Полезные, профилактические, исцеляющие свойства чеснока издревле используются народной медициной всего мира. Современные медики и ученые соглашаются с тем, что чеснок является сильнодействующим и очень эффективным натуральным природным средством, успешно применяемым для борьбы с огромным количеством недугов.
Первые упоминания о нем — в древнейших медицинских трудах. В Китае называют его Зубом дракона, поклоняются ему. С незапамятных времен используют как народное средство от любых недугов. Наши предки употребляли его в пищу, зная уникальные целительные свойства. Ведь если несколько чесночных зубков съедать ежедневно, то риск 100 недугов снизится до минимума.
Состав чеснока
Чеснок — (Allium sativum L.) — луковичное растение, принадлежащее к семейству амариллисовых, культивируемое во всем мире. В основном его используют как пряность. Благодаря своим лечебным свойствам его также используют как лекарственное растение. Его происхождение неизвестно. Считается, что он родом из Средней Азии и крупнейшими производителями являются: США, Китай, Корея, Индия, Турция, Испания, Египет.
Пищевая ценность в расчёте на 100 г. продукта:
Впервые, как лекарственное растение, он описан древнеримским врачом Диоскоридом. Почему он исцеляет? Потому как богат:
- углеводами;
- белками;
- полисахаридами;
- витаминами В, С, Д;
- минеральными солями калия, йода, фосфора, магния;
- инулином;
- эфирными маслами;
- 9 пептидами;
- 17 микроэлементами, среди которых германий и селен.
Исследованиями установлено, что германий стимулирует иммунитет, селен не дает развиваться опухолям. Благодаря наличию в составе овоща селена, цинка, витамина С — является мощным антиоксидантом.
Полезные свойства обусловлены присутствующими в нем органическими соединениями серы.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Основными действующими веществами являются:
- Аллицин.
- Диаллилсульфид.
- Диаллилдисульфид.
- Аджоэн.
- S-аллил-цистеин.
- S-аллилцистеина сульфоксид (аллиин).
Полезный для здоровья аллицин вырабатывается в растении из аллиина при повреждении чесночной луковицы. Поэтому необходимо раздавить (порезать) зубки, чтобы произошло превращение аллиина в аллицин. Только тогда чеснок приобретает свои особые оздоровительные свойства.
Источник полифенолов
В растении обнаружено множество биологически активных соединений полифенолов:
- Бета-резорциловая кислота.
- Пирогаллол.
- Галловая кислота.
- Рутин.
- Протокатеховая кислота.
- Кверцетин.
Витамины и минералы
Присутствуют в небольших количествах и не оказывают существенного влияния на наше здоровье.
Минеральный состав:
- Кальций — 181 мг/100 г.
- Железо — 1,7 мг/100 г.
- Магний — 25 мг/100 г.
- Фосфор — 153 мг/100 г.
- Калий — 401 мг/100 г.
- Натрий — 17 мг/100 г.
- Медь — 0,3 мг/100 г.
- Марганец — 1,67 мг/100 г.
- Селен — 14,2 мкг/100 г.
Важно! Содержание витаминов указано на 100 г продукта. Никто из нас не ест столько чеснока каждый день.
Чтобы узнать, сколько в 1 зубчике (5 г) содержится указанных ингредиентов, следует разделить приведенные значения на 20 (т.е. 1 зубчик содержит в 20 раз меньше ингредиентов по сравнению с тем, что написано выше).
Витамины:
- Витамин С – 31,2 мг/100 г.
- Витамин В1 – 0,2 мг/100 г.
- Витамин В2 – 0,11 мг/100 г.
- Ниацин – 0,7 мг/100 г.
- Пантотеновая кислота – 0,6 мг/100 г.
- Витамин В6 – 1,24 мг/100 г.
- Фолат — 3 мкг/100 г.
- Витамин Е – 0,08 мг/100 г.
Свойства чеснока
В чем польза чеснока? Это уникальное средство, данное человеку Природой для здоровья.
Чеснок – низкокалорийный овощ (7,5 ккал), отличающийся высоким содержанием полезного для здоровья ингредиента – аллицина. Из чесночных зубчиков выделен природный антибиотик аллицин, убивающий 15 видов болезнетворных бактерий, микробов, успокаивающий воспаленные ткани.
Израильские биохимики занимались исследованиями этого вещества, не обнаруженного ни в одном другом растении. Оказалось, что аллицин способен:
- Снижать высокое артериальное давление и развитие инфаркта.
- Понижать в крови уровень сахара.
- Излечивать диабет и диарею.
- Уничтожать раковые клетки.
- Предотвращать ожирение.
- Разжижать кровь и быть натуральной альтернативой химическому аспирину.
- А американскими учеными доказаны противораковые свойства чесночного масла.
- Именно аллицин обеспечивает овощ специфическим запахом и вкусом.
Интересный факт: африканские рыбаки успешно используют этот запах для отпугивания крокодилов, дабы не быть ими съеденными.
Какие продукты и растения использовать дома для разжижения крови.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
1. Чеснок укрепляет и повышает иммунитет. Включенный в рацион овощ прекрасно укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудой и гриппом. Здесь важен, помимо прочего, содержащийся в нем витамин С, который отвечает за правильное функционирование иммунной системы.
Вот что рассказывает об этом доктор Берг.
2. Снижает кровяное давление. Здесь эффективность, которая была доказана исследованиями (фармацевтический факультет Университета короля Халида), сравнима с одним из препаратов, применяемых при гипертонии. На основании опубликованных научных исследований видно снижение давления:
Систолическое артериальное давление (около 4,4-9,1 мм рт. ст.).
Диастолическое артериальное давление (около 2,68-4,79).
Особенно благоприятный эффект был достигнут при применении чесночных препаратов в количестве 600 мг ежедневно в течение 12 недель.
Однако следует подчеркнуть, что гипотензивный эффект возникал преимущественно у людей с исходно повышенным артериальным давлением, в том числе у людей, страдающих гипертонией.
3. Холестерин и атеросклероз. Чеснок – продукт, рекомендованный к употреблению людям, страдающим гиперлипидемией и борющимся с повышенным уровнем холестерина в крови.
Обзор научных работ показывает, что употребление чеснока снижает:
Общий холестерин (в среднем 16,87 мг/дл).
«Плохой» холестерин ЛПНП (в среднем 9,65 мг/дл).
Триглицериды (в среднем 12,44 мг/дл).
Кроме того, сообщалось, что употребление растения способствует небольшому повышению уровня «хорошего» холестерина ЛПВП (в среднем на 3,19 мг/дл).
Эффективность растения зафиксирована при уровне потребления 600-1200 мг/день.
4. Снижает уровень глюкозы в крови. Является ценным диетическим ингредиентом для людей с высоким уровнем сахара в крови. Может снизить уровень глюкозы в крови на 10,90-21,02 мг/дл. Гипогликемический эффект обнаружен при употреблении чеснока в дозе 600-1200 мг (0,6-1,2 г) в сутки в течение 12-24 месяцев.
5. Противораковые свойства. Считается, что чеснок предотвращает развитие рака. Противораковый эффект обусловлен наличием биологически активного соединения – аллицина.
Два обзора научных исследований, опубликованные в Американском журнале клинического питания и медицины, показали, что употребление чеснока способствует снижению риска заболеть раком на 20-31%. А риск развития рака желудка был на 47-51% ниже.
Снижает риск рака простаты и полипов в толстом кишечнике — исследования Американского национального института рака и Университета Кейс Вестерн Резерв.
6. Природный антибиотик. Исследования показали, что он эффективен в профилактике и борьбе с респираторными вирусными инфекциями. Это происходит из-за летучих соединений серы и эфирных масел. Поэтому осенью и зимой овощ должен стать постоянной частью меню.
7. Антибактериальные свойства. Было доказано, что чеснок может подавлять рост бактерий:
- Кишечная палочка.
- Золотистый стафилококк.
- Синегнойная палочка.
- Протей мирабилис.
- Клебсиелла пневмонии.
Авторы одного из исследований также доказали, что чеснок способен усиливать антибактериальные свойства антибиотиков против устойчивых штаммов бактерий.
Он может быть эффективен при лечении устойчивых к лекарствам инфекций мочевыводящих путей.
8. Для похудения. Данные, опубликованные в научном журнале International Journal for Vitamin and Nutrition Research, показали, что употребление растения не связано с потерей веса. Однако стоит отметить, что добавление чеснока в ежедневный рацион может способствовать уменьшению окружности талии.
9. При жировой болезни печени. В 2020 году было опубликовано научное исследование об улучшении здоровья людей, страдающих заболеваниями печени. Ученые заметили, что у людей, принимавших 1600 мг (1,6 г) чесночного порошка (в форме таблеток) ежедневно, наблюдалось снижение заболеваемости жировой болезнью печени и снижение концентрации печеночных ферментов. У испытуемых также наблюдалось улучшение липидного профиля крови.
10. Уничтожает кишечных паразитов. Благодаря исключительно сильному бактерицидному действию является весьма эффективным оружием против паразитов пищеварительной системы: остриц, круглых червей, ленточных червей. Следует ежедневно в течение нескольких недель натощак пить чесночную настойку, разведенную в стакане воды, на ночь.
11. Потребление чеснока женщинами. Снижает дефицит эстрогенов у женщин после менопаузы и, таким образом, благотворно влияет на кости, сводя к минимуму потерю их массы (исследования отдела питания Университета медицинских наук Шахида Садуги).
12. Омолаживающие свойства. Благодаря обилию антиоксидантов овощ не только борется со свободными радикалами, но и тормозит образование новых, что задерживает процессы старения организма (в том числе, и кожи). Он содержит множество витаминов и минералов, важных для красивого внешнего вида кожи. Благотворно влияет на сосуды, улучшает кровообращение, что предотвращает образование варикозного расширения вен, появление сосудистых звездочек на коже.
Сколько чеснока можно съедать в день? Возможна ли передозировка?
Чтобы получить максимальную пользу, достаточно съедать от 1 до 3 зубчиков в день. Большая доза может принести больше вреда, чем пользы и вызвать: раздражение слизистой оболочки желудка, изжогу, ухудшение проблем с желудком, повреждение печени.
Профилактические и лечебные свойства чеснока
Эти свойства обусловлены присутствием фитонцидов, тормозящих активность опухолевых ферментов и изучены они еще в 1936 году. Ежедневное съедание пары чесночных долек убережет от:
- онкологии;
- гриппа;
- ангины;
- простуды;
- коклюша;
- астмы;
- болезней дыхательных путей.
Способность фитонцидов очищать ткани от инфекций и быстро их заживлять использовалось древнерусской медициной во время коклюша, насморка, лечении гнойных ран, незаживающих язв.
В России испокон веков ели чеснок, чтобы не болеть тифом, холерой, чумой. Носили подвешенные на нитку зубки как защиту от сглаза, порчи, негативных воздействий на энергетику человека.
Китайской и тибетской нетрадиционной медициной он используется для поднятия иммунитета, выносливости, избавления от усталости, авитаминозов, рахита, цинги.
Имеет он антитоксическое свойство и со времен средневековья служит противоядием при отравлениях, особенно свинцовых. Греки с древности нейтрализовали им укусы насекомых и змей.
Русские травники
Использовали его как мощное средство:
- антисептическое;
- болеутоляющее;
- противоглистное;
- мочегонное;
- потогонное.
Излечивали им:
- бессонницу;
- мигрень;
- головные боли;
- подагру;
- малярию;
- ревматизм;
- отеки;
- бородавки;
- мозоли;
- облысение;
- даже псориаз.
Для пищеварительного тракта
Народная медицина разных народов применяет чесночные препараты при метеоризме, для хорошего пищеварения. Потому как он:
- Возбуждает аппетит.
- Улучшает усвоение еды.
- Активизирует выделение желчи и пищеварительных соков.
Съеденная с пищей пара чесночных зубков в день излечит:
- инфекции пищеварительного тракта;
- колит;
- диспепсии;
- дизентерию;
- энтерит;
- успокоит и обезболит кишечник.
Следует учитывать, что целебную ценность представляют только свежие, термически не обработанные чесночные головки. Они теряют свои антибактериальные свойства после полугода хранения.
Смотрите отдельную статью о лечении чесноком, методики, средства, рецепты.
Противопоказания
Чеснок в целом безопасен для здоровья, но может вызывать побочные эффекты. Основным нежелательным (хотя и безвредным) эффектом является неприятный запах изо рта. Недопустимо чрезмерное употребление растения и БАД на его основе.
Противопоказан он при:
Эпилепсии.
Почечных и печеночных заболеваниях.
Язвах и воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта. Желудочно-кишечные проблемы:
- Изжога.
- Боль в животе.
- Отрыжка.
- Вздутие живота.
- Запор.
- Тошнота.
- Рвота.
У чувствительных людей может вызвать аллергические реакции на серные соединения.
Людям с нарушениями свертываемости крови и людям, перенесшим хирургические операции, следует быть особенно осторожными при использовании чесночных добавок из-за возможности спонтанного кровотечения.
Растение нельзя давать животным, собакам и кошкам – это может привести к гемолитической анемии и повреждению почек.
Местное (наружное) применение опасно для кожи – возникает дерматит, ожоги, раздражение.
Беременность и грудное вскармливание. Овощ можно употреблять беременным – он не оказывает негативного влияния на течение беременности и здоровье потомства. Есть некоторые свидетельства того, что употребление растения матерью может вызвать временное изменение вкуса ее молока, однако это не оказывает негативного влияния на здоровье ребенка. Поэтому противопоказаний к употреблению чеснока при грудном вскармливании нет.
Взаимодействие с лекарственными препаратами
Употребление чеснока, особенно чесночных препаратов, может повлиять на биодоступность и активность некоторых лекарственных средств, ингибировать агрегацию тромбоцитов. По этой причине с чесночными БАД нельзя употреблять:
- Варфарин.
- Ибупрофен.
- Диклофенак.
- Напроксен.
- Гепарин.
- Аспирин.
- Клопидогрель.
- Изониазид.
Считается, что чеснок может ускорить распад лекарств, используемых для лечения ВИЧ/СПИДа, снижая их эффективность. Так же способствует снижению уровня глюкозы в крови. Поэтому людям, принимающим гипогликемические препараты (снижающие уровень глюкозы), следует соблюдать осторожность.
Вопрос-ответ и полезный совет
В каком виде лучше употреблять чеснок?
Научные исследования показывают, что термическая обработка растения снижает содержание в нем активных соединений и уничтожает антибактериальные свойства.
Чеснок лучше всего есть сырым.
Наиболее важные соединения, способствующие укреплению здоровья, содержатся в растении в неактивной форме. Только после разрушения головки они активируются. Поэтому для наибольшего оздоровительного эффекта, его необходимо измельчить перед употреблением – раздавить, растереть, меленько нарезать.
Как избавиться от запаха изо рта?
Задача непростая. После употребления, чесночный запах может сохраняться до десятка и нескольких десятков часов! К счастью, есть методы, которые помогут устранить запах:
- Вода (1 стакан), смешанная с медом (3-4 чайные ложки) и лимонным соком.
- Жевание листьев петрушки, листьев мяты, гвоздики, имбиря или кофейных зерен.
- Запивайте съеденное растение жирным молоком или зеленым чаем.
- Съешьте сырое яблоко.
Как быстро почистить чеснок?
Чистка овоща может оказаться трудной задачей. Однако есть несколько способов легко его очистить:
1. Вынутые из луковицы зубчики следует поместить в банку, закрыть и энергично встряхнуть. Кожица зубов отделится сама.
2. Зубчики легко очистить, поместив их на несколько секунд в микроволновую печь. После такой обработки сожмите их пальцами — кожица отделится сама.
3. Очень быстрый способ очищения — вставьте нож в центр головки и поверните его.
4. Раздавите каждый зубок ножом и снимите отставшую кожуру.
Как правильно выбрать БАД с чесноком?
Наиболее важным компонентом растения является аллиин/аллицин. Поэтому следует выбирать препараты (чесночные таблетки), имеющие содержание этих соединений. Причем содержание аллиина/аллицина в препаратах обычно составляет 1-5 мг/капсулу.
Большинство научных исследований о влиянии употребления растения основано на чесноке в форме сухого порошка. С учетом проведенных научных исследований можно сделать вывод, что порция чесночного порошка, обладающего оздоровительными свойствами, составляет 600-1200 мг/день (0,6-1,2 г).
1 г. (1000 мг) чесночного порошка соответствует примерно 2,5 г свежего чеснока (1/2 зубчика).
Как правильно купить свежий чеснок?
Признаком свежего овоща является его твердая и относительно твердая текстура.
Мягкие зубчики — признак недостаточной свежести или неправильных условий хранения.
Кожица — сухая без видимых ростков.
Головка не должна быть мятой.
Интересно, что свежий чеснок не должен иметь чесночного запаха.
Как сохранить чеснок?
Свежий овощ (целый) лучше хранить при комнатной температуре или немного ниже (около 16°C).
Чеснок следует помещать в хорошо проветриваемую тару, например, натуральную корзину. Нельзя его хранить в полиэтиленовых пакетах или других закрытых емкостях.
Хранить надо в сухом, защищенном от солнечных лучей месте.
Нельзя целые головки класть в холодильник – влажность ускорит их порчу.
Нарезанный/толченый свежий чеснок можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере и съесть как можно скорее.
Замораживать не рекомендуется — его структура может ухудшиться, изменится вкус. Однако, если нет иного выхода, перед заморозкой рекомендуется завернуть овощ в алюминиевую фольгу.
Средний срок хранения целых головок составляет 6-8 недель. Однако, если удалить из луковицы зубчики, срок хранения — 4-10 дней.
Подведем итоги: Свойства чеснока поразительны! Поэтому кушайте овощ ежедневно в разумных количествах, и он точно убережет от разных недугов и добавит здоровья!
Подскажите, пожалуйста, была ли статья для Вас полезной? Что узнали нового для себя? Что хотелось бы добавить?