Еще древние китайцы называли фисташки «орехами счастья» за их способность дарить человеку долголетие и силу. Однако не только жители Востока смогли оценить эти природные средства для укрепления здоровья, их питательные и кулинарные особенности. Этот деликатес с характерной зеленой окраской с древних времен известен во многих регионах мира.
Упоминания об удивительных орешках встречаются еще в библейской книге Бытия. Македа, правительница королевства Шебы, любила их безумно. Даже издала указ, чтобы все фисташковые орехи, которые будут собраны на территории государства, предназначались только ей.
Фисташки — полезные свойства, рецепты использования
Не обошли фисташки своим вниманием и древние римляне. Среди сохранившихся письменных источников есть множество рецептов, в которых эти орехи выступают одним из основных компонентов блюд.
А в наше время они пользуются огромной популярностью среди сторонников здорового образа жизни.
Как растут фисташки и где
Фисташковые деревья считаются долгожителями среди плодовых, потому что их возраст достигает даже 200 лет. Это теплолюбивое растение происходит из областей Малой Азии и Центральной Америки.
В Европе их самые обширные плантации находятся на южной оконечности Балканского полуострова. Кроме того, выращиванием этих ароматных орехов славится греческий остров Эгина.
В видео внизу вы можете воочию посмотреть, как растут плантации фисташковых деревьев, что они собой представляют.
Созревают они в конце лета или начале осени, а о спелости свидетельствуют трещины скорлупы. Уникальные вкусовые качества и оздоравливающие свойства сделали эти орехи знаменитыми ещё с древности.
Полезные свойства фисташек
Фисташковые орехи еще называют зеленым миндалем. Чем полезны фисташки? Это богатый источник многих полезных для нашего организма микро- и микроэлементов. Они содержит большое количество белка, железа, калия, магния, цинка, меди, марганца и витаминов группы В. Особенно — В6 и В1. Также в этих орехах немало витамина К.
Фисташки рекомендуются использовать в питании людям, желающим позаботиться о своей фигуре, похудеть, потому что входящая в их состав клетчатка ускоряет обмен веществ и стимулирует процессы пищеварения.
Диетологи советуют постоянно употреблять эти орехи в рамках профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, они считаются одним из сильнейших антиоксидантов, которые благотворно влияют не только на здоровье, но и состояние кожи.
Очень подробно и интересно о полезных свойствах удивительных орешков рассказано и показано в видео. После его просмотра вам сразу же захочется купить и добавить эти орешки в свой рацион питания.
Использование фисташек в кулинарии
Их используют, прежде всего, для приготовления кондитерских изделий, таких как торты, пироги и пудинги. Они прекрасно подходят и в качестве ингредиента для сладких масс, а также – мороженого. Прекрасно сочетаются орешки с мясными и кисломолочными продуктами, морепродуктами, макаронами, используются в составе паст, салатов, соусов.
Кроме того, вы можете употреблять их в виде закуски, как сырыми, так и предварительно обжаренными.
Из этих плодов выдавливают масло, которое считается эксклюзивным дополнением к разным блюдам.
Хочу, друзья, предложить вам 2 хороших рецепта, по которым частенько готовлю сама.
Рецепт 1. Домашний сыр с фисташками
Это диетический низкокалорийный сыр, который можно употреблять даже во время похудения. И готовится он сравнительно быстро из доступных продуктов.
Ингредиенты:
- Обезжиренный творог — пол килограмма,
- нежирное молоко — пол литра,
- яйцо — 1 шт,
- пакетик фисташек,
- четверть чайной ложки соды,
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- В не эмалированной кастрюле смешиваем молоко с творогом и ставим массу нагреваться на плиту. Огонь делаем средним, массу периодически мешаем, чтобы не пригорела. Следим как отделяется сыворотка (минут 10).
- Как только сыр отделился от сыворотки, кастрюлю снимаем, немного охлаждаем. Выливаем содержимое в дуршлаг, покрытый марлей, и даём сыворотке стечь.
- Яйцо смешиваем с солью и содой, взбиваем. Добавляем прованские специи, или любые по вашему предпочтению.
- В кастрюле с толстым дном, или глубокой сковороде смешиваем полученную массу с сырной и очищенными фисташками.
- Прогреваем сыр на небольшом огне, периодически помешивая, до получения плотной однородной массы. Остужаем.
- Перекладываем сыр в нужную нам форму, выстеленную пищевой плёнкой, утрамбовываем, закрываем плёнкой и отправляем в холодильник для созревания на часок.
Всё, сыр с фисташками готов — наслаждайтесь на здоровье его отменным вкусом!
Рецепт 2. Слоеный салат с фисташками и куриной грудкой
Это мой любимый салат — красивый и аппетитный. Готовится он быстро, содержит свежие полезные овощи , куриное белое мясо и орешки. Такой и на праздничный стол для удивления гостей не грех поставить. А если ещё рассказать о его пользе, то рецепт приготовления этого блюда будут выпрашивать все.
Ингредиенты:
- куриная грудка — 1 шт,
- яйцо — 3 шт,
- помидор — 2 шт,
- огурец большой — 1 шт,
- твердый сыр — 90 грамм,
- майонез — пакетик,
- соленые готовые фисташки — 1 пакетик.
Способ приготовления:
- Куриную грудку для салата можно приготовить любым способом: потушить, отварить, обжарить. А можно и вовсе взять готовую подкопченную. Её мелко нарезаем поперёк волокон и укладываем на блюдо — это первый слой салата.
- Мелко нарезаем огурец и укладываем вторым слоем. Я очищаю его предварительно от кожуры, мне так он нравится больше.
- Майонез предпочтительно брать с лимонным соком или перепелиными яйцами низкокалорийный в пакетике. У пакетика отрезаем угол, чтобы получилась маленькая дырочка, и делаем лёгкую майонезную сетку на салате.
- Фисташки очищаем от скорлупы и измельчаем (давим на кусочки). Третьей частью от их количества обсыпаем салат.
- Предварительно отваренные вкрутую яйца измельчаем и укладываем 3 слой. Как правильно варить яйца и обрабатывать — смотрите в интересной статье с полезным видео, перейдя по ссылке.
- Помидоры лучше брать мясистые и не сочные. Вынимаем из них семена, рубим, выкладываем следующий слой.
- Всё щедро посыпаем тёртым сыром, фигурно из пакетика обливаем майонезом.
- Оставшимися фисташками обсыпаем готовый салат, отправляет его на часок в холодильник, чтобы пропитался.
Наслаждаемся красотой и превосходным вкусом блюда, удивляем гостей.
Что интересно, необычные качества фисташек высоко ценятся не только в кулинарии. К примеру, они находят широкое применение в мебельной промышленности. Смолу фисташкового дерева используют при производстве лаков, а экстракт из листьев применяют для окрашивания шелка и ковров.