Замороженные ягоды на зиму

Замороженные ягоды на зиму — подготовка, правила заморозки

Замороженные ягоды — это частичка знойного зеленого лета посреди грязной и слякотной осени или зимы.  Летом мы горстями едим всякую вкуснятину прямо с кустиков! Но как сохранить излишки ягод или специально заготовить их на зиму, чтобы и за новогодним столом вкушать клубничную или малиновую свежесть? Как их правильно размораживать, как использовать?

По последним исследованиям учеными доказано, что лучше всего сохраняются полезные свойства продуктов в их замороженном варианте, а замороженные ягоды – это не только ароматное лакомство зимой, но и кладовая витаминов для вашего здоровья.

Подготовка ягод, правила заморозки, хранение

По витаминам и минеральной ценности они гораздо лучше, чем свежие покупные — незрелые, обработанные химией ягоды, привезенные из далеких заморских стран и купленные зимой в магазине. Чтобы правильно их заморозить, нужно знать некоторые секреты, рассмотрением которых мы и займемся.

Замораживать можно абсолютно все ягоды.

  • Малину, чернику, смородину, вишню, калину, алычу, черешню, крыжовник, и подобные им ягоды нужно перебрать, промыть холодной водой.
  • Просушить, положив на полотенце и сверху чуть-чуть прижав другим полотенцем (можно бумажным).
  • Рассыпать одним тонким слоем по плоскому лотку и быстро заморозить.
  • Хорошо замороженные ягоды потом следует высыпать в полиэтиленовый пакет и хорошо завязать.
  • Из вишни, черешни косточки лучше предварительно вынуть.
  • Клубнику и землянику рекомендуется замораживать только с добавлением сахара, так они сохраняют вкус, аромат и после размораживания представляют собой вкусный готовый десерт.

Ещё посмотрите очень ценное видео со множеством советов, как правильно заморозить ягоды.

Тара для заморозки и хранение ягод

Если вы ягоды смешиваете с сахаром или немного перетираете, то для заморозки лучше брать тару небольших размеров, в ней заморозка происходит быстрее, что нам и нужно. Небольшую порцию ягод удобнее потом разморозить и сразу же употребить в пищу. Хранить размороженные ягоды нельзя, они раскисают, теряют привлекательный вид и качество.

  1. Старайтесь подобрать тару такой формы, из которой ягоды можно вытащить и сложить брусками в целлофановые пакеты. Таким образом экономится место в холодильнике и больше ягод туда войдет.
  2. По моим наблюдениям люди замораживают ягоды в контейнерах разных форм и размеров: стаканчиках от мороженого, сыра, йогурта, сметаны, ведерках из-под майонеза, пластиковых бутылках с широким горлышком, кто-то пользуется картонными упаковками из-под молока вина, или сока, кто-то обрезает пластиковые бутылки от напитков, кто-то использует обыкновенные полиэтиленовые пакеты. Только нельзя ни в коем случае пользоваться стеклянной посудой, она от мороза лопается.
  3. Любую вашу тару с ягодами обязательно надо плотно закрыть крышкой или пленкой, чтобы туда не попадал воздух, не испарялась с ягод влага. Тогда качество продуктов будет замечательным. Для полной заморозки требуется примерно 3 дня.
  4. Непрозрачную упаковку обязательно подпишите, чтобы знать, что в ней находится и лишний раз ее не вскрывать.
  5. Так же можно замораживать и использовать выдавленный из ягод сок.

Замороженные ягоды обязательно должны храниться на отдельных полках или в отсеках, так как они впитывают в себя все запахи мяса, рыбы и других продуктов.

Совет: если вам нужно разморозить холодильник, выньте из него ягоды и быстро заверните в несколько одеял. Так они останутся в нетронутом виде.

Рецепты из замороженных ягод

Размораживать ягоды нужно на верхней полке холодильника постепенно, чтобы они не потеряли сок и форму. Их можно использовать в десертах.

  1. Для того, чтобы ягоды полностью усвоились организмом, к ним нужно добавлять жиры в виде сливок, сметаны, мороженого, творога, йогурта.
  2. Если вы хотите из замороженных ягод приготовить кисель, компот, чай, то опускайте их в кипящую воду прямо замороженными, прокипятите несколько минут, отставьте с плиты и дайте настояться.
  3. Для морса ягоды с добавлением сахара взбейте миксером и залейте холодной прокипяченной водой, дайте настояться, процедите.
  4. Для приготовления новомодного напитка под названием смузи, в блендер загрузите йогурт, немного сахарного песка, размороженные ягоды, фруктовый сок и все взбейте. Подавать такой шикарный напиток нужно в высоком бокале с широкой соломинкой.
  5. Любые замороженные ягоды прекрасно подходят для начинки и украшения всевозможной выпечки, например, приготовьте кексы с ягодами вишни.

5 комментариев

  1. Галина
  2. Ирина Зайцева
  3. Галина Жолдош

Напишите нам