Как сервировать стол для домашних празднований


Как сервировать стол для домашних празднованийВас интересует как сервировать стол в домашних условиях для домашних празднований? Ведь от сервировки зависит многое, и в первую очередь — эффектность, праздничная обстановка и аппетит! Давайте разбираться.

Сразу договоримся, что займёмся сервировкой для домашней обстановки и небольшого количества людей, а не на пять хрусталей, как в ресторане, чтобы не загромождать пространство стола ненужной лишней посудой и приборами, зато поставить много прекрасных угощений.

Как сервировать стол в домашних условиях, советы, идеи

Будем добиваться того, чтобы стол выглядел всем на удивление очень оригинально и эффектно. Начинается сервировка со скатерти, лучше белой – нарядной и торжественной. Стол накрывается большой однотонной скатертью, а сверху кладётся скатерть чуть поменьше — с узорами, разноцветная, другой фактуры, с фото коллажем, или шелковый яркий платок. Хорошо похвастаться собственноручно вышитой скатертью — вышивка во все времена остаётся в моде.

Салфетки для сервировки стола

Салфетки для праздника берите лучше тканевые, подобранные в тон скатерти. Нарядно смотрятся салфетки, украшенные кольцами, которые можно изготовить собственноручно из бисера, бусин, браслетов, колец для карнизов.

Я подобрала очень полезное видео со множеством советов эксперта в этом деле, как правильно сервировать стол, как просто и очень эффектно складывать текстильные и бумажные салфетки для украшения.

Сервировка стола для каждого гостя

Ваши гости за трапезой не должны чувствовать себя стеснённо. Поэтому приборы сервируйте на достаточном расстоянии друг от друга (60-70 см на человека плюс см 30 между людьми). На стол при сервировке сначала ставится посуда фарфоровая и фаянсовая, далее раскладываются приборы, и только потом ставится стекло и хрусталь. Для каждого гостя стол сервируется отдельно:

  1. Сначала ставится мелкая столовая тарелка, на которую ставится закусочная (на расстоянии двух сантиметров от края стола).
  2. Пирожковую тарелочку  и вилку (зубцами вверх) размещаем слева.
  3. Нож, острым краем в сторону тарелки, кладём справа.

Выглядит это примерно так, как на первом фото вверху.

Рюмки и стаканы сервируем перед тарелками полукругом, начиная справа:

  • бокал для напитков и воды
  • бокал для шампанского
  • прозрачный стакан для красного вина
  • затем – для белого (прозрачный или зеленоватый)
  • рюмка для коньяка и водки.

Небольшими солонками дополняем стол: для каждого прибора отдельно, или одна на 2 прибора.


Правила подачи блюд и напитков

Напитки расставляются по средней линии стола. Здесь же находятся вазы с фруктами, цветами. Посмотрите советы, как поставить букет, чтобы он не занимал много места и не мешал гостям.

Красивое оформление блюд — это великое искусство. Здесь должна быть подобрана цветовая гамма, пропорциональны украшения.  Продумайте на каких тарелках вы будете подавать еду.

Главное блюдо на праздничном столе

В центре должно стоять, притягивать всеобщее внимание и быть главным акцентом стола ваше коронное блюдо. Оно должно быть ярче всех украшено, обязательно на прекрасной праздничной посуде. Остальные блюда располагают вокруг главного — чем ближе к краю, тем оно ниже по высоте.

Бутылки с вином откупориваются заранее, а шампанское – перед самым разливом. О правильной подаче и сервировке спиртных напитков — к каким блюдам какие подавать, в каком виде, в каких бокалах или рюмках — смотрите большую подробнейшую статью.

Свечи для украшения праздничного стола

Какой же праздник без свеч, создающих романтическую загадочную атмосферу, уют и полный релакс?  Ставим их в высоких, лучше золотисто-праздничных подсвечниках предпочтительно по средней линии стола. Не ставьте много свеч по всему столу — гости обязательно будут обжигаться, дотягиваясь через них до блюд и напитков.

Особое очарование домашний праздничный стол получает от композиций с плавающими маленькими свечками.

Розы в воде и плавающие свечи

В прозрачный сосуд, наполненный водой, опускаем для красоты яркие и блестящие украшения, камушки, бусины, лепестки цветов. Здесь требуется подключение вашей фантазии. Затем осторожно опускаем главный атрибут – свечи, которые во время застолья будут зажжены.

Подарочки гостям на память

Чтобы гости долго не забывали ваше застолье, сделайте им приятное — дополните сервировку стола небольшими мелочами, положенными на тарелочку — подарочками, которые они могут на память забрать с собой.

Это может быть декоративная веточка или небольшой цветок, завязанный красивой атласной ленточкой; коробочка с необычной сладостью; оригинально сложенная салфеточка; пакетик с небольшим вами сделанным украшением; открытки с именем гостя и добрыми ему пожеланиями; крохотные игрушки, брелки, сувенирчики.

Сегодня мы поговорили о том, как сервировать стол в домашних условиях для приёма гостей правильно и эффектно, чтобы ваш праздник всем запомнился надолго. Надеюсь, что эти идеи вам ещё не раз пригодятся!

ЖМИТЕ НА КНОПКИ - ДЕЛИТЕСЬ ПОЛЕЗНЫМ!

One Response

  1. Анна 05.04.2014 Reply

Leave a Reply

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.