, добавляем оставленную пудру, пока не получится консистенция пластилина. Красители подмешивают в конце приготовления.
  3. Для более белого цвета в мастику добавляют сок лимона, но она тогда быстро высыхает. Чтобы она сохла медленнее – добавьте немного сливочного масла.

А какой же это прекрасный материал для изготовления украшений тортов. Посмотрите, какие необычные шоколадные торты готовит моя племянница Катюша, и как она их украшает шедеврами из мастики. На фото в статье тоже творение ее золотых ручек.


Сегодня мы готовили домашний шоколадный торт по 3 рецептам. Еще рекомендую посмотреть и попробовать рождественские праздничные торты. Пеките их на здоровье. А во время семейного чаепития предайтесь воспоминаниям, рассказывайте своим потомкам всякие интересные и завораживающие истории из своего детства и прошлого.

ЖМИТЕ НА КНОПКИ - ДЕЛИТЕСЬ ПОЛЕЗНЫМ!

4 комментария

  1. Анна 13.06.2013 Reply
    • Елена 13.06.2013
  2. Наталья 04.03.2015 Reply

Leave a Reply

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.