Картофель – самое популярное, самое распространенное и необходимое для питания растение. Как готовить картофель вкусно и правильно, как им лечиться — тема этой статьи.
Интересна история картофеля. Прибыл он в Европу в 16 веке от южноамериканских индейцев, где картофель был основным продуктом питания и почитался как пища Богов.
В России он появился только в конце 18 века благодаря Петру первому, который, путешествуя по Голландии, привёз оттуда первые картофельные клубни.
А первым селекционером картофеля был прадед А. Пушкина, генерал Ганнибал! И каждому известен плод его трудов — всеми обожаемый сорт синеглазка, который правильно называется Ганнибал.
Как готовить картофель для здоровья и лечения
Правительство обязало крестьян выращивать этот корнеплод, толком не объяснив, что же он собой представляет и какая его часть употребляется в пищу. Люди не знали, что нужно есть корешки, а не вершки, и получали сильнейшие отравления. В России даже были картофельные бунты!
Значительно позже картофель, как и другие заморские овощи, наконец-то был по достоинству оценен и стал выращиваться повсеместно, заняв лидирующее место в питании. Люди быстро забыли об индейском происхождении овоща и стали считать, что картофель был российским испокон веков.
В наше время мы поем Гимн этому прекрасному овощу, и употребляем его не только в пищу, но и для эффективного лечения.
Лечение картофелем
Картофель — прекрасное природное средство для лечения человеческих недугов. По содержанию калия картофель превосходит курагу. Содержит грубые волокна и много углеводов в виде крахмала, который очень-очень медленно расщепляется и всасывается. Поэтому медики разрешают включать картофельные блюда в состав диетического питания больных сахарным диабетом, особенно тех, кто получает препараты инсулина.
Сок картофеля давным-давно используется в лечебных целях. Он необходим при лечении таких грозных заболеваний, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (когда кислотность повышена). 300 г сырого клубня содержит суточную дозу витамина C. Из картофеля красных сортов отжимают сок и принимают по полстакана натощак 3 раза в день.
При простуде эффективным способом лечения станет ингаляция: сварите парочку картофелин, добавьте немного прополиса, или вьетнамского бальзама Золотая звезда, или немного соды. Нагнитесь над кастрюлей, накрывшись большим полотенцем, и дышите носом минут 10.
Но вернемся к драгоценному овощу, как к пище. Посмотрим, как выбрать лучшие сорта картофеля для лечения и вкусные — для приготовления блюд.
Полезные советы
Как готовить картошку, чтобы блюда из нее получались вкусными и полезными?
1. Картофельное пюре для пышности и аппетитного цвета разбавляйте только горячим молоком, иначе оно будет грубым и блёклым. Для пикантного вкуса можно готовить пюре с добавлением масла или сметаны.
2. Пюре вкуснее, если смешать его перед подачей на стол со взбитыми яичными белками.
3. Остывшее пюре разогревать следует с добавлением горячего молока.
4. Перед жаркой картошку залейте на минуту кипятком, слейте и обсушите — блюдо будет супер вкусным.
5. Нарезанный для жарки картофель ополосните прохладной водой и обсушите, так он не пристанет к сковороде. Чтобы он получился хрустящим, выкладывайте его в большое количество разогретого жира. Солится блюдо в конце жарки.
6. Варите картофель на среднем огне — сваренные на большом огне клубни будут сырыми внутри и полопаются снаружи. Воду после варки можно использовать как крахмал.
7. Положите в воду для варки картофеля ложку жира. Тогда он сварится быстрее. А если ещё добавить лавровый листик и пару долек чеснока, то вкус картофеля будет отменным.
8. Чтобы овощ не разваривался — надо бросать его в кипящую воду с несколькими каплями уксуса.
9. При варке еды картофель кладите только в кипящую воду.
10 Сморщенный вялый картофель для реанимации положите на сутки в тазик с водой. Он напьется воды и вернёт нормальный вид и полезные качества.
11. Чтобы в корнеплоде сохранилось больше ценных веществ, варите его лучше на пару или запекайте.
12. Молодая картошка хорошо очищается, если предварительно на 15 минут положить её в подсоленную воду.
13. Чтобы при варке старый овощ не покрывался синими пятнами, в воду надо добавить немного молока или яблочного уксуса с ложечкой сахара.
14. Чтобы реанимировать перемерзший картофель, его надо опустить сначала в холодную воду, затем в кипяток с добавлением по 1 чайной ложке уксуса и соли.
15. При приготовлении рассольника картошку кладут до огурцов. Иначе она станет жесткой, или развалятся огурцы.
16. Корнеплоды при варке заливают водой так, чтобы они были покрыты водой на 1 см. Чем больше воды, тем больше потеряется ценных веществ.
17. Чтобы при варке картофель оставался целеньким и не развалился, после закипания отлейте часть горячей воды и добавьте холодной.
Как готовить картошку в мундире
Если вы собрались приготовить печеный картофель в мундире, подберите одинаковые по размеру клубни, хорошо промойте их в воде со щеткой, обмажьте растительным маслом и наколите вилкой, чтобы шкурки не полопались.
Можете наверху сделать надрез в виде креста, тогда при запекании клубни раскроются и приобретут форму цветка. Едят его прямо со шкурками, положив в серединку кусочек сливочного масла.
Быстро снять «мундир» с овоща можно, опустив его сразу после варки на 1 минуту в холодную воду, лучше с добавлением кусочков льда. От резкого перепада температур овощи сожмутся и шкурка легко снимется.
При варке картофель в мундирах солят в начале готовки.
Исходя из многовекового опыта, рационально сочетать картофельный гарнир с мясными блюдами. Однако в данном случае наблюдается неблагоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт крахмала. Чтобы уменьшить его плохое воздействие, гарниры лучше делать комбинированными, например картофель с добавлением морковки, кабачка, капусты, тыквы. Такое сочетание лучше для здоровья, чем эти овощи по отдельности.
Отрицательные свойства картофеля
У картофеля, как и у любых продуктов, есть отрицательные стороны.
- Чрезмерное увлечение блюдами из картофеля вызывает сильное газообразование в кишечнике.
- Не рекомендуется держать картофель на свету — содержание ядовитого соланина в нем увеличивается втрое. Употребление такого продукта отрицательно скажется на нервной системе, вызовет тошноту, головную боль, понос, замедленную реакцию на внешние раздражители.
- При неправильном хранении соланин скапливается под шкуркой картофеля, придавая ему зеленоватый цвет. Поэтому весной картофель надо тщательно очищать, а позеленевшие места удалять.
- Опасны для здоровья и нитраты. Овощ с избыточным их содержанием приобретает желтоватую окраску и утрачивает способность храниться до следующего урожая.
На долго задержалась на Вашем сайте, простые и жизненно необходимые советы. Спасибо, все очень понравилось.
Я рада вашему отзыву, Нина. Заходите почаще за новыми советами. Удачи вам во всем!
Esli hotite izbavitjsja ot sedyh volos, eshjte preimuwestvenno prigotovlennyj neochiwennyj kartofelj, naprimer, v vodu dlja supa ja kladu predvariteljno vymutyj wjotkoj, porezannyj kartofelj, neochiwennyj, I, tak I em v supe so shkurkoj.
Takim zhe obrazom zharju, toljko v kozhure, zapekaju, varju ili tushu.
Ochiwaju kartofelj toljko dlja pjure ili salatov.
V kozhure soderzhitsja pigment, kotoryj pozvoljaet v boljshoj stepeni izbavitjsja ot sediny.
Uspehov vam!
Огромное спасибо вам, Ольга, за рецепт от седых волос. Я тоже попробую использовать неочищенный картофель.