Чай с имбирем – универсальное волшебное природное средство для здоровья. Веками в китайской медицине и на Тибете он используется для лечения болезней и общего оздоровления, ведь по обширному целебному составу заменяет огромную аптеку!
В чем польза чая с имбирем? Он является:
- источником витаминов;
- мощным усилителем иммунной системы;
- замедляет старение организма;
- снижает холестерин;
- снимает болевой синдром;
- излечивает воспалительные процессы.;
- прекращает тошноту и рвоту (веками используется мореплавателями и путешественниками);
- имеет выраженное противовоспалительное действие;
- спазмолитическое;
- тонизирующее.
Имбирный чай подавляет аппетит, усиливая одновременно обменные процессы и метаболизм, растворяя залежи жировых отложений — поэтому его эффективно используют для похудения. Подробное описание свойств с видео и приготовлением имбирной настойки смотрите в другой статье.
Как готовить чай с имбирем
Обязательное условие — вода перед приготовлением исцеляющего напитка должна пройти хорошую очистку от вредоносных примесей с экологическими токсинами, быть хорошо профильтрованной.
Никогда не кладите мед в кипяток или очень горячую воду, иначе он потеряет сою полезность. Ешьте только вприкуску. Диетологи рекомендуют съедать его в день не более столовой ложки.
Имбирное корневище, в зависимости от цели применения, используется либо в сыром, либо в сухом виде. По законам медицины востока при сухом кашле используется оно высушенным, а при мокром — свежим.
1. Классический рецепт
Как приготовить не просто имбирный чай, а вкусный напиток, приносящий здоровью только пользу?
Смотрите советы и лайфхаки от врача диетолога.
Ингредиенты:
- имбирное корневище — от половины чайной ложки и более, исходя из ваших вкусовых предпочтений;
- сахар — половина чайной ложки;
- натуральный мед — по вкусу;
- кружок лимона с цедрой;
- кипяток — 200 мл.
Секреты приготовления:
Имбирный корень помещаем на 10 минут в подкисленную уксусом воду. Зачем — смотрите в видео. Затем хорошенько моем.
- Корешок аккуратно очищаем от кожицы, трем мелко на терке.
- Кладем в большую кружку или неметаллическую посуду.
- Добавляем сахар, который поможет раствориться в воде веществам, растворимым только в спирте.
- Заливаем кипятком.
- Настаивается чай 10 минут, с процеживанием переливается в чашку.
- Лимон измельчаем ножом вместе с цедрой и добавляем в готовый чай. Он будет способствовать удалению из сосудов холестериновых отложений, окажет укрепляющее действие на сердечную мышцу.
Пьется напиток теплым (ни в коем случае не пейте его горячим) вприкуску с медом. Для усиления лечебных качеств можете добавить в него настои лекарственных трав, заваренных отдельно в термосе.
2. Витаминный рецепт
Ингредиенты:
- корневище имбиря — чайная ложечка;
- яблоко — четверть;
- лимон — 1,5 кружочка;
- мед — столовая ложка;
- корица молотая — маленькая щепотка;
- кипяток — 300 мл.
Как приготовить правильно:
- Подготавливаем имбирь, как описано в классическом рецепте.
- Яблоки нарезаем тоненькими ломтиками или тоже мельчим на терке — они обогатят чай пектинами, минералами и прекрасным ароматом.
- Добавляем корицу для увеличения в напитке незаменимых омолаживающих организм веществ.
- Можно для большего тонизирующего эффекта всыпать щепотку листьев настоящего чая.
- Ингредиенты кладем в заварочную кружку, заливаем кипятком, настаиваем.
В приготовленный напиток выкладываем измельченный лимон пьем, закусывая медом.
Вкус приготовленного напитка будет пряным, приятно терпким, одновременно кисло-сладким. Он моментально:
- разогреет организм и вызовет активное потоотделение;
- поднимет иммунитет и настроение;
- омолодит все системы и органы;
- избавит от простуды;
- насытит массой витаминов, питательных и необходимых для здоровья организма веществ.
- напиток является мощным усилителем полового влечения;
- помогает долго сохранять половую силу и привлекательность.
Противопоказания
Медицина Тибета и стран Востока относит имбирь к растениям с мощной мужской горячей энергией Ян, «разгоняющей» обмен веществ и разогревающей организм. Поэтому чай с имбирем вреден в жаркое время года, также при наличии повышенной температуры тела и кровотечениях (менструальных — тоже).
Почему нельзя пить много имбирного чая рассказывает известный диетолог — доктор Ковальков.
Категорически противопоказан напиток маленьким деткам, беременным и кормящим мамочкам, людям с тяжелыми болезнями желудочно-кишечного тракта и сердечникам.
Врачи не советуют его принимать незадолго до операций и перед сном — из-за сильного тонизирующего нервную систему эффекта.