Свойства чеснока – полезные, профилактические, лечебные

Свойства чеснока - профилактические и лечебныеПоистине бесценные полезные, профилактические, лечебные свойства чеснока издревле используются не только народной медициной всего мира. Современные медики и ученые соглашаются с тем, что почитаемый всеми чеснок является сильнодействующим и очень эффективным натуральным природным средством, успешно применяемым для борьбы с огромным количеством заболеваний.

А исследования подтверждают, что имеет чеснок такие свойства: антивирусное, антибактериальное, противоглистное, антисклеротическое, разжижает кровь, применяется для лечения онкологии, имеет массу благотворных для здоровья веществ.

Свойства чеснока, состав, действие, применение 

Чеснок – уникальное средство, данное человеку Природой для здоровья. Смотрите информацию о его пищевой ценности.

Пищевая ценность чеснока

Впервые как лекарственное растение он описан древнеримским врачом Диоскоридом. Почему он лечит? Потому как богат в своем составе углеводами, белками, полисахаридами, витаминами В, С, Д, минеральными солями калия, йода, фосфора, магния, инулином, эфирными маслами, 9 пептидами, 17 микроэлементами, среди которых германий и селен. Исследованиями установлено, что германий стимулирует иммунитет, селен не дает развиваться опухолям. Благодаря наличию в составе чеснока селена, цинка, витамина С, он является мощным антиоксидантом. Более подробно о составе вы узнаете из видео.

Из чеснока выделен природный антибиотик аллицин, убивающий 15 видов болезнетворных бактерий, микробов, успокаивающий воспаленные ткани. Израильские биохимики занимались исследованиями этого вещества, не обнаруженного ни в одном другом растении. Оказалось, что аллицин способен снижать высокое артериальное давление и развитие инфаркта, понижать в крови уровень сахара, излечивать диабет и диарею, уничтожать раковые клетки, предотвращать ожирение, разжижать кровь и быть натуральной альтернативой химическому аспирину. А американскими учеными доказаны противораковые свойства чесночного масла.

Именно аллицин обеспечивает чеснок специфическим запахом и вкусом. Интересный факт: африканские рыбаки успешно используют этот запах для отпугивания крокодилов, дабы не быть ими съеденными.

Профилактические свойства чеснока

Эти свойства обусловлены присутствием фитонцидов, тормозящих активность опухолевых ферментов и изучены они еще в 1936 году. Ежедневное съедание пары чесночных долек убережет не только от онкологии, так же от гриппа, ангины, простуды, коклюша, астмы, болезней дыхательных путей. Для этого готовится чесночная кашица и вдыхается, как ингаляция.

Внимание – кашица активна только первые 10-15 минут с момента приготовления – далее она теряет лечебные свойства, так как фитонциды вскоре улетучиваются. Одновременно ею, смешанной со свиным жиром или топленым несоленым сливочным маслом, натирают грудь. Большую пользу приносит двухмесячная чесночная диета.

Способность фитонцидов очищать ткани от инфекций и быстро их заживлять использовалось древнерусской медициной во время коклюша, насморка, лечении гнойных ран, незаживающих язв. В России испокон веков ели чеснок, чтобы не болеть тифом, холерой, чумой, носили подвешенные на нитку зубки как защиту от сглаза, порчи, воздействий. Китайской и тибетской нетрадиционной медициной он используется для поднятия иммунитета, выносливости, избавления от усталости, авитаминозов, рахита, цинги.

Профилактика и лечение сердечно-сосудистых болезней

Еще Авиценна применял чеснок для лечения гипертонии. Чеснок способствует расширению сосудов, очищению их от холестериновых наслоений, лечит атеросклероз, не дает склеиваться тромбоцитам, растворяет тромбы, усиливает амплитуду сокращений сердца, улучшает кроветворение, работу сердечной мышцы и клеточек головного мозга.

Лечение гипертонии чесноком

Описывается в медицинской литературе наблюдение в Индии за двумя общинами, в одной из которых запрещалось использование в пищу чеснока. И в этой общине люди чаще погибали от инсультов и инфарктов, чем в той, где регулярно ели чеснок.

Лечебные свойства чеснока

Народная медицина разных народов применяет его при метеоризме, для хорошего пищеварения, потому как он возбуждает аппетит, улучшает усвоение еды, активизируя выделение желчи и пищеварительных соков. Съеденная с пищей пара чесночных зубков в день излечит инфекции пищеварительного тракта, колит, диспепсии, дизентерию, энтерит, успокоит и обезболит кишечник.

Имеет он антитоксическое свойство и со времен средневековья служит противоядием при отравлениях, особенно свинцовых. Греки с древности нейтрализовали им укусы насекомых и змеиные.

Русские травники использовали его как мощное антисептическое, болеутоляющее, противоглистное, мочегонное, потогонное средство, излечивающее бессонницу, мигрень, головные боли, подагру, малярию, ревматизм, отеки, бородавки, мозоли, облысение, даже псориаз.

Следует учитывать, что целебную ценность представляют только свежие, термически не обработанные чесночные головки, теряющие свои антибактериальные свойства уже после полугода хранения. Недопустимо чрезмерное употребление чеснока.

Противопоказан он при:

  • беременности;
  • грудном вскармливании;
  • младенческом возрасте;
  • эпилепсии;
  • почечных и печеночных заболеваниях;
  • язвах и воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта;
  • аллергии на серные соединения.

Подведем итог: в статье мы подробно рассмотрели профилактические и лечебные свойства чеснока, его применение при разных состояниях и болезнях. Далее я расскажу о лечении им и дам рецепты приготовления средств. Заглядывайте, друзья, за новыми статьями.

СОХРАНИТЕ НА СВОЮ СТРАНИЧКУ В СОЦ. СЕТЯХ!
loading...

Оставьте отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.