Как сервировать стол для домашних празднований

Как сервировать стол для домашних празднованийВас интересует как сервировать стол в домашних условиях для домашних празднований? Ведь от сервировки зависит многое, и в первую очередь – эффектность, праздничная обстановка и аппетит! Давайте разбираться.

Сразу договоримся, что займёмся сервировкой для домашней обстановки и небольшого количества людей, а не на пять хрусталей, как в ресторане, чтобы не загромождать пространство стола ненужной лишней посудой и приборами, зато поставить много прекрасных угощений.

Как сервировать стол в домашних условиях, советы, идеи

Будем добиваться того, чтобы стол выглядел всем на удивление очень оригинально и эффектно. Начинается сервировка со скатерти, лучше белой – нарядной и торжественной. Стол накрывается большой однотонной скатертью, а сверху кладётся скатерть чуть поменьше – с узорами, разноцветная, другой фактуры, с фото коллажем, или шелковый яркий платок. Хорошо похвастаться собственноручно вышитой скатертью – вышивка во все времена остаётся в моде.

Салфетки для сервировки стола

Салфетки для праздника берите лучше тканевые, подобранные в тон скатерти. Нарядно смотрятся салфетки, украшенные кольцами, которые можно изготовить собственноручно из бисера, бусин, браслетов, колец для карнизов.

Я подобрала очень полезное видео со множеством советов эксперта в этом деле, как правильно сервировать стол, как просто и очень эффектно складывать текстильные и бумажные салфетки для украшения.

Сервировка стола для каждого гостя

Ваши гости за трапезой не должны чувствовать себя стеснённо. Поэтому приборы сервируйте на достаточном расстоянии друг от друга (60-70 см на человека плюс см 30 между людьми). На стол при сервировке сначала ставится посуда фарфоровая и фаянсовая, далее раскладываются приборы, и только потом ставится стекло и хрусталь. Для каждого гостя стол сервируется отдельно:

  1. Сначала ставится мелкая столовая тарелка, на которую ставится закусочная (на расстоянии двух сантиметров от края стола).
  2. Пирожковую тарелочку  и вилку (зубцами вверх) размещаем слева.
  3. Нож, острым краем в сторону тарелки, кладём справа.

Выглядит это примерно так, как на первом фото вверху.

Рюмки и стаканы сервируем перед тарелками полукругом, начиная справа:

  • бокал для напитков и воды
  • бокал для шампанского
  • прозрачный стакан для красного вина
  • затем – для белого (прозрачный или зеленоватый)
  • рюмка для коньяка и водки.

Небольшими солонками дополняем стол: для каждого прибора отдельно, или одна на 2 прибора.

Правила подачи блюд и напитков

Напитки расставляются по средней линии стола. Здесь же находятся вазы с фруктами, цветами. Посмотрите советы, как поставить букет, чтобы он не занимал много места и не мешал гостям.

Красивое оформление блюд – это великое искусство. Здесь должна быть подобрана цветовая гамма, пропорциональны украшения.  Продумайте на каких тарелках вы будете подавать еду.

Главное блюдо на праздничном столе

В центре должно стоять, притягивать всеобщее внимание и быть главным акцентом стола ваше коронное блюдо. Оно должно быть ярче всех украшено, обязательно на прекрасной праздничной посуде. Остальные блюда располагают вокруг главного – чем ближе к краю, тем оно ниже по высоте.

Бутылки с вином откупориваются заранее, а шампанское – перед самым разливом. О правильной подаче и сервировке спиртных напитков – к каким блюдам какие подавать, в каком виде, в каких бокалах или рюмках – смотрите большую подробнейшую статью.

Свечи для украшения праздничного стола

Какой же праздник без свеч, создающих романтическую загадочную атмосферу, уют и полный релакс?  Ставим их в высоких, лучше золотисто-праздничных подсвечниках предпочтительно по средней линии стола. Не ставьте много свеч по всему столу – гости обязательно будут обжигаться, дотягиваясь через них до блюд и напитков.

Особое очарование домашний праздничный стол получает от композиций с плавающими маленькими свечками.

Розы в воде и плавающие свечи

В прозрачный сосуд, наполненный водой, опускаем для красоты яркие и блестящие украшения, камушки, бусины, лепестки цветов. Здесь требуется подключение вашей фантазии. Затем осторожно опускаем главный атрибут – свечи, которые во время застолья будут зажжены.

Подарочки гостям на память

Чтобы гости долго не забывали ваше застолье, сделайте им приятное – дополните сервировку стола небольшими мелочами, положенными на тарелочку – подарочками, которые они могут на память забрать с собой.

Это может быть декоративная веточка или небольшой цветок, завязанный красивой атласной ленточкой; коробочка с необычной сладостью; оригинально сложенная салфеточка; пакетик с небольшим вами сделанным украшением; открытки с именем гостя и добрыми ему пожеланиями; крохотные игрушки, брелки, сувенирчики.

Сегодня мы поговорили о том, как сервировать стол в домашних условиях для приёма гостей правильно и эффектно, чтобы ваш праздник всем запомнился надолго. Надеюсь, что эти идеи вам ещё не раз пригодятся!

loading...

Один отзыв

Оставьте отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.