Капуста морковь свекла испокон веков присутствуют на наших обеденных и праздничных столах. И не зря, ведь они входят в перечень из 10 продуктов питания, незаменимых для человеческого здоровья. Об этом вы можете посмотреть замечательное видео в конце статьи.
А какие лечебные свойства таят капуста морковь свекла, и умеем ли мы их правильно готовить, чтобы сохранить в них все полезные для здоровья вещества?
Капуста морковь свекла — правила приготовления, рецепты
Воспользуйтесь ниже приведенными советами, и ваше правильное приготовление сохранит в овощах при обработке больше полезных веществ, обеспечит вам вкусное и здоровое питание.
Как правильно готовить капусту
О разных видах капусты, ее лечебных и противоопухолевых свойствах вы можете почитать статью. В дополнение я лишь перечислю некоторые правила приготовления блюд из нее.
- Не промывайте капусту горячей водой, от этого теряются питательные элементы.
- Квашеную капусту отжимайте от рассола непосредственно перед употреблением, так как при соприкосновении с воздухом разрушается витамин С.
- Если вы тушите овощ с копченой грудинкой или со шпигом, то их надо обжарить и добавить к капусте вместо жира в начале тушения.
- Раннюю капусту в суп закладывают после картофеля, потому что она варится быстрее.
- Кочан накапливает нитраты в кочерыжке и верхних листьях. Избавляйтесь от них перед приготовлением пищи.
- Чтобы жареная капуста не была сухой и невкусной, ее надо сначала отварить.
- Когда тушатся капуста, морковь, свекла все овощи нужно обжаривать отдельно — блюдо будет ароматным.
- Чтобы тушеная капуста не была слишком мягкой, в конце приготовления в нее добавляют немного лимонной кислоты или уксуса.
- Цветная капуста не потемнеет при варке, если в воду положить немного сахара при закипании. Чтобы она после варки осталась белой, в воду нужно добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты. Варить её нужно только в эмалированной посуде.
- Капуста, морковь, свекла, картофель, цветная капуста, сваренные в молоке, приобретают нежность и отменный вкус.
- Чтобы при засолке целыми кочанами капуста была нежной и упругой, ее надо пересыпать крупной солью и крупно толчеными зернами кукурузы. О её засолке и квашении читайте в вышеназванной статье.
- Капусту надо варить открытой, чтобы выходили газы. Неприятный запах во время приготовления можно убрать, если накрыть крышку кастрюли тряпочкой, смоченной в уксусе.
- Чтобы из кочана для приготовления салата исчезла горечь, положите его на несколько минут в кипяток, или подержите в микроволновке.
- Салат из белокочанной капусты надо нарезать из мелких белых плотных кочанов.
Вот рецепт очень вкусного и быстрого в приготовлении салата из капусты, которым наша семья пользуется много лет.
Салат из капусты быстрого приготовления
На 3 литровую банку:
- 3 кг капусты,
- по 6 морковок
- 6 головок репчатого лука.
Способ приготовления:
Для рассола на 2 литра воды: по 1 стакану оливкового масла (или другого) и уксуса, 3 столовых ложки соли, ¾ стакана сахара, по вкусу лавровый лист и перец-горошек. Смешать все компоненты и кипятить 10 минут.
Капусту, лук, морковь нашинковать, смешать и залить горячим рассолом. Через 1 час салат будет уже готов. Можно добавлять в овощи любую зелень, натертые яблоки, изюм, клюкву, или кушать без ничего. Попробуйте, не пожалеете! Хранить салат нужно в холодильнике.
Как правильно готовить морковь
Польза морковки известна еще с древности, когда ее относили к лекарственным растениям. Блюда из нее полезны при бронхитах, некоторых кожных заболеваниях и болезнях органов кровообращения, они обладают желчегонными свойствами и способствуют оздоровлению кишечника.
Морковь также известна как эффективное средство от малокровия и кладезь витаминов, особенно витамина А. Чтобы он усваивался лучше, морковь к столу следует подавать со сметаной или растительным маслом.
Полезна свежая морковь. Однако и тепловая обработка не снижает содержание в нее каротина. Лучше всего витамин А организмом человека усваивается из протертого, а затем тушеного в жире овоща.
Как тушить морковь для диетического питания
- Корнеплоды следует вымыть, отварить до полу готовности, чтобы можно было вручную снять кожицу.
- Затем морковку надо нарезать небольшими ломтиками, залить молоком или сливками, поставить на сильный огонь, довести до кипения и продолжать тушение на слабом огне не более 15 мин.
- На каждую порцию надо взять столовую ложку сливочного масла, растереть его с двумя чайными ложками пшеничной муки, разбавить четвертью стакана молока, влить в тушеную морковь, затем еще раз довести до кипения. Блюдо можно подавать к столу.
Не забывайте, что овощ нужно чистить только острым ножом и сразу же использовать, иначе она темнеет. Морковь с большим количеством нитратов обычно имеет большие размеры и беловатую серединку. Часть нитратов можно вывести, обрезая ее с обоих концов на 1,5 см и замачивая перед приготовлением в воде на час.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Морковь и помидоры сохраняют свой цвет, если их тушить под крышкой. А сушеную морковку перед варкой нужно залить теплой водой на 2 часа, чтобы она набухла, и варить в той же воде, в которой она замачивалась.
Как правильно готовить свеклу
Польза свеклы в человеческом питании доказана уже научно. Используется она в пищу в свежем и вареном виде, содержит много минеральных веществ, витаминов. Вареный и натертый овощ — эффективное средство оздоровления кишечника. Блюда из нее помогают сокращаться желчевыводящим путям, успокаивают нервную систему, поддерживают нужный тонус кровеносных сосудов и нашего сердечка.
- Для того, чтобы свекла оставалась сочной и поменьше теряла ценных веществ, перед варкой не рекомендуется срезать с корнеплода корешки и снимать кожицу.
- Чтобы быстро сварить свеклу: ее варят в кипящей воде в течение 1 часа, затем кладут в холодную на 10 минут и она готова. Для сохранности яркого цвета в воду добавьте четверть чайной ложки сахара, или немного уксуса.
- При приготовлении овоща используйте ароматные пряности и приправы, тогда блюда будут вкуснее.
Рецепт салата из свеклы
Ингредиенты:
- 150-200 г свеклы,
- 10 г зеленого лука,
- несколько капель лимонного сока,
- 5 г растительного масла,
- 100 мл воды.
- Способ приготовления:
Овощи очистить, промыть, нарезать, пропустить через мясорубку, добавить воду, лимонный сок. Поставить на огонь, довести до полу готовности и настаивать с закрытой крышкой без нагревания 30-40 мин. Заправить растительным маслом и посыпать зеленым луком. Подавать салат с соком, образовавшимся в результате настаивания.
Вы можете еще посмотреть, 21 совет как правильно готовить картофель, или почитать полезные советы о приготовлении других овощей.
Капуста морковь свекла входят в ТОП самых незаменимых и полезных для человечества продуктов! Посмотрите, какие еще овощи входят в десятку самых лучших и полезных.
В этой статье мы вспомнили, какими полезными и лечебными особенностями обладают капуста морковь свекла, проверили, правильно ли мы умеем их готовить, получили несколько полезных рецептов. А какие советы можете добавить вы, друзья?
правильно написано;Выполнение этих советов обеспечит вам правильное и здоровое питание.Надо все это записат
Будьте здоровы!