Вы никогда не задумывались, что кабачки, баклажаны, горошек, бобовые культуры — это тоже лекарственные растения, овощи для здоровья, издревле данные человечеству небожителями? С этих позиций давайте взглянем на них другими глазами с точки зрения их целебности.
На каждом возрастном этапе человеческий организм требует сбалансированного поступления пищи и расхода ее с учетом нагрузок. Пищевой рацион человека должен содержать до шестисот различных веществ. И примерно 96 процентов из них обладают лечебными свойствами. Ими гордятся многие виды простой пищи, особенно растительного происхождения. Вот почему на ваших грядках красуется — не только пища, но и аптека.
Овощи для здоровья — кабачки
Эта разновидность тыквы культивируется в Европе более 500 лет. Родина его — Индия. Кабачки обладают диетическими свойствами, содержат мало грубых пищевых волокон, калорийность всего 27 ккал на 100 г. Благоприятное содержание калия и натрия, наличие макро, микро и ультра микроэлементов, витаминов усиливает их диетические свойства.
Кабачки тушат, жарят, фаршируют. Блюда из них — отличное обезвоживающее средство при отеках. Они известны как:
- противоаллергическое средство при некоторых видах аллергии;
- противодействуют анемии;
- обладают способностью к побуждению перистальтики кишечника;
- полезны при болезнях желчного пузыря.
При диетическом питании наиболее предпочтительны такие блюда:
- оладьи;
- суфле;
- кабачки, запеченные в сметане;
- фаршированные рисом и отварным мясом.
Естественно, все эти блюда полезны и здоровым людям. А больным они особенно нужны при назначении антибиотиков. Самое известное блюдо — кабачковая икра. Готовят ее по-разному. Предлагаю один из рецептов для здоровья и похудения.
Кабачковая икра — рецепт
Расход продуктов:
- 100 г кабачков;
- 25 г капусты;
- 25 г свеклы;
- 20 г плавленого сыра;
- 5 г зелени.
Пошаговое приготовление:
- С кабачков снимают кожицу, разрезают, ложкой удаляют сердцевину.
- Вместе с белокочанной капустой и свеклой пропускают через мясорубку, снабженную паштетной решеткой.
- Таким же образом измельчают плавленый сыр.
- Полученную массу помещают в посуду, в меру солят, доводят до кипения.
- Затем огонь надо ослабить и, периодически помешивая, варить при слабом пламени в течение 10-16 мин.
- Затем охладить до комнатной температуры.
- При подаче к столу икру уложить горкой и посыпать рубленой зеленью.
Кабачковая икра без использования других овощей
- Разрезанные на кусочки кабачки отварить, пропустить через мясорубку.
- Затем приготовить диетический соус: слабосоленое томатное пюре, сметану смешать с небольшим количеством воды.
- Потом сдобрить этим соусом фарш и 5-10 мин кипятить на слабом огне.
Свойства баклажанов
Родина их — Восточная Индия. В пищу они используются в печеном, соленом, жареном, маринованном виде. Готовят из них также икру и соус.
Известны и целебные свойства баклажан. В них содержатся:
- антиоксиданты;
- макро и микроэлементы железа;
- меди;
- кобальта;
- марганца;
- витамины группы В;
- провитамин А;
- пигменты;
- богаты они углеводами;
- клетчаткой;
- белками;
- содержат тиамин;
- никотиновую кислоту;
- рутин.
Иными словами, в баклажанах содержится комплекс веществ, способствующих кроветворению при некоторых видах малокровия (анемии).
Приготовленные из них блюда, являются мочегонным средством благодаря отличному соотношению в них калия и натрия. Они содержат много пищевых волокон, что способствует оздоровлению кишечника. Также в них присутствует тартроновая кислота, препятствующая развитию ожирения.
Баклажаны имеют низкую калорийность и рекомендуются в качестве диетического питания. А теперь — рецепт приготовления баклажанной икры.
Баклажанная икра — рецепт
Этот продукт полезен людям любых возрастов, используется даже в детском питании.
Расход продуктов:
- среднего размера баклажаны — 300 г;
- головки репчатого лука — 2;
- средней величины помидор;
- две столовые ложки подсолнечного масла.
Приготовление:
- Отобранные плоды целиком, не разрезая, надо варить 20-25 мин в подсоленной воде.
- Сняв с огня и остудив, с них затем снимают ножом кожицу.
- Сами же овощи измельчают.
- К нашинкованной массе надо добавить слегка обжаренный репчатый лук, помидоры и сдобрить все это подсолнечным маслом.
- Полученную массу хорошо перемещать, затем поставить на слабый огонь и варить 10 минут. Это необходимо для выпаривания влаги.
- Затем полученную икру следует охладить.
Если готовить диетическую икру из баклажанов для людей, страдающих болезнями желудка, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы и почек, то набор продуктов несколько иной. Лук следует заменить отварной морковью, овощи не обжаривать. Солить в строго дозированном количестве.
Горох
Горох консервированный и свежезамороженный сохраняет многие достоинства свежего продукта, прежде всего его диетические свойства. Но полезнее горошек прямо с грядки, и эту возможность надо использовать. Зеленый горошек занимает особое место в лечебном профилактическом питании благодаря своему составу.
В нем содержится:
- белка столько же, как и в мясе;
- целая гамма витаминов — группы В, РР, С;
- провитамин А;
- калий;
- фосфор;
- магний;
- кальций;
- железо.
Калорийность этого овоща высока, но не является препятствием для лечебного питания. Он широко используется во всех диетах, и прежде всего — в рационах питания больных сахарным диабетом. Полезен для профилактики атеросклероза кровеносных сосудов. Свежий зеленый горошек можно употреблять в пищу буквально считанные дни, так как быстро перезревает, зерна становятся грубыми, крахмалистыми и невкусными.
Зрелый горох широко применяется для приготовления супов, каш.
- Он богаче зеленого углеводами, белками;
- высокое содержание жиров повышает его калорийность по сравнению с зеленым более чем в 4 раза;
- богат макро и микроэлементами;
- содержит серосодержащую аминокислоту метионин;
- витамины группы В;
- холин;
- жирные кислоты;
- витамин РР.
Все это обуславливает липотропные свойства гороха, препятствующие ожирению печени.
Чтобы горох не отягощал пищеварение, его рекомендуется перед варкой вымачивать в чистой холодной воде до 8 часов (читайте статью о том, как правильно готовить из него кашу).
Польза бобов
Зеленые бобы годятся в салаты. Их полезно употреблять при болезнях печени, почек, кишечника. Специалисты считают, что салаты из них способствуют снижению глюкозы в крови при заболеваниях сахарным диабетом.
В зеленых бобах:
- мало углеводов;
- они содержат провитамин А;
- витамины группы В, РР, С;
- много макро и микроэлементов.
Благодаря этим качествам они в молочной спелости полезны диабетикам.
Зрелые зерна бобов отличаются от других овощей и злаков высоким содержанием белка лигумина. Ценно то, что до 70 процентов этого белка усваивается организмом. Этому способствует набор незаменимых аминокислот, обилие пищевых волокон, а также наличие фермента трипсина, который сдерживает расщепление белков в тонком кишечнике.
Противопоказания
Блюда из зрелых бобов не считаются диетическими по той причине, что задерживаются в желудке свыше 4 часов и становятся возбудителями избыточных бродильных процессов в кишечнике. Особенно нежелательно употребление их в пищу при:
- сердечно-сосудистых заболеваниях;
- колитах;
- болезнях желудка;
- поджелудочной железы;
- желчного пузыря;
- осторожно следует употреблять их в пищу людям пожилого возраста;
- тем, кто страдает атеросклерозом;
- подагрой;
- мочекаменной болезнью.
Это объясняется тем, что они содержат немало пуриновых оснований, нарушающих обменные процессы.
Еще я подобрала интересную викторину о полезных свойствах овощей. Вы узнаете от диетолога много нового о свекле, кабачках, баклажанах, огурцах, репе, луке.
- Об их родине;
- полезных свойствах, почему они так важны и любимы нами;
- как их употреблять в пищу и в лечебных целях.
Подведем итоги: мы рассмотрели лечебные и полезные свойства популярных и доступных всем овощей: баклажана, бобов, гороха, кабачка, и блюда из них для здорового и диетического питания. В следующих статьях я продолжу эту интересную тему. А вы не забудьте поделиться данной статьей со своими друзьями, чтобы и они узнали о том, при каких заболеваниях используются те или иные овощи.
Все овощи полезны. Кабачковую игру очень люблю.
Приходите, Ольга, читать следующие статьи о пользе других овощей и фруктов
Да овощи не только полезны, но и вкусные. Как хорошо что скоро они будут в изобилии.
У нас круглый год можно купить в магазинах любые овощи и фрукты.
Очень интересно,главное не лениться приготовить.Класс!
Интересная статья, записал Ваш рецепт — буду использовать!
Пользуйтесь и будьте здоровы!