Природные антиоксиданты против свободных радикалов

Что такое природные антиоксиданты, свойства, в каких продуктах содержатся

«Антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов и берегут наше здоровье» — слышим мы постоянно из разных источников информации. Но вряд-ли мы точно знаем, что это за вещества, каково их действие, где их можно раздобыть и как применять для здоровья. Давайте разберемся в этом вопросе.

Что такое антиоксидант? Это соединение, защищающее клетки организма от пагубного действия свободных радикалов, или восстанавливающее уже поврежденные клетки, снабжая их недостающим электроном. Оно защищает от окисления или значительно задерживает окисление организма и его клеток. Окисление могут спровоцировать жиры, нуклеиновые кислоты ДНК и РНК, белки, ферменты, то есть практически все биомолекулы, находящиеся в клетке.

Свойства антиоксидантов

Наш организм в процессе своей жизнедеятельности постоянно вырабатывает свободные радикалы — агрессивные формы кислорода. Они представляют собой обрывки молекул, имеющие неспаренный электрон и стремящиеся вступить в химическую реакцию с другими молекулами. В небольших количествах они играют положительную роль и участвуют в правильной работе наших клеточек. Но плохая экологическая обстановка, питание некачественными продуктами, курение, излишняя физическая нагрузка приводят к неправильной работе природных механизмов контроля.

Поэтому свободные радикалы начинают разрушать клетки. Кроме того они способны соединить друг с другом 2 молекулы, которые в последствии уже правильно не функционируют. Например, если связываются 2 молекулы коллагена, то кожный покров теряет эластичность, становится морщинистым.

От такого постоянного агрессивного воздействия клетки погибают, а наш организм быстро стареет и изнашивается. А действие антиоксидантов, как вы убедились — защита.

Человеческий организм имеет природную способность к саморегуляции и сам вырабатывает много антиоксидантных веществ, это:

  • ферменты — каталаза, пероксидаза;
  • аминокислоты — цистеин, глутаминовая кислота, глутатион;
  • перекись водорода;
  • гормоны.

Действие антиоксидантов

Рассмотрим подробнее, как действуют антиоксиданты, они:

  1. Уничтожают электроны свободных радикалов и замедляют цепную реакцию образования новых.
  2. Тормозят процессы окисления металлов (Fe, Cu, Hg, Pb), ведь человеческое тело – это металлическая труба, которая от взаимодействия кислорода получает коррозию.
  3. Устраняют и заменяют поврежденные молекулы, которые не подлежат ремонту, удаляют вредные вещества.
  4. Замедляют процесс старения.
  5. Уменьшают риск появления атеросклероза.
  6. Защищают от ишемической болезни сердца.
  7. Помогают организму в очищении от токсинов.
  8. Берегут глаза от заболеваний, вызывающих потерю зрения – катаракта, дегенерация сетчатки.
  9. Помогают защитить организм от разрушительного процесса, вызванного курением сигарет.
  10. Противодействуют хроническим болезням бронхов – астма, бронхит, эмфизема.
  11. Защищают организм от загрязнений окружающей среды.

Продукты антиоксиданты

Где же содержатся эти чудодейственные вещества? А искать их нужно в самого яркого цвета ягодах, овощах, фруктах. В большом количестве они присутствуют в куркуме, лимоннике китайском, гибискусе, розмарине, крестоцветных овощах.

Важным источником антиоксидантов является соответствующее питание, которое включает в себя многочисленные продукты, богатые витаминами С, Е, каротиноидами, провитамином А, ликопином, танином. Микроэлементами: селеном, медью, цинком, хромом, марганцем. Каждая группа веществ имеет свои функции, участвует в различных биохимических реакциях. Поэтому нужно обеспечивать организм разными их видами.

Суточная потребность антиоксидантов у каждого человека индивидуальна в зависимости от конституции тела, состояния здоровья и еще ряда факторов. Диетологи советуют для пополнения их запаса в организме ежедневно съедать 7 порций продуктов разного цвета.

Витамины антиоксиданты

Аскорбиновая кислота (витамин C)

Является одним из основных природных антиоксидантов, находится во внеклеточных жидкостях и внутри клеток. Отвечает за сильный иммунитет и защитные силы организма. Защищает липиды липопротеинов и клеточных мембран. Исследования показали, что рацион человека с низким содержанием аскорбиновой кислоты связан с увеличением риска развития рака шейки матки и эпителия верхних дыхательных путей.

Для его получения ешьте больше капусты, сладкого болгарского перца, помидоров, цитрусовых, ягод, особенно смородины, шиповника, облепихи.

Витамин Е

Находится в основном в клеточных мембранах и частично в липопротеинах, где защищает клетки от повреждений при окислении, от канцерогенов. Он полезен там, где окисление и образование свободных радикалов провоцируют болезни, такие как катаракта, дегенерация сетчатки и образование опухолей. Он — первый в профилактике и лечении коронарных заболеваний и стенокардии.

Берите витамин Е в растительных натуральных маслах, орехах, авокадо, или в ближайшей аптеке в виде масляного раствора.

Витамин А

Растворим в жирах и играет важную роль в клеточном дифференцировании, структурной целостности эпителиальных клеток. Он поддерживает иммунитет, прекрасное состояние кожи, костей, зубов, волосяного покрова. Каротиноиды как предтечи витамина А, поступающие с пищей, имеют собственные антиоксидантные свойства. Исследованиями ученых доказано, что прием витамина А снижает риск развития рака молочной железы, связанный с возрастом.

Большое количество витамина в ярко оранжевых фруктах и овощах: абрикосах, морковке, тыкве, сладком болгарском перце, шпинате, брокколи, бобовых.

Ликопин

Защищает кожный покров от разрушительного воздействия утрафиолетовых лучей и экологических загрязнений. Содержат его ярко красные помидоры, арбузы, грейпфрут.

Танины

Имеют антимикробные, дубящие, вяжущие свойства, связывают и выводят из организма тяжелые металлы. Находятся в плодах и коре многих растений, особенно хурме, гранате, куркуме, корице, гвоздике, розмарине, лавровом листе, тмине, зеленом чае, гибискусе.

Видео по теме

Хотите в этом вопросе разобраться досконально — смотрите видео, где доктор Комаровский все предельно просто объясняет. После его просмотра вы станете экспертов в вопросе действия свободных радикалов и антиоксидантов.

 

СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТРАНИЧКУ!

Написать комментарий