Нарушение менструации бывает у каждой женщины, да по множеству раз за всю ее жизнь, пока не придет климакс. Ведь миллионы факторов влияют на ее протекание.
Менструация довольно часто бывает болезненной, а в некоторых случаях — слишком обильной. Любой даме (любого возраста) совсем нелишним будет знать о том, что должно беспокоить и тревожить в тех или иных случаях нарушения месячных, а также — стать причиной незамедлительного обращения к врачу.
Нарушение менструации — ненормальный цикл, кровотечение, боли
Ежемесячные кровотечения начинаются лет в 11-14 и пропадают при стойкой менопаузе в 47-55 лет. Если у девушки долго не устанавливается их постоянный ритм — нужно посетить гинеколога и определить причину, вызывающую нарушения.
В среднем, в течение всей жизни каждая женщина проходит через цикл месячных примерно 500 раз, потому что менструации продолжаются примерно на протяжение 35-40 лет. Представляют они собой отторжение слизистой оболочки не оплодотворенной матки, а кровотечение и сопутствующие ему неудобства — просто элемент физического процесса.
Однако, несмотря на то, что менструация — естественное явление, она не всегда проходит так, как должна. Каждой женщине стоит знать о том, когда нарушения менструального цикла должны быть причиной для беспокойства или обращения к доктору.
Сколько дней должен длиться правильный цикл
Длительность нормальных менструальных кровотечений 2-7 дней. Считается, что менструальный цикл должен длится примерно 28 дней. Однако в нормальном диапазоне располагаются циклы, составляющие как 24, так и 30 дней. В свою очередь, неправильными считаются те месячные, которые длятся меньше 21 или больше 35 дней.
Слишком длинные циклы, особенно если менструация будет недостаточно обильной, могут свидетельствовать о синдроме поликистозных яичников. При таком диагнозе сопутствующими болезнями могут быть такие недуги как гипертония, повышенный уровень холестерина, склонность к полноте, а иногда — рост волос в нетипичных местах.
Слишком короткие циклы, в свою очередь, могут быть признаком отсутствия овуляции, либо других нарушений.
Обязательной консультации с врачом требует также нарушение менструации или ее задержка на протяжение 2-3 месяцев, причиной которой не является беременность. Подобное может быть под влиянием различных гормональных изменений, как природных, свидетельствующих о менопаузе, так и вследствие развития какой-либо болезни.
Удлинение менструации или полное ее исчезновение также может быть следствием повышения уровня пролактина в крови или гипофункции щитовидной железы. Кроме того, причиной подобного может быть недостаточная активность яичников.
Здоровый организм должен работать как часы. А если часы эти отстают или спешат — их нужно показывать мастеру. Поэтому, дорогие дамы, давайте узнаем от Елены Малышевой:
- что собой представляет менструация;
- какими гормонами она контролируется;
- нарушение менструации, причины;
- какие сдавать анализы при нарушении менструального цикла.
К исчезновению менструации могут привести и другие факторы, такие как резкая потеря веса, очень интенсивные тренировки или сильный стресс.
Аномальные кровотечения
Количество крови, которое должно расходоваться во время менструации, составляет 50–80 мл. Это означает, что женщина в менструальное время потребляет 10–15 прокладок или 20–30 тампонов. Если ваша менструация значительно обильнее, с кровяными сгустками и длится дольше, чем 4–8 дней, вызывая слабость, бледность, понижение артериального давления — нужно сообщить об этом доктору.
Потеря слишком большого количества крови не только сама может свидетельствовать о каком-либо заболевании, но и привести к развитию определенных недугов. К примеру, женщины, теряющие во время менструации слишком много крови, впоследствии страдают от анемии.
Причиной сильных и длительных кровотечений могут быть заболевания половых органов. Иногда эта проблема может опираться на гормональную основу, будучи, к примеру, напрямую связанной с гиперфункцией щитовидной железы.
Циклические маточные кровотечения. Возникают в менструальные дни и могут быть вызваны:
- онкологией или миомой матки;
- воспалением эндометрия;
- маточным эндометриозом;
- не свертываемостью крови.
Кровотечения ациклические. Длятся неделями и возникают вне менструального цикла. Вызывают их:
- гормональные нарушения;
- пользование контрацептивами;
- от применения лекарств (например для похудения);
- маточные полипы;
- онкология;
- нарушение беременности.
Симптомами, которые требуют срочного и обязательного обращения к врачу, станут также кровотечения или кровянистые выделения между менструациями — возможно наличие онкологии.
Нарушение менструации и боли
Небольшая боль в нижней части живота в первый день менструации — естественное явление. У некоторых женщин эта боль немного сильнее, но чтобы ее снизить достаточно применить обычные анальгетики.
В некоторых случаях нарушение менструации осложняется болью, которая бывает настолько сильной, что препятствует работе, сопровождается рвотой, а иногда — приводит даже к потере сознания. В этом случае необходимо проконсультироваться с врачом. Это следует сделать также, когда боль внизу живота начинается за несколько дней до кровотечения.
Кроме того, беспокойство должна вызывать ситуация, при которой месячные раньше не были такими тяжелыми, а тут — стали очень болезненными. К примеру, дисменорея может быть симптомом воспаления придатков — яичников и маточных труб. Сильные боли во время менструального цикла, особенно если они сопровождаются обильным кровотечением, могут быть признаком миомы матки или других аномалий в ее структуре.
Поэтому, милые мои женщины, при любом нарушение менструации всегда спешите показаться врачу, чтобы не упустить время и не дать развиться серьезной болезни. А какие нужно применять народные средства для комплексной терапии кровотечений — смотрите в следующих статьях.