Овощи для здоровья (баклажан, бобы, горох, кабачок)


Вы никогда не задумывались, что овощи — это тоже лекарственные растения? С этих позиций давайте взглянем на них другими глазами с точки зрения их целебности. На каждом возрастном этапе человеческий организм требует сбалансированного поступления пищи и расхода ее с учетом нагрузок.

 ovoshhi-dlya-zdorovya

Пищевой рацион человека должен содержать до шестисот различных веществ. И примерно 96 процентов из них обладают лечебными свойствами.Ими обладают многие виды простой пищи, особенно растительного происхождения. Вот почему на ваших грядках — не только пища, но и аптека.

1. Баклажан для здоровья

Родина его — Восточная Индия. Эти плоды богаты углеводами, клетчаткой, белками, содержат тиамин, никотиновую кислоту, рутин. В пищу они используются в печеном, соленом, жареном, маринованном виде. Готовят из них также икру и соус.

Известны и целебные свойства баклажан, т.к. в них сожержатся макро- и микроэлементы железа, меди, кобальта, марганца, а также витаминов группы В, провитамина А, пигментов. Иными словами в баклажанах содержится комплекс веществ, способствующих кроветворению при некоторых видах малокровия.

Приготовленные из них блюда, являются дегидратическим средством благодаря отличному соотношению в них калия и натрия. Они содержат много пищевых волокон, что способствует оздоровлению кишечника. Также в них содержится тартроновая кислота, препятствующая развитию ожирения.

Баклажаны имеют низкую калорийность и рекомендуются в качестве диетического питания. А теперь — рецепт приготовления баклажанной икры.

Баклажанная икра

Этот продукт полезен всем. Приготовить его несложно. Отобранные плоды целиком, не разрезая, надо варить 20-25 мин в подсоленной воде. Сняв с огня и остудив, с них затем снимают ножом кожицу. Сами же овощи измельчают. К нашинкованной массе надо добавить слегка обжаренный репчатый лук, помидоры и сдобрить все это подсолнечным маслом. Полученную массу хорошо перемещать, затем поставить на слабый огонь и варить 10 минут. Это необходимо для выпаривания влаги. Затем полученную икру следует охладить.

Расход продуктов: на 300 г баклажан требуется 1-2 головки репчатого лука, средней величины помидор, две столовые ложки подсолнечного масла. Если готовить диетическую баклажанную икру для людей, страдающих болезнями желудка, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы и почек, то набор продуктов несколько иной. Лук следует заменить отварной морковью, овощи не обжаривать. Солить в строго дозированном количестве.

2. Бобы и горох для здоровья

Зеленые бобы годятся в салаты. Их полезно употреблять при болезнях печени, почек, кишечника. Специалисты считают, что салаты из них способствуют снижению глюкозы в крови при заболеваниях сахарным диабетом. В зеленых бобах мало углеводов, они содержат провитамин А, витамины группы В, РР, С, много макро- и микроэлементов. Благодаря этим качествам они в молочной спелости полезны диабетикам. Зрелые зерна бобов отличаются от других овощей и злаков высоким содержанием белка лигумина. Ценно то, что до 70 процентов этого белка усваивается организмом. Этому способствует набор незаменимых аминокислот, обилие пищевых волокон, а также наличие фермента трипсина, который сдерживает расщепление белков в тонком кишечнике.


Блюда из зрелых бобов не считаются диетическими по той причине, что задерживаются в желудке свыше 4 часов и становятся возбудителями избыточных бродильных процессов в кишечнике. Особенно нежелательно употребление их в пищу  при сердечно сосудистых заболеваниях, колитах, болезнях желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря. Осторожно следует употреблять их в пищу людям пожилого возраста. Блюда из зрелых бобов не следует употреблять в пищу тем, кто страдает атеросклерозом, подагрой, мочекаменной болезнью. Это объясняется тем, что они содержат немало пуриновых оснований, нарушающих обменные процессы.

Горох  консервированный и свежезамороженный сохраняет многие достоинства свежего продукта, прежде всего его диетические свойства. Но полезнее горошек прямо с грядки, и эту возможность надо использовать.

Зеленый горошек занимает особое место в лечебном профилактическом питании благодаря своему составу. В нем содержится белка столько же, как и в мясе; целая гамма витаминов — группы В, РР, С, провитамин А, калий, фосфор, магний, кальций, железо. Калорийность этого овоща высока, но не является препятствием для лечебного питания. Он широко используется во всех диетах, и прежде всего —  в рационах питания больных сахарным диабетом, полезен для профилактики атеросклероза кровеносных сосудов. Свежий зеленый горошек можно употреблять в пищу буквально считанные дни, так как быстро перезревает, зерна становятся грубыми, крахмалистыми и невкусными.

Зрелый горох широко применяется для приготовления супов, каш. Он богаче зеленого углеводами, белками, высокое содержание жиров повышает его калорийность по сравнению с зеленым более чем в 4 раза. Богат он макро- и микроэлементами, содержит серосодержащую аминокислоту метионин, а также витамины группы В, холин, высокожирные кислоты, витамин РР. Все это обуславливает липотропные свойства гороха, препятствующие ожирению печени. Чтобы горох не отягощал пищеварение, его рекомендуется перед варкой вымачивать в чистой холодной воде до 8 часов (читайте статью о том, как правильно готовить кашу).

3. Кабачок для здоровья  

Эта разновидность тыквы культивируется в Европе более 500 лет. Родина его — Индия. Кабачки обладают диетическими свойствами, содержат мало грубых пищевых волокон, калорийность всего 27 ккал на 100 г. Благоприятное содержание калия и натрия, наличие макро-, микро- и ультра микроэлементов, витаминов усиливает их диетические свойства.

 kabkchokКабачки тушат, жарят, фаршируют. Блюда из них — отличное обезвоживающее средство при отеках. Они известны как противоаллергическое средство при некоторых видах аллергий, противодействуют анемии, обладают способностью к побуждению перистальтики кишечника, полезны при болезнях желчного пузыря.

При диетическом питании наиболее предпочтительны такие блюда, как оладьи, суфле; кабачки, запеченные в сметане; фаршированные рисом и отварным мясом. Естественно, все эти блюда полезны и здоровым людям, а больным они особенно нужны при назначении антибиотиков. Самое известное блюдо — кабачковая икра. Готовят ее по-разному. Предлагаю один из рецептов для тех, кто желает похудеть.

Кабачковая икра

С кабачков снимают кожицу, разрезают, ложкой удаляют сердцевину. Вместе с белокочанной капустой и свеклой пропускают через мясорубку, снабженную паштетной решеткой, таким же образом измельчают плавленый сыр. Полученную массу помещают в посуду, в меру солят, доводят до кипения. Затем огонь надо ослабить и, периодически помешивая, варить при слабом пламени в течение 10-16 мин, затем охладить до комнатной температуры. При подаче к столу икру уложить горкой и посыпать рубленой зеленью.

Расход продуктов: на 100 г кабачков 25 г капусты, столько же свеклы, 20 г плавленого сыра, 5 г зелени.

Кабачковая икра без использования других овощей

Разрезанные на кусочки кабачки отварить, пропустить через мясорубку. Затем приготовить диетический соус: слабосоленое томатное пюре, сметану смешать с небольшим количеством воды. Потом сдобрить этим соусом фарш и 5-10 мин кипятить на слабом огне.

Подведем итоги: мы рассмотрели лечебные  и полезные свойства популярных и доступных всем овощей: баклажана, бобов, гороха, кабачка, и блюда из них для здорового и диетического питания. В следующих статьях я продолжу эту интересную тему. А вы не забудьте поделиться данной статьей со своими друзьями, чтобы и они узнали о том, при каких заболеваниях используется тот или иной овощ.

ЖМИТЕ НА КНОПКИ - ДЕЛИТЕСЬ ПОЛЕЗНЫМ!

7 комментариев

  1. ольга 12.05.2013 Reply
  2. Любовь 17.05.2013 Reply
    • Елена 22.05.2013
  3. егор 19.09.2013 Reply
  4. игорь 19.02.2014 Reply

Leave a Reply

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.