Овощи, эти замечательнейшие и полезнейшие для здорового питания продукты. И нужно уметь их не просто готовить. Кулинарная обработка овощей имеет свои правила и секреты, чтобы они сохранили свой отменный вкус и питательность.
Поэтому хочу поделиться необходимыми знаниями для их правильного приготовления. А правильно и красиво их нарезать вам помогут советы эксперта в видео мастер классе.
Все полезные советы взяты мною из поваренных книг разных времен и народов и из личной практики. Забирайте, друзья, и пользуйтесь! А знаете ли вы, друзья и подруги, что овощи входят в десятку лучших продуктов, которые необходимы человечеству для здорового долголетия и молодости?Смотрите видео на эту тему и полезные советы, касающиеся секретов правильного приготовления капусты, морковки и свеклы, использование их в лечебных целях.
Кулинарная обработка овощей — 30 полезных советов
Чистят и нарезают овощи непосредственно перед варкой.
- Варят их под крышкой при слабом кипении с добавлением небольшого количества сахара для улучшения вкуса. Лучше всего варить на пару.
- Отваренные овощи надо обязательно вытаскивать из воды, чтобы они небыли водянистыми.
- Чтобы редька потеряла горечь, натрите ее на терке и посолите. Она теряет неприятный запах и горечь, если крупно натёртую её промыть водой. Салат из редьки получится вкуснее, если ее смешать со слегка обжаренным луком.
- Фасоль и горох при варке нужно солить тогда, когда они почти сварились.
- Чтобы зелень сохранялась свежей несколько дней, оберните ее в мокрой тканью с добавлением уксуса.
- Не выбрасывайте молодую свекольную ботву. Из нее получается великолепный холодный свекольник и горячие борщи. Из ботвы редиса можно сварить холодную ботвинью и зеленые щи.
- Если в процессе готовки вы использовали только половину луковицы, то оставшуюся часть обильно посыпьте солью, положите срезом вниз на чистую тарелку. Тогда луковица не завянет.
- Зеленый лук храните внизу холодильника в отсеке для овощей, завернув в полиэтиленовый пакет.
- Коренья петрушки и сельдерея нужно не резать, а натирать на терке, так они дают больше аромата.
- Режьте и чистите овощи ножом из нержавеющей стали, чтобы не терялись витамины и овощи не темнели.
- Кладите их в соленый кипяток и варите в закрытой посуде, чтобы вместе с водой не испарялись питательные вещества.
- А капусту надо варить открытой, чтобы выходили газы.
- Если корнеплоды (морковь, картофель) завяли, для реанимации положите их в воду. Они впитают воду и будут хорошо чиститься.
- Подержите овощи перед приготовлением в соленой воде, чтобы удалить из них насекомых. Чем крупнее они нарезаны, тем они полезнее.
- Фасоль перед варкой замачивайте в холодной воде на ночь 0 она быстро сварится и будет мягкой. Она будет вкуснее, если после закипания слить воду, заново налить холодной воды с добавлением трех столовых ложек растительного масла и продолжить готовку. При такой варке фасоль не пучит живот.
- Коренья и лук перед варкой обжаривайте. Это добавит блюду аромат — ароматические и ценные вещества при жарке переходят в масло.
Кулинарная обработка овощей для салатов
- Овощи для салата варятся обязательно в кожуре. Но разные их виды нужно варить отдельно, чтобы они не потеряли вкус. Салаты хорошо смотрятся, когда их укладывают высокой горкой. Чем выше горка, тем интереснее салат.
- Чтобы в замороженных овощах при варке сохранить питательные вещества, опускайте их в кипяток в замороженном виде.
- Перец, помидоры и баклажаны нужно хранить в хорошо проветриваемом месте.
- Зелень не завянет даже в жаркую погоду, если ее держать в плотно закрытой эмалированной кастрюле.
- Укроп и петрушку для хранения быстро высушивают на солнце, толкут и хранят в стеклянных банках. Зелень можно хранить в стеклянной банке в холодильнике, измельчив и пересыпав солью.
- Засушенную и свежую зелень добавляют в кастрюлю перед окончанием готовки, или в приготовленное блюдо.
- Если увядший салат подержать несколько минут в горячей воде, он приобретет свежесть.
- Для сохранения зеленого цвета огурцов при засолке, предварительно их ошпаривают кипятком.
Чтобы быстро приготовить малосольные огурцы, их заливают горячим рассолом (на литр воды 2 ст. ложки соли). - Маринованные или соленые грибы для салата нужно тщательно промыть, крупные – порезать. Ни в коем случае нельзя употреблять грибы, на которых появилась плесень, или если они даже слегка закисли.
- Чтобы жареный лук получился золотистым, перед жаркой обваляйте его в муке.
- Баклажаны для приготовления икры разминайте, а не пропускайте через мясорубку. При соприкосновении с металлом они приобретают неприятный вкус.
- Баклажанная икра получается гораздо вкуснее из печеных баклажанов.
- Кукурузу будет вкуснее, если варить её прямо в листьях.
- Свежие помидоры хранятся дольше, когда их укладывают плодоножкой кверху в один ряд в тёмном месте (в коробке под кроватью).
- Чтобы на томатной соусе или томатной пасте при хранении не появлялась плесень, залейте их тонким слоем растительного масла.
И напоследок смотрите мастер класс, как правильно и разнообразно нарезать овощи и зелень для приготовления еды.
Вот такая кулинарная обработка овощей и полезные советы даются в поваренных книгах. Смотрите по теме как правильно готовить рыбу, хранить и обрабатывать картофель.
обязательно все запишу
Думаю, что эти советы вам всегда пригодятся.
Спасибо автору