Фисташки полезные свойства

Фисташки — полезные свойства, рецепты

Еще древние китайцы называли фисташки «орехами счастья» за их способность дарить человеку долголетие и силу. Однако не только жители Востока смогли оценить эти природные средства для укрепления здоровья, их питательные и кулинарные особенности. Этот деликатес с характерной зеленой окраской с древних времен известен во многих регионах мира.

Упоминания об удивительных орешках встречаются еще в библейской книге Бытия. Македа, правительница королевства Шебы, любила их безумно. Даже издала указ, чтобы все фисташковые орехи, которые будут собраны на территории государства, предназначались только ей.

Фисташки — полезные свойства, рецепты использования

Не обошли фисташки своим вниманием и древние римляне. Среди сохранившихся письменных источников есть множество рецептов, в которых эти орехи выступают одним из основных компонентов блюд.

А в наше время они пользуются огромной популярностью среди сторонников здорового образа жизни.

Как растут фисташки и где

Фисташковые деревья считаются долгожителями среди плодовых, потому что их возраст достигает даже 200 лет. Это теплолюбивое растение происходит из областей Малой Азии и Центральной Америки.

В Европе их самые обширные плантации находятся на южной оконечности Балканского полуострова. Кроме того, выращиванием этих ароматных орехов славится греческий остров Эгина.

фисташки

В видео внизу вы можете воочию посмотреть, как растут плантации фисташковых деревьев, что они собой представляют.

Созревают они в конце лета или начале осени, а о спелости свидетельствуют трещины скорлупы. Уникальные вкусовые качества и оздоравливающие свойства сделали эти орехи знаменитыми ещё с древности.

Полезные свойства фисташек

Фисташковые орехи еще называют зеленым миндалем. Чем полезны фисташки? Это богатый источник многих полезных для нашего организма микро- и микроэлементов. Они содержит большое количество белка, железа, калия, магния, цинка, меди, марганца и витаминов группы В. Особенно — В6 и В1. Также в этих орехах немало витамина К.

Фисташки рекомендуются использовать в питании людям, желающим позаботиться о своей фигуре, похудеть, потому что входящая в их состав клетчатка ускоряет обмен веществ и стимулирует процессы пищеварения.

Диетологи советуют постоянно употреблять эти орехи в рамках профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, они считаются одним из сильнейших антиоксидантов, которые благотворно влияют не только на здоровье, но и состояние кожи.

Очень подробно и интересно о полезных свойствах удивительных орешков рассказано и показано в видео. После его просмотра вам сразу же захочется купить и добавить эти орешки в свой рацион питания.

Использование фисташек в кулинарии

Их используют, прежде всего, для приготовления кондитерских изделий, таких как торты, пироги и пудинги. Они прекрасно подходят и в качестве ингредиента для сладких масс, а также – мороженого. Прекрасно сочетаются орешки с мясными и кисломолочными продуктами, морепродуктами, макаронами, используются в составе паст, салатов, соусов.

Кроме того, вы можете употреблять их в виде закуски, как сырыми, так и предварительно обжаренными.

Из этих плодов выдавливают масло, которое считается эксклюзивным дополнением к разным блюдам.

Хочу, друзья, предложить вам 2 хороших рецепта, по которым частенько готовлю сама.

Рецепт 1. Домашний сыр с фисташками

Это диетический низкокалорийный сыр, который можно употреблять даже во время похудения. И готовится он сравнительно быстро из доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • Обезжиренный творог — пол килограмма,
  • нежирное молоко — пол литра,
  • яйцо — 1 шт,
  • пакетик фисташек,
  • четверть чайной ложки соды,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В не эмалированной кастрюле смешиваем молоко с творогом и ставим массу нагреваться на плиту. Огонь делаем средним, массу периодически мешаем, чтобы не пригорела. Следим как отделяется сыворотка (минут 10).
  2. Как только сыр отделился от сыворотки, кастрюлю снимаем, немного охлаждаем. Выливаем содержимое в дуршлаг, покрытый марлей, и даём сыворотке стечь.
  3. Яйцо смешиваем с солью и содой, взбиваем. Добавляем прованские специи, или любые по вашему предпочтению.
  4. В кастрюле с толстым дном, или глубокой сковороде смешиваем полученную массу с сырной и очищенными фисташками.
  5. Прогреваем сыр на небольшом огне, периодически помешивая, до получения плотной однородной массы. Остужаем.
  6. Перекладываем сыр в нужную нам форму, выстеленную пищевой плёнкой, утрамбовываем, закрываем плёнкой и отправляем в холодильник для созревания на часок.

Всё, сыр с фисташками готов — наслаждайтесь на здоровье его отменным вкусом!

Рецепт 2. Слоеный салат с фисташками и куриной грудкой

Это мой любимый салат — красивый и аппетитный. Готовится он быстро, содержит свежие полезные овощи , куриное белое мясо и орешки. Такой и на праздничный стол для удивления гостей не грех поставить. А если ещё рассказать о его пользе, то рецепт приготовления этого блюда будут выпрашивать все.

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 1 шт,
  • яйцо — 3 шт,
  • помидор — 2 шт,
  • огурец большой — 1 шт,
  • твердый сыр — 90 грамм,
  • майонез — пакетик,
  • соленые готовые фисташки — 1 пакетик.

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку для салата можно приготовить любым способом: потушить, отварить, обжарить. А можно и вовсе взять готовую подкопченную. Её мелко нарезаем поперёк волокон и укладываем на блюдо — это первый слой салата.
  2. Мелко нарезаем огурец и укладываем вторым слоем. Я очищаю его предварительно от кожуры, мне так он нравится больше.
  3. Майонез предпочтительно брать с лимонным соком или перепелиными яйцами низкокалорийный в пакетике. У пакетика отрезаем угол, чтобы получилась маленькая дырочка, и делаем лёгкую майонезную сетку на салате.
  4. Фисташки очищаем от скорлупы и измельчаем (давим на кусочки). Третьей частью от их количества обсыпаем салат.
  5. Предварительно отваренные вкрутую яйца измельчаем и укладываем 3 слой. Как правильно варить яйца и обрабатывать — смотрите в интересной статье с полезным видео, перейдя по ссылке.
  6. Помидоры лучше брать мясистые и не сочные. Вынимаем из них семена, рубим, выкладываем следующий слой.
  7. Всё щедро посыпаем тёртым сыром, фигурно из пакетика обливаем майонезом.
  8. Оставшимися фисташками обсыпаем готовый салат, отправляет его на часок в холодильник, чтобы пропитался.

Наслаждаемся красотой и превосходным вкусом блюда, удивляем гостей.

Что интересно, необычные качества фисташек высоко ценятся не только в кулинарии. К примеру, они находят широкое применение в мебельной промышленности. Смолу фисташкового дерева используют при производстве лаков, а экстракт из листьев применяют для окрашивания шелка и ковров.

СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТРАНИЧКУ!

Написать комментарий