Свободные радикалы — разрушители здоровья человека


Человек в течение суток потребляет около 350 литров кислорода. В физиологических условиях используется около 98 % клеточного кислорода в митохондриях – клеточных электростанциях в дыхательной цепи. Другие 2 % — это являющиеся причиной множества грозных болезней и разрушающие здоровье свободные радикалы, которых в течение года мы производим аж 2 килограмма!

свободные радикалы

К этому следует добавить постоянную их выработку, возникающую в процессе действия различных химических загрязнений, лекарств и других эндогенных продуктов распада.  Ученые подсчитали, что у 20-летнего человека, каждая клетка тела ежедневно подвергается около 100 000 ударам свободных радикалов. И это число возрастает с увеличением лет жизни.

Что такое свободные радикалы, причины появления, действие

Это атомы или группы атомов с высокой реакционной способностью электронов — у них остается лишний электрон на внешнем уровне, который требует пары. Образуются они в процессе окисления, в результате которого организм получает энергию, содержащуюся в пищевых продуктах.

Большинство живых организмов полностью зависит от присутствия кислорода. Некоторые побочные продукты метаболизма кислорода токсичны для живых организмов. Это, прежде всего, повреждающие частички кислорода: например гидроксильные кислоты. Существует так называемый «парадокс кислорода», когда один и тот же необходимый для жизни кислород кроме полезного действия производит продукты своего метаболизма, являющиеся серьезной угрозой для здоровья.

Факторы, увеличивающие появление свободных радикалов

Процесс образования свободных кислородных радикалов – физиологический, связан с дыханием. Однако существует много причин, которые способствуют тому, что количество этих агрессивных частиц резко возрастает.

К ним относятся:


  1. Загрязнение окружающей среды, то есть воды, почвы, воздуха.
  2. Курение — ведь дым от одной сигареты содержит 1015 этих разрушающих частиц (читайте Как бросить курить навсегда).
  3. Рентген, чрезмерное влияние солнечных лучей, облучение.
  4. Излучение мониторов, мобильных телефонов, телевизоров, микроволновых печей.
  5. Продукты питания, которые содержат пестициды, гербициды, химические консерванты, тяжелые металлы.
  6. Косметика и медицинские препараты, содержащие вещества, вредные для здоровья (например алюминий).
  7. Токсины и шлаки.
  8. Стрессы.
  9. Происходящие в организме воспалительные процессы.
  10. Большое количество токсинов в печени.

Почему свободные радикалы опасны для здоровья

Потому что они атакуют и разрушают клеточные, ядерные мембраны, митохондрии, повреждают структуру ферментных белков, разрушительно влияют на генетический материал, содержащийся в ДНК, ускоряют процессы старения организма.

Действие свободных радикалов на клетку

Считается, что они играют серьезную роль в патологических процессах многих заболеваний, включая онкологические, например:

  • воспаление и дегенерации суставов;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • дегенерации желтого пятна сетчатки;
  • нарушение обмена веществ (например, сахарный диабет);
  • раковые заболевания.

Образование свободных радикалов является распространенным явлением, и их присутствие подразумевает многие патологии на клеточном уровне (процессы перекисного окисления мембранных липидов, окисления белков, снижение содержания нуклеотидов в клетке, повреждения ДНК и РНК). Мутация клеток является скорее результатом присутствия модифицированных азотсодержащих, образующихся в результате реакции с ДНК от свободных радикалов. Прямое повреждение происходит как ядра ДНК, так и митохондрий ДНК, причем последние страдают в значительно большей степени.

Подавляющее большинство этих повреждений удаляются с помощью ферментов и выводятся с мочой. Однако часть из них остается в организме. Накопление повреждений ДНК может быть основным фактором, ответственным за возникновение рака у людей пожилого возраста.

Проведенные исследования на опухолевых тканях легких, головного мозга, желудка, печени, толстой кишки, яичников и молочной железы указывают на наличие в них повышенного уровня модифицированных азотсодержащих по сравнению со здоровыми тканями этих органов.

Посмотрите небольшой научный фильм об образовании и пагубном действии свободных радикалов с очень ярким примером разрушения клеток.

Антиоксиданты

В организме каждого человека существуют эффективные системы защиты от пагубного действия частичек убийц, вырабатывающие естественные антиоксиданты. В основном это:

  • ферментные системы;
  • комплексы ионов переходных металлов (меди, железа и марганца);
  • антиоксиданты, такие как: токоферол, глутатион, аскорбиновая кислота, каротин, билирубин, мочевая кислота, мелатонин, глюкоза и маннит.

С каждым вздохом мы получаем огромную дозу свободных радикалов, которые разрушают наши клетки, а организм с годами вырабатывает все меньше и меньше собственных антиоксидантов. Учитывая тот факт, что условия, в которых мы живем, повышают в организме уровень этих агрессоров, единственным выходом остается применение природных и аптечных средств антиоксидантов.

Достаточно дозы этих веществ как в еде, так и из средств, которые дополняют диету, чтобы остановить или задержать возникновение некоторых видов раковых опухолей, вылечить болезни. Подробно о них читайте в следующих статьях и обязательно используйте для здоровья.

Автор: Евгений

ЖМИТЕ НА КНОПКИ - ДЕЛИТЕСЬ ПОЛЕЗНЫМ!

Leave a Reply

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.