Как употреблять имбирь в осенне-зимний период, рецепты


как употреблять имбирьКак употреблять имбирь в осенне-зимний период в домашних условиях для здоровья, лечения и профилактики простуды и инфекционных заболеваний, рецепты приготовления целительных снадобий мы рассмотрим, друзья, в сегодняшней статье.

Имбирь является одной из старейших специй в мире, используемой уже несколько тысяч лет. Он широко известен в индийской, африканской и китайской кухне.

При этом его можно рассматривать также как лекарственное растение, природное средство, повышающее силу и выносливость, усиливающее кровообращение, улучшающее защитные реакции организма, способное эффективно бороться с разными заболеваниями и состояниями. 

Но сначала я хочу сделать вам, друзья, маленький сюрприз. Об имбирном корне и его лечебных свойствах наслышаны все, многие люди знают его воочию и используют. А вы когда-нибудь видели, как растет имбирь в природе?

Тогда смотрите полезное видео, как растет имбирь и цветет.

Как употреблять имбирь, рецепты здоровья

В культуре народов Африки и Востока имбирь используется как в качестве лекарственного, так и кулинарного компонента. Он отличается острым, жгучим вкусом и сильным ароматом. Сейчас в магазинах его можно приобрести как в виде свежего корня, так и сухого порошка. Однако, в зависимости от разновидности сырья, несколько меняются как свойства, так и назначение этого продукта.

Свежий имбирь обычно применяются для маринования, а также ароматизации блюд из рыбы и морепродуктов, особенно для суши. Благодаря своим ароматическим особенностям, он способен эффективно устранять рыбный запах. Сухой порошок молотого имбиря чаще всего добавляется в компоты, пудинги, хлеб и выпечку.

Как употреблять имбирь для поднятия иммунитета и лечения 

Корень имбиря востребован и в домашней терапии. Он помогает против различных инфекционных и простудных заболеваний в осенне-зимний период, так как является мощным природным средством для поднятия иммунитета.

Покупая свежий корень имбиря, желательно посмотреть на его кожуру — она должна быть сухой и гладкой, без гнили и плесени. Наличие морщин позволяет предположить, что этот продукт уже далеко не первой свежести.

Свежий корень можно хранить в холодильнике в течение 3 недель. Я просто кладу его на полочку дверки холодильника, ничем не обертывая.

Использовать его в своих кулинарных экспериментах или в лечебных целях очень просто. Для этого достаточно очистить корень от кожуры и тоненько нарезать, или пропустить через измельчитель для чеснока.

Для нормализации обмена веществ и стимуляции иммунитета я применяю целительную настойку.

Рецепт 1. Настойка имбиря с крыжовником и медом

Употреблять имбирь для здоровья можно в виде настойки, которую лучше готовить заранее, во время созревания и сбора крыжовника. Или воспользоваться ягодами замороженными.

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника (можно замороженного),
  • 1 литр водки или наполовину разведенного спирта,
  • пол литра меда, желательно — майского или липового,
  • большой корень имбиря.

Способ приготовления:

  1. Крыжовник промываем, заливаем водкой, добавляем кусок измельченного корня и оставляем на 3–4 недели настаиваться в затемненном месте.
  2. Затем процеживаем получившуюся настойку.
  3. Оставшиеся плоды заливаем медом и оставляем еще на 2 недели.
  4. Потом отцеживаем их и смешиваем полученный сироп с имбирной настойкой. Заливаем в бутылки и оставляем на 3 недели.

Вкусное снадобье принимаем по маленькой рюмочке во время еды пару раз в день.

Этот же рецепт прекрасно подходит для похудения, так как ягоды крыжовника тоже способствуют нормализации обменных процессов организма и обретению стройной фигуры.


Бактерицидные и разогревающие свойства имбирного корня просто бесценны при изготовлении многих домашних снадобий. К примеру, при первых симптомах простуды рекомендуется употреблять имбирь для лечения — пить имбирный чай. Его можно приготовить по следующим рецептам.

Рецепт 2. Чай с имбирем и лимоном

чай с имбирем и лимоном

Чай по классическому рецепту готовится следующим образом:

  • заварить по вкусу измельченный корень имбиря кипятком,
  • настоять около 10 минут,
  • в процеженную жидкость добавить немного меда и кружочек лимона.

В чай с имбирем можно добавлять корицу, травы, листики зеленого или черного чая. Пить такой напиток лучше маленькими глотками.

Рецепт 3. Чай с имбирем — лекарство от простуды

Я предпочитаю употреблять имбирь и готовить имбирный чай по-своему, сохраняя в нем больше лечебных и полезных веществ. Кроме того, я усиливаю его целительные свойства добавлением лечебных трав.

Ингредиенты:

  • измельченный имбирь — половина (без горки) чайной ложки,
  • чабрец — щепотка,
  • мята — на кончике ложки,
  • эхинацея — 7 капель,
  • мед (или малиновое варенье) — столовая ложка,
  • лимон — 1 кружочек.

Способ приготовления:

  1. Изрубленный корень имбиря я заливаю охлажденной кипяченой водой (70 мл) и оставляю для настаивания на час.
  2. В термос насыпаю измельченные травы чабреца и мяты, заливаю 2/3 стакана кипятка, настаиваю 15 минут.
  3. В готовый холодный имбирный настой капаю аптечную настойку эхинацеи.
  4. В напиток выжимаю лимонный сок, либо кладу лимонный кружок и разминаю его ложкой.
  5. Выливаю в полученную смесь через ситечко горячий настой чабреца.
  6. Пью его понемногу вприкуску с медом или малиновым вареньем. Таким образом вы еще продезинфицируете и оздоровите всю ротовую полость.

Мед лучше не заливать кипятком — ведь при соприкосновении с очень горячей жидкостью он теряет львиную долю полезных веществ. Поэтому ешьте его всегда только вприкуску.

Напиток получается термоядерным — очень насыщенным, несказанно ароматным с горьковато-кислым вкусом. Прогревает он мгновенно, до самых дальних уголков организма, сразу прибавляются силы и улучшается настроение.

Для усиления целительного разогревающего и противовирусного эффекта после такого питья желательно лечь в постель, тепло укрыться и пропотеть.

Попробуйте такое лечение по моему рецепту, используя только натуральные природные средства. Простуды и инфекции больше вас не побеспокоят.

Внимание! Такие чаи противопоказаны людям с серьезными болезными организма, беременным женщинам и маленьким детям. Еще не принимайте препараты и питание, содержащие имбирный корень, ближе к вечеру. Он обладает сильным тонизирующим эффектом и нарушит ваш сон.

Рецепт 4. Видео рецепт — сладкие лекарства от простуды из корня имбиря

А вот такие рецепты от простуды и кашля, вам наверняка неизвестны. Поэтому спешите ознакомиться, друзья, как приготовить лечебное лакомство — имбирный конфитюр и леденцы от кашля.

Кроме того, имбирь помогает при тошноте после выхода из наркоза, химиотерапии, укачивании или в начале беременности. Однако важно помнить, что у беременных женщин он может вызвать преждевременные схватки, которые способны привести к выкидышу.

Другим полезным свойством имбиря является его благоприятное воздействие на нашу пищеварительную систему. Он регулирует работу желчного пузыря и препятствует накоплению газов в кишечнике.

Теперь, друзья, вы знаете, как употреблять имбирь в осенне-зимний период, чтобы уберечься от инфекций и болезни. Пользуйтесь моими проверенными рецептами и будьте всегда здоровы!

Читайте по теме: Настойка имбиря — древний рецепт из Тибета

ЖМИТЕ НА КНОПКИ - ДЕЛИТЕСЬ ПОЛЕЗНЫМ!

Leave a Reply

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.