Свойства капусты

Противораковые свойства капусты, рецепты для лечения, питания

Капуста – самый популярный и самый потребляемый овощ с незапамятных времен, так как полезные свойства капусты просто бесподобны! Ею заживляли раны и лечили желчные болезни еще в Древнем Египте. Пифагор писал, что она способствует хорошему настроению, поддерживает веселье и бодрость духа.

Ее лидерство в рационе питания человека по сравнению с другими овощами объясняется низкой калорийностью — 28 килокалорий на 100 г продукта, богатством минеральными веществами, витаминами и углеводами. Исследования ученых доказали выраженные противораковые свойства капусты, особенно — брокколи. 

Свойства капусты

До наших дней дошел интересный труд древнего римлянина Марка Порция Катона «Земледелие», в котором он с восхищением описывает пользу и лечебные свойства капусты.

Капуста соединяет в себе все свойства в пропорции, наиболее содействующей здоровью, не позволяет остаться в теле ничему вредному. Если до этого у тебя внутри была какая-нибудь болезнь — она все вылечит; выгонит боль из головы и из глаз и вылечит тебя.

В старинных русских лечебниках также содержится много рецептов, где рекомендована для исцеления капуста. Наука подтвердила ее пользу для здоровья и лечения человека.

В ее листьях содержатся клетчатка, ферменты, тартоновая кислота, много солей (калия, кальция, фосфора, серы), витамины С, А, В1, В2, В6, Р, К. Найден противоязвенный витамин U, способствующий заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Тартоновая кислота тормозит превращение углеводов в жиры, тем самым предотвращая ожирение. Клетчатка предупреждает развитие атеросклероза, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Полезные, противораковые и противовоспалительные свойства капусты брокколи

Тысячелетним опытом  и научными исследованиями подтверждены лечебные свойства капусты,  наиглавнейшее – профилактика и лечение раковых заболеваний. Особенно этим свойством обладает капуста брокколи, о которой очень подробно с наглядными примерами рассказывают врачи передачи Жить здорово.

Брокколи очень питательна, богата витаминами, минералами, специальными ферментами, бета-каротином. Доказано, что капуста брокколи препятствует развитию атеросклероза, помогает избавиться от папилломавируса.

Но самое главное, что она богата индол-3-карбинолом, который действует на все женские опухоли гормонального (от эстрогена) происхождения: миому матки, рак шейки матки, опухоли молочных желез,  и особенно — генитальный эндометриоз. Опухоли распадаются, а здоровые клетки остаются нетронутыми.  Хочу поделиться с читательницами блога 2 действенными рецептами из брокколи, которые в свое время мне очень помогли.

Рецепт 1

Для лечения болезней по-женски нужны проростки семян брокколи. Их выращивают до 4 см высоты. Я брала цветочные горшки и проращивала семена на подоконнике. Ростки выдергивают, моют и растирают в кашицу с добавлением льняного масла. Смесь получается противной и горькой, но главное, что она вылечивает!

Хранить смесь нужно в холодильнике. Принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке за 20 минут до еды. На неделю хватает 250 г смеси.

Рецепт 2

В этом рецепте нужно сначала приготовить 3 лечебных средства, а потом их вместе использовать для лечения.

  1. Готовим отвар боровой матки по классическому рецепту (смотрите подробное описание как готовить отвары лекарственных растений).
  2. Настойку плодов  витекса священного покупаем в аптеке или интернет-магазине, при желании можно готовить самим.
  3. Смешиваем в равных количествах отвар боровой матки с настойкой плодов витекса.
  4. Молодые проростки брокколи растираем 1:1 с 40 процентным спиртом либо водкой до густоты сметаны (или с льняным маслом).
  5. Обе настойки принимаются одновременно по чайной ложке трижды в день.

Лечебные свойства других видов капусты

В наше время разновидностей капусты великое множество. Многие люди сами выращивают эти вкусные лечебные овощи — природные средства для здоровья и долгой жизни.

В последнее время внимание медиков привлекают лечебные свойства цветной капусты, которая превосходит белокочанную по содержанию витамина С, белка. Она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях.

Брюссельская  по содержанию солей калия превосходит другие сорта, эти соли способствуют хорошей работе сердечной мышцы. По содержанию витамина С она в три раза превосходит лимон. Благодаря обилию витаминов, а также белков, минеральных солей помогает быстро набирать силы после болезни.

Оригинальный вид капусты — кольраби.  Кочан отсутствует, а в пищу идет стеблеплод —
реповидное  утолщение стебля. Известны и ее целебные качества: за обилие минеральных солей и витаминов кольраби иногда называют северным апельсином. Попробуйте приготовить ее по такому рецепту:

Стеблеплод очищают, нарезают дольками или шинкуют на крупной терке вместе с морковью. Тушат с добавлением масла и небольшого количества воды. Или заливают молоком и тушат до готовности. Готовый продукт можно посыпать свежей зеленью, слегка сдобрить маслом и сахаром.

Для похудения и красоты используют салаты и соки из пекинской и цветной капусты.  Но пристальное внимание я хочу уделить капусте брокколи.

Капуста - разные виды

Рецепты из капусты для диетического питания

Капусту в диетическом и правильном питании используют в вареном, пареном, тушеном, сушеном, квашеном, жареном, свежем  виде самостоятельно или в составе разнообразных блюд.

У свежего овоща есть и противопоказания — капуста содержит большое количество пищевых грубых волокон в сочетании с серой. Это может оказать отрицательное влияние при заболеваниях и старческих изменениях желудка и кишечника.

Нежелательные свойства капусты устраняются при сквашивании, когда значительная часть клетчатки разрыхляется и становится менее обременительной для пищеварительных органов. Надо помнить, что в квашеной капусте повышенное содержание соли, поэтому перед употреблением в диетическом питании ее рекомендуется вымачивать.

Особенно полезен сок квашеной капусты, содержащий большое количество молочной кислоты, оказывающей лечебное действие на больных сахарным диабетом.

Старинный рецепт квашеной капусты

Хочу поделиться старинным рецептом квашеной капусты, которым с незапамятных времён пользовались мои предки, и квасили капусту в специальных бочках. Сейчас квасить овощи лучше в стеклянных и эмалированных емкостях с неповрежденной эмалью.

Для квашения лучше всего использовать среднеспелые и позднеспелые сорта белокочанной капусты с плотными кочанами. Их надо очистить от верхних зеленых листьев, удалить кочерыжку, нашинковать.

  1. На дно укладывают слой капустных листьев, на них — слой шинкованной капусты, который покрывают солью и приправами, перемешивают до появления сока и утрамбовывают.
  2. Затем укладывают следующий слой, снова посыпают солью и вносят приправы, перемешивают и утрамбовывают, пока емкость не будет полностью наполнена.

Верхний слой накрывают слоем капустных листьев, плоской тарелкой, на которую кладут груз. Выделяющийся при брожении рассол скоро полностью ее покроет. Обратите внимание:

  1. При квашении важно не ошибиться в количестве вносимой соли. Ее должно быть 2,5 %. Если добавить больше, то готовый продукт будет пересоленным, а излишек соли затормозит развитие молочнокислых микроорганизмов. Тогда в продукте могут появиться другие, нежелательные для него микробы. Нельзя допустить, чтобы соли было меньше полутора процентов, иначе в готовом продукте разовьются посторонние микробы, которые вызовут излишнее его размягчение.
  2. При квашении в капусту кладут морковь, клюкву, бруснику, яблоки, лавровый лист, пряные приправы (семя укропа, тмина, кориандра, аниса, зиры, гвоздики),  которые улучшают вкусовые качества готового продукта. Квасят 10-15 дней.
  3. Хранить готовый продукт нужно в помещениях с постоянной низкой температурой или холодильнике. При низкой температуре замедляется молочнокислое брожение и капуста не будет чрезмерно кислой.

Сок свежей капусты — лечебные свойства и способы приготовления

Полезные свойства имеет сок свежей белокочанной капусты. Он помогает в лечении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, желудка при пониженной кислотности желудочного сока, болезней печени и толстого кишечника. Лечебные  свойства объясняются особым сочетанием витаминов, неорганических веществ и элементов.

Рассмотрим 2 способа приготовления сока из свежей капусты.

Способ 1

Технология весьма проста: кочан очистить от верхних листьев, нашинковать, добавить соль (из расчета 10-15 г на 1 кг капусты), перемешать,  добавить тертой морковки из расчета 50 г на 1 кг капусты.

После этого уложить смесь в эмалированную или стеклянную посуду, утрамбовать, поставить в темное место на 2-3 суток,  отжать сок, профильтровать, разлить в банки, поставить их на водяную баню и прогреть при температуре воды 90° С  (литровые банки — 10 минут).

Способ 2

Выжать сок, нагреть в кастрюле до 70°, выдержать 4-5 мин и разлить горячим в пропаренные банки, закатать.

Еще древние целители говорили о том, что природа создала лекарства абсолютно от всех человеческих болезней. Бесценное и самое доступное средство для здоровья — любимая многоликая капуста. Используете ее полезные свойства и вкусные рецепты блюд себе во благо и радуйтесь жизни!

СОХРАНИТЕ ДЛЯ СЕБЯ

Напишите нам