Человек в течение суток потребляет около 350 литров кислорода. В физиологических условиях используется около 98 % клеточного кислорода в митохондриях – клеточных электростанциях в дыхательной цепи. Другие 2 % — это являющиеся причиной множества грозных болезней и разрушающие здоровье свободные радикалы, которых в течение года мы производим аж 2 килограмма!
К этому следует добавить постоянную их выработку, возникающую в процессе действия различных химических загрязнений, лекарств и других эндогенных продуктов распада. Ученые подсчитали, что у 20-летнего человека, каждая клетка тела ежедневно подвергается около 100 000 ударам свободных радикалов. И это число возрастает с увеличением лет жизни.
Что такое свободные радикалы
Это атомы или группы атомов с высокой реакционной способностью электронов — у них остается лишний электрон на внешнем уровне, который требует пары. Образуются они в процессе окисления, в результате которого организм получает энергию, содержащуюся в пищевых продуктах.
Большинство живых организмов полностью зависит от присутствия кислорода. Некоторые побочные продукты метаболизма кислорода токсичны для живых организмов. Это, прежде всего, повреждающие частички кислорода: например гидроксильные кислоты. Существует так называемый «парадокс кислорода», когда один и тот же необходимый для жизни кислород кроме полезного действия производит продукты своего метаболизма, являющиеся серьезной угрозой для здоровья.
Факторы, увеличивающие появление свободных радикалов
Процесс образования свободных кислородных радикалов – физиологический, связан с дыханием. Однако существует много причин, которые способствуют тому, что количество этих агрессивных частиц резко возрастает.
К ним относятся:
- Загрязнение окружающей среды, то есть воды, почвы, воздуха.
- Курение — ведь дым от одной сигареты содержит 1015 этих разрушающих частиц. (
- Рентген, чрезмерное влияние солнечных лучей, облучение.
- Излучение мониторов, мобильных телефонов, телевизоров, микроволновых печей.
- Продукты питания, которые содержат пестициды, гербициды, химические консерванты, тяжелые металлы.
- Косметика и медицинские препараты, содержащие вещества, вредные для здоровья (например алюминий).
- Токсины и шлаки.
- Стрессы.
- Происходящие в организме воспалительные процессы.
- Большое количество токсинов в печени.
Почему свободные радикалы опасны для здоровья
Потому что они атакуют и разрушают клеточные, ядерные мембраны, митохондрии, повреждают структуру ферментных белков, разрушительно влияют на генетический материал, содержащийся в ДНК, ускоряют процессы старения организма.
Считается, что они играют серьезную роль в патологических процессах многих заболеваний, включая онкологические, например:
- воспаление и дегенерации суставов;
- заболевания сердца и сосудов;
- дегенерации желтого пятна сетчатки;
- нарушение обмена веществ (например, сахарный диабет);
- раковые заболевания.
Образование свободных радикалов является распространенным явлением, и их присутствие подразумевает многие патологии на клеточном уровне (процессы перекисного окисления мембранных липидов, окисления белков, снижение содержания нуклеотидов в клетке, повреждения ДНК и РНК). Мутация клеток является скорее результатом присутствия модифицированных азотсодержащих, образующихся в результате реакции с ДНК от свободных радикалов. Прямое повреждение происходит как ядра ДНК, так и митохондрий ДНК, причем последние страдают в значительно большей степени.
Подавляющее большинство этих повреждений удаляются с помощью ферментов и выводятся с мочой. Однако часть из них остается в организме. Накопление повреждений ДНК может быть основным фактором, ответственным за возникновение рака у людей пожилого возраста.
Проведенные исследования на опухолевых тканях легких, головного мозга, желудка, печени, толстой кишки, яичников и молочной железы указывают на наличие в них повышенного уровня модифицированных азотсодержащих по сравнению со здоровыми тканями этих органов.
Посмотрите небольшой научный фильм об образовании и пагубном действии свободных радикалов с очень ярким примером разрушения клеток.
Антиоксиданты
В организме каждого человека существуют эффективные системы защиты от пагубного действия частичек убийц, вырабатывающие естественные антиоксиданты. В основном это:
- ферментные системы;
- комплексы ионов переходных металлов (меди, железа и марганца);
- антиоксиданты, такие как: токоферол, глутатион, аскорбиновая кислота, каротин, билирубин, мочевая кислота, мелатонин, глюкоза и маннит.
С каждым вздохом мы получаем огромную дозу свободных радикалов, которые разрушают наши клетки, а организм с годами вырабатывает все меньше и меньше собственных антиоксидантов. Учитывая тот факт, что условия, в которых мы живем, повышают в организме уровень этих агрессоров, единственным выходом остается применение природных и аптечных средств антиоксидантов (читайте, из каких продуктов их получить).
Достаточно дозы этих веществ как в еде, так и из средств, которые дополняют диету, чтобы остановить или задержать возникновение некоторых видов раковых опухолей, вылечить болезни.