Антиоксиданты — что это, действие, продукты, витамины

природные антиоксиданты против свободных радикалов«Антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов и берегут наше здоровье» — слышим мы постоянно из разных источников информации. Но вряд-ли мы точно знаем, что это за вещества, каково их действие, где их можно раздобыть и как применять для здоровья. Давайте разберемся в этом вопросе.

Наш организм в процессе своей жизнедеятельности постоянно вырабатывает свободные радикалы — агрессивные формы кислорода. Они представляют собой обрывки молекул, имеющие неспаренный электрон и стремящиеся вступить в химическую реакцию с другими молекулами. В небольших количествах они играют положительную роль и участвуют в правильной работе наших клеточек. Но плохая экологическая обстановка, питание некачественными продуктами, курение, излишняя физическая нагрузка приводят к неправильной работе природных механизмов контроля.

Поэтому свободные радикалы начинают разрушать клетки. Кроме того они способны соединить друг с другом 2 молекулы, которые в последствии уже правильно не функционируют. Например, если связываются 2 молекулы коллагена, то кожный покров теряет эластичность, становится морщинистым.

От такого постоянного агрессивного воздействия клетки погибают, а наш организм быстро стареет и изнашивается. А действие антиоксидантов, как вы убедились — защита.

Природные антиоксиданты — действие, источники получения

Антиоксидант – это соединение, защищающее клетки организма от пагубного действия свободных радикалов, или восстанавливающее уже поврежденные клетки, снабжая их недостающим электроном. Оно защищает от окисления или значительно задерживает окисление организма и его клеток. Окисление могут спровоцировать жиры, нуклеиновые кислоты ДНК и РНК, белки, ферменты, то есть практически все биомолекулы, находящиеся в клетке.

Человеческий организм имеет природную способность к саморегуляции и сам вырабатывает много антиоксидантных веществ, это:

  • ферменты — каталаза, пероксидаза;
  • аминокислоты — цистеин, глутаминовая кислота, глутатион;
  • перекись водорода;
  • гормоны.

Действие антиоксидантов, свойства

Рассмотрим подробнее, как действуют антиоксиданты, они:

  1. Уничтожают электроны свободных радикалов и замедляют цепную реакцию образования новых.
  2. Тормозят процессы окисления металлов (Fe, Cu, Hg, Pb), ведь человеческое тело – это металлическая труба, которая от взаимодействия кислорода получает коррозию.
  3. Устраняют и заменяют поврежденные молекулы, которые не подлежат ремонту, удаляют вредные вещества.
  4. Замедляют процесс старения.
  5. Уменьшают риск появления атеросклероза.
  6. Защищают от ишемической болезни сердца.
  7. Помогают организму в очищении от токсинов.
  8. Берегут глаза от заболеваний, вызывающих потерю зрения – катаракта, дегенерация сетчатки.
  9. Помогают защитить организм от разрушительного процесса, вызванного курением сигарет — читайте как бросить курить навсегда.
  10. Противодействуют хроническим болезням бронхов – астма, бронхит, эмфизема.
  11. Защищают организм от загрязнений окружающей среды.

Продукты антиоксиданты 

Где же содержатся эти чудодейственные вещества? А искать их нужно в самого яркого цвета ягодах, овощах, фруктах. В большом количестве они присутствуют в куркуме, лимоннике китайском, гибискусе, розмарине, крестоцветных овощах.

Важным источником антиоксидантов является соответствующее питание, которое включает в себя многочисленные продукты, богатые витаминами С, Е, каротиноидами, провитамином А, ликопином, танином. Микроэлементами: селеном, медью, цинком, хромом, марганцем. Каждая группа веществ имеет свои функции, участвует в различных биохимических реакциях. Поэтому нужно обеспечивать организм разными их видами.

Микроэлементы и витамины антиоксиданты

Витамины антиоксиданты

Аскорбиновая кислота (витамин C) является одним из основных природных антиоксидантов, находится во внеклеточных жидкостях и внутри клеток. Отвечает за сильный иммунитет и защитные силы организма. Защищает липиды липопротеинов и клеточных мембран. Исследования показали, что рацион человека с низким содержанием аскорбиновой кислоты связан с увеличением риска развития рака шейки матки и эпителия верхних дыхательных путей.

Для его получения ешьте больше капусты, сладкого болгарского перца, помидоров, цитрусовых, ягод, особенно смородины, шиповника, облепихи.

Витамин Е находится в основном в клеточных мембранах и частично в липопротеинах, где защищает клетки от повреждений при окислении, от канцерогенов. Он полезен там, где окисление и образование свободных радикалов провоцируют болезни, такие как катаракта, дегенерация сетчатки и образование опухолей. Он — первый в профилактике и лечении коронарных заболеваний и стенокардии.

Берите витамин Е в растительных натуральных маслах, орехах, авокадо, или в ближайшей аптеке в виде масляного раствора.

Витамин А растворим в жирах и играет важную роль в клеточном дифференцировании, структурной целостности эпителиальных клеток. Он поддерживает иммунитет, прекрасное состояние кожи, костей, зубов, волосяного покрова. Каротиноиды как предтечи витамина А, поступающие с пищей, имеют собственные антиоксидантные свойства. Исследованиями ученых доказано, что прием витамина А снижает риск развития рака молочной железы, связанный с возрастом.

Большое количество витамина в ярко оранжевых фруктах и овощах: абрикосах, морковке, тыкве, сладком болгарском перце, шпинате, брокколи, бобовых.

Ликопин защищает кожный покров от разрушительного воздействия утрафиолетовых лучей и экологических загрязнений. Содержат его ярко красные помидоры, арбузы, грейпфрут.

Танины имеют антимикробные, дубящие, вяжущие свойства, связывают и выводят из организма тяжелые металлы. Находятся в плодах и коре многих растений, особенно хурме, гранате, куркуме, корице, гвоздике, розмарине, лавровом листе, тмине, зеленом чае, гибискусе.

Суточная потребность антиоксидантов у каждого человека индивидуальна в зависимости от конституции тела, состояния здоровья и еще ряда факторов. Диетологи советуют для пополнения их запаса в организме ежедневно съедать 7 порций продуктов разного цвета.

Видео по теме

Хотите в этом вопросе разобраться досконально — смотрите видео подборку из разных передач о здоровье, где врачи отвечают на вопросы по теме. После его просмотра вы станете экспертов в вопросе действия свободных радикалов и антиоксидантов.

Подведем итоги: мы узнали, что собой представляют антиоксиданты, как они противостоят свободным радикалам, в каких продуктах их больше всего содержится, свойства витаминов и микроэлементов. Теперь, друзья, используйте эти сведения для омоложения и богатырского здоровья.

СОХРАНИТЕ НА СВОЮ СТРАНИЧКУ СОЦ. СЕТЕЙ.

Оставьте отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.