Ссора с мужем по всем правилам — это великое искусство. Ссориться надо уметь. Психологи предлагают следовать четырём правилам, которые помогут разрешить конфликт без оскорблений, выслушивая претензии партнёра и ища компромиссы в возникшей ситуации.
Многие считают, что подобное выяснение отношений может повредить чувствам, ослабить существующие узы. Ничего подобного. Специалисты утверждают, что человеческие отношения часто состоят из конфликтов, это естественно.
Ссора с мужем по 4 правилам, предложенным психологами
Конфликты это ерунда. Важно, в какой форме они разрешаются, умеем ли мы так их разрешить, чтобы ссора проходила по правилам, принесла пользу и научила избегать подобных стычек в будущем. Посмотрим правила и советы психологов?
Правило 1
Во время ссоры или серьезного конфликта нельзя выливать на мужа лавину обвинений, предъявлять ему все наши огорчения и претензии. Лучше сообщить, какую именно тему необходимо обсудить и вместе определить время и место для этого.
Вы замечали в американских фильмах, как супруги решают конфликты, сидя, например, в ресторане за бокалом приятного напитка. Так ссора с мужем превращается в беседу в расслабляющей обстановке и проходит без истерик.
Не следует начинать неприятный разговор, когда муж (или жена) собирается на работу, во время завтрака или обеда, когда собрались отдохнуть.
Правило 2
Нельзя прибегать к обобщениям. Упреки должны быть сформулированы понятно и по-деловому. Запрещается говорить: «Ты всегда бросаешь меня одну по воскресеньям…». Или: «Ты даже мусор не можешь вынести».
Лучше скажите: «Дорогой, вчера ты не вынес ведро», «Ты мне в этом не помог». В этом случае муж будет знать, что ему ставится в вину, и, естественно, будет защищаться.
Правило 3
Это сама ссора. Выдвигает обвинения одна сторона, вторая защищается, выдвигая разные аргументы. Но этот обмен мнениями должен проходить по определенным правилам:
Претензии выдвигаются конкретные, без обобщений типа «ты всегда», «ты никогда» и так далее.
В ссоре принимают участие обе стороны, разрешается открытое и активное выражение эмоций, абсолютно недопустимо глухое молчание.
На упреки следует реагировать, нельзя ограничиться двумя монологами. В таком случае одна сторона так и не поймет, о чем толкует вторая.
Недопустимы приемы, задевающие глубокие чувства человека, то, что для него дорого, или что он болезненно переживает.
Нельзя бить по скрытым недостаткам и комплексам (например, низкий рост или излишняя полнота). Запрещается подчеркивать недостатки всего семейства («потому что твоя мамаша», «потому что твой братец»).
Правило 4
Самая важная фаза. Причина конфликта уже прояснилась. Теперь следует обдумать ее и признать, что тот, кто начал ссору, в чем-то прав. Сказать: «Действительно, я совсем забыл про мусор» или «Да я не должен был оставлять тебя одну в воскресенье».
Удовлетворенная такими словами супруга должна, в свою очередь, сказать что-нибудь приятное второй стороне.
Затем следует подвести итоги выяснения отношений. Оба ли узнали во время ссоры нечто новое друг о друге? Выплеснул ли инициатор ссоры всю обиду до конца, не остался ли в душе у него какой-то осадок? Дал ли разговор какие-то положительные перспективы на будущее? Постараются ли супруги избегать подобных ситуаций впредь?
Видео советы психолога
Смотрите бесподобное видео по теме, и вы почерпнёте для себя ещё много полезного в психологии отношений. Например, как использовать во время ссоры видео записывающие приборы.
Прямо готовый рецепт ссоры по всем правилам. В такой ссоре стоит помнить о главных ее составляющих — уважении и терпении. Ведь, если мы ссоримся с человеком, значит он нам точно не безразличен. А значит, мы хотим продолжить общение с ним после ссоры.
А в случае использования запретных приемов, типа грубых оскорблений, вам будет намного сложнее вернуться к привычному общению. Да и могут появиться новые обиды и причины для новых ссор. Но ведь мы то теперь знаем как правильно ссориться:)
Совершенно верно, Галина. Люди совершенно разные, все хотят, чтобы их любили и понимали. Но вот поговорить друг с другом, понять друг друга, выяснить все разногласия бывает очень сложно. Для этого и необходимы такие подсказки, с помощью которых можно выяснить отношения не оскорбив и не обидев другого человека.