Блюда из щуки — 6 вкусных пошаговых рецептов


Блюда из щукиБлюда из щуки красовались на русском столе с незапамятных времен. Богата реками и озерами Матушка Русь, и водились в тех реках и озерах в превеликом множестве рыбы диковинные: семга, белуга, осетр, судак, сом, щука, сельдь, сиг, сазан и множество других (некоторые названия мы сегодня даже и не слышали).

И селились в тех местах люди, чтобы рыбку ловить и продовольственные запасы свои пополнять. Рыба была своеобразной валютой: ею платили налоги, совершали обмен на другие продукты и товары, рассчитывались как деньгами.

Мне нравится рецепт сохранения рыбы для перевозки на большие расстояния. Его вполне можно применять в зимнее время и сейчас (особенно любителям зимней рыбалки).  Живую рыбу нужно заколоть, сразу же обмакнуть в холодной воде и повалять в снегу, пока она не обледенеет. Такая живьем замороженная рыба сохранит все качества свежей, даже если будет храниться в холодильнике.

Рыбный стол на Руси был всегда очень обильным. Пиры начинались с сельдей с кислой капустой;

  • затем шли все виды красной и черной икорки;
  • далее –  рыба паровая и жареная;
  • потом плавно переходили к десяткам разновидностей ухи, названий которой и не перечислить. Обязательным атрибутом к каждой ухе было свое тельное (запеканка из рыбной мякоти в виде забавных фигурок) и печеные пироги с рыбными начинками.
  • После всего этого ели присольное (свежая или соленая рыба в огуречном, свекольном, сливовом рассоле) с чесноком, горчицей, хреном и жареными пирогами.
  • А напоследок  лакомились вареными раками. Так праздновали наши предки.

Стол простого люда тоже изобиловал рыбными блюдами, особенно во время постов. И предпочтением были блюда из щуки.

Готовим блюда из щуки как на царском пиру

Любил ее народ, даже магическими свойствами наделял: вспомните сказку «По щучьему велению». Давайте и мы отведаем этой рыбки.

Студень из щуки

Зимой приходило время для рыбных студней. Вот рецепт для его современного приготовления в духовке.

Ингредиенты:

  • 1 щука килограмма на 1,5,
  • примерно полтора литра  воды,
  • по 1 морковке и луковице,
  • по вкусу чеснок,
  • понемногу шафрана,  душистого перца.

Способ приготовления:

  1. Обработанную свежую щуку порежьте на большие куски и  положите в тушилку или горшочек.
  2. Посолите, залейте водой так, чтобы она едва покрывала рыбу,  добавьте душистый перец, лук, шафран (рыба очень любит эту забытую всеми приправу) и хорошо потомите в духовке до тех пор,  пока бульон не станет клейким.
  3. Затем юшку разлейте по мисочкам и положите в нее очищенные от костей кусочки рыбы, чесночок, кружочки морковки.  В прохладном месте или холодильнике юшка застынет и вы будете наслаждаться  студнем из щуки по исконно русскому рецепту.

Щука фаршированная

Щука фаршированная

Ингредиенты:

  • Щука средних размеров,
  • по 2 яйца, лука, кусочка белого хлеба или батона,
  • стакан молока,
  • 50 г масла сливочного,
  • половину головки чеснока,
  • соль, пряные специи.

Способ приготовления:


  1. Щучку обработать, помыть сделать по кругу надрез около головы и снять шкуру чулком, подрезая  мясо вокруг плавников, обрубить хребет около хвоста, чтобы хвост заканчивал шкуру.
  2. Голову очистить от слизи, жабр и сварить бульон с добавлением лука вместе с шелухой, специями.
  3. Мясо снимаем с  костей  и несколько раз пропускаем через мясорубку вместе с размоченным в молоке батоном, чесноком, луком.
  4. В фарш вбиваем яйца, добавляем масло, солим, перчим, начиняем плотно шкуру, прижимаем фарш мокрым ножом.
  5. Подготовленную тушку кладем в тушилку, заливаем бульоном из головы и тушим на очень маленьком огне.
  6. Остуженную в бульоне рыбку осторожно достаем и кладем на большое блюдо, приставляем голову, заправляем майонезом.
  7. В соуснике к ней подаем нарубленный чеснок с уксусом.

Паштет из щуки

Ингредиенты:

  • Щуку примерно на килограмм,
  • 2 большие морковки,
  • пачка сливочного масла,
  • зеленый лук, петрушка, укроп, соль.

Способ приготовления:

  1. Щуку обработать, отделить мясо и припустить его в небольшом количестве воды, вынуть.
  2. Нашинкованную морковь потушить в рыбном бульоне.
  3. Готовые морковь и рыбу пропустить через мясорубку, смешать с мягким сливочным маслом и половиной зелени, хорошо взбить.
  4. Выложить горкой и украсить остатками зелени.

Тельное из щуки по-боярски

Тельное из щуки

Ингредиенты:

  • 1 кг фарша из щуки,
  • 2 куска батона,
  • по стакану сливок , панировочных сухарей и сливочного масла,
  • 2 луковицы,
  • 2 яйца,
  • специи с солью.

Способ приготовления:

  1. Третью часть щучьего фарша отложить.
  2. Оставшийся смешать со сливочным маслом и размоченным в сливках батоном,  добавить соль со специями, еще раз пропустить через мясорубку, добавить яйца, сливки, чтобы фарш был однородным и достаточно сочным.
  3. Остатки фарша с луком и специями томим в разведенном бульонном кубике и получаем начинку.
  4. Сырой фарш делим на части, делаем лепешечки величиной с яйцо, кладем внутрь начинку, заворачиваем край, чтобы получился полумесяц.
  5. Готовое тельное обжариваем с обеих сторон до румяной корочки, затем томим в духовке минут 10.
  6. Подаем с любым соусом или майонезом, зеленью, овощами.

Щука запеченная по-царски

Ингредиенты:

  • Щука — 1 кг,
  • половину стакана растительного масла (желательно оливкового.  На Руси его называли прованским или деревянным),
  • стакан вареных грибов,
  • по 2 ст. ложки сливочного масла, сыра и обжаренного лука,
  • яйцо,
  • по 1 ложке муки и панировочных сухарей,
  • несколько кружков жареного картофеля,
  • специи с солью,
  • полтора стакана сметаны.

Способ приготовления:

  1. Щуку очистить, выпотрошить, помыть, удалить изнутри хребет с костями, нарезать на куски и обжарить на широкой сковороде.
  2. Облить рыбу частью сметаны, обложить со всех сторон жареным картофелем с грибами, кусочками вареных яиц, жареным луком.
  3. Массу облить оставшейся сметаной,  густо посыпать натертым сыром, сухарями и запечь в духовом шкафу. К столу это блюдо подается прямо в сковороде, облитое растопленным маслом с зеленью.

Видео рецепт щука в сливочном соусе

Посмотрите видео рецепт от знаменитого шеф-повара Сержа Марковича — щука в сливочном соусе.

На нашем сегодняшнем столе были блюда из щуки по 6 вкусным рецептам. Советую посмотреть полезные советы как готовить рыбу правильно, взять рецепты блюд из карпа.

ЖМИТЕ НА КНОПКИ - ДЕЛИТЕСЬ ПОЛЕЗНЫМ!

Leave a Reply

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.