Капуста морковь свекла — полезные советы, рецепты

Капуста морковь свекла испокон веков присутствуют на наших обеденных и праздничных столах. И не зря, ведь они входят в перечень из 10 продуктов питания, незаменимых для человеческого здоровья. Об этом вы можете посмотреть замечательное видео в конце статьи.

Капуста морковь свекла - полезные советы

А какие лечебные свойства таят капуста морковь свекла, и умеем ли мы их правильно готовить, чтобы сохранить в них все полезные для здоровья вещества? 

Капуста морковь свекла — правила приготовления, рецепты

Воспользуйтесь ниже приведенными советами, и ваше правильное приготовление сохранит в овощах при обработке больше полезных веществ, обеспечит вам вкусное и здоровое питание.

Как правильно готовить капусту

О разных видах капусты, ее лечебных и противоопухолевых свойствах вы можете почитать статью. В дополнение я лишь перечислю некоторые правила приготовления блюд из нее.

  1. Не промывайте капусту горячей водой, от этого теряются питательные элементы.
  2. Квашеную капусту отжимайте от рассола непосредственно перед употреблением, так как при соприкосновении с воздухом разрушается витамин С.
  3. Если вы тушите овощ с копченой грудинкой или со шпигом, то их надо обжарить и добавить к капусте вместо жира в начале тушения.
  4. Раннюю капусту в суп закладывают после картофеля, потому что она варится быстрее.
  5. Кочан накапливает нитраты в кочерыжке и верхних листьях. Избавляйтесь от них перед приготовлением пищи.
  6. Чтобы жареная капуста не была сухой и невкусной, ее надо сначала отварить.
  7. Когда тушатся капуста, морковь, свекла все овощи нужно обжаривать отдельно — блюдо будет ароматным.
  8. Чтобы тушеная капуста не была слишком мягкой, в конце приготовления в нее добавляют немного лимонной кислоты или уксуса.
  9. Цветная капуста не потемнеет при варке, если в воду положить немного сахара при закипании. Чтобы она после варки осталась белой, в воду нужно добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты. Варить её нужно только в эмалированной посуде.
  10. Капуста, морковь, свекла, картофель, цветная капуста, сваренные в молоке, приобретают нежность и отменный вкус.
  11. Чтобы при засолке целыми кочанами капуста была нежной и упругой, ее надо пересыпать крупной солью и крупно толчеными зернами кукурузы. О её засолке и квашении читайте в вышеназванной статье.
  12. Капусту надо варить открытой, чтобы выходили газы. Неприятный запах во время приготовления можно убрать, если накрыть крышку кастрюли тряпочкой, смоченной в уксусе.
  13. Чтобы из кочана для приготовления салата исчезла горечь, положите его на несколько минут в кипяток, или подержите в микроволновке.
  14. Салат из белокочанной капусты надо нарезать из мелких белых плотных кочанов.

Вот рецепт очень вкусного и быстрого в приготовлении салата из капусты, которым наша семья пользуется много лет.

Салат из капусты быстрого приготовления

На 3 литровую банку:

  • 3 кг капусты,
  • по 6 морковок
  • 6 головок репчатого лука.

Способ приготовления:

Для рассола на 2 литра воды: по 1 стакану оливкового масла (или другого) и уксуса, 3 столовых ложки соли, ¾ стакана сахара, по вкусу лавровый лист и перец-горошек. Смешать все компоненты и кипятить 10 минут.

Салат из капусты

Капусту, лук, морковь нашинковать, смешать и залить горячим рассолом. Через 1 час салат будет уже готов. Можно добавлять в овощи любую зелень, натертые яблоки, изюм, клюкву, или кушать без ничего. Попробуйте, не пожалеете! Хранить салат нужно в холодильнике.

Как правильно готовить морковь

Польза морковки известна еще с древности, когда ее относили к лекарственным растениям. Блюда из нее полезны при бронхитах, некоторых кожных заболеваниях и болезнях органов кровообращения, они обладают желчегонными свойствами и способствуют оздоровлению кишечника.

Морковь также известна как эффективное средство от малокровия и кладезь витаминов, особенно витамина А. Чтобы он усваивался лучше, морковь к столу следует подавать со сметаной или растительным маслом.

Полезна свежая морковь. Однако и тепловая обработка не снижает содержание в нее каротина. Лучше всего витамин А организмом человека усваивается из протертого, а затем тушеного в жире овоща.

Как тушить морковь для диетического питания

  1. Корнеплоды следует вымыть, отварить до полу готовности, чтобы можно было вручную снять кожицу.
  2. Затем морковку надо нарезать небольшими ломтиками, залить молоком или сливками, поставить на сильный огонь, довести до кипения и продолжать тушение на слабом огне не более 15 мин.
  3. На каждую порцию надо взять столовую ложку сливочного масла, растереть его с двумя чайными ложками пшеничной муки, разбавить четвертью стакана молока, влить в тушеную морковь, затем еще раз довести до кипения. Блюдо можно подавать к столу.

Не забывайте, что овощ нужно чистить только острым ножом и сразу же использовать, иначе она темнеет. Морковь с большим количеством нитратов обычно имеет большие размеры и беловатую серединку. Часть нитратов можно вывести, обрезая ее с обоих концов на 1,5 см и замачивая перед приготовлением в воде на час.

Морковь и помидоры сохраняют свой цвет, если их тушить под крышкой. А сушеную морковку перед варкой нужно залить теплой водой на 2 часа, чтобы она набухла, и варить в той же воде, в которой она замачивалась.

Как правильно готовить свеклу

Польза свеклы в человеческом питании доказана уже научно. Используется она в пищу в свежем и вареном виде, содержит много минеральных веществ, витаминов. Вареный и натертый овощ — эффективное средство оздоровления кишечника. Блюда из нее помогают сокращаться желчевыводящим путям, успокаивают нервную систему, поддерживают нужный тонус кровеносных сосудов и нашего сердечка.

  1. Для того, чтобы свекла оставалась сочной и поменьше теряла ценных веществ, перед варкой не рекомендуется срезать с корнеплода корешки и снимать кожицу.
  2. Чтобы быстро сварить свеклу: ее варят в кипящей воде  в течение 1 часа, затем кладут в холодную на 10 минут и она готова. Для сохранности яркого цвета в воду добавьте четверть чайной ложки сахара, или немного уксуса.
  3. При приготовлении овоща используйте ароматные пряности и приправы, тогда блюда будут вкуснее.

Рецепт салата из свеклы

Ингредиенты:

  •  150-200 г свеклы,
  • 10 г зеленого лука,
  • несколько капель лимонного сока,
  • 5 г растительного масла,
  • 100 мл воды.
  • Способ приготовления:

Овощи очистить, промыть, нарезать, пропустить через мясорубку, добавить воду, лимонный сок. Поставить на огонь, довести до полу готовности и настаивать с закрытой крышкой без нагревания 30-40 мин. Заправить растительным маслом и посыпать зеленым луком. Подавать салат с соком, образовавшимся в результате настаивания.

Вы можете еще посмотреть, 21 совет как правильно готовить картофель, или почитать полезные советы о приготовлении других овощей.

Капуста морковь свекла входят в ТОП самых незаменимых и полезных для человечества продуктов! Посмотрите, какие еще овощи входят в десятку самых лучших и полезных.


В этой статье мы вспомнили, какими полезными и лечебными особенностями обладают капуста морковь свекла, проверили, правильно ли мы умеем их готовить, получили несколько полезных рецептов. А какие советы можете добавить вы, друзья?

ПОДЕЛИТЕСЬ ПОЛЕЗНЫМИ ЗНАНИЯМИ!

2 комментария

  1. Наталья 14.03.2013

Написать комментарий