Как выбрать оливковое масло

Как выбрать оливковое масло: виды, характеристики, советы экспертов

Вопрос как выбрать оливковое масло правильно в наш век всевозможных подделок стоит очень остро. Да и витрины магазинов заставлены большим количеством красивых бутылок и банок разных емкостей с этим продуктом. Как же здесь не растеряться и выбрать лучший для здоровья и по качеству продукт? Давайте разбираться.

Мне еще в советские времена попалась статья, в которой эксперты подробно рассказали о разновидностях оливкового масла, из какой смеси состоит каждая из этих разновидностей и описали их характеристики. Я выписала все названия себе на листочек бумаги, и с этой шпаргалкой всегда ходила за покупками. Теперь уже ни один хитрый торговец не может мне всучить масло низкого качества. Этими знаниями я хочу поделиться с моими читателями.

Как безошибочно выбрать оливковое масло

Оливковое масло — очень ценный для здоровья продукт, известный человечеству с древнейших времен. Оно содержит большое количество витамина Е, антиоксидантов и массу полезнейших веществ.

При регулярном его употреблении (всего 2 столовых ложки в сутки) отступают самые грозные заболевания современности:

  • рак;
  • инфаркты;
  • инсульты;
  • атеросклероз;
  • камни в желчном пузыре;
  • камешки в протоках печени;
  • воспалительные процессы;
  • старение организма;
  • старческое слабоумие;
  • и куча других недугов.

Особенно оно поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и мозга.
В отличие от других растительных масел, усваивается организмом оливковое масло на 100%.

Разновидности и характеристики оливкового масла

Extra virgin olive oil

Самое лучшее по качеству и самое дорогое. Раньше оно называлось  деревянным или прованским. Оно получается в результате отжима свежих оливок. Масло всплывает над соком и его просто собирают сверху.

Оно не обрабатывается термически и хранит самые полезные для здоровья вещества. Вкусу настоящего натурального продукта свойственна лёгкая горчинка — это показатель подлинности оливкового масла и его свежести.

Такое масло употребляется в пищу в холодном виде, также прекрасно подходит для приготовления домашних лекарственных средств (например от любых болезней смесь оливкового масла с кашицей чеснока). Кислотность его не более 1%, и чем она ниже, тем ценнее масло. Если указано spremuta a freddo, значит продукт произведён путём холодного отжима.

Я даже сделала фото этикетки своей бутылки с маслом, которое мне нравится. Возможно вы его визуально запомните и приобретёте такое же.

Extra light olive oil

Следующее по ценности из всех оливковых масел. Масло это дезодорированное и рафинированное, здесь полезных веществ гораздо меньше. Оно не имеет запаха и подходит для кулинарной обработки, запекания и жарения.

Pure olive oil

Это смесь, состоящая из оливкового масла первого отжима с рафинированным. Стоит оно гораздо дешевле первых двух сортов и применимо только для кулинарных изысканий.

Pomace olive oil

Эта разновидность оливкового масла получается путем второго отжима,  и обогащено оно небольшим количеством Extra virgin olive oil. Оно сравнительно дешево и применяется для горячего приготовления пищи.

Как же безошибочно приобрести масло лучшего качества? Слушайте советы доктора Берга.

Полезные советы

  1. Оливковое масло предпочтительнее покупать не в жестяных коробках, в которых оно окисляется, а в бутылках, лучше — стеклянных. Также обязательно смотрите на срок годности, ведь продукт не из дешёвых, и может долго застаиваться на магазинных полках.
  2. Самые качественные масла производят Италия, Испания и Греция.
  3. Если масло итальянского производства, то из разных районов Италии оно будет иметь свои особенности и отличаться запахом, цветом, консистенцией.
  4. В зависимости от места произрастания оливок и страны-производителя цвет масла может быть от соломенно-золотого до светло-зелёного. Если масло совсем темное или сероватое, лучше его не брать.
  5. Хранить оливковое масло лучше в кухонном шкафу и не больше года, так как при длительном хранении теряется вкус и полезные свойства, а в холодильнике или на холоде  оно  становится очень густым и белесым.

Теперь о ценнейшем для здоровья, красоты и молодости продукте вы знаете все. Обмануть вас недобросовестным людям будет крайне сложно. А чтобы купить качественный продукт — запишите или запомните все его названия и внимательно читайте этикетки!

Смотрите рецепты необыкновенных праздничных салатов.

2 комментария

  1. Anna

Напишите нам