Природные антиоксиданты давно уже на слуху у всех. Что же на самом деле означает это название? Какие существуют виды антиоксидантных веществ? Каково их действие на здоровье людей? Почему их нужно обязательно включать в ежедневный рацион питания?
Об этой группе веществ упоминается в описаниях полезных продуктов и здоровых диет. Некоторые из них изучались в процессе ряда исследований, а другие — все еще остаются загадкой. Природа в очередной раз продемонстрировала человеку, что она полна тайн, которые все еще не открыты.
Мир растений настолько разнообразен, что невозможно перечислить все источники этих полезных веществ. Они содержатся во фруктах, овощах, зерне, орехах, семечках, кофе, чае и многих других продуктах. Множество видов, различия выращивания и атмосферных условий, а еще — способ хранения и обработки растений, не позволяют достоверно определить содержание всех антиоксидантов. Такие показатели обычно бывают достаточно средними.
Популярные группы антиоксидантов
Под этим понятием скрывается широкий спектр активных веществ, производимых растениями. Ученые подсчитали, что существует около 4000 различных химических соединений, которые к ним относятся. И делятся они на группы (виды):
- флавоноиды;
- флавоны;
- изофлавоны;
- катехины;
- антоцианы;
- каротиноиды;
- полифенолы и другие вещества.
Они содержатся во фруктах, овощах, зерне, орехах, семечках, кофе, чае и многих других продуктах.
Свойства природных антиоксидантов
Каротиноиды
Являются основным источником витамина А. Они:
- защищают кожу от вредного воздействия УФ-излучения,
- стимулируют иммунную систему,
- положительно влияют на зрение и здоровье костей.
Их источники: тыква, морковь, сладкий картофель, абрикосы, дыня, мускусная дыня, шпинат, брокколи, листовая капуста, кабачки.
Ликопен
Предотвращает возникновение рака простаты, положительно влияет на здоровье сердца и всей сердечно-сосудистой системы.
Его источники: помидоры, розовый грейпфрут, арбуз, красный перец, томатная продукция (паста, кетчуп, соус, помидоры в банке).
Лютеин
Он тоже противодействует вредному УФ-излучению, нейтрализует свободные радикалы и усиливает действие антиоксидантных ферментов, предотвращающих развитие заболеваний глаз. Кроме того, лютеин повышает эластичность кожи.
Его можно найти в капусте, шпинате, брокколи, салате и артишоках.
Ресвератрол
- Способен тормозить рост опухоли и процесс образования метастазов.
- Кроме того, ресвератрол предотвращает атеросклероз, благотворно влияет на липидный профиль и снижает концентрацию триглицеридов в крови.
- Он сводит к минимуму риск возникновения болезни Альцгеймера.
- Благотворно влияет на состояние здоровья тех, кто болен сахарным диабетом.
Ресвератрол содержится в темном винограде, арахисе и красном вине.
Антоцианидины
Это естественные антиоксиданты, оказывающие отличное влияние на кровеносные сосуды. Кроме того, они содержат витамин С.
Их можно найти в чернике, ежевике, сливе, клюкве, малине, красном луке, редиске, красной капусте и баклажанах.
Изофлавоны
- Изофлавоны улучшают внешний вид кожи, особенно у женщин в период пременопаузы и менопаузы.
- Эти вещества положительно влияют на выработку коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, что позволяет достичь эффекта лифтинга.
- Также используется эти вещества в борьбе с акне и гиперфункции сальных желез кожи.
- Они оказывают успокаивающее и противовоспалительное действие, попутно защищая от воздействия солнечных лучей.
Основной источник изофлавонов — соя.
Как действуют природные антиоксиданты
Почему их жизненно необходимо в достаточных количествах включать в свой рацион питания, чтобы сохранить здоровье и красоту? Обычно говорится, что они являются:
- нейтрализаторами свободных радикалов (источников почти всех болезней);
- предотвращают онкологические заболевания;
- замедляют процессы старения;
- очищают и омолаживают весь организм и кожные покровы;
- питают;
- укрепляют иммунитет.
Всем известно об оздоравливающем действии витаминов и минеральных веществ, содержащихся в натуральных природных продуктах. Чем больше разноцветных продуктов находится на тарелке, тем больше разнообразие компонентов, получаемых вашим организмом.
Каждое растение обогащает диету чем-то своим, непременно полезным и питательным. Если вы не страдаете аллергией или отвращением к какому-либо продукту, то его (хоть очень немного), должно быть в вашем рационе. Благодаря такому подходу можно избежать дефицита полезных веществ.
Ученые не всегда знают и о предельной допустимой дозировке большинства этих соединений. Изучение свойств и разновидностей антиоксидантов — наиболее динамично развивающаяся отрасль науки. Пока же приходится довольствоваться здравым смыслом и есть все в разумных количествах. Избыток антиоксидантов может быть вреден.
Видео рекомендации доктора Комаровского
Обязательно посмотрите видео, где доктор Комаровский самым простым языком рассказывает всю правду об антиоксидантах.
Как видите, в рационе человека важны не только минералы с витаминами Но и другие соединения, которых не найти в витаминных комплексах, содержащихся в таблетках. Ничто не заменит вам полноценного рациона. Да и деньги, потраченные на синтезированные препараты, с успехом можно было бы использовать для приобретения качественных натуральных продуктов, содержащих природные антиоксиданты.