Приготовление настоев и отваров из лекарственных растений дело нехитрое, но требует оно особых знаний и умений. Я давно предпочитаю оздоровление и лечение натуральными и очень действенными дарами Матушки-Природы.
В своё время я прочла много книг о лечении лекарственными растениями и старинных лечебников, консультировалась у хороших целителей и приобрела необходимые знания. Поэтому сегодня хочу поделиться с друзьями и гостями блога своими наработками в этом вопросе.
Правильное приготовление настоев и отваров
Народная медицина с незапамятных времён применяет настои и отвары от всех напастей, укрепляя человеческое здоровье и излечивая самые страшные болезни. И настолько они сильны и действенны, что спустя множество веков люди по сей день с успехом лечатся ими.
Настои и отвары представляют собой водные вытяжки из растений. Но чем же они различаются?
Настои занимают меньше времени приготовления, так как готовятся они из нежного растительного сырья: травы, цветков, стеблей и листьев. А отвары — из древесины, коры деревьев и кустарников, корневищ и корней, сушеных ягод. Приготовление настоев и отваров требует измельчения лекарственного сырья.
Подготовка лекарственного сырья для настоев и отваров
Традиционно сырьё берётся высушенным — в нём в концентрированной форме содержатся необходимые лекарственные составляющие. Перед употреблением его обязательно нужно измельчить.
Совет: не измельчайте сразу всё сырьё, необходимое для курса лечения — оно будет окисляться и терять свои лечебные качества. Берите только одну порцию, рассчитанную на пару дней.
Можно не измельчать нежные цветы и тонкие листики мяты, шалфея. Грубое сырьё обрабатывается до таких размеров:
- трава и листики – до 7 мм,
- жёсткие листья эвкалипта, толокнянки, брусники – до 3 мм (из них готовят отвары, а не настои),
- кора, корни, грубое сырьё – до 7 мм,
- семена и плоды — до 0,5 мм.
Традиционно измельчение сухого сырья делается следующим образом:
- измельчение травы ножом, ножницами, секатором,
- в кофемолке перемалываются сухие плоды , семена, ягоды,
- либо в ступке (посмотрите в видео), но не у каждого она есть.
- Поэтому можно положить растения в полиэтиленовый пакет, завязать его и побить обыкновенным молотком, или молотком для приготовления отбивных.
- Можно раскатывать пакет скалкой для теста.
- А можно пол застелить газетой, положить на него пакет с травами, накрыть его мягкой тканью и просто по нему потоптаться. Только не забудьте предварительно надеть обувь с толстой подошвой, чтобы не занозить ноги.
Соотношение сырья и воды 1:10 — порция растений на 10 частей воды. Или столовая ложка с горкой трав на 250 мл воды. В столовой ложке лёгкого сырья вмещается от 3 до 5 граммов, а корней — грамм 6-8.
Видео советы
Рекомендую посмотреть полезное видео — приготовление настоев и отваров в нём происходит в специальной посуде — травнице. Возможно вы тоже захотите приобрести себе такую.
Настой — приготовление 4 способами
Настои готовятся из измельчённого рыхлого легко заваривающегося сырья. Их можно приготовить 2 способами: холодным и горячим.
Холодный способ — это когда нужное количество лекарственного сырья заливается холодной водой и настаивается 7-8 часов. Затем процеживается и оставшееся сырьё отжимается.
Горячим способом готовятся настои из тонких частей растений. При этом прямо в чашке (или заварочной кружке) кипятком заливается необходимое количество лекарственных растений и настаивается 15 минут. Вот так получаются травяные напитки и чаи, которые мы любим покупать в аптеке в порционных пакетиках и пить в перерывах на работе.
Приготовление настоев на водяной бане
Классически готовятся настои на водяной бане. когда в широкую кастрюлю наливается холодная вода, а сверху ставится меньшая кастрюля (чтобы её ручки стояли на бортике нижней кастрюли) с травами.
Если нет такой посуды, то на дно большей кастрюли кладётся тряпочка, а сверху ставится меньшая кастрюля с сырьем. Такая конструкция ставится на огонь (или в печь): в нижней вода кипит, а в верхней (кипеть не должна) томятся растения 15 минут с закрытой крышкой. Периодически не забывайте их мешать. Затем верхняя кастрюля снимается и настаивается ещё 40-50 минут. Настой процеживается, сырьё отжимается.
Как готовить настои в термосе
Конечно термосом пользоваться проще и удобнее, но здесь тоже есть свои секреты. Нужную порцию трав заливаем кипятком и оставляем минут на 45. Но здесь есть маленький нюанс: пробкой термос не закрываем, а просто кладём её сверху, чтобы был к настаиваемым травам приток кислорода. По прошествии нужного времени сырьё процеживаем и отжимаем.
Особенности приготовления отвара
Из грубых и плотных частей растений готовятся отвары на водяной бане, аналогично предыдущему рецепту. Сырьё берут в соотношении 1:10 или 1:20 для применения внутрь, а для наружного применения — 1:5. Только томить отвар нужно не 15, а обязательно 30 минут и затем настаивать ещё 45. В термосе кора и жёсткие листья заливаются кипятком и настаиваются до половины суток. Если растительное сырьё содержит дубильные вещества, то отвар процеживается сразу же горячим, иначе эти ненужные вещества окажутся в вашем лекарстве.
Отвары, в отличие от настоев, организмам всасываются медленнее, но и на организм они действуют гораздо дольше.
Дополнительные рекомендации
Если растения имеют в себе эфирные масла, то заваривают их обязательно в плотно закрытых сосудах, так как масла быстро улетучиваются.
Сердечные гликозиды тоже нужно готовить строго по рецепту, соблюдая требуемую температуру и время настаивания, чтобы действующие вещества не разложились при неправильном приготовлении. Из корней валерианы готовятся только настои, но не отвары, так как входящие в состав валерианы эфирные масла полностью испарятся при варке.
Готовые напитки быстро теряют свои лечебные качества – портятся. Поэтому предпочтительнее готовить их незадолго до употребления. В холодильнике же они хранятся обязательно процеженными и не дольше 2 суток.
Друзья, мы рассмотрели приготовление настоев и отваров несколькими способами, я постаралась описать их очень подробно. Хочется узнать ваше мнение о статье, пригодились ли вам эти сведения, узнали ли вы для себя что-то новенькое? Если да, то спешите поделиться полезным.