Кекс с вишней

Как испечь кекс (маффины) с вишней: 5 рецептов с орехами, творогом, шоколадом

Делюсь секретами вкусной выпечки: как приготовить кекс с вишней в домашних условиях. Предлагаю 5 рецептов приготовления в духовке и формочках, или большим пирогом. Ведь вкусные кексы (по импортному зовется капкейк или маффины), приготовленные собственными руками – это намного вкуснее магазинных. 

Главным плюсом приготовления кексов является тот факт, что все необходимые ингредиенты есть всегда на кухне (мука, сахар, яйца и сливочное масло).

В качестве начинки вы сможете использовать самые разные ингредиенты, которые сможете найти в хозяйстве. Речь идет о:

  • шоколаде;
  • цукатах;
  • изюме;
  • маке;
  • кураге;
  • и, конечно же, вишне.

Причем ягоды можно брать не только свежие, но и заранее размороженные. Либо выловить их из варенья.

Только не раскрывайте секрет приготовления этих вкусняшек своим гостям – пусть попытаются сами угадать. Это сделает и без того незабываемый вечер еще более интересным. Ну что же, приступим.

Рецепт 1. Кекс с вишней и орехами по рецепту Юлии Высоцкой 

Этот рецепт я увидела у Юлии Высоцкой и сразу же его опробовала. Результатом осталась довольна, поэтому делюсь его приготовлением.

Ингредиенты:

  • Мука – 200 грамм.
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка.
  • Вишни без косточек – 300 г.
  • Грецкие орехи – 200 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Сливочное масло – 200 г.
  • Куриные яйца – 4 штуки.
  • Ванилин.
  • Цедра с одного лимона, или апельсиновая.
  • Немного корицы.
  • Столовая ложка коньяка (или кремовый ликер).

Можно вместо грецких орехов брать лесные. Они обойдутся немного дороже, но вкус выпечки при этом кардинально изменится.

Приготовление:

Шаг 1. Если вы еще не почистили вишни от косточек, самое время этим заняться. Затем их нужно отправить на сито или марлю, чтобы избавиться от сока – он вам не потребуется.

Вишня без косточек

После чего добавьте к ягодам корицу с половинкой сахара. 

Шаг 2. Используя кухонный нож, мелко порубите орехи или хорошо растолките.

Шаг 3. При помощи миксера взбейте сливочное масло с оставшимся сахаром на минимальных оборотах.

Масло с сахаром

Шаг 4. После того, как взбиваемая смесь стала однородной, добавьте туда яйца (по очереди), лимонную цедру и небольшое количество ванилина. В процессе добавления ингредиентов миксер не выключайте.

Шаг 5. Следующим пунктом в приготовлении будет добавление муки к взбиваемой смеси. Всыпайте ее понемногу, чтобы не образовывались комочки. Можете посмотреть приготовление в видео ниже.

Шаг 6. Теперь нужно добавить 1 столовую ложку коньяка или ликера (в зависимости от того, что вам удалось раздобыть).

Добавить ликер

Теперь миксер можно выключить, а образовавшееся тесто размешивайте при помощи лопатки. Важно не переусердствовать с количеством алкоголя, ведь это может отразиться на вкусовых качествах. Одной ложки будет более чем достаточно. 

Шаг 7. Разогрейте духовку (градусов до 180, не более). Обильно смазав форму для выпекания постным маслом, посыпьте ее мукой.

Шаг 8. Выкладываем будущий кекс нетолстыми слоями:

  1. Первый слой – тесто.
  2. Второй – ягоды.
  3. Третий – опять тесто.
  4. Четвертый – орехи.
  5. Пятый — снова тесто.

Распределите все ингредиенты таким образом, чтобы слои получились примерно одинаковыми по высоте. Отправьте форму в разогретую духовку на 40-50 минут.

Шаг 9. Поверить, приготовился ли кексик, вы сможете при помощи обычной зубочистки. Проткните ею пирог и потрогайте: если она сухая, значит все готово. Достаньте форму и поставьте для остывания на 20 минут.

Шаг 10. После остывания нужно украсить готовый пирог, обсыпав верх сахарной пудрой. Вы также можете проявить креативность и обмазать его растопленным шоколадом, либо вишневым вареньем, украсив ягодами.

Готовый кекс

Готовый кекс теперь можно нарезать и подавать к столу. Будьте уверены, что ваши гости будут в восторге от приготовленного вами шедевра. И это не странно, ведь выбранные ингредиенты для приготовления являются очень полезными.

Ни для кого не секрет, что грецкие орехи обладают достаточным количеством полезных жиров, что улучшают обмен веществ и укрепляют иммунитет.

А в ягодах вишни — большая концентрация глюкозы, фруктозы, калия и прочих полезных веществ положительным образом влияет на сердечно-сосудистую систему. Ее свежий сок способен отлично утолять жажду, повышать устойчивость организма к разным заболеваниям (остеохондроз, артрит и так далее).

Рецепт 2. Маффины с вишней в формочках

За 2 минуты вы увидите быстрый рецепт, как приготовить тесто и выпечь маффины в силиконовых формочках.

ф

Рецепт3. Шоколадный кекс с вишней 

Каждый сладкоежка согласится с тем, что сочетание шоколада и вишни – это лучшее, что смогли придумать кондитеры. Так почему бы не использовать это и не приготовить идеальный шоколадный десерт?

Ингредиенты:

  • Ягоды вишни (без косточек) – грамм 400.
  • Сливочное масло (маргарин) – 150 г.
  • Мука – 200 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Плитка молочного шоколада – 100 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Пекарский порошок – 2 чайные ложки.
  • Сахар ванильный – 2 чайные ложечки.

Этого хватит для приготовления 6-8 порций. Если у вас замороженные вишни, то их нужно предварительно разморозить. Не забудьте, также, слить образовавшийся сок, подержав ягоды в дуршлаге и немного отжав.

Приготовление:

Раскрошите шоколад в емкость и растопите на водяной бане.

Для этого:

  1. Поставьте кипятиться воду в широкой кастрюле.
  2. Сверху расположите емкость меньшего диаметра с раскрошенным шоколадом.
  3. Постоянно перемешивая шоколадные кусочки, ждите, когда они полностью станут жидкими.

Далее:

  1. Разотрите масло с добавленными к нему сахаром и ванильным сахаром.
  2. К смеси присоедините яйца и массу хорошо перемешайте.
  3. Теперь пришло время присоединения немного остывшего растопленного шоколада. Если у вас под рукой не оказалось шоколада, тогда можно использовать какао порошок.
  4. Массу тщательно вымешайте.
  5. В почти готовое тесто добавьте пекарский порошок (разрыхлитель), перемешанный с мукой.
  6. Присоедините к тесту размороженные вишни.
  7. Еще раз перемешайте ингредиенты до получения не слишком густого однородного теста. 
  8. Приготовленное тесто переложите в смазанные растительным маслом формочки. Можно его готовить и в большой посуде, или диаметром 20-25 сантиметров.
  9. Выпекайте минут 20, периодически проверяя готовность (температура — 180 градусов).

Шоколадный кекс

После остывания, по желанию, десерт можно сверху украсить сливочным кремом, мастикой, глазурью — смотрите рецепты их приготовления.

Рецепт 4. Пышный творожный кекс 

Нежный, сочный, самый вкусный кекс – это отличный десерт для любого повода: будь то празднование Дня рождения, либо посиделки с друзьями за кружечкой чая. Данный рецепт отличается своей простотой, что делает его доступным для каждой хозяйки, даже не имевшей до этого опыта в приготовлении выпечки. 

Ингредиенты:

  • творог – 300 г;
  • мука – 250 г;
  • пекарский порошок – 2 чайных ложечки;
  • вишни – стакан;
  • сахар – 200 г;
  • лимонная цедра;
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • соль.

Желательно использовать творог с наибольшей жирностью — так выпечка получится вкуснее.

Приготовление:

  1. Перемешайте вместе муку и соль с разрыхлителем.
  2. В отдельном сосуде взбейте сахар с куриными яйцами.
  3. После получения однородной массы нужно добавить творог и цедру – все взбить.
  4. Продолжая взбивать, постепенно добавляйте мучную смесь.
  5. Добавьте в приготовленное тесто вишни без косточек.
  6. Разогревая духовку до необходимых 170 градусов, быстро смазывайте формочки для выпекания равномерным слоем сливочного масла.
  7. Обсыпьте их сверху небольшим количеством муки.
  8. Тесто разложите по формочкам и поставьте выпекаться минут на 20. Уровень готовности выпечки нужно проверять зубочисткой, как описано в первом рецепте.
  9. После приготовления извлеките формочки из духовки и поставьте остывать.
  10. Переставьте кексы на блюдо.
  11. Украсьте при помощи сахарной пудры, или по своему предпочтению. 

Можно готовить творожный кекс в одной большой форма. Тогда время выпекания будет до 40 минут.

Творожный кекс

Рецепт 5. Простой домашний кекс с ягодами

Это самый простой перевернутый вишневый кекс, приготовленный в домашних условиях. Он привлекателен тем, что в составе сможете использовать не только вишню, но и любые другие ягоды. Либо дольки фруктов, которые вам нравится. 

Ингредиенты для теста:

  • мука – кружка;
  • пекарский порошок;
  • яйцо – 2 штуки;
  • сливочное масло – 4 (с горкой) столовые ложки;
  • свежие очищенные вишни – 2 кружки.
  • сахар – пол кружки;
  • теплое молоко – 3/4 кружки;
  • соль;
  • ванилин – 1 чайная ложечка.

Для данного рецепта желательно использовать тростниковый (коричневый) сахар, но это не является необходимостью.

Приготовление:

  1. Добавьте в емкость кружку просеянной через дуршлаг муки, ваниль, порошок для разрыхления выпечки и щепоть соли. Это все необходимо хорошенько размешать.
  2. В другой емкости, используя ручной электрический миксер, взбивайте вместе сахар с маслом до получения легкой консистенции. Это займет минут 5 на высокой скорости оборотов.
  3. Добавляйте в емкость яйца по очереди, продолжая взбивание после каждого.
  4. Влейте 3/4 кружки заранее подогретого до теплого состояния молока.
  5. Перемешивайте тесто на низкой скорости миксера.
  6. Медленно всыпайте мучную смесь и продолжайте смешивать на низкой скорости.
  7. Ложкой осторожно вмешайте в тесто вишневые ягоды.
  8. Равномерно нанесите масло на формы для выпекания и обсыпьте их коричневым сахаром. 
  9. Выложите в каждую одинаковое количество теста.
  10. Выпекайте минут 30, периодически следя за готовностью, при температуре 170 градусов.

После приготовления дайте кексу остудиться. Затем пройдитесь ножом вокруг края пирога, чтобы отделить его от формочек. Переверните формочки на плоскую поверхность, освободив пироги.

Можете не вынимать их, а сразу украсить вишнями и подавать на десерт прямо в формах. Сладкие терпкие ягодки станут венцом вашего творения.

Простой кекс с вишней

Написать комментарий

error: Content is protected !!