Овощи для здоровья (кабачки, баклажаны, горох, бобы): свойства и рецепты

Вы никогда не задумывались, что кабачки, баклажаны, горошек, бобовые культуры — это тоже лекарственные растения, овощи для здоровья, издревле данные человечеству небожителями? С этих позиций давайте взглянем на них другими глазами с точки зрения их целебности.

Кабачки - овощи для здоровья

На каждом возрастном этапе человеческий организм требует сбалансированного поступления пищи и расхода ее с учетом нагрузок. Пищевой рацион человека должен содержать до шестисот различных веществ. И примерно 96 процентов из них обладают лечебными свойствами. Ими гордятся многие виды простой пищи, особенно растительного происхождения. Вот почему на ваших грядках красуется — не только пища, но и аптека.

Овощи для здоровья — кабачки

Эта разновидность тыквы культивируется в Европе более 500 лет. Родина его — Индия. Кабачки обладают диетическими свойствами, содержат мало грубых пищевых волокон, калорийность всего 27 ккал на 100 г. Благоприятное содержание калия и натрия, наличие макро, микро и ультра микроэлементов, витаминов усиливает их диетические свойства.

Кабачки тушат, жарят, фаршируют. Блюда из них — отличное обезвоживающее средство при отеках. Они известны как:

  • противоаллергическое средство при некоторых видах аллергии;
  • противодействуют анемии;
  • обладают способностью к побуждению перистальтики кишечника;
  • полезны при болезнях желчного пузыря.

При диетическом питании наиболее предпочтительны такие блюда:

  • оладьи;
  • суфле;
  • кабачки, запеченные в сметане;
  • фаршированные рисом и отварным мясом.

Естественно, все эти блюда полезны и здоровым людям. А больным они особенно нужны при назначении антибиотиков. Самое известное блюдо — кабачковая икра. Готовят ее по-разному. Предлагаю один из рецептов для здоровья и похудения.

Кабачковая икра — рецепт

Расход продуктов:

  • 100 г кабачков;
  • 25 г капусты;
  • 25 г свеклы;
  • 20 г плавленого сыра;
  • 5 г зелени.

Пошаговое приготовление:

  1. С кабачков снимают кожицу, разрезают, ложкой удаляют сердцевину.
  2. Вместе с белокочанной капустой и свеклой пропускают через мясорубку, снабженную паштетной решеткой.
  3. Таким же образом измельчают плавленый сыр.
  4. Полученную массу помещают в посуду, в меру солят, доводят до кипения.
  5. Затем огонь надо ослабить и, периодически помешивая, варить при слабом пламени в течение 10-16 мин.
  6. Затем охладить до комнатной температуры.
  7. При подаче к столу икру уложить горкой и посыпать рубленой зеленью.

Кабачковая икра без использования других овощей

  1. Разрезанные на кусочки кабачки отварить, пропустить через мясорубку.
  2. Затем приготовить диетический соус: слабосоленое томатное пюре, сметану смешать с небольшим количеством воды.
  3. Потом сдобрить этим соусом фарш и 5-10 мин кипятить на слабом огне.

Свойства баклажанов

Родина их — Восточная Индия. В пищу они используются в печеном, соленом, жареном, маринованном виде. Готовят из них также икру и соус.

Известны и целебные свойства баклажан. В них содержатся:

  • антиоксиданты;
  • макро и микроэлементы железа;
  • меди;
  • кобальта;
  • марганца;
  • витамины группы В;
  • провитамин А;
  • пигменты;
  • богаты они углеводами;
  • клетчаткой;
  • белками;
  • содержат тиамин;
  • никотиновую кислоту;
  • рутин.

Иными словами, в баклажанах содержится комплекс веществ, способствующих кроветворению при некоторых видах малокровия (анемии).

Приготовленные из них блюда, являются мочегонным средством благодаря отличному соотношению в них калия и натрия. Они содержат много пищевых волокон, что способствует оздоровлению кишечника. Также в них присутствует тартроновая кислота, препятствующая развитию ожирения.

Баклажаны имеют низкую калорийность и рекомендуются в качестве диетического питания. А теперь — рецепт приготовления баклажанной икры.

Баклажанная икра — рецепт

Этот продукт полезен людям любых возрастов, используется даже в детском питании.

Расход продуктов:

  • среднего размера баклажаны — 300 г;
  • головки репчатого лука — 2;
  • средней величины помидор;
  • две столовые ложки подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Отобранные плоды целиком, не разрезая, надо варить 20-25 мин в подсоленной воде.
  2. Сняв с огня и остудив, с них затем снимают ножом кожицу.
  3. Сами же овощи измельчают.
  4. К нашинкованной массе надо добавить слегка обжаренный репчатый лук, помидоры и сдобрить все это подсолнечным маслом.
  5. Полученную массу хорошо перемещать, затем поставить на слабый огонь и варить 10 минут. Это необходимо для выпаривания влаги.
  6. Затем полученную икру следует охладить.

Если готовить диетическую икру из баклажанов для людей, страдающих болезнями желудка, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы и почек, то набор продуктов несколько иной. Лук следует заменить отварной морковью, овощи не обжаривать. Солить в строго дозированном количестве.

Горох

Горох консервированный и свежезамороженный сохраняет многие достоинства свежего продукта, прежде всего его диетические свойства. Но полезнее горошек прямо с грядки, и эту возможность надо использовать. Зеленый горошек занимает особое место в лечебном профилактическом питании благодаря своему составу.

В нем содержится:

  • белка столько же, как и в мясе;
  • целая гамма витаминов — группы В, РР, С;
  • провитамин А;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • железо.

Калорийность этого овоща высока, но не является препятствием для лечебного питания. Он широко используется во всех диетах, и прежде всего —  в рационах питания больных сахарным диабетом. Полезен для профилактики атеросклероза кровеносных сосудов. Свежий зеленый горошек можно употреблять в пищу буквально считанные дни, так как быстро перезревает, зерна становятся грубыми, крахмалистыми и невкусными.

Зрелый горох широко применяется для приготовления супов, каш.

  • Он богаче зеленого углеводами, белками;
  • высокое содержание жиров повышает его калорийность по сравнению с зеленым более чем в 4 раза;
  • богат макро и микроэлементами;
  • содержит серосодержащую аминокислоту метионин;
  • витамины группы В;
  • холин;
  • жирные кислоты;
  • витамин РР.

Все это обуславливает липотропные свойства гороха, препятствующие ожирению печени.

Чтобы горох не отягощал пищеварение, его рекомендуется перед варкой вымачивать в чистой холодной воде до 8 часов (читайте статью о том, как правильно готовить из него кашу).

Польза бобов

Зеленые бобы годятся в салаты. Их полезно употреблять при болезнях печени, почек, кишечника. Специалисты считают, что салаты из них способствуют снижению глюкозы в крови при заболеваниях сахарным диабетом.

В зеленых бобах:

  • мало углеводов;
  • они содержат провитамин А;
  • витамины группы В, РР, С;
  • много макро и микроэлементов.

Благодаря этим качествам они в молочной спелости полезны диабетикам.

Зрелые зерна бобов отличаются от других овощей и злаков высоким содержанием белка лигумина. Ценно то, что до 70 процентов этого белка усваивается организмом. Этому способствует набор незаменимых аминокислот, обилие пищевых волокон, а также наличие фермента трипсина, который сдерживает расщепление белков в тонком кишечнике.

Противопоказания

Блюда из зрелых бобов не считаются диетическими по той причине, что задерживаются в желудке свыше 4 часов и становятся возбудителями избыточных бродильных процессов в кишечнике. Особенно нежелательно употребление их в пищу при:

  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • колитах;
  • болезнях желудка;
  • поджелудочной железы;
  • желчного пузыря;
  • осторожно следует употреблять их в пищу людям пожилого возраста;
  • тем, кто страдает атеросклерозом;
  • подагрой;
  • мочекаменной болезнью.

Это объясняется тем, что они содержат немало пуриновых оснований, нарушающих обменные процессы.

Еще я подобрала интересную викторину о полезных свойствах овощей. Вы узнаете от диетолога много нового о свекле, кабачках, баклажанах, огурцах, репе, луке.

  • Об их родине;
  • полезных свойствах, почему они так важны и любимы нами;
  • как их употреблять в пищу и в лечебных целях.

Подведем итоги: мы рассмотрели лечебные и полезные свойства популярных и доступных всем овощей: баклажана, бобов, гороха, кабачка, и блюда из них для здорового и диетического питания. В следующих статьях я продолжу эту интересную тему. А вы не забудьте поделиться данной статьей со своими друзьями, чтобы и они узнали о том, при каких заболеваниях используются те или иные овощи.

СОХРАНИТЕ НА СВОЮ СТРАНИЧКУ СОЦ. СЕТЕЙ.

Комментарии

  1. ольга 12.05.2013 Ответить
    • Елена Борисова 12.05.2013
  2. Любовь 17.05.2013 Ответить
    • Елена 22.05.2013
  3. егор 19.09.2013 Ответить
  4. игорь 19.02.2014 Ответить
    • Елена Борисова 20.02.2014

Оставьте отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.