Средства для разжижения крови

Домашние средства для разжижения крови: продукты, травы, 13 рецептов приготовления

Что в статье: Какие натуральные средства для разжижения крови и профилактики тромбоза легко использовать в домашних условиях. 13 рецептов приготовления чаев, настоев, настоек, паст. Видео советы врачей, какие использовать для оздоровления продукты, напитки, травы, которые действуют как препараты, разжижающие кровь. Эти знания особенно актуальны после перенесенного заболевания коронавирусом.

Продукты для разжижения крови

Существует множество продуктов, которые могут разжижать кровь и помогают снизить риск образования тромбов. Слушайте, какие рекомендует использовать доктор Вивек — специалист по традиционной индийской медицине Аюрведе.

Имбирь

Противовоспалительная специя, разжижающая кровь. Он содержит природную кислоту под названием салицилат. Для антикоагулянтного действия природных салицилатов можно регулярно употреблять в пищу свежий или сушеный имбирь. Свежий имбирь обычно применяются для маринования, ароматизации блюд из рыбы и морепродуктов, особенно для суши. А сухой порошок чаще всего добавляется в компоты, пудинги, хлеб, выпечку, разнообразные блюда, напитки.

А можно самостоятельно приготовить оздоравливающие средства, например, имбирную настойку — рецепт смотрите в отдельной статье.

Рецепт 1. Настойка имбиря с крыжовником и медом

Настойку лучше готовить во время созревания и сбора крыжовника. Ведь крыжовник тоже славится способностью разжижать густую кровь.

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника (можно замороженного);
  • 1 литр водки или наполовину разведенного спирта;
  • пол литра меда, желательно — майского или липового;
  • большой корень имбиря.

Способ приготовления:

  1. Крыжовник промываем, разминаем блендером и заливаем водкой.
  2. Добавляем кусок измельченного корня.
  3. Оставляем на 3–4 недели настаиваться в затемненном месте.
  4. Процеживаем получившуюся настойку.
  5. Оставшиеся плоды заливаем медом и оставляем еще на 2 недели.
  6. Потом отцеживаем их и смешиваем полученный сироп с имбирной настойкой.
  7. Заливаем в бутылки и настаивает еще 3 недели.
  8. Вкусное снадобье принимаем по маленькой рюмочке во время еды пару раз в день.

Рецепт 2. Водный настой на основе имбиря

  1. Натрите 20 г корня имбиря, добавьте щепотку корицы и 1 ч. л. зеленого чая.
  2. Залейте смесь двумя стаканами кипятка.
  3. После остывания добавьте сок половинки лимона и мед по вкусу.
  4. Пейте средство в течение дня по небольшому глотку.

Рецепт 3. Чай с имбирем и лимоном

Чай с имбирем и лимоном

Чай по классическому рецепту готовится следующим образом:

  1. Заварить по вкусу измельченный корень кипятком.
  2. Настоять около 10 минут.
  3. В процеженную жидкость добавить немного меда и кружочек лимона.
  4. Пить напиток лучше маленькими глоточками.

Для улучшения свойств и вкуса, в чай можно добавлять корицу, листики зеленого чая, ягоды.

Рецепт 4. Чай с имбирем и травами

Я предпочитаю готовить такой чай по-своему, сохраняя в нем больше лечебных и полезных веществ. Кроме того, усиливаю его целительные свойства добавлением лекарственных трав.

Ингредиенты:

  • измельченный имбирь — половина (без горки) чайной ложки,
  • чабрец — щепотка,
  • мята — на кончике ложки,
  • мед (или малиновое варенье) — столовая ложка,
  • лимон — 1 кружочек.

Приготовление:

  1. Изрубленный корень заливаю охлажденной кипяченой водой (70 мл) и оставляю для настаивания на час.
  2. В термос насыпаю измельченные травы чабреца и мяты, заливаю 2/3 стакана кипятка, настаиваю 15 минут.
  3. В напиток выжимаю лимонный сок, либо кладу лимонный кружок и разминаю его ложкой.
  4. Выливаю в полученную смесь через ситечко горячий настой чабреца с мятой.
  5. Пью его понемногу вприкуску с малиновым вареньем, которое тоже имеет разжижающее кровь действие.

Куркума

Эта специя достаточно хорошо изучена. Она обладает многими положительными для здоровья свойствами: идет ли речь о детоксикации организма, защите от поражений печени и зубов, снижении уровня сахара в крови или профилактике рака.

Она имеет в своем составе природный антикоагулянт куркумин, на основе которого производятся некоторые аптечные препараты. А в корейском исследовании 2012 года были изучены его антикоагулянтные свойства. И было доказано, что разжижающие кровь эффекты куркумина очень действенны и долгосрочны. Поэтому ежедневное употребление специи куркумы может поддерживать здоровые свойства крови в течение длительного времени.

Кстати, китайская корица (или — кассия) имеет гораздо более высокое содержание кумарина, чем обычная корица. Поэтому добавляйте специю при приготовлении блюд и напитков.

Исследования показывают, что куркума защищает от атеросклероза и слипания тромбоцитов, предотвращая образование тромбов. Разжижающие кровь эффекты куркумы кажутся настолько впечатляющими, что даже рекомендуется прекратить ее использование (или пищевых добавок с ней) за две недели до запланированной операции.

Так же куркума может усиливать разжижающее кровь действие некоторых лекарственных препаратов. Поэтому ее  запрещено принимать, если вы принимаете фармацевтические антикоагулянты.

Рецепт 5. Паста из куркумы

Паста из куркумы

Ингредиенты:

  • порошок куркумы — 2 столовых ложки,
  • вода — 250 мл.

Приготовление:

  1. Всыпьте в кастрюлю порошок куркумы.
  2. залейте водой.
  3. Проварите на небольшом огне, помешивая, 10 минут до образования густой пасты.
  4. Остудите и переложите в баночку.

Пасту необходимо хранить в холодильнике не более месяца. Добавляйте ее понемногу в блюда и целительные напитки.

Чеснок

Обладает антикоагуляционной активностью, не дает склеиваться тромбоцитам, уменьшает образование тромбов и способствует их рассасыванию за счет входящего в его состав аллицина. Это — природный аналог химического аспирина, что доказано исследованиями израильских  биохимиков.

Лучше периодически употреблять чеснок в пищу в сыром виде, либо готовить настойки.

Рецепт 6. Настойка из чеснока

Измельчите 2–3 головки чеснока, залейте 0,5 л водки. Настойку держите в темноте 2 недели, ежедневно взбалтывая. Затем процедите, добавьте такие же части меда и лимонного сока. Принимайте это средство по 1 ст. л. перед сном.

Источники Омега-3

Омега-3 — полиненасыщенные жирные кислоты — оздоравливают клетки эндотелия, обеспечивают их нормальное деление. Повышают сопротивляемость сосудистых стенок к образованию тромбов. Разжижают кровь, снижая ее предрасположенность к образованию тромбов.

Растительные масла. Омега-3 содержится в маслах первого холодного отжима: льняном, конопляном, оливковом. Их периодическое добавление в пищу снижает активность тромбоцитов, благодаря содержащимся в маслах антиоксидантам. В ходе исследований выяснилось, что люди, употреблявшие натуральные масла с высоким содержанием фенола, имели более низкий уровень веществ, способствующих образованию тромбов.

Рыба. В борьбе с тромбами может помочь жирная морская рыба. Благодаря высокому содержанию в ней омега-3, она имеет такие же свойства, как в растительных маслах.

Морская капуста. Она же  — ламинария, и другие виды водорослей являются природными антикоагулянтами, благодаря содержащемуся в них йоду. Включение водорослей в меню может принести пользу людям с высоким кровяным давлением, повысить тонус сосудов и уменьшить вязкость крови.

Другие продукты антикоагулянты

Ананас. Содержит особый фермент бромелайн, который считается эффективным средством от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и высокого кровяного давления. Включайте фрукт в рацион, если хотите предотвратить сгущение крови.

Пророщенная пшеница. Ежедневно съедайте по столовой ложке пророщенной пшеницы, либо добавляйте ее в готовые холодные блюда.

Острый Кайенский перец. Содержит капсаицин, который действует на свойства крови и способен замедлять развитие тромбоза. Предпочтительнее его употреблять в качестве пищевой добавки.

Врачи советуют чаще кушать:

  • свеклу,
  • все виды капусты,
  • сельдерей,
  • кабачки,
  • морковь,
  • помидоры,
  • огурцы.
  • перец болгарский,
  • орехи, семечки подсолнуха и тыквы, которые богаты салицилатами и витамином Е.

Ягоды и фрукты действуют лучше аспирина

В состав любых ягод, особенно кислых, входит аскорбиновая кислота (витамин С), которая ускоряет процесс расщепления липидных соединений в плазме крови. Чаще кушайте абрикосы, бруснику, чернику, ежевику, сливу, виноград, вишню, черную смородину, инжир.

Малина, клюква, крыжовник имеют в составе салициловую кислоту.  Шелковица — витамины В1, Е (является антиоксидантом), которые противостоят окислению эритроцитов и их спайке.

Аналогичным эффектом обладают цитрусовые, поэтому желательно в день съедать по одному плоду лимона, апельсина, либо грейпфрута.

Напитки для разжижения крови

Что пить для разжижения крови? Слушайте советы доктора Евдокименко.

Вода. Если вы пьете недостаточно воды, то наступает обезвоживание, которое приводит к загущению крови. Способ это проверить — цвет мочи. Если она бледно-желтого цвета — вы пьете достаточно. Если она темного цвета, значит нужно увеличить ежедневное потребление воды.

Сколько пить воды

Зеленый чай. Препятствует окислению тромбоцитов и эритроцитов, разжижает и чистит кровь. Правда, пить его нужно без сахара.

Чай из ромашки. Подавляет активность тромбоцитов и предотвращает свертывание крови.

Гранатовый сок. Полон полифенолов, и это также может улучшить кровоток. Кстати, это помогает снизить систолическое артериальное давление. Попробуйте выпивать полстакана гранатового сока каждый день, чтобы заметить результат.

Красное вино. В кожице ягод красных сортов винограда содержатся полифенолы, являющиеся мощными антиоксидантами. Благодаря им, употребление умеренного количества красного вина или сока из красных сортов винограда положительно влияет на текучесть крови.

Красное вино

Растения и травы для разжижения крови

Хорошо зарекомендовали себя лекарственные растения, многие из которых признаны официальной медициной и рекомендуются для применения врачами. Применять лучше травы, купленные в аптеке, и ни в коем случае не принимать их одновременно с кроворазжижающими препаратами.

Донник лекарственный

Одно из самых эффективных народных средств для разжижения крови. Свободно продается в аптечной сети.

Рецепт 7.

  1. Возьмите 1 столовую ложку травы донника, залейте половиной литра кипятка.
  2. Настаивайте термосе часа.
  3. Процедите и принимайте по 1/3 стакана трижды в день.
  4. Курс оздоровления — один месяц.

Рецепт 8. 

  1.  Залейте 1 ст. л. травы стаканом кипятка, дайте настояться 3 часа.
  2. Процедите.
  3. Принимайте по 50 мл трижды в день перед едой.
  4. Курс — 1 месяц.

Рецепт 9.

Более эффективный настой делают из:

  • донника,
  • сухой полыни,
  • таволги вязолистной.

Приготовление:

  1. Травы измельчите и смешайте в равных частях.
  2. Залейте стаканом кипятка 1 столовую ложку смеси.
  3. Оставьте настаиваться на ночь.
  4. Утром настой процедите.
  5. Выпейте в несколько приемов перед едой в течение дня.

Кора белой ивы

Это источник природного аспирина. На его основе изготовляют все самые распространенные медикаментозные средства против образования тромбов.

Рецепт 10. Настой из коры белой ивы

  1. В эмалированной посуде 1 чайную ложку коры залейте 200 мл кипятка.
  2. Варите на маленьком огне 15 минут.
  3. Настаивайте несколько часов.
  4. Процедите и добавьте кипяченой воды до первоначального объема.
  5. Принимайте 3 раза в день до еды по 2 столовых ложки отвара.
  6. Курс — 10 дней.

Каштан

Настой из сухих соцветий конского каштана — распространенное средство для улучшения формулы крови, в том числе и ее вязкости.

Рецепт 11. Настой из цветков каштана

  1. Залейте 10 г цветков стаканом кипятка.
  2. Потомите на огне минут 5 и отставьте на 6 часов.
  3. Или в тех же пропорциях залейте в термос на ночь.
  4. В течение дня принимайте настой по несколько глотков в любое время.
  5. Курс — 15–20 дней.

Рецепт 12. Настойка из кожуры каштана

  1. 50 граммов кожуры каштана залейте 500 мл  водки.
  2. Настаивайте 14 дней.
  3. Настойку процедите и перелейте в стеклянную темную бутылку.
  4. Пейте натощак по 30 капель, разбавляя в 100 мл воды.
  5. Курс лечения длится 3 недели.

Гинкго билоба

Лечит вегето-сосудистую дистонию, депрессию, варикозное расширение вен, тромбофлебит.

Рецепт 13. Приготовление настойки

  1. 50 грамм измельченных листьев гинкго билобы залить половиной литра водки.
  2. Настоять 2 недели.
  3. Принимать настойку по чайной ложке три раза в день до еды.
  4. Курс — 1 месяц.

Затем сделать перерыв в одну неделю, после чего курс повторяют.

Вывод: Если вы едите много овощей и фруктов, богатых флавоноидами и клетчаткой, используете продукты с омега-3, приправляете блюда куркумой, имбирем, корицей, чесноком, пьете травяные чаи и настои, то ваша сердечно-сосудистая система всегда будет в полном порядке!

СОХРАНИТЕ ДЛЯ СЕБЯ

Напишите нам

Копирование запрещено!